Фильм режиссера Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями» вышел на экраны в ноябре 1990 г. Это была первая самостоятельная работа уже зрелого, 42-х летнего режиссера. До этого он длительное время работал ассистентом режиссера, а потом снимал короткометражки. Кроме «Любви с привилегиями» он снял в 1994 г. фильм «Хоровод». А в 1996 г. произошел трагический случай, из ревности Кучинский застрелил насмерть своего приятеля, а потом застрелился сам.
Сценарий написали два маститых советских сценариста — Эмиль Брагинский и Валентин Черных. Брагинский — признанный мастер лирических мелодрам с элементами мягкого юмора, а Черных — один из лучших в социальной драме. И это сочетание двух таких разных сценаристов и оставляет от фильма двойственное впечатление.
Как будто первоначально имелся сценарий Брагинского под названием «Городские подробности», потом под таким названием выйдет двухсерийная телеверсия фильма, где в стиле замечательной «Почти смешной истории», кто не читал наши статьи об этом фильме прошу сюда
Почти смешная история о чемодане без ручки, который таскать неудобно и тяжело, а бросить жалко. ч.1
рассказывалась лирическая история любви двух случайно встретившихся уже немолодых людей.
Время действия весна 1989 г. Бывший Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих советских орденов, Константин Гаврилович Кожемякин
приезжает в шикарный ялтинский правительственный санаторий «Южный» на отдых. Будем считать, что ему самое малое 69 лет. Возраст давно уже пенсионный и его недавно туда и отправили. В стране полным ходом идет горбачевская «перестройка», сопровождаемая и сменой кадров. А Константин Гаврилович по своему статусу входил, наверное, в тридцатку высших руководителей страны.
Но вот он на пенсии, жена Дарья Степановна умерла два года назад, сын и дочь уже взрослые, работают за границей, можно и нужно заняться здоровьем. Знакомимся мы с Константином Гавриловичем, когда он сидит в пустом вагоне пассажирского поезда, прибывшего из Москвы на симферопольский вокзал.
Его никто не встретил. За ним по его статусу, даже пенсионера, из санатория должна была приехать служебная «Волга», встречающий должен забрать и погрузить в автомобиль его два тяжелых чемодана. Но приехала за ним Ирина, водитель фургончика, который возит продукты на санаторный пищеблок. Водитель «Волги» заболел и послали Ирину.
Тут сразу же у зрителя начинает складываться негативное впечатление о бывшем большом начальнике. Сидит с непроницаемым лицом, тяжеленные чемоданы заставил тащить хрупкую Ирину. Ему и дверь в машину открой, а потом закрой. Такой советский барин.
Но оказывается, что вовсе он не барин, а порядок любит. Каждый должен добросовестно исполнять свои обязанности. Встречающий должен забрать его багаж, погрузить в машину. Железная исполнительская дисциплина и добросовестное исполнение своих обязанностей. Иначе развал и разруха.
И завязывается между шоферкой грузового фургончика Ириной Васильевной и пенсионером союзного значения Константином Гавриловичем роман. Ирина тоже не молоденькая, ей 42 года, взрослая дочь уже замужем, зять живет у них. Мужа нет.
Что-то разглядели они друг в друге. Она увидела в нем джентльмена из самого настоящего высшего общества, хозяина жизни, за которым как за каменной стеной, но вместе с тем одинокого и давно несчастного. И никакая броня начальственной респектабельности не смогла это скрыть.
Он же увидел самостоятельную, без комплексов изящную женщину, еще очень даже симпатичную и очень молодую душой. Она на танцы ходит вместе с зятем и дочкой, где отрывается по полной. Ни капли фальши и вранья. Видно, что давно уже у Константина Гавриловича не было такой женщины.
Жена его Дарья Степановна была под 120 кг веса и что вверх, что поперек, одинакова по габаритам.
И тут возникает вопрос — зачем Ирине Константин Гаврилович? Ведь такая разница в возрасте, сердце больное, совершенно разные люди по социальному статусу и культуре. С Константином Гавриловичем все понятно — где ему холостому и богатому найти себе спутницу жизни на остаток лет. Ну приведет ему какая-нибудь типа Мария Спиридоновна, которую Л. Федосеева-Шукшина играет, свою подружку-вдовушку тех же лет и того же круга.
И что он с ней будет делать? По утрам «мерсикать»? Обсуждать общих знакомых? Он уже это все проходил. Ему свеженького захотелось. Чем старше мужчина, тем моложе его женщина. И скорее всего он просто влюбился.
А вот что Ирине от Кожемякина нужно? Меркантильный интерес переехать в Москву, получив сразу все — элитную квартиру, особняк, иномарку, социальный статус и прочие блага и привилегии высшего советского общества? Типа она такая хищница? Нет, не выглядит героиня Полищук «хищницей». Проста и прямодушна. Глаза слишком добрые. Что она в жизни видела? Все ее мужики пьянь и рвань. А тут высокородный герцог, которых эта бывшая таксистка даже вблизи не видела. Любовь-не любовь, а интерес и симпатия у нее к Кожемякину точно возникли.
А он уже все решил. Человек всю жизнь привык быстро думать и принимать решения, где нет места для ошибки, так как он учился руководить в то время, когда за ошибку в лучшем случае можно было получить 10 лет, а то и расстрел ( как отец Ирины, расстрелянный в 1952 г., но к нему мы вернемся позже). Поэтому он и предложил Ирине выйти за него замуж.
В общем, перед нами типичный мезальянс и история Золушки. Пожилой герцог полюбил с первого взгляда не первой молодости Золушку из дворовой обслуги, а она ответила ему благодарностью. Чего только не бывает, когда седина в бороду, а бес в ребро, и 27 лет разницы не страшны. Тем более, что ты герцог.
Тут надо, конечно, отметить игру Вячеслава Тихонова и Любови Полищук. Амплуа Тихонова всегда был лирический герой, как ни старались его много и успешно использовать в ролях социального героя. А здесь и социальное и лирическое. И строгий государственный деятель и «последний пылкий влюбленный». И Полищук удалось как-то затушевать свою хабалистость и тоже показать лирическую героиню. В целом веришь в этот поздний роман. Фальши не наблюдается.
Вот только какие у него перспективы? А перспектив то и нет. И в первую очередь связано это с Ириной. Привезли Золушку в Москву. Отмыли, одели в импорт, накормили, поселили в трехэтажных хоромах, иномарку дали. Живи и радуйся. Но не будет счастья. Освоится бывшая таксистка в хоромах и заскучает в золотой клетке со стареющим мужем.
Во-первых, поговорить не с кем. Лучшая подруга, повариха из санатория, осталась в прошлом. Во-вторых, прицеп у нее в виде дочери и нагловатого зятька, который не хочет работать и не переносит старого «партократа» Кожемякина. Они же будут стремиться в Москву, а Кожемякин предложит Ирине, чтобы они оставались в Ялте. Пусть начинают самостоятельную жизнь. А детишки матери будут выносить мозг по поводу Москвы.
Но самое главное не в этом. Не сможет Ирина приспособиться к жизни в «золотой клетке», самостоятельный характер и еще молодой темперамент не позволит сидеть на шее у обеспеченного мужа. Пойдет она в такси работать. А как это будет выглядеть в высшем обществе? У самого Кожемякина жена таксистка в городском таксопарке. Нонсенс и повод для насмешек и игнорирования Ирины среди знакомых Кожемякина, а особенно среди их жен. И давно уже все это описано классиками
Вышел так называемый неравный брак, который впоследствии сделался источником бесконечных укоров и семейных сцен самого грубого свойства. Брак этот был неровен во всех отношениях. Отец был, по тогдашнему времени, порядочно образован; мать — круглая невежда; …отец женился уже почти стариком и притом никогда не обладал хорошим здоровьем, тогда как мать долгое время сохраняла свежесть, силу и красоту. Понятно, какое должно было оказаться при таких условиях совместное житье.
Уйдет Ирина от Кожемякина. Сама уйдет, несмотря на все уговоры Кожемякина. У Брагинского что-то подобное уже описано в «Аморальной истории».
Вот таким, на мой взгляд, был сценарий Эмиля Брагинского «Городские подробности». И по этому сценарию снята вся первая серия и начало второй. Повторяю, это только мое предположение. Но этой лирической мелодраме было решено придать остросоциальное звучание. А какое звучание тогда было самым острым в 1989 г.? А все тот же «культ личности» и «необоснованные сталинские репрессии». И за дело взялся Валентин Черных.
В итоге Ирину превратили в «члена семьи изменника Родины»( отца расстреляли сталинские палачи, а ее в малолетнем возрасте с матерью выслали Воркуту, где мать и умерла). И коренная москвичка Ирина, проживавшая в Малом Козихинском переулке, стала крымской таксистской, а затем водителем грузового фургона при пищеблоке правительственного санатория. Где и повстречалась с человеком, имевшим причастность к судьбе ее отца. И как сценарий Брагинского отличается от сценария Черных, так Ирина во второй серии отличается от Ирины в первой.