Искушение славой и богатством: как сложилась судьба иеромонаха Фотия после шоу «Голос»

Пять лет назад священник Пафнутьево-Боровского монастыря, иеромонах Фотий победил на шоу «Голос». Внезапный триумф Фотия привел в шок не только сотни тысяч зрителей, но и мэтра отечественного проекта, Александра Градского.

Пожелавший штурмовать отечественную сцену Фотий под руководством Григория Лепса иеромонах навлек на себя гнев всех остальных наставников: каждый из них хотел заграбастать себе священнослужителя под крыло.

Фотий оказался хитрее: мало того, что иеромонах умудрился оставить позади всех конкурсантов, так еще и проявил такой норов, от которого волосы встают дыбом. Как сложилась карьера одного из самых противоречивых участников после победы в нашумевшем песенном шоу, что помогло Фотию похудеть и как складывается судьба «антагониста» Александра Градского – в материале 5-tv.ru.

Из хора в «Голос»

Иеромонах Фотий, в миру Виталий Мочалов, пришел в религию в возрасте 20 лет. Он родился и вырос в нерелигиозной семье, учился музыке и готовился к карьере исполнителя и композитора.

После первого курса музыкального училища Мочалов вместе со своей семьей эмигрировал в Германию, где увлекся органной музыкой, стал участвовать в концертах, а также католических и протестантских службах.

В 2005 году он вернулся в Россию с твердым решением посвятить себя служению Богу. Его приняли послушником в Пафнутьево-Боровский монастырь, через пять лет постригли в иноки.

-2

Еще спустя год он был рукоположен в сан иеродиакона, а в 2013 году — в сан иеромонаха. Имя Фотий он получил в честь мученика Фотия Никомидийского в 2012 году. Сейчас исполнитель является регентом Пафнутьево-Боровского монастыря.

Сегодня уже мало кто вспомнит, но в проект «Голос» Фотий пробился далеко не сразу. Более того, Фотий и вовсе никогда мог не стать участником и победителем культового проекта, ведь в первый раз получил от ворот поворот.

Правда, тогда Молчанов совсем не расстроился и только сильнее стал налегать на репетиции.

В 2015 году монах снова подал заявку на конкурс. На слепых прослушиваниях Фотий исполнял арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», попал в команду Григория Лепса и в итоге стал победителем сезона.

Тогда не обошлось без скандалов: разгневался Градский, чья победная серия в проекте была прервана «каким-то неизвестным священником», так еще и на самого Фотия обрушилась неслыханная критика от коллег по вероисповеданию.

На Фотия обрушилась травля: Мочалов признавался, что его клевали свои же. По его словам, коллеги по вероисповеданию фактически открыли на него охоту.

«Я был готов ко всему, но не к этому. Свои же православные клевали. Какие-то архиереи мне говорили прямо в лицо: «Я был изначально против, не скрывая». Я принимаю это, знаю, что со своей точки зрения они правы. Может быть, они более консервативно настроены, и не приняли, что я оказался, так сказать, в ящике», — сознался он.

Желания и чаяния не сбылись

Буквально на днях главному любимцу зрителей «Голоса» Фотию стукнуло 35 лет, но на этот возраст священнослужитель совсем не выглядит. По уверениям самого Мочалова, выступать на сцене он не перестал, но той славы, которую ему прочили, он так и не снискал.

-3

Главным препятствием на пути к сцене Фотий назвал звездную болезнь – по уверениям артиста, после оглушительной победы в шоу «Голос» ему стоило больших трудов не заразиться звездной болезнью – внимание и деньги, обрушившиеся на голову Фотия едва не вскружили ему голову.

«Я очень сильно следил за собой внутренне, чтобы не зазвездиться. Наверняка эти сердечные движения у меня присутствовали. Приятно, когда тебя видят, узнают, берут автограф. Приятно, что не забыли, что помнят», — сознался он.

Сейчас победитель шоу «Голос» по-прежнему живет в монастыре и совершает службы в храме. Он мечтает пройти обучение и получить удостоверение пилота, так как несколько лет назад увлекся воздухоплаванием, совершил полёт с пилотом на легкомоторном самолете Cessna.

Со своим наставником с шоу Григорием Лепсом он не общается, считает, что известный исполнитель не хочет проблем, так как каждую гастрольную поездку иеромонаха нужно согласовывать с церковью.

Выступать Фотий, вопреки наветам, все еще не прекратил, но, по его собственным признаниям, количество концертов за последнее время сократилось фактически в разы. Священнослужитель ведет социальные сети, в частности, популярный канал, в котором публикует патриотические посты, поддерживает руководство страны.

«Современная музыка – сплошная дрянь»

39-летний иеромонах сильно изменился за время, прошедшее с «Голоса». Он похудел, поседели волосы и борода, но публика не устает восхищаться его умными глазами и энциклопедическими знаниями в разных областях.

Вырученные деньги Фотий пускает по прямому назначению: заработанные средства вкладывает в благое дело: помогает нуждающимся, реставрирует храмы и собирает гуманитарную помощь. О том, что когда-то давно он решился стать участником песенного конкурса на федеральном канале, Фотий совсем не жалеет.

Более того, по его уверениям. его пения и репертуара, который он для себя выбирает, многим россиянам не хватало, так как современная музыка не дает истинной пищи для души.

«Концерты развлекательные отвлекают человека от самого себя и своих житейских проблем, в то время как на моих концертах зритель не убегает от себя, а совсем наоборот — становится еще ближе к своему сердцу и голосу совести», — уверен иеромонах.

Именно поэтому, считает иеромонах, на его концерты чаще приходят люди зрелого возраста, которые «глубже понимают жизнь» и «понимают серьезную музыку».

«Они воспитывали свой музыкальный вкус в течение долгих лет и знают толк в настоящем искусстве. Но и молодежь вместе со своими сродниками тоже подтягивается и открывает для себя новую интеллектуальную пищу», — сказал монах.

В целом душеполезной музыкой Фотий считает классику, духовные произведения, романсы и баллады, в которых есть глубокий смысл и нравственное наполнение.

«Это музыка, которая может изменить настроение, которая облагораживает слушателя, дает ему почву для размышлений об устройстве бытия, о собственной значимости в этой жизни и даже о Боге», — уверен он.

Современная музыка, по мнению священнослужителя, «на 90% — сплошная дрянь, не говоря уже о популярной музыке, что льется из каждого окна».

Вопреки представлениям о нем коллег и друзей, Фотий не зазнался и не стремится «присвоить дар Божий» себе. Мирские искушения для священнослужителя чужды. Сам Фотий просто продолжает петь, надеясь, что когда-то любовь к сцене ему поможет окончательно смыть с себя все грехи.

«Понятно, что дар дан нам безвозмездно. Но полностью полагаться в реализации таланта только на себя — это грех. Отсюда возникает звездная болезнь, высокомерие и тщеславие. Я стараюсь избегать таких вещей», — уверен он.

О детях Фотий предпочитает не задумываться, считая, что семья способна помешать ему исполнять его главную миссию – служение Богу. С поклонницами Мочалов предпочитает общаться, но держит дистанцию – мол, так поддерживать отношения ему значительно проще.

«Дети — это большой подвиг. Это еще сложнее, чем в монастырь уйти. Мне кажется, что я просто не семейный человек», — признался как-то Фотий.