Зоя Федорова: 10 популярных ролей замечательной актрисы

Кадр из кинофильма "Девушка без адреса", 1957 г., режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Леонид Ленч, композитор Анатолий Лепин (скриншот)

Зоя Федорова родилась 21 декабря (по новому стилю) 1909 года в Санкт-Петербурге. Мать занималась домашним хозяйством, отец был рабочим. В 1918 году семья переехала в Москву, где он, старый большевик, получил должность начальника паспортной службы Кремля. Зоя с детства мечтала стать актрисой, занималась в драмкружке, но послушалась родителей и после школы устроилась служащей в Госстрах. В 1928 году она все же осуществила мечту и поступила в театральную студию Юрия Завадского, а после ее закрытия завершила обучение в училище при Театре Революции (ныне Театр имени Маяковского). В кино Федорова дебютировала в начале 1930-х годов, еще студенткой, и очень быстро стала одной самых популярных актрис. На ее востребованность не повлиял даже арест отца, осужденного в 1938 году. Знаменитой артистке удалось добиться его освобождения, правда, к тому времени мужчина уже был неизлечимо болен.

Блестящий этап карьеры Зои Федоровой закончился с ее собственным арестом в 1946 году. Из лагеря актрису освободили в 1955-м. В кино она вернулась, но уже на роли второго плана. Однако талант Зои Алексеевны был настолько ярким, что ей удалось вновь стать популярной и любимой зрителями. Друзья, накануне дня рождения замечательной исполнительницы предлагаем вспомнить ее наиболее заметные роли в кино.

Подруги (1935)

Кадр из кинофильма "Подруги", 1935 г., режиссер Лео Арнштам, сценаристы Лео Арнштам, Раиса Васильева, композитор Дмитрий Шостакович (скриншот)

Кадр из кинофильма «Подруги», 1935 г., режиссер Лео Арнштам, сценаристы Лео Арнштам, Раиса Васильева, композитор Дмитрий Шостакович (скриншот)

Роль – Зоя.

Петроградские девчонки Зоя, Наташа и Ася дружат с детства. Во время гражданской войны они встают на строну красных и становятся санитарками в рабочем отряде, защищающем Петроград от белогвардейцев.

Музыкальная история (1940)

Кадр из кинофильма "Музыкальная история", 1940 г., режиссеры Александр Ивановский, Герберт Раппапорт, сценаристы Георгий Мунблит, Евгений Петров, композитор Дмитрий Астраданцев (скриншот)

Кадр из кинофильма «Музыкальная история», 1940 г., режиссеры Александр Ивановский, Герберт Раппапорт, сценаристы Георгий Мунблит, Евгений Петров, композитор Дмитрий Астраданцев (скриншот)

Роль – Клава Белкина.

Петя Говорков обладает великолепным голосом, но работает водителем в таксопарке. Там же, где его любимая девушка – диспетчер Клава Белкина. Однажды Пете предоставляется случай спеть партию Ленского на сцене, однако накануне он ссорится с Клавой.

Фронтовые подруги (1941)

Кадр из кинофильма "Фронтовые подруги", 1941 г., режиссер Виктор Эйсымонт, сценаристы Сергей Михалков, Михаил Розенберг, композитор Виссарион Шебалин (скриншот)

Кадр из кинофильма «Фронтовые подруги», 1941 г., режиссер Виктор Эйсымонт, сценаристы Сергей Михалков, Михаил Розенберг, композитор Виссарион Шебалин (скриншот)

Роль – Наташа Матвеева, командир отряда санитарок.

Советско-финская война. Ленинградка Наташа Матвеева закончила медицинские курсы и теперь ей вместе с другими сандружинницами предстоит организовать прифронтовой госпиталь.

Свадьба (1944)

Кадр из кинофильма "Свадьба", 1944 г., режиссер и сценарист Исидор Анненский, композитор Валерий Желобинский (скриншот)

Кадр из кинофильма «Свадьба», 1944 г., режиссер и сценарист Исидор Анненский, композитор Валерий Желобинский (скриншот)

Роль – невеста Дашенька.

Чиновник Апломбов каждый день обедает в семье мещан Жигаловых, которые считают его женихом своей дочери Дашеньки. Однако Апломбов не торопится делать предложение.

Девушка без адреса (1957)

Кадр из кинофильма «Девушка без адреса», 1957 г., режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Леонид Ленч, композитор Анатолий Лепин (скриншот)

Роль – Раиса Павловна Комаринская.

Провинциалка Катя Иванова приезжает в Москву, чтобы стать актрисой, и останавливается у дедушки. После неудачной попытки поступить в театр оперетты и ссоры с дедом, Кате приходится поработать в разных местах – домработницей в доме Комаринских, рабочей в дорожной службе, курьером и даже манекенщицей.

Взрослые дети (1961)

Кадр из кинофильма "Взрослые дети", 1961 г., режиссер Виллен Азаров, сценарист Валентина Спирина, композитор Александр Флярковский (скриншот)

Кадр из кинофильма «Взрослые дети», 1961 г., режиссер Виллен Азаров, сценарист Валентина Спирина, композитор Александр Флярковский (скриншот)

Роль – Татьяна Ивановна Королева.

Только что выйдя на пенсию, Анатолий Кузьмич Королев вместе с супругой Татьяной Ивановной обсуждает предстоящую размеренную жизнь с походами по музеям, прогулками и чтением книг. Но дочь Люся неожиданно приводит домой коллегу-архитектора Игоря и сообщает, что вышла за него замуж.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

Кадр из кинофильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 г., режиссер Леонид Гайдай, сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай, композитор Александр Зацепин (скриншот)

Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 г., режиссер Леонид Гайдай, сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай, композитор Александр Зацепин (скриншот)

Роль – тетя Зоя, соседка Лиды.

Сессия в разгаре. Студент Шурик в панике ищет нужные конспекты у товарищей и неожиданно натыкается взглядом на открытую тетрадку, которую держит в руках студентка Лидочка. Следуя за тетрадью, Шурик оказывается в доме у Лиды, по пути невероятно озадачив ее соседку тетю Зою.

Свадьба в Малиновке (1967)

Кадр из кинофильма "Свадьба в Малиновке", 1967 г., режиссер Андрей Тутышкин, сценарист Леонид Юхвид, композитор Борис Александров (скриншот)

Кадр из кинофильма «Свадьба в Малиновке», 1967 г., режиссер Андрей Тутышкин, сценарист Леонид Юхвид, композитор Борис Александров (скриншот)

Роль – Горпина Дормидонтовна, жена Нечипора.

Гражданская война. Власть в селе Малиновка то и дело меняется. Но дед Нечипор, староста деревни, и его жена Горпина Дормидонтовна уже приспособились к переменам.

Шельменко-денщик (1971)

Кадр из кинофильма "Шельменко-денщик", 1971 г., режиссер и сценарист Андрей Тутышкин, композитор Василий Соловьев-Седой (скриншот)

Кадр из кинофильма «Шельменко-денщик», 1971 г., режиссер и сценарист Андрей Тутышкин, композитор Василий Соловьев-Седой (скриншот)

Роль – Фенна Степановна Шпак, помещица.

Бравый капитан Скворцов встречает юную панночку Присиньку Шпак и мгновенно влюбляется. Однако родители девушки, Кирилл Петрович и Фенна Степановна, прочат ей более выгодного жениха. В дело вмешивается Потап Шельменко, денщик капитана.

Москва слезам не верит (1979)

Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит", 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер Владимир Меньшов, сценарист Валентин Черных, композитор Сергей Никитин (скриншот)

Роль – вахтер тетя Паша.

Три подруги-провинциалки пытаются устроить свою жизнь в Москве. Катя работает на заводе и делает очередную попытку поступить в институт. Тося трудится на стройке и собирается замуж за рабочего-москвича. А Людмила ищет более выгодную партию, притворяясь коренной москвичкой и заставляя вахтершу тетю Пашу говорить по телефону ее женихам, что они звонят в квартиру, а не в общежитие.