Популярные артисты поделились с KP.RU секретами своих школьных шпаргалок. Фото: личный архив.
Ко Дню знаний, которое в этом году выпадает на 2 сентября, популярные музыканты, блогеры и актеры признались, что сидя за партой они часто пользовались шпаргалками. Вместе с тем артисты предположили, кем бы они могли работать в школе: среди знаменитостей наше издание нашло потенциальных учителей литературы, ИЗО, химии и даже школьного психолога.
Люся Чеботина
Люся Чеботина. Фото: личный архив.
27-летняя певица на данный момент одна из самых успешных молодых артисток в российском шоу-бизнесе. Исполнительница песен «Солнце Монако», «За бывшего» и «Плакал Голливуд» призналась в разговоре с KP.RU, что в школьные годы списывала у своих одноклассников и не считает это чем-то плохим. Также Люся Чеботина порассуждала, преподавателем какого предмета она бы стала, если бы вдруг ей предложили работу учителем:
– Мы всегда все друг у друга списывали, и это не было никогда чем-то зазорным. Я списывала и у меня. Мы как-то всегда поддерживали с одноклассниками друг друга в этом вопросе. Если бы мне предложили стать школьным учителем, то могла бы быть преподавателем музыки, литературы или ИЗО. Эти предметы мне ближе всего.
Анастасия Волочкова
Анастасия Волочкова. Фото: Елена Галицына.
Балерина и вовсе призналась, что была круглой отличницей, которая никогда не пользовалась шпаргалками. Анастасия Волочкова в разговоре с нашим изданием также выразила желание создать и преподавать свой собственный школьный предмет.
– Вы знаете, я ни у кого не списывала, была круглой отличницей и с красным дипломом, закончила Академию Русского балета имени Вагановой, – похвалилась балерина. – Поэтому списывали в основном у меня, я никогда в этом не отказывала. Я бы стала преподавателем по добропорядочности в школе, по умению проходить все испытания жизни с честью и достоинством, умением не отвечать злом на зло и сохранять человечность. Пожалуй, этот предмет я бы изобрела и преподавала.
Мария Погребняк
Мария Погребняк. Фото: личный архив.
35-летний блогер поделилась с нами, что в школе была пацанкой, а потому за свои оценки не сильно переживала. К тому же, в те годы Мария Погребняк научилась незаметно списывать, что ей и помогло. При этом был у нее и любимый предмет, учителем которого она даже мечтала стать:
– Во-первых, у меня был спортивный класс, мы бегали на длинные дистанции и плюс ко всему я была еще пацанкой, мне всегда хотелось во дворе погулять, поэтому с успеваемостью у меня было не все гладко. Математику никогда не списывала, а вот остальные предметы да, каюсь. Я аккуратно пользовалась шпаргалками и меня никогда не ловили.
Когда была маленькой, то всегда мечтала быть учителем по математике. Дома рассаживала свои игрушки и преподавала им точную науку. А когда пришла в школу, у меня был преподаватель по математике – безумно красивая женщина. Всегда с макияжем, прической, стильными нарядами и украшениями. И меня всегда волновал вопрос, как она успевала приводить себя в порядок и приходить в школу к 6:30 утра. Она была безумно харизматичной женщиной, а когда она что-то объясняла, всегда жестикулировала руками, а на каждом пальце у нее были невероятные кольца: большие, громоздкие. Я всегда очень внимательно слушала, и не хотела, чтобы урок заканчивался, потому что разглядывала эти кольца и впитывала весь материал.
Анна Семенович
Анна Семенович. Фото: личный архив.
44-летняя знаменитость не только певица и актриса, но в прошлом и успешная фигуристка. Из-за спортивной карьеры Анне Семенович приходилось сдавать контрольные экстерном. При этом певица выразила желание стать не простым учителем, а школьным психологом, поскольку опыта в этом у нее достаточно.
– Списывать мне удавалась нечасто, – призналась артистка. – Из-за насыщенной спортивной жизни и постоянных сборов я училась много времени, как сейчас говорят, дистанционно. Соответственно, сдавать предметы приходилось экстерном один на один с учителем. Достать шпаргалку было проблематично. Хотя я их регулярно делала. Но как говорила моя учительница по математике, если ты открыла учебник и выписала формулу на шпаргалку, считай, что хоть что-то ты уже запомнила. Это, кстати, верно.
Мне кажется, что из меня мог получиться неплохой школьный психолог. Я много лет занимаюсь этой наукой, даже делюсь своими знаниями с другими людьми. Думаю, что и с детьми бы нашла контакт. Мне вообще кажется, что психолог в школе – очень важный человек. Жаль, что в мои школьные годы такой должности не было.
Ольга Серябкина
Ольга Серябкина. Фото: личный архив.
Певица и бывшая участница коллектива SEREBRO рассказала, что в школьные годы тоже баловалась списыванием. А вот преподавать Ольга Серябкина хотела бы вполне банальный для артистки предмет:
– Конечно, я списывала. Вообще в школе я считала, что как будто бы это нормально, это просто такая находчивость. Я сидела за одной партой с самым умным одноклассником, и мы с ним дружили. Поэтому, можно сказать, что я не списывала, а он мне просто помогал! Если бы предложили стать школьным учителем, то думаю, что я продолжила бы заниматься любимым делом при любом исходе своей карьеры, поэтому это была бы музыка.
Ольга Серябкина в детстве. Фото: личный архив.
Севиль
Севиль. Фото: личный архив.
Певица в разговоре с KP.RU вспомнила в подробностях, как списывала на контрольных в школьные годы. Вместе с тем участница дуэта Artik & Asti похвасталась, что она может сменить профессию и стать учителем английского языка, к тому же опыт у нее есть.
– И списывала и давала списывать – это же святое правило, – с улыбкой на лице рассказала Севиль. – На уроках физики я всегда готовила шпаргалки с формулами, заранее и для одноклассников, чтоб не отвлекали меня на самой контрольной. А вот с химией уже нужна была «помощь класса» — уже списывала я. Обычно шпаргалки выглядели как маленькие листочки с мелко прописанной информацией… так было до 9-10 класса. А потом уже на смену бумажечкам пришли мобильные телефоны с фотографиями шпаргалок. Ой, вспомнила свою подготовку по географии. Я записывала на диктофон названия городов и их столицы, затем продевала наушник в ухо, спрятав его волосами, и ждала нужную мне страну и столицу. Правильный ответ писала в тетрадь… Но однажды учитель меня разоблачил. «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при неммм, при неммм».
Могу гордо сказать, что я учитель, педагог и переводчик английского языка. Защитила магистратуру и преподавала в школе. У меня было 4 класса, и к каждому уроку я обязательно подключала творчество: через песни учили слова, рисовали яркие картинки для визуализации, танцевали под The Beatles — мне нравилось, и деткам тоже.
Валентина Рубцова
Валентина Рубцова. Фото: личный архив.
Актриса, известная по главной роли в сериале «СашаТаня», тоже призналась, что списывала в школе. А вот если бы Валентине Рубцовой выпала возможность стать учителем, то она сделала бы выбор в пользу самого спортивного предмета:
– А кто в школе не списывал? Конечно, списывала и у меня списывали, старались помогать друг другу. Если бы предложили стать школьным учителем, то вела бы физкультуру, конечно.
Марк Тишман
Марк Тишман. Фото: личный архив.
Певец в разговоре с KP.RU в подробностях сообщил, как ему удалось списать экзамен по химии. По словам артиста, ему помогла удача:
– И списывал, и давал списывать всегда, у нас так было принято – класс был дружный, да и время было такое – менее индивидуалистское что ли. Помню выпускной экзамен по химии, которую я знал не очень хорошо. Еще и опоздав на экзамен, одноклассница мне успела всучить в последний момент одну единственную шпаргалку – 13-го билета. Так не бывает, но именно его я и вытянул. Если бы предложили стать школьным учителем, то, думаю, это были бы английский, испанский или география.
Марк Тишман в детстве. Фото: личный архив.
Дмитрий Колдун
Дмитрий Колдун. Фото: личный архив.
Конкурсант «Евровидения-2007» от Белоруссии не только признался, что списывал на школьных контрольных, но и в подробностях рассказал, как это делал. Вместе с тем 39-летний Дмитрий Колдун заявил, что в любой момент может пойти работать в школу учителем:
– Что касается списывания, то у меня было несколько своих интересных методов. Например, я брал два листа бумаги, клал их друг на друга и писал шпору на верхнем, сильно нажимая на ручку. И на втором листе оставались оттиски, которые под определенным углом можно было легко прочитать. А для глаза учителя это было скрыто – просто чистый лист. Но однажды я пытался поймать тот самый угол, чтобы прочитать тайные знаки на листе, в это время мимо проходил преподаватель, которого заинтересовало, что я пытаюсь разглядеть в пустой тетради. Но я как-то выкрутился, сказав, что просто задумался, он ничего так и не понял и меня не поймал.
По образованию я химик, поэтому мог бы даже сейчас преподавать этот предмет на школьном уровне. Конечно, сейчас уже мог бы преподавать музыку, хотя с нотной грамотной у меня до сих пор есть сложности. Но на уровне школы, уверен, справился бы. Азы пения точно бы мог объяснить.
Дуэт «ЭЛиПС»
Дуэт «ЭЛиПС». Фото: личный архив.
Участник коллектива, певец Сурен Платонов рассказал, что был настоящим азом по списыванию:
– Делал это профессионально. Меня все, в том числе и учителя, привыкли с раннего детства видеть на сцене. Поэтому торжественные костюмы, в которых я приходил на экзамены лишних вопросов ни у кого не вызывали. Я же умело использовал галстуки и широкие манжеты рубашек, чтобы прятать в них шпаргалки. Надо сказать, что ни разу не попался. Сейчас, в Гнесенке, конечно все сложнее. Шпаргалку для голоса не напишешь.
Шпорами пользовалась и его коллега по дуэту, Эльгиза Каражанова:
– Конечно были предметы, которые мне давались легко и шпаргалки были не нужны. Но были и другие… списывать приходилось. У нас была целая общая система списывания на разных предметах и у разных учителей. Где-то фотографировали варианты и распространяли по общим чатам. Была налаженная система. Думаю, что учителя догадывались обо всем. Но не вмешивались. В течение четверти они прекрасно знали, кто как справляется с предметом и это тоже учитывалось в итоговом балле.
Анастасия Романова
Анастасия Романова. Фото: личный архив.
Певица, выступающая под псевдонимом NST, призналась, что списывала не только на уроках, но и на ЕГЭ. Анастасия Романова также рассказала, что ей ни в коем случае нельзя быть учителем математики:
– Я списывала не то, что в школе. Я списывала на ЕГЭ и меня поймала проверяющая. Но эта добрая чудная женщина дала мне возможность «досписать» и сдать свой тест. Спасибо ей за это! Иначе бы училась я в ПТУ. Я однозначно стала бы учителем музыки. Другого не дано. Или могла бы собрать школьный хор. А вот если бы я стала учителем математики, то в мире бы стало чуть больше человек, которые не умеют считать…
Анастасия Романова в детстве. Фото: личный архив.
Автор: Кирилл МИШИН