Сериал “Тихий Дон”, режиссер Сергей Урсуляк. Фото -Яндекс-картинки
Забавный комментарий выцепила на днях на каком-то канале: – “Нету у нас ни кино, ни театра, ни артистов, ни культуры!” Авторская орфография, что называется, сохранена. Как-нибудь вернемся к этому замечательному литературному жанру – комментарии, возникшему в нашу эпоху интернет-откровений. У него очень много достоинств, на самом деле. Но сегодня – о другом.
Следуя путем великого Сократа, миллион лет назад печалившегося, что молодежь нынче пошла не та, и мы вовсю пытаемся отринуть саму суть развития мира. Не признаем его совершенствования. Без конца оглядываемся назад и вздыхаем: – “Вот раньше были артисты. А теперь что?!”
Сериал “Однажды в Одессе. Жизнь и приключения Мишки Япончика”. Режиссер Сергей Гинзбург. Молодые талантливые актеры Вадим Норштейн, Евгений Ткачук, Илья Лыков, Алексей Филимонов. Фото – Яндекс-картинки
Всегда оставляя за человеком право на собственное мнение, рискну поделиться своим. Слабые фильмы были, есть и, скорее всего, будут всегда. И что ж с того?! Как бы дороги ни были нам выдающиеся артисты прошлого, жизнь не остановить. Снимается много нового кино, ставятся интересные спектакли, в которых играют замечательные артисты нынешнего поколения.
Вкусы могут быть разные, в личном списке предпочтений много имен интересной молодежи, кого Боженька точно не обошел вниманием. Леонид Бичевин, Юра Борисов, Алексей Вертков, Алексей Филимонов, Павел Чинарев. Это те, кто у всех на слуху и уже доказали свою творческую состоятельность. Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Наталья Палагушкина, Полина Лазарева – да много театральных даровитостей, кто сегодня трудится на сцене и возможно не так хорошо знаком нетеатральной публике.
Чтобы далеко не уходить от прошлой публикации, поговорим о творчестве Евгения Ткачука, сыгравшего в фильме “Праведник” партизана Никишина с прозвищем из прошлой его жизни – Ферзь. Это значимая работа последнего актерского года.
По пути вспомним еще две важные картины – сериал “Жизнь и приключения Мишки Япончика”, мгновенно сделавший артиста суперпопулярным, и экранизацию романа Шолохова “Тихий Дон”. Три своеобразные маркерные отметки, точки роста молодого российского актера, талантливого преемника лучших традиций советского кино. Что-то не так?
Фильмы, между тем, связывает одно забавное совпадение – во всех герои Ткачука женятся. Две его еврейские и одна казачья свадьбы.
Фильм “Праведник”, режиссер Сергей Урсуляк. Актеры Мария Золотухина ( Това Липницкая) и Евгений Ткачук (Ферзь). Фото – Яндекс-картинки.
Отгуляв киносвадьбу в сериале Урсуляка “Тихий Дон”, артист, приняв приглашение режиссера на съёмку в фильме “Праведник”, попал на свою вторую еврейскую свадьбу.
Ничего не знаю о реальности существования прототипа партизана Никишина, врать не буду. Но в картине это фигура чрезвычайно важная – Ферзь. В жесткой игре с врагом политрук Киселев своим “ферзем” может “ходить” как угодно. Это еще одна его рука, третий глаз, седьмое чувство – словом, настоящий соратник. Парень прошел суровую школу жизни и тоже многое умеет. Главное, в перипетиях сложностей, обрастая панцирем грубоватости, не утратил сердечности и совести. Для него еврейский исход – путь к себе самому, очищение от наносного мусора.
Не случайно они, казалось бы, такие разные – образованный политрук и уличный пацан – остались рядом и после войны. Души, видать, родственные.
Ферзь и Това Липницкая. Фото – Яндекс-картинки
Создатели фильма предуготовили Ферзю и свою важную партию. В совершенно, казалось бы, патовой ситуации он делает неожиданный ход – женится. Русский парень по всем правилам народа своей возлюбленной играет свадьбу.
Зачем нужна эта женитьба под носом у немцев? Да все для того же, для чего задуман весь этот марш-бросок по вражеским тылам. Ради жизни! Чтобы рожать и растить детей во имя торжества этого бытия.
Свадьба – прелюдия к продолжению рода человеческого, апофеоз любви. В военных условиях вопреки близкой смерти. Сколько же надежды светится в глазах гостей, желающих молодым счастливой судьбы…
Влюбился парень накрепко. ” Когда ты на меня смотришь, земля из-под ног уходит…” – очень сильное чувство к “большеглазой царице” вспыхнуло в его сердце.
Това Липницкая – девушка тоже характера решительного и темперамента яркого, здесь они с Ферзем друг друга стоят. А национальные расхождения уладили любовью.
Трогательны свадебные моменты, печальны кадры гибели молодой жены. Това могла стать хорошей еврейской мамой…
Сериал “Однажды в Одессе. Жизнь и приключения Мишки Япончика”. Фото – Яндекс-картинки
Настойчивые парни – герои Ткачука, всегда добиваются своего и женятся на желанных девушках. Так было и на первой киносвадьбе видного актера, когда самый харизматичный налетчик города женился на благовоспитанной дочери старого одесского еврея. Тогда-то и зародилась своеобразная актерская традиция – в каждом хорошем фильме сочетаться браком.
Актеры Евгений Ткачук ( Мишка Япончик ) и Елена Шамова ( Циля Аверман). Фото – Яндекс-картинки
Хорошо снятая свадьба в кино – отдельная тема, искусство в искусстве. Точно в соответствии со словами Мишки Япончика: – “И будет шикарный вид!”.
Еврейская свадьба, как и традиции любого народа, имеет свои привлекательные особенности. Так, венчание (хупа) не свершается в любой день. Потому Това Липницкая в “Праведнике” так торопилась – завтра нельзя, сегодня еще можно.
Над головой брачующихся в партизанских лесах натянута какая-то тряпочка. Балдахин как символ дома, куда жених вводит невесту. Освящается вино, молодые пьют. В “Праведнике” пили то, что оказалось в скромных запасах. Ферзь ногой в осколки раскрошил свадебный стакан. Стекло бьется в память о разрушенном храме в Иерусалиме, так завещано Торой.
На свадебном гулянии молодоженов обязательно поднимают на стульях- тронах и носят по кругу с песнями. Как же это красиво смотрелось на одесской свадьбе Япончика. Глаз не отвести, как хорошо снято, чувственно исполнено актерами.
Свадебный танец. На съемках сериала “Жизнь и приключения Мишки Япончика”. Фото – Яндекс-картинки
Отличный получился сериал “Жизнь и приключения Мишки Япончика”. Фантазии на тему реальных событий послереволюционной Одессы. Харизматичный криминальный авторитет с налетом народной популярности Робин Гуда. Музыкальный памятник сестрам Бэрри. Интересный актерский состав. Блистательна игра Евгения Ткачука. Блистательна. Легкая, живая, выразительная.
Очень ярко выпускник ГИТИСа подтвердил, что не даром вместе с дипломом получил престижную награду – премию имени народного артиста СССР М.И.Царева Союза театральных деятелей “За успешное постижение профессии “актер”.
Сериалу не суждены были какие-то высокие награды, но главный приз получен – безоговорочное зрительское признание.
Актер Ткачук стал самым настоящим открытием. Отзывы публики были примерно в такой тональности: – “Ткачук гениальный актер!!! Такой органики давно не видели!!! Мишка Япончик, браво!!!”.
Позже в его артистической карьере случилась еще одна свадьба. Самая грустная, там не звучала любовь.
За роль Григория Мелехова в сериале Сергея Урсуляка “Тихий Дон” Евгений Ткачук был номинирован на кинопремию “Золотой орел” – “Лучшая мужская роль на телевидении” за 2016 год. Победителем тогда стал другой актер, но сам сериал признан лучшим.
Сериал “Тихий Дон”. Главные герои – Пантелей Прокофьевич (Сергей Маковецкий), Григорий Мелехов (Евгений Ткачук), Наталья (Дарья Урсуляк). Фото – Яндекс-картинки
Когда режиссер берется за роман, экранизированный прежде, он сильно рискует быть непонятым. Но Урсуляк убежден, что большие произведения нужно переносить на экран буквально каждые 10-15 лет. Не потому, что идеология меняется, а затем, что появляется иная эстетика, рождается поколение, кому понятнее другие художественные приемы. Каждая новая экранизация приближает произведение к современному зрителю.
В случае с “Тихим Доном” до Урсуляка великое произведение переносилось на экран трижды. И один раз попытка наделить литературные страницы киноверсией была пресечена на корню.
В фильме Сергея Герасимова донского казака Григория Мелехова сыграл потомственный дворянин Петр Глебов, легенда советского кино. Прекрасная профессиональная работа.
Но в искусстве обычное дело, когда одного классического героя в свое время, а то и одномоментно на разных сценах, играет не один артист.И все равно искушение сравнения велико, чаще всего по пути возвеличивания одной работы за счет принижения другой.
Что касается экранизации “Тихого Дона” Герасимова и сериала Урсуляка, то обе картины совершенно самодостаточны.
Современный сериал совсем другой. Ничуть не отрицая достоинств старой ленты, нужно признать и явные превосходства нового фильма. В экранизации Урсуляка больше простоты жизни.
Григорий Мелехов ( Евгений Ткачук) и Аксинья Астахова (Полина Чернышова). Фото – Яндекс-картинки
Свою игру актер в ответ на сравнение с Глебовым оценил так: – ” Быть непохожим – скорее плюс. А в искусстве масса ролей, которые до одного артиста с успехом играл другой. Вся классика переиграна таким образом. Сравнения неизбежны, да и бог с ними. Главное, что Мелехов получился живой и настоящий”.
Сомневался Ткачук в другом. После прочтения романа крепко задумался, как же все это играть, когда что ни сцена, то конец жизни. Решил – главное остаться честным человеком, ни красным, ни белым – просто честным человеком.
Урсуляк тоже не заботился о том, чтобы его актеры творчески состязались со звездами старого кино. Есть у него свой проверенный критерий – важно, чтобы артист не играл прежде в плохом кино. А по поводу, удались или не удались герои, шутил: – “Может, у вас и справка есть от Шолохова, какие они должны быть?!”
Иллюстрации художника Ореста Верейского к роману Михаила Шолохова “Тихий Дон”. Свадьба Григория и Натальи. Фото – Яндекс-картинки
И вот казачья свадьба. Свадьба как ключевой момент обретения счастья, нового смысла жизни. Так должно быть. У героя Ткачука вышло совсем по-другому – свадьба как крушение всех надежд.
На фоне социальной катастрофы рушится и жизнь донского казака. С желанной женщиной любовь невозможна, с супругой – не складывается.
Ткачук – тонкий драматический актер. В каждом герое точно схватывает суть. Судьба Мелехова трагична от начала до конца. Актер играет трагедию. Не еврея, не донского казака – трагедию человека.
Иллюстрации Ореста Верейского. Фото – Яндекс-картинки
Внешне образ тоже сложился вполне узнаваемо, все, как у Шолохова – средний рост, диковатый взгляд. Искусственная горбинка на носу не испортила общего впечатления. Умелая верховая езда – в ту же копилочку зрительского признания.
В сериале, к слову, снималась и тройка скакунов Ткачука. На гонорары от сериала про Япончика артист купил трех коней. Ныне в созданном им эксклюзивном театре конно-драматического искусства – порядка пятнадцати таких красавцев. Увлечение конным театром отличает его даже в ряду очень одаренных артистов.
В последние 3-4 года Евгений Ткачук очень много снимается, фильмы самые разные. Вернулся на сцену, играет в Театре имени М.Н. Ермоловой в спектакле “Комната Адлера”.
Нынешней весной получил свой очередной приз – фарфоровую статуэтку-изображение Андрея Миронова в роли “Фигаро”. Российская национальная актерская премия, носящая имя народного артиста РСФСР, единственная из наград, где в критериях отбора претендентов значится главное условие – актерская харизма.
Достойно ли молодой актер продолжает славные традиции советского кино, каждый зритель решает по-своему. Кто-то абсолютно искренне считает, что “нету артистов”, кому-то справедливо видится, что участие таких артистов , как Ткачук – безусловный знак качества фильма. Пожалуй, примкну к поклонникам его игры. А вы?
Новая работа Евгения Ткачука в фильме “Кулачный”. 1924 г. Фото – Яндекс-картинки
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Информации много не бывает. Интересных вам просмотров нового кино с талантливыми молодыми актерами!