Интервью ведёт Наталья Южина, Москва
— Дана, быть звездой вы мечтали с детства?
— Нет, я хотела стать космонавтом. А о том, чтобы заняться журналистикой, не было и речи. До 8-го класса я очень плохо писала сочинения. И только в 9-10-м классе на меня вдруг нашло озарение. А поскольку на журфаке МГУ было только два экзамена, туда я и направила свои стопы.
— Но, чтобы поступить на этот факультет, нужно пройти сложный творческий конкурс.
— Школу я оканчивала в Норильске. После этого родители переехали в Подмосковье. Так вот: в Норильске я два года проработала в местной телекомпании. Диктором (в те времена еще такая профессия была) и ведущей молодежной передачи. И у меня было очень много творческих работ, записанных на кассете. Поэтому конкурс на журфаке я прошла на удивление без сучка и задоринки. На отделение, которое готовит телевизионщиков, меня не взяли, а отправили учиться на рекламное. Уже на первом курсе стало понятно, что я все равно буду работать на телевидении. Но на журфаке во мне талант почему-то не разглядели.
Источник фото: kinopoisk.ru
— Зато его разглядел кто-то другой. Как вы попали в «Армейский магазин»?
— На первом курсе я узнала, что на телевидении ищут ведущую для передачи, каким-то образом связанной с радиостанцией «Европа Плюс», радостно направилась в «Останкино», прочитала перед камерой какой-то текст. И только тогда, когда меня утвердили, узнала, что это будет программа для солдат. Мне было шестнадцать с половиной лет. И это был действительно шок! А потом, когда на меня навалилось бремя секс-символа, мне и вовсе стало не до смеха.
— Это еще почему?
— Да потому что тяжело, конечно, это все выдержать. Стали везде печатать и говорить, что я секс-символ. Что, мол, я вызываю массовую истерию у солдат. Но я у них никакой истерии не наблюдала. Они наоборот меня боялись и, по-моему, очень нервничали на съемках. Тем более командование за ними строго следило. Сейчас, конечно, я поняла, что любовь ко мне солдат была и есть. До сих пор мне приходит большое количество писем, в которых они объясняются в любви. Но вначале все это страшно пугало.
А когда я снялась в «Плейбое», в Министерстве обороны разразился большой скандал.
1997 г. Источник фото: Pinterest
Вызывали всех моих начальников, грозились посрывать с них погоны. Стали приезжать съемочные группы из Америки, Европы, чтобы снять обо мне сюжет. Для иностранцев тот факт, что в России существует молоденькая девушка, которая является секс-символом российской армии, да еще и появилась на обложке «Плейбоя», казался очень пикантным. Был такой момент, когда за границей стало широко известно, что я существую. Но здесь, в Министерстве обороны, меня все очень ненавидели.
— А вы, не спросясь никого, согласились на съемку?
— В принципе, я ни у кого разрешения не спрашивала. Поскольку была не вхожа ни в приемную министра обороны, ни в Главное воспитательное управление. Я вообще там никого не знала. А там сочли, что я совершила преступление, и был дикий скандал.
— Бог с ним, с министерством. Что родители-то сказали?
— Ой, родители!.. Папа давно с нами не живет, поэтому я не знаю его мнения. А мама очень стыдилась. И до сих пор, по-моему, не одобряет. А мне очень понравилось сниматься в «Плейбое», у меня был хороший фотограф. К тому же после этого я ощутила, что действительно привлекательна. С того момента я стала избавляться от комплекса гадкого утенка..
— Вами двигала именно эта цель?
— Нет, сначала я, конечно, этого не понимала. Просто в «Плейбое» мне, во-первых, заплатили деньги. А во-вторых, появиться на обложке этого журнала было престижно.
— А до «Армейского магазина» вы с военными сталкивались?
— Нет, не имела никакого отношения. Если бы я провела молодость в суворовском училище (не знаю, принимают туда девушек или нет), то по-другому бы смотрела на военную жизнь. А поскольку я ее не понимала, то взгляд у меня был легкомысленный. Но, может быть, это наоборот было в плюс.
Источник фото: press.lv
— Вы много ездили по гарнизонам?
— Сказать, что много — не скажешь, честно признаюсь. В каких-то удаленных местах была всего раз шесть. Один раз, правда, даже в Чечне. А в Москве и в Подмосковье «Армейский магазин» одно время ездил очень часто, мы выступали вместе с артистами.
— Солдатские письма с объяснениями в чувствах – это приятно. А случалось ли вам лично убедиться в армейской любви?
— Когда мы ездили по гарнизонам, я ничего такого не замечала, потому что была все время под присмотром. Ну, хлопали солдаты мне… Но они же всем хлопали. Хотя был один случай. Как-то перед Новым годом я в Санкт-Петербурге вела концерт, на котором перед курсантами Академии космических войск имени Можайского выступали группы «Любэ» и «Сплин». Я привыкла к аплодисментам. Но когда вышла на сцену, все 3 тысячи курсантов вскочили со своих мест и стали мне хлопать, топать ногами, бросать шапки в воздух. Они не отпускали меня минут 10. Тогда я поняла, что любовь действительно есть. Мне это было очень приятно. Тем более что курсанты – это будущие офицеры.
— С курсантами и солдатами все ясно. А как к вам их начальники в гарнизонах относились?
— По-моему, всегда без особой симпатии. Они считали, что я разлагаю атмосферу и отрицательно влияю на солдат.
— А благами, которыми может облагодетельствовать армия, вы когда-нибудь пользовались? К примеру, на танке покататься…
— Все время мне предлагали. Особенно у офицеров было мнение, что я большая любительница из автомата пострелять, с парашютом попрыгать и на танке покататься. Но должна сказать, что все экстремальное совершенно ненавижу. У меня просто нет к этому никакого интереса. Не вижу необходимости своей жизнью рисковать ради развлечения.
— Тогда что вас увлекает?
— Люблю с близкими людьми общаться. Работу свою люблю. На море люблю ездить. Солнце люблю. Но экстремальных увлечений у меня нет.
— Как же тогда вас угораздило на остров попасть?
— По приглашению руководства «Первого канала». Меня позвали, и я сочла, что не в праве отказаться. К тому же на остров ехало много знаменитостей. А в Доминикане я никогда не была. В общем, одновременно сыграло множество факторов. Вот уж действительно угораздило! До этого я не смотрела программу «Последний герой» и не представляла себе, насколько тяжело жить на острове. К тому же нам сказали, что нас будут кормить ананасами и бананами и все мы будем сыты и довольны. Я очень люблю море, поэтому с удовольствием поехала, как я считала, на курорт. И, честно говоря, немножко мои ожидания не оправдались. На острове нас не кормили совершенно: давали на три дня пакет риса на восьмерых человек. Я как девушка цивилизованная никогда не голодала. Это было для меня большое потрясение. Потом я любительница комфорта. И то, что несколько недель пришлось совершенно не мыться, для меня было настоящим шоком.
— Так при этом еще стояла задача хорошо выглядеть, ведь вас камеры снимали.
— Нет, хорошо выглядеть там было невозможно. На острове не было зеркал, и я даже не могла привести себя в порядок. Если бы даже у меня на лице что-нибудь прилипло, то я бы сама не узнала. Выглядеть на острове хорошо просто было нельзя. Поэтому выглядеть там можно было только естественно.
— А что вас еще на острове смущало, помимо отсутствия еды?
— Невозможность мыть голову. Я привыкла делать это ежедневно. Спать на земле под проливным дождем тоже малоприятно. К тому же уже на второй неделе среди соплеменников начались нервные отношения. И в последние дни я там все время ревела.
— Был азарт или хотелось поскорее вылететь из игры?
— Сначала я умоляла всех, чтобы меня первой отправили. Но Витя Гусев и Игорь Ливанов со мной поговорили, и я свое поведение переосмыслила. Тяжело было первые три дня. А потом… Человек такая скотина, что ко всему привыкает. Стало намного легче. Мне совершенно не хотелось вылетать, но так уж сложились обстоятельства.
— На остров, помнится, каждому было позволено взять только одну вещь. Что с собой прихватили вы?
— Расческу. Прямо скажу, что этой расческой без стеснения пользовалось все племя.
— Ужас!
— Нет, мы наоборот были рады, что каждый взял такую вещь, которая не повторилась. Кто-то взял с собой зубную щетку. И все ей старались – без зубной пасты, конечно – но зубы иногда чистить.
— Теперь вы не раскаиваетесь, что поехали на остров?
— Нет! Я раскаивалась только первые дня три, когда у меня голова все время кружилась от слабости. А сейчас, чем больше времени проходит, тем больше мне кажется, что там было самое прекрасноевремя.
— А как вы попали в «Город женщин»?
— Получила приглашение от ведущей Ларисы Кривцовой. После того, как я себя проявила на «Последнем герое», мне присвоили звание самой популярной девушки в русском Интернете. И сейчас в Интернете на меня около 8 тысяч сносок. После этого ходили разговоры, что руководство «Первого канала» меня оценило. Мне делалось много предложений, в том числе и в программу «Город женщин».
Источник фото: dom-expert.by
На этой программе я очень многому научилась. «Армейский магазин» снимался ведь одной камерой. А тут настоящая студия, много камер, зрители. И я считаю, что для меня это огромный опыт. За полгода работы в такой программе можно узнать столько, сколько не узнаешь и за 10 лет.
— В отличие от «Армейского магазина», в «Городе женщин» другая тематика — женские проблемы…
— Нельзя сказать, что они для меня были новыми, ведь я тоже женщина.
— И можете поделиться своим опытом?
— Делиться, может быть, и есть чем. Но функция ведущей состоит в том, чтобы ставить какие-то вопросы и находить на них ответы. А делиться своим опытом не приветствуется. Я и сама понимаю, что это неправильно. В каких-то моментах я могу, конечно, к разговору что-то прибавить и от себя. Но я не такой гуру, чтобы сидеть в телевизоре и чему-то поучать. Поэтому стараюсь этим не злоупотреблять.
— А вас программа «Город женщин» чему-то научила?
— Да, очень многому. Я стала прямо ходячей энциклопедией идеальной супруги. К нам в студию приходило много сексопатологов, психологов и самых разных специалистов, которых мне приходилось расспрашивать. И я уже знаю все, включая беременность, роды и воспитание детей.
Я привыкла относиться к себе с иронией. Сколько себя помню, всегда над собой подтрунивала. Мне кажется, если бы я снималась в кино, мне бы нужно было работать в комедийном жанре.
— Раньше у вас было ощущение, что вы гадкий утенок? А сейчас?
— Сейчас такого ощущения нет. У меня очень много поклонников, и мужским вниманием я не обделена, два раза была замужем. Но, может быть, я потому к себе и отношусь иронически, что у меня что-то от детских комплексов осталось. Впрочем, в этом я не разбираюсь…
— Кто вы в своих глазах теперь?
— Раньше мне приписывали образ секс-символа, а сейчас меня рисуют типичной блондинкой — немного глуповатой и легкомысленной. Мне часто задают вопрос, такая ли я на самом деле. На него могут ответить только близкие люди и друзья. Образ этот и в «Городе женщин» культивируется. Но я могу точно сказать, что я не глупышка. Училась я хорошо, школу с медалью окончила. Я совершенно другой человек по натуре. Если мне кто-то поверит на слово, хорошо. Если нет, ничего трагического в этом не вижу. И доказывать, что я не такая, никому не собираюсь.
— А блондинка вы давно?
— Сколько себя помню. Я такая уродилась. В одно время у меня даже было стремление перекраситься и потемнеть. Меня выводило из себя, что меня все воспринимают как типичную блондинку.
— По-моему, образ нужно не разрушать, а холить и лелеять. Как вы за собой ухаживаете?
— Стараюсь вкладывать средства именно во внешность. К косметологу периодически заглядываю, чтобы он смотрел за моим лицом. На меня накладывали много лет профессиональный грим, и оно очень сильно у меня пострадало. Началась дикая аллергия – раздражение, прыщи. Считаю, что внешность – это очень важно. Кремы дорогие покупаю — на это я никогда денег не жалела. Это у меня от мамы, она тоже любит ухаживать за собой. И я с семи лет ни разу не легла спать, не намазав кремом лицо. На острове я сильно боялась, что у меня лицо скукожится.
— Наверное, после него пришлось много разных процедур проделать.
— Нет. После острова единственная процедура, которую приходилось делать, это много есть, чтобы вес набрать. С лицом там, наоборот, произошла метаморфоза.
Источник фото: kp.ua
Голодание, океан и свежий воздух повлияли на него благотворно. Когда я приехала, у меня было очень хорошее, чистое лицо. Пока мне его не загубили гримом в «Городе женщин».
— Большинство женщин мучит комплекс, что они слишком толстые. А у вас все наоборот.
— Да, я боюсь похудеть и все время стараюсь набрать вес. Стоит мне только понервничать, и вес падает катастрофически. Когда я нервничаю, то есть не могу. Но в принципе, сколько бы я ни ела, больше 50 кг никогда не набирала и не наберу. Разве что когда была беременная.
— С чем вы в своей внешности боретесь, кроме недостаточного веса?
— Я ни с чем не борюсь. Мне все в принципе нравится. Но время от времени подумываю об увеличении груди. К нам в программу приходили пластические хирурги и рассказывали про это. Но я никогда, наверное, не решусь. Но помечтать люблю. Если бы я увеличила грудь на 2-3 размера, то сразу бы стала похожа на Памелу Андерсон.
Источник фото: globalmsk.ru
— А есть ли сейчас на горизонте принц?
— Ой-ой-ой! Это болезненный вопрос. Я уже не могу на эту тему говорить. Принцы периодически появляются, и периодически я с ними расстаюсь. Поклонников много, но такого, чтобы я насчет него какие-то планы строила, в данный момент пока нет никого.
Был один смешной случай. Еще до «Последнего героя» у меня был поклонник, который мне очень нравился. Я даже из-за него несколько дней слезы проливала, звонила ему очень настойчиво. Мы с ним встречались, но он давал понять, что никаких серьезных намерений в отношении меня не имеет. Но когда популярность моя после съемок в проекте резко возросла, он все пороги обил. Просто натурально несколько раз делал предложения. И я поняла, что пропорционально моей популярности растет и количество желающих жениться. Мужчины очень падки на славу. Еще больше, чем женщины.
— Трудно вам с отсеиванием кандидатов?
— Да, сложно понять, кого интересует не твоя известность, а именно ты. В последнее время я действительно об этом задумываюсь. Нравилась бы я этому человеку, если бы работала не на телевидении, а в офисе? Если бы у меня не было моей популярности? Хотя мужчины, конечно, тоже вправе задавать такие вопросы: заинтересовалась бы она мной, если бы я был бедный и не имел ничего за душой?
— Машину любите водить?
— Да, я очень люблю свою машину, просто обожаю. Без нее себя не мыслю. Мне предлагали, чтобы водитель меня возил. Но я очень люблю вечером, после съемок сесть за руль, включить музыку, скорость немного прибавить. Для меня это своеобразная релаксация. Я не понимаю, как можно пустить за руль водителя. Чтобы чужой человек сидел в твоей машине! Я привыкла, что это мое личное пространство. Даже подружек не очень охотно вожу.
— Какая у вас марка?
— «Фольксваген-Поло классик» голубого цвета.
— Я ее видела. Вы со своей машиной на одно лицо.
— Да-да! Мне все об этом говорят. Мне в салоне ее предложили, и она мне сразу понравилась.
— Вы модельным бизнесом не думали заняться?
— Постоянно приглашают какие-то журналы сниматься. Мне очень нравится фотографироваться. И я всегда соглашаюсь.
— На откровенные фото больше не решаетесь? Ведь опыт в «Плейбое» у вас был.
— А нет! Я, в принципе, согласна. Если это какой-то известный журнал. И то конкретно нужно обговаривать, как именно сниматься… Совсем голой я стопроцентно не буду. Но если будет что-то эротическое, почему нет?
— А демонстрировать одежду на подиуме вам не предлагают?
— Нет, видимо потому, что я ростом не очень вышла. Меня приглашают только на те показы, в которых участвуют знаменитости.
— И сколько в вас росту?
-1 м 68 см. На самом деле, мало для модели. Как-то в «Городе женщин» у нас был модный показ. Конечно, рост у этих девушек огромный — я им едва до плеча достаю.
— Не комплексуете по этому поводу?
— Нет, наоборот, быть такой высокой тяжело. Трудно мужчину найти, чтобы он соответствовал такому росту.
— Какая вам музыка нравится?
— Современная. Тут я для себя неожиданно открыла Филиппа Киркорова. Хотя вообще никогда не принадлежала к армии его поклонниц. София Ротару нравится.
— А петь самой…
— Предлагают! Часто. Многие видят во мне певицу. Но я сама себе делать это запрещаю. Считаю, что это стыдно. У нас достаточно певиц, которых могло бы и не быть.
— Кто вы по знаку Зодиака?
— Близнец. И могу сказать, что все, что в гороскопах написано про Близнецов, чистая правда. Двойственность натуры страшная! Когда мне хочется понравиться, могу прикинуться просто ангелом. А когда завязываются отношения, могу начать капризничать. А еще мне свойственны нетерпеливость и переменчивость. Допустим, мне сейчас что-то сильно хочется – вынь да положь, а через полчаса уже и даром не надо.
— В Интернете много на вас ссылок. Есть среди них неприятные для вас?
— Ой, да почти все неприятные!
— Самая большая глупость, которую вы там про себя читали?
— Это когда те, кто меня совершенно не знает, пишут, что я абсолютнейшая дура. И ничем, кроме своей внешности, не интересуюсь. Это меня бесит совершенно! Не знают, а пишут такую ерунду! Ну как так можно говорить, если это не так?!
— Дана, но ведь это же и есть популярность.
— Наверное. А какая у меня была популярность, когда шли первые серии «Последнего героя»! Я заходила в какой-нибудь магазин, и мне там женщины начинали предъявлять претензии: «Ой, как же вы Лену Кондулайнен там обидели!», «А зачем же вы Лену Перову послали!»
— А что, крепкого русского слова вы не любите?
— Нет, я вообще не умею ругаться матом. Только «Блин!» могу сказать. Это для меня самое большое ругательство. А на острове в «Последнем герое» был момент, когда Лена Перова меня неоднократно посылала, а я дулась на нее, расстраивалась и плакала. А оператор все это время сидел и с упорством маньяка меня снимал где-то полтора часа. И в какой-то момент у меня накипело, и я закричала: «Лена, пошла ты …!» Этот момент крутили во всех анонсах и роликах. С тех пор у многих сложилось мнение, что я ругаюсь матом. Хотя это был, наверное, первый раз в жизни. И уж точно, наверное, последний. Это для меня катастрофа! А с Леной Перовой у нас на острове завязалась дружба, мы с ней поддерживаем отношения до сих пор.
— Готовить умеете?
— Я все умею: и борщ могу сварить, и котлеты пожарить. Но ничего не делаю из-за того, что времени нет. Да и не очень-то я все это люблю. Но в принципе, если я опять выйду замуж, то буду следить за тем, чтобы еда в доме была.
В апреле 2017 года появилась информация о наличии у Даны Борисовой алкогольной и наркотической зависимости. По инициативе Андрея Малахова она прошла полугодичный курс реабилитации в клинике в Таиланде.