Олег Янковский и Ирина Селезнева в фильме «Крейцерова соната». Фото — Яндекс-картинки
Фильм Михаила Швейцера «Крейцерова соната» вышел на экраны в 1987-м через 97 лет после того, как Лев Толстой опубликовал свою повесть , взбудоражившую, без преувеличения, всю мировую общественность.
Когда режиссер Антон Яковлев поставил инсценировку скандального произведения на сцене МХТ имени А.П.Чехова в 2008 году, между публикацией неоднозначного , по оценкам современников, произведения прошло уже больше века.
Но сколько бы лет ни отсчитало время, «Крейцерова соната» продолжает по-прежнему вдохновлять на самые разные суждения и толкования.
Михаил Пореченков и Наталья Швец в спектакле «Крейцерова соната», МХТ имени Чехова. Фото- сайт Театра
Время как индикатор ценности искусства, объединило вокруг толстовской повести столько людей и мнений, что практически не оставило шанса кому-то остаться в стороне от обсуждения. С точки зрения личного восприятия в силу собственного жизненного опыта и литературного вкуса.
В сюжете, напомню, богатый человек, предводитель дворянства женится на дочери обедневшего помещика. Зрелый мужчина, познавший множество любовных связей, сочетается браком с молоденькой невинной девушкой и сам себе обещает жить без греха и в согласии. Семейная жизнь счастья не принесла, конец ее трагичен — герой повести убивает жену.
Режиссер ( в соавторстве с женой Софьей Милькиной) фильма «Крейцерова соната». Фото — Яндекс-картинки
Кинорежиссер Михаил Швейцер увидел сочинение с высоты своего таланта и создал совершенно уникальное художественное произведение. Он не отошел от идеи гения, и безжалостно показал несостоятельность семейного бытия.
Экранизация повести получилась в лучших традициях советского кино. Семейная пара Позднышевых в исполнении Олега Янковского и Ирины Селезневой близка к толстовскому толкованию. Все кажется предельно жестким и острым.
Качели супружества взмывают ввысь на волне раздражения, откровенной обоюдной озлобленности и устремляются вниз только на тормозах любовной страсти.
Актриса откровенно демонстрирует пустоту в сердце своей героини. Олег Янковский в своем персонаже — наполненную яростью душу.
Олег Янковский ( Василий Позднышев), Ирина Селезнева (Лиза, его жена) , Дмитрий Покровский (Трухачевский) , Фото — Яндекс-картинки
В этой откровенно жесткой трактовке сомнениям не остается места. Герой Янковского вслед за персонажем Толстого вовсе не в больном воображении увидел измену. Он ее предугадал, исходя из своей правды о мужской сущности и понимания слабости женщины. Он прочувствовал неминуемость греховного падения.
На уровне сознания жены уже «Все было …» Осталось сделать последний шаг. Даже полшага. И эта неизбежность погружает мужа в пучину безумия.
Как мужской ум часто наперед просчитывает, чем все обернется, так и теперь в голове Позднышева ясно представились все последствия — для нее и для него. Возможно, взяв на себя смертный грех, он спас жену от главного — от бесчестия.
Последнее — мои зрительские фантазии. Во всем повествовании кажется столько нелюбви к женщине, что такое толкование просто вне философии произведения. Гениальная игра Янковского только усиливает печаль при просмотре.
Режиссер Антон Яковлев, автор постановки «Крейцерова соната» на сцене МХТ имени Чехова. Ныне художественный руководитель Театра имени Гоголя. Фото — Яндекс-картинки
В инсценировке толстовской прозы Антона Яковлева больше многозначности, меньше острых углов и жесткости. Что-то оправданно сглажено. И на главный в житейском восприятии сюжета вопрос: -» А было ли? » Можно с большой долей достоверности ответить : -«Ничего не было…»
И не только вслед за финальным рефреном героини: -«Ничего не было… Ничего не было…» Понимание, на мой взгляд, вытекает из всего хода постановки, в том числе, из более мягкого толкования толстовских образов.
Лиза в исполнении Наталья Швец кажется душевно теплой, любящей и искренне страдающей от непонимания. В ее сердце нет пустоты, которое непременно нужно заполнить другим мужчиной.
Сергей Шнырев (Трухачевский), Михаил Пореченков (Василий Позднышев). Наталья Швец (Лиза). Фото — сайт Театра имени Чехова
Да и Позднышев в исполнении Михаила Пореченкова отнюдь не демоничен. Сценического обаяния артиста хватило и на толстовского героя. Он далек от психопатических реакций на слабости жены. Его взгляды чаще отражают нежность и доброту, нежели ярость и ненависть.
Кажется, что в трактовке Пореченкова больше горечи и сочувствия, чем злобы и беспощадности. Он также все понимает, видит пропасть, куда жена может шагнуть: — » Если она не сделала того,что хочет, а я знаю, что хочет, то еще хуже, уж лучше бы сделала…»
Наверное, он понимает и бессилие Лизы перед надвигающейся катастрофой. Он-то хорошо знает охотничью прыть мужчин, сам некогда был таким же Трухачевским. Но изменить все равно ничего не может. Даже такой Позднышев не готов защитить жену от мужского эгоизма, от самого себя.
Финал спектакля вроде говорит о том, что все могло быть и по-другому. Но не случилось. Ибо змей- искуситель уже давно вьется у ног женского легковерия и доверчивости, ее вечного стремления к любви. Не о библейской порочности женщин речь, нет. Но о ее слабости и беззащитности перед силой греховных помыслов мужчин.
фото — сайт Театра имени Чехова
Толстой великий мастер проблематизировать частное и возносить его на высоту социально-философского и художественного уровня. В основу повести легли его личные переживания в связи с якобы увлечением жены Софьи Андреевны композитором Танеевым.
Как истинный мыслитель, он копается и в самом себе, и в действительности. Он ищет причины. Он их находит. И кажется, что гений мысли и духовности дает прямой отсыл к библейской порочности женщин.
В свое время закрыла книжку с чувством сожаления — здесь не любят женщину. Да и собственная житейская философия была в другой плоскости, ближе к мысли: — «Семейная жизнь должна быть легкой и незаметной, как дыхание. Страстями живут дураки».
И вот после постановки Антона Яковлева, подумалось, ведь толстовская мысль тонко и верно ведет не к первоначальной порочности женщины , а к ее беззащитности перед часто жестоким миром мужчин.
Михаил Пореченков, Ксения Лаврова-Глинка (Полина.сестра Лизы), Виктор Кулюхин ( Егор), Наталья Швец. Фото — сайт Театра имени Чехова
Прекрасно суждение — Шекспир создал театр для удовольствия. Несомненное удовольствие — смотреть хорошую сценическую работу. «Крейцерова соната» в МХТ имени Чехова из этого разряда. Она вдумчива, литературна и музыкальна. Это настоящий современный театр.
Спектакль ныне отправлен в архив, но есть превосходная You Tube-версия.
Антон Яковлев, на мой взгляд, относится к той плеяде режиссеров, которые мыслят глубоко, в собственном видении не замыкаются, дают достаточную свободу актерам, те чувствуют себя органично внутри основной режиссерской идеи. И зритель это чувствует и ценит.
За создание образа Позднышева, уместно отметить, Михаил Пореченков удостоен Премии Олега Табакова. Именная награда вручалась Народным артистом СССР в 1995-2017 годах.
Сцена в поезде. Фото — сайт МХТ имени Чехова