Молодость одно из тех достоинств, что быстро проходит. Этот афоризм в полной мере относится к актрисам. Особенно красивым. Как правило, после 35 лет, плюс минус, они уходят в тень. Увы. И ничего с этим не поделать. Исключения, редкие, только подтверждают правила.
Напомню сегодня о восьмерых скоротечных кинозвездах СССР
Ольга Науменко (1949 г. р)
Ольга Науменко
Актриса довольно активно снималась в 70-ые годы: “Тени исчезают в полдень”, “Вечный зов”, “Черный принц“. Но, конечно, самая запоминающаяся ее роль в “Иронии судьбы…”. Небольшая, ставшая “визитной карточкой” Науменко.
В 80-ые киноролей стало меньше. Актриса сосредоточилась на работе в театре им. Гоголя
В наши дни Ольга Науменко снимается в сериалах…Их не так уж и мало, но кто же их смотрит. Домохозяйки, и то не все.
Наталья Негода (1963 г. р)
Наталья Негода
Наталья прославилась ролями в двух фильмах: “Маленькая Вера“ и “Завтра была война”. За первую роль она была признана лучшей актрисой года по опросам читателей журнала “Советский экран” и получила приз “Ника” от киноакадемиков как “Лучшая актриса” СССР. ( На мой взгляд с этого к/ф и началось растление советского общества).
На волне успеха Наталья снялась для журнала Playboy и уехала в Америку, где вышла замуж. Кинокарьера на этом практически завершилась – только 6 фильмов с 1991 года. Плюс два документальных к юбилеям “Маленькой Веры”. Говорят, карьере Негоды помешало то, что она не хотела учить английский язык. С ее потенциалом с@кс-символ СССР – можно было достичь много большего в Голливуде. Увы.
Елена Капица (1956 г. р)
Анни-Фрид Лингстад / Елена Капица
Стала известна после кинофильма “Два долгих гудка в тумане“, снятом в 1980 году и вышедшим на экраны в 1981. На мой взгляд полностью ее потенциал той ролью раскрыт не был. Есть какая-то недосказанность. Да и коммерческом плане этот детектив был не слишком успешным. Хотя там снялись звезды советского кино – брутальный Пороховщиков, Никола Гринько (“Папа Карло”), Виктор Проскурин. К тому же зрители обратили внимание на поразительное сходство Капицы с Анни-Фрид Лингстад – брюнетки из ABBA. Явно это сходство должно было быть использовано в эпоху популярности ABBA на полную катушку, включая СССР. Однако что-то там не сложилось.
В 1982 году вся страна смотрела детективный сериал “Гонки по вертикали”, где у Елены Капицы была одна из главных ролей.
Затем были “И прекрасный миг победы”, “Праздник Нептуна“, “Грядущему веку”.
Последняя роль в сериале “Улицы разбитых фонарей” ( 2004 год). Работает в театре Комедии имени Акимова в Санкт-Петербурге.
Ирина Борисова (1955 г. р)
Ирина Борисова
У нее только 10 работ в кино, а пик карьеры пришелся на первую половину 70-х годов. В период 73-75 гг Ирина Борисова снималась в двух фильмах каждый год. Духовная чистота были выписаны на красивом русском лице начинающей актрисы. Но надо отдать должное ее таланту – Борисова играла разноплановые роли. С одно стороны это Снегурочка в “Новогодние приключения Маши и Вити”, Иришка в “Тени исчезают в полдень”. С другой легкомысленная Люда в “Последнем лете детства”, которую искушает герой Евстигнеева. Актерский диапазон, а с ним потенциал ролей предполагал дальнейший успех Ирины, но…
Ирина Борисова не выбрала профессию актрисы, а стала юристом. Вероятно она хорошо разобралась в закулисье кинопроизводства.
Лариса Барабанова ( 1948-1987)
За неполные 40 лет жизни сумела сняться в 40 кинопроектах. Первая роль в кино была в 1965 году. Это к/ф “Дорога к морю”.
Лариса Барабанова
В 1966 году – роль болтливой лаборантки “Кнопки” в детективе “Два билета на дневной сеанс“. После этого ее карьера пошла по нарастающей. Барабанова стала своеобразной королевой эпизода.
Вспомните: “Эта веселая планета”, “Вас вызывает Таймыр”, “Мимино” ( “Сдачи ненадо. И мне не надо”), “Экипаж”, “Кольцо из Амстердама“.
В 1986 году попала в тяжелую автоаварию. Последний фильм с участием Барабановой – “Радости земные” (1988 года).
Татьяна Паркина (1952-2020)
Главная роль Паркиной в кинофильме “Не могу сказать прощай” (1982 года) – расчетливая и циничная Марта.
Татьяна Паркина
Однако запомнилась она по эпизоду “Мимино” ( стюардесса Тимофеева). Яркие несколько секунд с ее участием. Жаль Данелия не добавил сцен с ее героиней. Могло получиться и остро и , одновременно, смешно. На мой субъективный взгляд, конечно.
Из других ролей, участие в кинофильмах:
✔️ “Аплодисменты, аплодисменты”
✔️ “Капитан пилигрима”
✔️ “Крик дельфина”
✔️ “Зависть богов”
Паралельно Татьяна Паркина работала и как певица, выступая в Риге и московском мюзик-холле.
После перерыва в 90-х годах, возобновила карьеру актрисы, правда сериалов. Всего на счету актрисы 24 работы в кино.
Гражина Байкштите ( 1951 г. р)
Начала сниматься в кино работая манекенщицой.
Гражина Байкштите
Закончила ВГИК. Мастерская Бондарчука/Скобцевой в 1977 году. Тогда же получила роль певицы в фильме Анатолия Эфроса “В четверг и больше никогда”. Вслед за этим кинофильмом последовали и главные роли в заметных кинофильмах. Напомню: “Женщина в белом” ( о высоких женских качествах Гражины вспоминал партнер по фильму Александр Абдулов), “Я – актриса”, “Лунная радуга”, “Сказка о звездном мальчике”, “День гнева”.
Затем был распад СССР и съемки на своей исторической родине в Литве.
Кроме того, Гражина автор нескольких книг о театре и переводчик с русского на литовский.
Елена Прудникова (1949 г. р)
Ольга Кабо / Елена Прудникова
Стала известна благодаря двум фильмам. “Вариант омега” (1975) и “Два капитана” (1976). Я бы назвал красоту молодой Прудниковой редкой, с большим интеллектуальным потенциалом. Неудивительно, что ей увлекся режиссёр Сергей Смирнов, продюсером кинофильмов, которого она и стала в наши дни.
Напомню другие, увы, подзабытые кинофильмы с участием актрисы: “Допрос” (1979 года), “Казнить не представляется возможным” (1982), “Катастрофу не разрешаю” (1985).
На сколько я понимаю, Елена Прудникова была востребованной театральной актрисой. Она работала на Таганке, школу которого прошло чуть не треть артистов Москвы 60-80 гг. Но большую часть жизни Прудникова посвятила театру на Малой Бронной.
Кстати, заметили сходство Ольги Кабо и Елены Прудниковой?
Кто из актрис запомнился Вам больше всего и по каким ролям?