Почему многие коллеги и журналисты называли актёра Вячеслава Тихонова «великим страдальцем» и «великим отшельником»

У известного советского и российского артиста Вячеслава Тихонова были десятки тысяч поклонников. Снялся он в более чем 130 кинолентах, среди них «Семнадцать мгновений весны», «Дело было в Пенькове», «Молодая гвардия», «Война и мир».

Многие зрители и кинокритики отмечали обаяние Тихонова, убедительную актёрскую игру, трудолюбие и целеустремлённость. К Вячеславу Васильевичу, по мнению поклонников, судьба была щедра.

Он был наделён актёрским талантом, был привлекательным мужчиной, его уважали коллеги, любили женщины. Тем не менее последние годы жизни Вячеслава Васильевича были тяжёлыми: на склоне лет судьба показала ему свой крутой нрав.

Тихонов был мягким и добрым человеком

Тихонов был мягким и добрым человеком

Тихонов отличался порядочностью, интеллигентностью, эти качества подкреплялись интеллектом и силой духа. Мужчине, обладающему такими достоинствами, хорошо быть героем романа и очень трудно приходится в реальной жизни.

Публичность и оглушительная слава были для Тихонова тяжёлым бременем, о своих болезнях и проблемах актёр никому не рассказывал, ни о чём не просил коллег и друзей. Если Вячеслав Васильевич присутствовал на светских мероприятиях, то скромно сидел в сторонке или же старался побыстрее уйти.

Когда близкие друзья артиста — отец и сын Ростоцкие ушли из жизни, Тихонов остался один. Поклонники актёра знают, что в последние годы жизни он не снимался в кино. Конечно, ему непросто было переносить свою невостребованность.

Все, кто видел актёра, удивлялись, каким неухоженным он выглядел, насколько грустным, потухшим был его взгляд. Тихонов часто плакал, он не мог сдержать слёз на торжестве в честь своего 80–летия.

Добрые слова задевали душу «Великого страдальца», как часто называли его журналисты и коллеги. Причём последние нередко рассказывали, что и во втором браке Тихонов не был счастлив. Тамара относилась к Вячеславу Васильевичу пренебрежительно, контролировала каждый шаг.

Второй брак не принёс счастья актёру

Второй брак не принёс счастья актёру

Говорили, что он исполнял все прихоти жены, по её требованию писал отчёты, скрывал факты общения с сыном Владимиром. Тихонов признавался, чтобы увидеть Володю и избежать скандала с Тамарой, он назначал сыну встречу в гараже.

Скандалов Вячеслав Тихонов не выносил. Когда они с супругой окончательно перестали понимать друг друга, он переехал на дачу. Свой уединенный образ жизни Тихонов называл «осознанной необходимостью», а журналисты нередко называли Вячеслава Васильевича «Великим Отшельником».

До самой кончины актёр почти не покидал своего загородного дома. Он скорбел об ушедшем сыне, но своей болью ему было не с кем поделиться, рядом с ним была одна единственная живая душа — собака Стёпка. Страдая от одиночества, Тихонов смотрел фильмы со своим участием, вспоминая время, когда был любим и уважаем.

Актёр очень любил дочь Анну и внуков, но дочь навещала отца очень редко. Пожилого мужчину преследовали болезни, он перенёс несколько операций, его состояние ухудшалось.

Вячеслава Тихонова похоронили на Новодевичьем кладбище г. Москвы

Вячеслава Тихонова похоронили на Новодевичьем кладбище г. Москвы

Врач–кардиолог, лечивший знаменитого актёра, сожалея о смерти, с горечью сказал, что к печальной кончине Вячеслава Васильевича привело одиночество и отсутствие надлежащего ухода.

Горько осознавать, что когда Тихонов был на пике славы, его ценили и уважали, любили близкие. Как только актёр оказался «не удел», о нём перестали заботиться даже родные.

Вопреки последней воле отца, дочь Анна похоронила его на Новодевичьем кладбище г. Москвы рядом с Олегом Янковским, а не с сыном Владимиром, как он завещал. Сожалеете ли вы о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю великого актёра?