Я деньги люблю и считать их люблю, поэтому всякие моральные представления о том, как плохо завидовать, мне как-то побоку. Я даже авансом признаюсь, что я ещё вредная, жадная и тоже хочу капитал в пару десятков миллиардов рублей. И я работаю над этим.
С формальностями закончили, теперь переходим к чесанию клавиш и экранов.
Блиновская продаёт активы, чтобы погасить задолженность по налогам
Источник – https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/12/1884814621_0:0:2272:1278_1920x0_80_0_0_e92cf667e041dda060277098addbdfb8.jpg
На РБК 24 апреля появилась новость о том, что Елена Олеговна готова погасить ущерб [1]. Для этого на продажу было выставлено всё имущество со слов адвоката [2], что лично у меня вызывает сомнения, но ладно.
Никаких эмоций у меня это не вызывало, пока я не нашла примерный список имущества, который приписывают семье Блиновских.
Тут я даже открыла Excel, поскольку у меня список перечисленного вызывал скорее непомерное удивление.
Список приписываемых Блиновской активов [3]
Это без учёта денег на счетах, валюты, ювелирки, возможной недвижимости за границей и прочего
Более 1 миллиарда стоимость активов!
Смотрела я на весь этот список и думала: это ж сколько недополученной у неё прибыли и расходов на подтверждение статуса Феи желаний. Даже если предположить, что она всем членам семьи решила подарить по несколько участков, остальное очень сложно назвать рациональным инвестированием и способом сбережения капитала. Диверсификации тут уж точно нет.
Что за недополученная прибыль и при чём тут рациональность? А сейчас объясню.
Чем действительно мышление богатого отличается от мышления бедного
Кто интересовался вопросами финансовой грамотности, тот наверняка получал в рекомендациях контент вот с такой или похожей картинкой.
Сама картинка тоже искажает суть, но нужна для демонстрации. Источник – https://i.ytimg.com/vi/mi9G61q5qQA/maxresdefault.jpg?7857057827
Ещё многим до тошноты надоела мелькающая книга «Фактор Латте», которую многие даже не читали, зато считали тезис: не пей кофе, не трать деньги на сладости, не покупай алкоголь, не кури сигареты — станешь богатым!
На что у многих возникали совершенно справедливые мысли:
А жить-то и наслаждаться мне когда? Вот хочу я как Елена Олеговна рассекать на Бентли, пить странные настойки, летать на частном самолёте, покупать дорогой парфюм и жить в шоколаде!
Так что не надо лишать меня единственных радостей в жизни, когда я пашу на двух работах. Богатство оно там, далеко, а я здесь и сейчас я хочу кофе с сигареткой.
И это совершенно правильные мысли, дорогой читатель. Но смысл что в книге, что в картинке совершенно другой.
Богатый отличается от бедного наличием ощущения самоценности (она же внутренняя опора) и осознанного потребления. Он чётко понимает, зачем и для чего он купил и не купил каждую вещь. Он намного реже покупает лишние вещи, которые просто занимают место, нефункциональны или не приносят никакого удовольствия. Уж тем более богатые не покупают вещи и активы, чтобы кому-то что-то доказать.
За спонтанными покупками, ритуалами и привычками может скрываться банальная компенсация нереализованных потребностей, что формирует паталогические привычки. Именно это приводит к лишним тратам.
Когда хочется купить что-то, хорошим вопросом для самого себя будет следующее.
Купить, чтобы бы что? Зачем?
Здесь нужно оговориться.
Я не против покупки дорогих машин, часов, украшений, одежды, квартиры, участков. Я тоже могу сделать дорогую покупку себе на радость, потому что красиво и нравится. Но для меня ещё важна функциональность вещи и приносимая вещью выгода.
И если функционал вещи дублируется или единственной задачей вещи было принести мне радость при покупке, у меня появляется понимание, что сейчас мои деньги зарыты в этой дорогой штуке и не работают, не приносят мне дополнительный доход и эмоции.
Например, я понимаю концепцию жизни человека, у которого есть машина для обычных поездок с семьей и машина выходного дня, где можно делать бу-бу-бу и красиво мчаться в закат под I Was Made For Lovin’ You. Потому что у него/неё две разные машины выполняют свои функции: одна работает над задачей передвижения, вторая — для постоянного получения эмоций.
Но когда у человека десять машин, тут как ни старайся, невозможно придумать десять разных сценариев использования и ответов на вопросы “чтобы что?”.
В перспективе это принесёт одни лишь убытки: обслуживание, налоги, амортизация, простой. Потому что большую часть суток машина стоит, а не едет. Деньги, сидящие в стоимости машины не работают: не инвестируются в себя, семью, бизнес, золото, ценные бумаги, нематериальные ценности — они просто стоят у человека в гараже. Даже если потом получится продать машины дороже, за вычетом инфляции и налогов это не такой уж и большой доход. Банальный вклад в банк под процент местами и то больше выхлопа даст.
То же самое касается покупки вторых часов, пятого платья, нового телефона спустя год, дорогого кроссовера в кредит, десятой пары туфель, дачного участка и так далее. Всегда должен быть вопрос “Чтобы что?” и чёткий на него ответ.
И если этого ответа нет, то скажите мне, чем это отличается от обычного шопоголизма или накопительства? Чем Блиновская, Лерчек, Косенко и прочие инфобизнесмены отличаются от шопоголика на Wildberries и Озон, который на ПВЗ за посылками каждый день ходит? Или от бабушки, которая хранит дома 5 сервизов, 30 комплектов постельного белья, старые вещи и полное собрание произведений Пушкина?
Демонстрация возможности потреблять и владеть только для самой демонстрации, ровно как и постоянные покупки для закрытия эмоциональных потребностей, ничего кроме бедности в перспективе не приносят.
А в случае с обладателями дорогих активов, они ещё и лишний геморрой приносят в виде расходов на содержание.
Но самое главное отличие богатого от бедного — это навык считать деньги и прогнозировать последствия
Богатый человек не купит себе яхту, которой будет пользоваться 4 недели в году, а возьмёт её в аренду, потому что это выгоднее и проще, чем содержать судно и команду и париться о юридических нюансах на постоянной основе.
Богатый человек не купит очередную машину за 20 миллионов рублей, а возьмёт её в аренду, чтобы не тратиться на содержание, не платить налог и не переживать о возможной краже.
Считать деньги — это не карточку при покупке прикладывать, а считать потенциальные расходы на владение вещью и риски. Любая покупка дорогого малоликвидного актива — это дополнительная сложность в жизни.
А покупка пачки дорогущих активов и предметов роскоши “патамучта хочу и могу” — это позёрство, самообман и бедность, уж никак не богатство.
Если уж хочется себе собственную значимость создать в обществе, то вклад в социальный капитал намного круче, потому что так больше возможностей потешить чувство собственного величия и получить больше дохода за счёт расширения связей.
Что думаете на этот счёт?