«Слава, тайный роман со звездой фильма «Москва слезам не верит» и почему уехала жить в Сибирь»: Ирина Калиновская, роли и жизнь

Фото: www.kino-teatr.ru

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы театра и кино Ирины Калиновской. Актриса смогла запомниться зрителям по таким картинам – “Юркины рассветы”, “И с вами снова я”, “Женщина издалека”. Как начинался творческий путь Ирины? В каких еще фильмах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у артистки? И почему она ушла из кино?

Фото: Ирина Калиновская sun6-23.userapi.com

Фото: Ирина Калиновская sun6-23.userapi.com

Родилась Ирина Калиновская 1 октября 1946 года в Москве. В семье Ирины не было представителей творческих профессий. Но в детские годы Ирина мечтала о карьере актрисы. Она с первой попытки поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, которое успешно окончила в 1969 году. Известно, что сокурсниками Ирины были такие будущие знаменитости: Нина Русланова, Борис Галкин, Наталья Гурзо, Леонид Филатов, Людмила Купина

После окончания вуза молодую актрису Калиновскую пригласили работать в Театр имени Моссовета. С 1973 года она стала актрисой Театра имени В. Маяковского, в этом театре она прослужила 11 лет, вплоть до 1984 года.

Сниматься в кино Ирина начала еще в студенческие годы. В 1967 году она дебютировала в картине “Маленький беглец”, где ей досталась небольшая роль медсестры.

Фото: "Юркины рассветы" avatars.dzeninfra.ru

Фото: “Юркины рассветы” avatars.dzeninfra.ru

Далее актриса в основном была задействована на театральной сцене, но и о съемках в кино она не забывала. Так, в 1970 году с участием Ирины вышло две картины – “Огни Москвы” и “Вешние воды”.

В 1973 году Ирине доверили небольшую, но запоминающуюся роль медсестры в советском фильме “Большая перемена”.

Особое место в фильмографии Ирины занимает роль Алки Стукалиной (бывшей невесты главного героя Хмеля) из 4-х серийной картины – “Юркина рассветы”.

За съемки в фильме “Женщина издалека”, в которой актриса исполнила роль Дарьи Расуловой, ее наградили призом “За лучшую женскую роль” на национальном кинофестивале.

Фото: "Женщина издалека" m.kino-teatr.ru

Фото: “Женщина издалека” m.kino-teatr.ru

Также с участием Ирины Калиновской можно пересмотреть такие советский картины: “Это мы не проходили”, “Повторная свадьба”, “Меня ждут на земле”, “Поездка через город”, “Легко быть добрым”, “Из жизни начальника уголовного розыска”, “Парашютисты”, “Случай в аэропорту” и другие.

В 1981 году Калиновскую утвердили на роль Натальи Гончаровой в картине “И с вами снова я”. Актриса блистательно смотрелась в этой роли. Именно этот фильм подарил актрисе любовь и признательность зрителей.

Известно, что в начале 80-х годов актрису Калиновскую пригласили преподавать актерское мастерство в Высшем театральном училище им. Б. Щукина. Но в 1988 году Ирина вместе с мужем переехала жить в Красноярск. Она стала заведующей кафедры актерского мастерства в Красноярской государственной академии театра и музыки.

Фото: www.kino-teatr.ru

Фото: www.kino-teatr.ru

Что касается личной жизни, то актриса была замужем за театральным педагогом Леонидом Калиновским, который был на 15 лет старше. По словам актрисы в этом браке она была по-настоящему счастлива. Детей у супругов не было. В 1992 году супруг ушел из жизни, Ирина овдовела.

Будучи официально замужем, в 80-е годы, актриса строила отношения с актером Александром Фатюшиным, который зрителям знаком по роли Сергея Гурина из фильма “Москва слезам не верит”.

Чуть позже Фатюшин женился на актрисе Елене Мольченко, а Ирина Калиновская переехала в Красноярск.

Фото: www.kino-teatr.ru

Фото: www.kino-teatr.ru

В наши дни актриса Ирина Калиновская редко дает интервью, в кино она не снимается, не выступает на театральной сцене.

Последней киноработой в ее фильмографии стал фильм “Николай Вавилов” в 1990 году. Всего на счету Ирины 30 кинокартин.