Владимир Ивашов. Горькая и трагичная судьба главного военного Советского Союза…

Его имя хорошо знакомо зрителям старшего поколения, которые взрослели на фильмах о войне. Ему было всего 19, когда он сыграл свою звездную роль и прославился на весь мир. После выхода картины «Баллада о солдате» (1959 года) в Голливуде был настоящий шок. Там не могли поверить, что в столь юном возрасте можно играть так глубоко и проникновенно.

Актер Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года, в Москве, в простой рабочей семье. Мама была швеей на одной из столичных швейных фабрик. Папа был работником авиационного завода. Родители старались воспитать в сыне самостоятельность, поэтому с детства приучали к труду.

.

.

Володя отлично шил, столярничал и даже готовил. Он не отличался особой физической силой, но дворовые пацаны никогда его не задирали. Все знали, что паренек может достойно постоять за себя и сестру.

В школьные годы Володя мечтал выучиться на артиста. Ему очень нравился кукольный театр. Он посещал все постановки в Театре Образцова. Дома сам изготавливал кукол и придумывал представления для младшей сестренки. Любил цирк, даже участвовал там в массовке.

Отец настоятельно рекомендовал парню устраиваться на работу на завод, но Владимир решил попробовать свои силы во ВГИКе. В 1956 году, после окончания школы, Владимир успешно поступил в театральный вуз, попал в мастерскую к Григорию Михайловичу Козинцеву.

-3

Учеба давалась ему очень легко, но парень не особо выделялся на фоне своих однокурсников. В то время никому даже в голову не приходило, что пройдет очень мало времени, и его имя будет известно не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1959 году режиссер Григорий Чухрай решил снимать картину под названием «Баллада о солдате» и упорно искал актера на роль главного героя.

И он нашел его во ВГИКе, когда увидел Володю Ивашова, девятнадцатилетнего скромного паренька. Именно такой типаж и нужен был режиссеру.





Так Владимир Ивашов сыграл свою самую известную роль, которая принесла парню всемирную известность. Его часто называли по имени Героя, Алешей Скворцовым, его стали узнавать везде, фотографии актера украшали все печатные издания, а сам фильм был удостоен множества наград самых разных кинофестивалей.

-4

В Болгарии был установлен памятник этому солдату, который так и называют «Алеша» по имени персонажа Владимира Ивашова. В студенческие годы Ивашова снова приглашают сниматься, и до окончания учебы в его творческой биографии уже было несколько интересных работ. Большой популярностью пользовалась картина «Семь нянек», снятая Роланом Быковым в 1962 году.

Здесь Ивашов исполнил роль Виктора.

-5

После получения диплома ВГИКа в 1963 году Ивашов был зачислен в труппу театра киноактера в Москве, на сцену которого выходил вплоть до 1991 года.

В 1965 году Ивашова снова пригласили в кинематограф. На этот раз он снимался в картине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени», в которой перевоплотился в Печорина. В этом фильме были задействованы также Алексей Чернов, Николай Бурляев, Софья Пилявская и другие.

Актеру удалось точно передать всю трагичность Печорина, поэтому образ этого литературного героя ассоциируется именно с Владимиром Ивашовым, несмотря на то, что его воплощали на экране многие артисты.

-6

В 1968 году Ивашов снялся в картине «Новые приключения неуловимых», в которой стал адъютантом Перовым. Актер также сам исполнял песни в этом фильме, одна из которых под названием «Русское поле» придала картине особый шарм и очарование.

В 1970 году вышло продолжение этой приключенческой ленты, которую назвали «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Владимира Ивашова пригласили сниматься в продолжении. Он и в этой картине снова проявил свои блестящие вокальные данные, спев композицию «Над окошком месяц».

В 1972 году Владимир Ивашов снялся в нашумевшем фильме «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого. Ему досталась небольшая роль ученого, который попал в тайгу и остановился переночевать на заимке у родственников одной из героинь картины.

Режиссеры очень часто звали Владимира Ивашова в свои проекты только из-за его внешних данных и раскрученного имени. Поэтому работы в кино у него было много, а вот реализовать свои способности и показать себя характерным артистом Ивашову так и не удалось.

-7

Такая же ситуация была и в театре. Он прослужил там долгие годы, но был задействован всего в нескольких постановках, в которых ему достались серьезные персонажи.

В 1974 году вышел еще один фильм с участием Владимира Ивашова «Пламя», который снял режиссер Виталий Четвериков. В том же 1974 году вышла на экраны еще одна военная драма совместного советско-польского производства «Помни имя свое» с участием Владимира Ивашова.

Владимиру Ивашову часто предлагали роли военных. То ли такое было у него амплуа, то ли аристократическая выправка и стать располагала режиссеров на то, чтобы давать ему именно таких персонажей.

В этом амплуа актёра можно было увидеть в картинах: «Русские братья», «Это мы, Господи!, «Через Гоби и Хинган», «Право на выстрел».

Его последняя роль в кинематографе датируется 1993 годом. Ивашов снялся в ленте «Сыскное бюро «Феликс»», снятой режиссером Владимиром Лаптевым. Эта лента стала последней и для актера Евгения Леонова.

-8

Наступили кризисные 90-е, и Ивашов начал отказываться от съемок, потому что, по его мнению, кино перестало нести добро и радость, и готово только поднимать с глубины человеческой души самые низменные порывы. Владимир Ивашов не раз признавался:

Сейчас в фильмах много грязи, после них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после просмотра того фильма в зрителях происходило очищение, что ли. После него хотелось жить. Сегодняшнее же кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого…

Актер Владимир Ивашов был женат один раз. После академического отпуска, взятого для съемок в кино, актеру пришлось перейти на младший курс ВГИКа и продолжить учебу в мастерской Михаила Ромма. Там вместе с ним училась Светлана Светличная, которая, увидев Ивашова в «Балладе о солдате», тут же в него влюбилась.

-9

Она и мечтать не могла о том, что популярный артист ответит ей взаимностью. А он тем временем гадал, как подступиться к первой красавице. Вскоре они и поженились. В этом браке с разницей более 10 лет родились два сына – Алексей и Олег.

Алексей выучился на стоматолога и практикует в столице. Судьба Олега сложилась трагично. Он не сумел получить образование, не мог найти работу, постоянно метался в поисках своего места в жизни. Не смог создать семью, только женился и вскоре развелся. В итоге пристрастился к алкоголю и ушел из жизни в 33 года от цирроза печени.

-10

Несмотря на влюбчивость Светланы и ее многочисленные романы на стороне, супруги прожили вместе всю жизнь, до последнего дня Владимира. Иногда терпение Ивашова лопалось, и он уходил от жены, неоднократно подавал на развод. Но она рано или поздно возвращала его, плакала, просила прощения и уверяла, что этот раз точно последний.

Актёр прощал и старался поверить, любил очень. Светличная не скрывала от мужа свои измены, а позже призналась, что только благодаря Владимиру им удалось сохранить семью. У старшего сына Алексея родилась дочь Маша, которая подарила роду Ивашовых ещё одного Владимира Ивашова, правнука великого артиста.

У Светланы Светличной как-то не сложились отношения с семьей старшего сына и им самим, из-за квартирных интересов. По словам Алексея, он несколько лет не общался с матерью, но позже они все-таки нашли общий язык и помирились.

-11

Кризис 90-х годов очень отрицательно сказался на жизни и здоровье многих артистов, которые остались без работы. В такой же ситуации оказались Владимир и Светлана. Их уволили из театра, на съемки не приглашали.

Чтобы прокормить семью, Владимиру пришлось сняться в двух рекламных роликах на телевидении. Это было насилие над собой, но актёр пошёл на это. Впоследствии Владимир устроился рабочим на стройку, которая и подорвала здоровье актёра.

В 1993 году более удачливые коллеги вспомнили о Владимире Ивашове и пригласили его на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Надев на себя обычный костюм, вопреки условиям фестиваля и самодельную бабочку, Владимир Сергеевич отправился в Дом кино и с достоинством вручил призы победителям.

На церемонии Владимир Ивашов произнес фразу, которая, по сути, являлась его жизненным кредо. «Не надо совершать в жизни подвигов. Надо не совершать подлостей в жизни». На утро он вновь вышел на работу на стройку, а 21 марта 1995 года ему стало плохо.

-12

У Владимира Ивашова обострилась язва, актёра госпитализировали, доктора делали всё возможное, но чуда не произошло. 23 марта 1995 года он умер от внутреннего кровотечения, которая открылась в желудке.

Местом его упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы. Через 10 лет рядом с ним появилась еще одна могила сына Олега. После смерти Владимира Светлана Афанасьевна жила одна в Ясенево. Она выходила замуж за художника Сергея Сокольского, но этот брак был очень недолгим.

-13

27 Марта 2024 года Светличная попала в НИИ имени Склифосовского с инфарктом. Актриса была в тяжелом состоянии. До 29 марта она находилась в реанимации. Сейчас артистку перевели в психиатрическое отделение больницы имени Ганнушкина.

Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!