«Я дала себе клятву — никогда не прикасаться к драгоценностям»: Великой итальянской кинозвезде Софи Лорен исполняется 90 лет

 Итальянской актрисе Софи Лорен исполнилось 90 лет GLOBAL LOOK PRESS

Итальянской актрисе Софи Лорен исполнилось 90 лет GLOBAL LOOK PRESS

СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ НОС И «ШЕЯ КАК У ЖИРАФЫ»

«Ее ноги слишком большие. Ее нос слишком длинный, зубы не совсем ровные. У нее шея, как выразилась одна из соперниц, как у «неаполитанской жирафы». Ее талия, кажется, начинается с середины бедер. Она бегает, как защитник в американском футболе. Ее руки слишком большие. Ее лоб низок, рот слишком большой. Но, mamma mia, она абсолютно великолепна!» Так писали о Софи Лорен американские журналисты. Она и сама относилась к своей внешности критически: ей не нравились отдельные черты лица. Но вслед за сотнями миллионов зрителей по всему миру актриса была вынуждена признать: уникальная комбинация разнообразных «неправильностей» превращает ее в редкостную красавицу.

Впрочем, когда она была маленькой, никто не мог предсказать такого поворота событий. София Констанца Бриджида Виллани Шиколоне росла типичным гадким утенком. Она появилась на свет в сентябре 1934 года в Риме незаконнорожденной: ее папаша (повеса, зарабатывавший на жизнь распространением фашистской литературы) соблазнил ее мать, а когда та забеременела и отказалась делать аборт, попытался исчезнуть. В католической Италии жить с документами, где в графе «отец» — прочерк, было бы для девочки катастрофой. Но тут собственная мать Рикардо Шиколоне начала его стыдить и потребовала, чтобы он признал новорожденную. Он нехотя вернулся, внес свое имя в свидетельство о рождении, дал Софии свою фамилию, но заключать с ее матерью официальный брак все-таки не стал…

В итоге мать уехала на юг, в свой родной город Поццуоли. У нее не было молока, и девочку отдали кормилице. Вся семья была вынуждена отказаться от мяса, чтобы иметь возможность платить этой женщине. А она много лет спустя вспоминала: «Софи была самым некрасивым ребенком, которого я видела в моей жизни. Она была настолько безобразна, что, я уверена, ни одна другая женщина в округе не согласилась бы ее кормить. Именно мое молоко сделало ее такой красивой и талантливой, да разве она когда-нибудь это признает?»

В общем, Софи была очень страшной и очень бедной. В годы войны роскошью ей казались даже простой белый хлеб и кофе (она покупала несколько зернышек, бабушка молола их и добавляла «для аромата» в суррогатный напиток из ячменя). При этом она мечтала стать знаменитой актрисой и, как только подросла, отправилась с матерью покорять Рим. К тому моменту в ее внешности произошли огромные изменения — она резко похорошела. Участвовала в конкурсах красоты, в массовке фильмов, снималась в фотокомиксах «фуметти» («дымок» — на фотографиях из ртов актеров вылетали реплики в «пузырях», напоминавших читателям клубы дыма). А в конце концов ее приметил продюсер Карло Понти, ставший главным мужчиной в ее жизни. Он был некрасивым, невысоким, толстым, лысоватым, и к тому же старше ее на 24 года. И тем не менее, она в него по-настоящему влюбилась, что и доказывала потом всю жизнь. А он сделал ее одной из самых знаменитых женщин на планете.

 Как писал биограф Лорен Уоррен Харрис, «на протяжении всей жизни Софи неоднократно имела точные предчувствия об опасностях, которые ей грозили - включая несколько случаев ограбления и пожар дома. GLOBAL LOOK PRESS

Как писал биограф Лорен Уоррен Харрис, «на протяжении всей жизни Софи неоднократно имела точные предчувствия об опасностях, которые ей грозили — включая несколько случаев ограбления и пожар дома. GLOBAL LOOK PRESS

Понти раскручивал свою возлюбленную как мог. Он нанял пиар-агента, который делал пикантные фотографии Софи (на одной карточке из одежды на ней было только полотенце — цензура в результате запретила распространение журнала, где эта фотография была опубликована). Или придумывал поводы для новостей (распустил слух, что Софи собирается покупать бюстгальтеры на виа Кондотти — и в назначенный час у магазина собралась целая толпа распаленных мужчин). Разумеется, помимо этого, он сводил ее с крупными режиссерами (в первую очередь с Витторио Де Сика, снявшем ее в «Золоте Неаполя», а потом еще во множестве прекрасных картин). И с актерами: это Понти заметил, как удачно Софи смотрится вместе с Марчелло Мастроянни, и в результате они составили один из самых знаменитых актерских дуэтов ХХ века. Понти проложил для Софи и дорогу в Голливуд: в конце 50-х она стала там своей, снимаясь с крупнейшими американскими звездами «золотого века». И он сделал все, чтобы она получила «Оскара» за фильм Де Сика «Чочара», где сыграла, видимо, лучшую свою роль (рекламная кампания с вечеринками для киноакадемиков обошлась Понти и его американскому партнеру Джозефу Левину в 250 000 долларов — в пересчете на сегодняшние деньги, это было бы два с половиной миллиона).

И, хотя за Софи ухлестывали самые красивые актеры Голливуда, она, похоже, была верна Понти до его последнего дня. А он наступил в январе 2007 года — продюсер умер в возрасте 94 лет.

КАК ОНА УВИДЕЛА ГЛАЗ МУССОЛИНИ

Слава Софи Лорен была неотделима от скандалов, связанных с ее именем. Самый громкий произошел из-за того, что Понти был женат на другой женщине. Он бы охотно с нею развелся, но в католической Италии в середине прошлого века было невозможно просто взять и развестись. Так что на протяжении многих лет Лорен и Понти жили «во грехе», совершая, с точки зрения церкви, серьезное преступление. В 1957-м актриса и продюсер решили заключить брак в Мексике «по доверенности» — тамошний суд аннулировал предыдущий брак Понти и оформил новый. Но в Ватикане отнеслись к этому кунштюку с яростью. Официальная газета «Л’оссерваторе романо» сообщила, что такие развод и брак «не имеют никаких юридических обоснований ни перед богом, ни перед церковью. Те, кто идут на это, являются грешниками и отлучаются от причастия… Оба должны подвергнуться наказанию — всеобщему позору или лишению гражданских прав… Может последовать отлучение от церкви, в лучшем случае от некоторых видов причастия, вплоть до предания анафеме». И, естественно, итальянская пресса с упоением обсасывала каждую деталь отношений Понти и Лорен. Чтобы оформить свои отношения, им (а заодно и первой жене Понти) пришлось стать гражданами Франции!

А зачастую скандалы случались вовсе не по вине Софи. Так, ее младшая сестра Мария однажды влюбилась в джазового пианиста Романо Муссолини, сына убитого итальянского диктатора, и решила во что бы то ни стало выйти за него замуж. Отговаривать ее было бесполезно (она грозила покончить с собой, если брак сорвется), ну и потом — сын ведь за отца не отвечает! Пока тянулась помолвка, Софи познакомилась с Ракель Муссолини, вдовой дуче; та накормила актрису макаронами и показала ей останки мужа — глаз и часть мозга, хранившиеся у нее дома в специальной часовне. Две женщины подружились: Софи обнаружила, что синьора Муссолини вовсе не фашистка, а скорее уж социалистка. А вот брак Марии и Романо не задался: сначала невеста и жених потеряли сознание прямо во время бракосочетания (в церковь набилось слишком много зевак), потом «роллс-ройс», на котором Софи со своей матерью возвращались с торжества, сбил насмерть школьного учителя… В конце концов Мария и Романо развелись, но перед тем у них родились двое детей, в том числе дочка Алессандра, которая, когда выросла, стала членом парламента от ультраправой организации «Национальный союз», тесно связанной с неофашистским движением. И это тоже причинило Софи Лорен, никоим образом не желавшей ассоциироваться с фашизмом, немало переживаний.

Наконец, немало проблем принесла ей и слава. Вместе с Понти они приобрели старинную виллу «Сара» с мозаичными полами и древними фресками — и однажды туда пробрался сбежавший из психиатрической клиники сумасшедший. Хотел поджечь дом и орал, что сын Софи и Карло — на самом деле его сын: «Отдайте мне мальчика!» Он смог добежать до входной двери и ударить по ней топором. Его выпроводили, но он не успокаивался, преследуя Лорен еще много лет.

В конце 50-х, на съемках фильма «Миллионерша» в Англии, к ней в номер отеля Ritz проник грабитель Рэй Джонз и вынес все драгоценности, которые у нее были. (Много лет спустя он написал ей письмо и извинился — а еще написал мемуары, где рассказал, как готовил ограбление). Тогда Лорен была безутешна. Пропали ожерелья — рубиновое, сапфировое, жемчужное (два), бриллиантовое (три), золотая цепочка длиной в два с половиной метра, старинные броши… Немного утешил ее Витторио де Сика, сказавший: «Никогда не плачь по тому, что не может плакать о тебе». Еще худшая история приключилась в Нью-Йорке в 1970-м. Лорен взяла напрокат у ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels кольцо с огромным бриллиантом ценой в полмиллиона долларов и выставила его напоказ во время телевизионного интервью. Кольцо она вскоре вернула, но на него уже положили глаз грабители. Они ворвались с оружием в отель на Манхэттене посреди ночи, заставив портье открыть дверь номера Софи, забрали драгоценности поскромнее и стали требовать кольцо. Объяснениям перепуганной актрисы они не верили. В соседней комнате спал ее маленький сын. «Где мальчик?» — выкрикнул грабитель, и кровь застыла у меня в жилах» — вспоминала Лорен. Но, к счастью, сообщник преступника заподозрил неладное, крикнул «Смываемся!» — и оба негодяя покинули номер. Интересно, что когда они убегали, Лорен сама бросила им вслед футляр с драгоценностями, которые они не нашли. «Не знаю, зачем я это сделала. Быть может, у меня возникла безотчетная потребность принести искупительную жертву. Или это был вызов. А возможно, что-то вроде молитвы: пусть они поскорее окажутся вдали от нас… Я подбежала к сыну, крепко сжала его в объятиях и безудержно разрыдалась. И дала себе клятву: никогда больше не прикасаться к драгоценностям, кроме одного-единственного, бесценного сокровища — моего сына».

 Понти заметил, как удачно Софи смотрится вместе с Марчелло Мастроянни, и в результате они составили один из самых знаменитых актерских дуэтов ХХ века GLOBAL LOOK PRESS

Понти заметил, как удачно Софи смотрится вместе с Марчелло Мастроянни, и в результате они составили один из самых знаменитых актерских дуэтов ХХ века GLOBAL LOOK PRESS

Сын этот, Карло Понти-младший, вырос известным дирижером. А его младший брат Эдоардо стал продюсером, как и отец. И именно он подарил матери последнюю на сегодня (да, скорее всего, и вообще последнюю в карьере) роль — в фильме «Вся жизнь впереди» по роману Ромена Гари, который сам поставил. Он вышел в конце 2020 года, там 86-летняя Софи Лорен сыграла пожилую женщину, спасшуюся в Освенциме, а теперь живущую в городе Бари и воспитывающую детей местных проституток. Но лучшим ее другом становится 12-летний мальчик, иммигрант из Сенегала. Критики встретили игру Лорен овациями — и она получила за роль свою восьмую премию «Давид ди Донателло», итальянского «Оскара».

КСТАТИ

Она умеет предсказывать беду

Иногда Софи Лорен предсказывала несчастья. Например, еще в 50-е она должна была отправиться в Брюссель на бал, но вдруг ощутила шестым чувством, что лететь туда не стоит — и отказалась от поездки. Место актрисы заняла Марселла Мариани, бывшая «Мисс Италия». Когда самолет возвращался из Бельгии в Италию, он разбился, все пассажиры погибли. Как писал биограф Лорен Уоррен Харрис, «на протяжении всей жизни Софи неоднократно имела точные предчувствия об опасностях, которые ей грозили — включая несколько случаев ограбления и пожар дома. Она всегда о них молчала. «Рассказывать о предчувствиях нельзя, это принесет несчастье!» — вырвалось у нее однажды».

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Золото Неаполя» (1954)

«Любовь под вязами» (1958)

«Чочара» (1960)

«Затворники Альтоны» (1962)

«Вчера, сегодня, завтра» (1963)

«Брак по-итальянски» (1964)

«Графиня из Гонконга» (1966)

«Подсолнухи» (1969)

«Высокая мода» («Прет-а-порте») (1994)

«Девять» (2009)