Ну вот, а я вагонный. Временно. По спецнеобходимости… Могила Михаила Светина на Серафимовском кладбище

Шесть лет назад на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга упокоился великий актер эпизода, «комик с прескверным характером» (как называли его друзья) артист Михаил Светин.

Михаил Светин. Фото teatrall.ru

Михаил Светин. Фото teatrall.ru

Михаил Соломонович Гольцман (а именно такая была у него фамилия при рождении — Светиным он стал значительно позже) родился на Украине, в Киеве, 11 декабря 1930 года. Правда, сам Светин как-то в интервью сказал, что из-за неразберихи во время войны ему год приписали — на самом деле он появился на свет в 1929 году. Актерские задатки проявились у него еще в детстве — он талантливо пародировал Чарли Чаплина, который был его кумиром. Михаил даже часто говорил, что он станет комиком, как великий Чаплин.

Чарли Чаплин. Фото enciklopediya-tehniki.ru

Чарли Чаплин. Фото enciklopediya-tehniki.ru

В начале 1941 года у мальчика был обнаружен туберкулез. Нужно было срочно лечиться, и родители отправили его на курорт в Алупку. Но вылечиться он не успел. Началась война, немцы стремительно приближались к Крыму и всех детей из санатория эвакуировали в Ташкент. Туда же вскоре приехала и эвакуированная из Киева семья Миши. В Ташкенте они прожили до освобождения Киева и вернулись в столицу Украину уже в 1944 году.

Михаил Светин на набережной Фонтанки. Фото eventnizhny.ru

Михаил Светин на набережной Фонтанки. Фото eventnizhny.ru

В Киеве Михаил продолжил учиться в школе. Правда, уже в восьмом классе его из нее исключили — Миша талантливо пародировал не только Чаплина, но и своих учителей. И преподавательнице украинского языка это почему-то не понравилось. К счастью, ему все же удалось получить свидетельство об окончании «восьмилетки», и он решил реализовать свой творческий потенциал, поступив в музыкальное училище. Учился он по классу гобоя и впоследствии это умение играть на музыкальных инструментах его не раз выручало. Кстати, брат Михаила — Леонид Соломонович Гольцман — стал известным израильским и украинским гобоистом. А Светин, уже будучи призванным в ряды Советской армии, попал в оркестр Киевского высшего инженерного радиотехнического училища. И даже остался по окончании срочной службы на сверхсрочную.

Михаил Светин во время службы в армии. Фото fishki.net

Михаил Светин во время службы в армии. Фото fishki.net





При этом он продолжал учиться в музучилище и одновременно с демобилизацией получил диплом о музыкальном образовании. И тут же решил поступать в театральный институт — детская мечта стать советским Чарли Чаплиным продолжала в нем жить.

Михаил Светин. Фото 24smi.org

Михаил Светин. Фото 24smi.org

Однако, к его удивлению, ни в один из московских театральных институтов — ни в ГИТИС, ни в «Щуку» (Театральный институт имени Бориса Щукина) — ему поступить не удалось. Причин отказа была масса — от маленького роста до украинского говора и дефектов дикции. Тогда будущий комик решил, что ему уже достаточно знаний и умений для выступления на сцене и…добился встречи с Аркадием Райкиным, пожелав тому эти свои умения и знания продемонстрировать. Правда, попытки дозвониться до величайшего сатирика по телефону были безуспешными, и Светин просто засел в фойе гостиницы, где тогда проживал Аркадий Исаакович. Через несколько часов ожидания Михаил был вознагражден — он перехватил Райкина, и тот согласился на прослушивание.

Аркадий Райкин. Фото tunnel.ru

Аркадий Райкин. Фото tunnel.ru

Светин сразу же покорил мэтра. Райкин взял его к себе в театр (правда, во вспомогательный состав, но это уже было что-то) и даже выбил для него повышенную ставку. Однако счастье продолжалось недолго. Большие деньги, престижный театр — для провинциала это стало непосильной ношей. Михаил почувствовал себя звездой и даже стал поучать Райкина. Светин начал пропускать репетиции, стал ходить по ресторанам. Когда его не пускали в ресторан, то он кричал, что он ученик самого Райкина, и двери перед ним тут же распахивались. А перед своим дебютом на сцене в спектакле Райкина, Светин просто напился и уснул за кулисами. Райкин какое-то время терпел, но после конфликта Светина с женой Аркадия Райкина Руфью Марковной и дракой с актерами, после чего у Райкина случился сердечный приступ, Райкин его из своего театра выставил.

После этого началась кочевая жизнь Михаила Светина по провинциальным театрам нашей необъятной родины. Он играл на сценах театров Камышина, Кемерова, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска. Впрочем, нет худа без добра — именно в Камышине в 1958 году Светин познакомился с любовью всей своей жизни — Брониславой Проскурниной. Ему было 28, ей же еще не исполнилось и 18. Но Светин, лишь увидев ее, сразу же заявил, что она станет его женой.

Бронислава Проскурнина. Фото fb.ru

Бронислава Проскурнина. Фото fb.ru

Бронислава несмотря на возраст, играла в местном театре серьезные драматические роли, обычно — главные. А Светину доставались второстепенные. Как она сама потом вспоминала: «Это трудно объяснить, почему я вышла замуж. Наверное, он взял меня своим юмором, своим талантом». Кстати, познакомились они на репетиции мольеровской пьесы «Брак поневоле», где Светин играл 52-летнего старика Сганареля, а Проскурнина — молодую кокетку Доримену. И весь спектакль строится на том, что Сганарель ищет ответа на вопрос — стоит ли ему жениться на столь молодой девушке. Но в жизни перед ним такого вопроса не стояло — Светин решил доказать и ей, и себе, что она не ошиблась в своем выборе. Хотя, конечно, характер он изменить не смог. И жене пришлось колесить с ним по всем театрам, где он работал, надолго ни в одном из них не задерживаясь. Пока, наконец, они не переехали в Ленинград.

С 1970 года супруги стали работать в Ленинградском областном Малом драматическом театре (МДТ, сейчас Театр Европы) на улице Рубинштейна. Жилья своего у них не было. Даже дочку Светлану им пришлось отправить в Киев к матери Брониславы. К слову, с фамилией Гольцман и отчеством Соломонович главе семейства сложно было рассчитывать на главные роли в принципе. И он вскоре после рождения Светланы взял себе творческий псевдоним в ее честь — Светин, сменив заодно и отчество на «Семенович».

Михаил Светин с дочерью Светланой. Фото glav-kino.ru

Михаил Светин с дочерью Светланой. Фото glav-kino.ru

С начала семидесятых Светина стали приглашать в свои фильмы кинорежиссеры. Первым фильмом, в титрах которого появилась фамилия Светина, стала, как ни странно, драма режиссера Леонида Бескодарного «Не пройдет и года…» Светин снялся в нем в небольшой роли, но его заметили и, начиная со следующего, 1974 года, он стал сниматься в нескольких картинах ежегодно. И хотя роли были, как правило, небольшие, порой эпизодические, зрители его узнавали, и лишь одно появление Светина на экране вызывало у них улыбку и смех. Родственник Федула в фильме Георгия Данелии «Афоня», Виталий Борисович в гайдаевском «Не может быть!», инженер Брунс в «Двенадцати стульях» Марка Захарова — роли формально эпизодические, но порой настолько яркие, что совсем не меркнут на фоне главных героев.

К слову, в «Афоне» роль у Светина должна была быть гораздо больше, но нужные сцены с его участием доснять в Ярославле не успели, а задерживаться дольше Михаил Светин не захотел — его ждали на Ленинградском телевидении. В итоге и получилась такая довольно куцая роль, да еще и Воронков говорит голосом другого актера — озвучить Светин ее тоже не успел.

Михаил Светин в роли шофера Воронкова в фильме "Афоня"

Михаил Светин в роли шофера Воронкова в фильме «Афоня»

Самой удачной, по мнению многих кинокритиков, да и самого Светина, стала роль Фомы Остапыча Брыля в киносказке Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Бывший домовой, а теперь вагонный Брыль — один из самых ярких персонажей этого фильма. А ведь в нем снимались Александр Абдулов, Семен Фарада, Валентин Гафт и множество других знаменитых артистов. А всего же Михаил Светин снялся в более чем 120 фильмах.

Михаил Светин в роли вагонного Брыля в фильме "Чародеи"

Михаил Светин в роли вагонного Брыля в фильме «Чародеи»

В МДТ Светин проработал почти десять лет. А в 1980-м главный режиссер Театра Комедии Петр Фоменко пригласил его к себе в труппу. В этом театре Михаил Светин служил до своих последних дней. Его гримуборная в этом театре посмертно навсегда закреплена за ним. В июне 1996 года Михаилу Светину было присвоено звание народного артиста России. Но это было лишь формальное подтверждение факта — истинно Народным он стал уже давно.

В августе 2015 года 84-летний актер был госпитализирован в больницу города Гатчины. Ему стало плохо, когда он был в Вырице на даче, и долгой транспортировки в Санкт-Петербург, по мнению врачей, он бы не выдержал. Но 30 числа этого же месяца его сердце остановилось. Похоронен Михаил Светин на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, неподалеку от еще одного великого комедийного актера — Александра Демьяненко.

Памятник на могиле Михаила Светина на Серафимовском кладбище. Эскиз памятника сделала его внучка Анна.

Памятник на могиле Михаила Светина на Серафимовском кладбище. Эскиз памятника сделала его внучка Анна.

На его могиле всегда свежие цветы. А у подножия могильного камня сидит грустный клоун…

Грустный клоун на могиле Михаила Светина

Грустный клоун на могиле Михаила Светина