Наполовину немка, мечтала стать врачом, вышла за богатого мужчину младше себя. Любопытные факты о Марии Ситтель, что многим неизвестны

Как выглядят ее дети и чем занимается младшая сестра?

Прекрасная статная Мария Ситтель одна из самых узнаваемых наших телеведущих. Почти половину жизни своей посвятила отечественному ТВ. Что же о ней любопытно известно?

-2

Мария по происхождению — наполовину немка и наполовину еврейка. Ее отец — инженер и предприниматель Эдуард Анатольевич Ситтель. Мама — домохозяйка Лариса Павловна имеет иудейские корни.

Наша героиня в юности и не думала о карьере телеведущей. Как и не хотела идти по стопам отца в технику или бизнес. Мечтала стать врачом — учила латынь, анатомию. И планировала поступать на патологоанатома или хирурга-ортопеда.

  • В школе, где я изначально училась, было много «клиентов» детской комнаты. Мама из страха перевела меня в особую медицинскую гимназию. Я тогда даже медсестрой в больнице полгода успела постажироваться — ставила дренажи, — вспоминает Маша. — Очень уж меня медицинские дела привлекали, все эти тайны человеческого тела…
-3

В семнадцать лет от роду наша героиня с отличием окончила школу манекенщиц. И отправила свое портфолио самому Славе Зайцеву в Москву. Вячеслав внезапно ответил — пригласил на просмотр в столицу. Но Мария лишь посмеялась: саму заявку вместе с подружками отправляла чисто ради прикола.

Однако судьба распорядилась совершенно иначе. Наша героиня пыталась поступить в Самарский медицинский — но мама отказалась дочь так далеко отпускать. Тогда Маша отправилась учиться на химико-биологический факультет Пензенского пединститута.

Мария Ситтель в ранние годы

Мария Ситтель в ранние годы

Уже в то время Мария впервые оказалась перед камерой — в 1997-м году ради заработка устроить вести на местном ТВ передачу «Музыкальный сувенир» телекомпании «Наш дом» — локальный аналог всероссийской «Утренней почты».

-5

Оттуда Мария перешла вести местные новости на ГТРК «Пенза». Там старалась передавать самые сложные новости простым и понятным народу слогом, чистым русским языком. Чем и снискала огромную популярность.

Неудивительно, что вскоре наша Маша победила в конкурсе «Лучший ведущий информационной программы» Фестиваля волжской прессы. И была приглашена в Москву — работать в штате ВГТРК. В 2001-м году стала ведущей дневной программы «Вести». В 2003-м перешла уже на вечерние выпуски, сменив Сергея Брилева.

  • Мне тогда позволил сам директор ВГТРК Олег Добродеев с предложением вести «Вести». От такого заманчивого предложения отказаться было просто невозможно, — вспоминает Мария. — Хотя и сложно было поначалу — дома в Пензе я привыкла свое авторское мнение выражать, а здесь все строже намного.
-6

Из Пензы наша героиня перевелась учиться заочно в московский Всероссийский финансово-экономический институт. Там стала еще и дипломированным банкиром.

Именно Мария Ситтель в прямом эфире Первого канала проводила церемонию прощания с почившим в бозе первым президентом России Борисом Ельциным. Она же три года вела программу «Разговор с Владимиром Путиным». И вообще много освещала работу нынешнего главы государства.

-7
  • Поначалу очень непросто было имена всех политиков запомнить, — вспоминает Мария. — Приходилось фото по стенам их в гримерке развешивать.

За свои профессиональные заслуги Мария получила множество высоких государственных наград. В том числе, Орден дружбы и знаменитую ТЭФИ.

-8

Впрочем, наша героиня отнюдь не всегда, что называется, на все пуговицы глухо застегнута. Порой появляется и в довольно открытых эфирах. Например, в развлекательных шоу типа «Форт Боярд» или даже «Танцы со звездами» в 2006-м году. Глядя на страстную пластичность Марии сложно было поверить, что телеведущая прежде проекта никогда вовсе танцевать не умела!

  • Танцы научили меня большей свободе и избавили от многих страхов, прежних комплексов (С) Мария Ситтель.
-9

Ситтель, кстати, поклонники тогда подозревали в тайном романе со своим партнером по «Танцам со звездами» — Владиславом Бородиным. Однако слухи так и остались слухами… Но пара выиграла и даже приняла участие в «Танцевальном Евровидении-2007», заняв там седьмое место.

-10

В Новогоднюю ночь-2017 Мария Ситтель мастерски провела и «Новогодний огонек» — вместе со всенародно любимым телекомментатором Дмитрием Губерниевым.

Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев

Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев

  • Рост Марии Ситтель — 180 сантиметров. Вес — 64 килограмма. Параметры точенной фигуры почти модельные: 89-64-91 см. Волосы — каштановые. Цвет глаз — серый.

Младшая сестра нашей героини Анна, крайне внешне похожая на Марию, тоже работает на ГТРК. В том числе, в качестве телеведущей «Вести-Пенза». Крайне популярна на региональном уровне.

Анна Ситтель

Анна Ситтель

Сама Мария дважды была замужем. Первый раз еще в далекой юности, еще в Пензе, в двадцать лет подарив миру дочь Дарью. Однако брак тот, крайне быстро и со скандалом распавшийся, Маша ныне вспоминать особо не любит. Имя первого мужа не называет. Мол, выросшая в Пензе у бабушки с дедушкой Даша с отцом даже не общается:

  • Мы ничего о нем даже не знаем, жив ли вообще.
Наша героиня еще с маленькой дочкой Дарьей

Наша героиня еще с маленькой дочкой Дарьей

Удивительно похожая на родительницу дочь Марии Ситтель от первого брака Дарья учится на врача в МГУ. Исполняет так и не сбывшуюся детскую мечту мамы. Хотя исключительно по собственному желанию: Маша признается, что специально дочь в медицину никогда не направляла.

-14

Зато сама Мария ныне счастлива уже во втором браке. Ее супруг — успешный предприниматель Александр Терещенко, которого Ситтель повстречала во время летнего морского отдыха на Кипре.

  • Саша вообще не знал, что я телезвезда. Чем меня и покорил, — смеется Мария. — Настоящий романтик, выбрал для волнующего любовного признания место с потрясающим закатом. А я потом целый год думала: сказать ли ему да… Ведь он на три года меня младше!

Чета закрыто соединилась узами брака в Москве в 2009-м году. На праздник позвала только близкую родню. Сегодня у пары уже 4 общих деток: сыновья Савва и Николай, дочь-красавица Екатерина.

Мария с семьей

Мария с семьей

Интересно, что фамилию супруга Мария так и не взяла официально по сей день, предпочитая оставаться Ситтель.

-16

Мария и ее семья очень любят заграничные путешествия. Их любимое место отдыха — местечко Бургас в Турции, где очень любят проводить отпуска звезды российского шоу-бизнеса. От Филлипа Киркорова до Надежды Бабкиной.

А еще Маша обожает фотографию и шахматы. В свободное время обожает читает толстые книги. Избегает излишних соцсетей. Катается на роликах и лыжах. А также учится игре на аккордеоне. И не исключает однажды свое возвращение на региональное ТВ в Пензу:

  • Там куда больше разнообразие форматов и жанров, нежели в Москве.
-17

Мария Ситтель как истинная многодетная мать славится здоровым образом жизни. Питается исключительно вкусно-полезно-натурально. Много времени проводит в спортзале, на бассейне, в катании на велосипеде. Впрочем, секрет своей поразительной стройности объясняет по-иному:

  • Попробуйте-ка трех детей собрать да в школу отвести или просто на улицу вывести погулять! Сколько у вас потом лишних калорий на талии останется?
-18

Мария своим наглядным примером всей стране доказала-показала — успешная дама может и карьеру делать и множеством деток обзавестись!

  • Не бойтесь рожать, даже как можно больше детей, — говорит Мария, обращаясь к российским женщинам. — Можно отлично быть и многодетной матерью и успешную карьеру вести!
-19

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации


163

Реклама

Выход на рынок ОАЭ. Ведущая консалтинговая группа.

Sorp Group. 15 лет экспертизы. 3000+ успешных проектов. 54 эксперта в штате.

Банковский счет
Налоговое резидентство
Поддержка бизнеса
sorp.ae

Перейти на сайт

Комментарии
40

Чтобы комментировать публикации автора — надо подписаться на канал

FOR KUS
2 м

Что-то много слишком развелось в России евреев с немецкими корнями .
В свое время сидели поджавши хвост ,но перестройка дала им зелёный свет.



6

Стас Петров
3 м

Ну, зато в «Танцах со звездами» руководство ВГТРК выбило ей первое место, хотя там способностей и рядом не стояло. Макарский обошел ее на повороте еще на первом выступлении. Но в нашем обществе лучшие места и в трамвае, и в телеконкурсах принято уступать девочкам, это, конечно, красиво, но ни хрена не красиво.



5
Изменено

Юрий
3 м

Кто нибудь встречал практикующего врача который отучился в МГУ?



15


Ещё 18 комментариев

Рекомендуем почитать

7 минут

3628 читали · 4 недели назад

 

Куда пропал олигарх Прохоров, который пытался стать Президентом России с помощью Аллы Пугачевой
В 2012 году о Михаиле Прохорове, олигархе и кандидате в президенты России, говорила вся страна. Заявил о себе он гораздо раньше, чем появился на политической арене. Однако при близком рассмотрении становится ясно, что часть его биографии скрыта за плотной завесой тайны. Он охотно давал интервью, но умело уходил от ответов на неудобные вопросы. Михаила Прохорова называли одним из самых удачливых бизнесменов России, о нём писали мировые СМИ, но потом он просто исчез из медийного пространства и даже перестал обновлять свои страницы в социальных сетях…

5 минут

3030 читали · 1 год назад

 

«Кому нужна ещё одна еврейская девка?» Юная Барбра Стрейзанд пытается стать актрисой
Продолжение. Начало здесь⤵️ Талантливая, но некрасивая …Перед комиссией театрального агентства стояла нескладная, неопрятная девушка. Ее волосы, похоже, не мылись несколько недель, а экстравагантная одежда выглядела так, как будто ее купили в лавке у старьевщика. И кроме того, у нее был этот ужасный нос. О, Господи, — думали эксперты, — неужели она и вправду надеется, что когда-то станет актрисой… Свой первый макияж Барбра Стрейзанд сделала в возрасте двух с половиной лет. Забравшись на трюмо, она нашла губную помаду матери…

6 минут

2091 читали · 1 неделю назад

 

Бросила миллионера ради альфонса, бралась за любую работу, встречалась со Смолкиным и закрутила роман с молодым. Как живет Ольга Прокофьева
Ольга Прокофьева, известная многим как Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня», родилась в Подмосковье и с детства была пацанкой, участвуя в уличных драках и получая шрамы. Она мечтала стать актрисой, но в её рабочей семье верили, что это доступно только с блатом. Несмотря на неудачи на вступительных экзаменах в престижные театральные вузы, Ольга не сдавалась. Случайная встреча с другом семьи, гаишником, привела к тому, что студент ГИТИСа Владимир Гусинский помог ей подготовиться к поступлению…

Реклама

Перевозка личных вещей по программе переселения в РФ

Организуем перевозку под ключ. Упакуем, оформим все документы, доставим до двери.

intrelocations.ru

Шоу-бизнес
993,7 тыс интересуются

Следить за темой

Реклама

Выход на рынок ОАЭ. Ведущая консалтинговая группа.

Sorp Group. 15 лет экспертизы. 3000+ успешных проектов. 54 эксперта в штате.

Банковский счет
Налоговое резидентство
sorp.ae

Перейти на сайт

Реклама

Выход на рынок ОАЭ. Ведущая консалтинговая группа.

Sorp Group. 15 лет экспертизы. 3000+ успешных проектов. 54 эксперта в штате.

Банковский счет
Налоговое резидентство
sorp.ae

Перейти на сайт

Реклама

Выход на рынок ОАЭ. Ведущая консалтинговая группа.

Sorp Group. 15 лет экспертизы. 3000+ успешных проектов. 54 эксперта в штате.

Банковский счет
Налоговое резидентство
sorp.ae

Перейти на сайт

Прикосновения
87,2 тыс подписчиков

«Когда увидела мужа, я поняла, что натворила». Грехи молодости, романы на съемках и большая карьера Галины Польских

17 минут
31,3 тыс прочтений
26 ноября

27 ноября народной артистке РСФСР Галине Польских исполняется 85.

Галина Польских. Фото из открытых источников

Галина Польских. Фото из открытых источников

Фото из открытых истогчников

Фото из открытых истогчников

Галина Александровна Польских не любит давать интервью. Помню, много лет назад она, чуть не плача, жаловалась мне, что подписала договор с «Караваном историй» на «откровенную беседу», поскольку ей «очень нужны были деньги», и очень боится этого разговора.

«Я же знаю, что в первую очередь интересует журналистов, — вздыхая, сокрушалась актриса. – Мое тяжелое детство, бурная юность, трагическая гибель первого мужа, подробности второго неудачного брака с сыном директора «Мосфильма»… А мне вообще не хочется эти темы ворошить».

Ну не любит… Поэтому задолго до своего нынешнего юбилея Галина Александровна, что называется, «легла на дно». Я звонил ей все лето. Трубку поднимала то ли дочь, то ли помощница. «Ее нет. Звоните в августе». Затем – «в сентябре», «в октябре»…

А я всего лишь хотел расспросить актрису об ее однокурснике Валерии Малышеве (1940-2006), с которым она снималась в фильмах «Обратной дороги нет» (1970) и «Тени исчезают в полдень» (1971). Ну и (если честно), конечно, надеялся уговорить на большое интервью.

Ведь и жизнь, и карьера у Галины Александровны, – совершенно невероятные.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Г. Польских и ее роли

Г. Польских и ее роли

ТАЙНА ФАМИЛИИ

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Потом ее всю жизнь спрашивали: откуда, мол, такая фамилия, откуда корни? И она не знала, что ответить. Ведь спросить было не у кого.

Своего отца, Александра Ивановича Польских, она вообще не помнила: он ушел воевать, когда малютке не исполнилось двух лет, и погиб в декабре 1942-го под Воронежем. Мама, Зоя Герасимовна, во время войны заболела туберкулезом, из-за этого ее никуда на работу не брали, поэтому больную женщину и ее крошечную дочь в основном подкармливали сердобольные соседи.

Первые детские воспоминания будущей актрисы: их 7-метровая полуподвальная комнатушка на Сретенке, покрытые влажной плесенью стены, почти не прекращающийся надрывный кашель мамы, ее слезы и серое, высушенное чахоткой лицо, голод, холод… И самое светлое пятно – танцы. Сначала девочка танцевала, чтобы согреться, затем – потому что нравилось. Годы спустя она прочтет так и не отправленные мамины письма, адресованные сестре, где будут такие строки: «Валя, я скоро умру… Галя такая гибкая, все время танцует, наверное, будет артисткой…»

Единственная сохранившаяся детская фотография. Со старшим братом Виктором, которого потом забрала бабушка по линии отца. Фото из открытых источников

Единственная сохранившаяся детская фотография. Со старшим братом Виктором, которого потом забрала бабушка по линии отца. Фото из открытых источников

Мамы не стало в 1947-ом. Восьмилетнюю девочку хотели забрать в детдом, но ее отстояла соседка – ведь у Галины есть бабушка по линии матери, Ефросинья Андриановна. Общими усилиями ее разыскали в глухой белорусской деревне, бабушка тут же приехала, устроилась работать в магазин уборщицей и полностью посвятила себя воспитанию внучки.

«Бабушка каждую копейку тратила на меня. «Ты, главное, Галя, учись», — часто говорила мне она, — вспоминала Галина Польских. – И, кстати, артисткой я стала из-за бабушки. Она говорила: «Нам с тобой не до института, иди в керамический техникум». А я про себя подумала: «Нет, артистки хорошо зарабатывают, они богатые, пойду-ка я туда, чтобы моя бабушка не работала». И еще мне хотелось, чтобы бабушка мною гордилась и всем говорила, что ее внучка — артистка!»

Конечно, дело было не только в этих наивных желаниях. Галя в школе была отличницей, старостой класса. А, кроме того, на ней держалась вся школьная самодеятельность: она танцевала, пела, читала стихи, показывала акробатические номера, играла во всех спектаклях. Ей нравилось перевоплощаться в разных людей, произносить красивые строчки и монологи, и по реакции учителей и одноклассников школьница понимала: у нее это получается здорово.

Галя в юности. Фото из открытых источников

Галя в юности. Фото из открытых источников

Но поступать во ВГИК Польских решилась спонтанно. Как-то брела по улице, размышляя, куда все-таки отнести документы, и вдруг увидела троллейбус, на котором было написано «Конечная остановка – ВДНХ». Вспомнила: ей говорили, что рядом с ВДНХ есть «какой-то киноинститут». Села в этот троллейбус и оказалась у входа во ВГИК… Там от вахтерши узнала, что нужно выучить басню, стихотворение и прозу. И с первой же попытки поступила. Сначала на курс классика советского кино, лауреата пяти Сталинских премий – Михаила Ильича Ромма…

«После экзаменов, — вспоминала Польских, — говорю бабушке: «Знаешь, кем я у тебя буду?» Она говорит: «Кем?» «Актрисой». Она чуть в обморок не упала.

ХОТЕЛИ ОТЧИСЛИТЬ ИЗ ВГИКА

Трудно сказать, какова была бы актерская судьба Галины Польских, останься она на курсе Ромма. Ведь он педагог был чисто «режиссерский», не актерский. Но вмешался Его Величество Случай.

На первом же курсе обучения в нее влюбился третьекурсник режиссерского факультета Фаик Гасанов из Баку. Влюбился насмерть – «чтобы девушку не увели», ночевал в ее подъезде, караулил после лекций, провожал до дома, шагу без него не давал ступить. Высокий красавец-брюнет, эрудит, знаток живописи и кино, блестящий рассказчик. Он так захватывающе рассказывал о Пастернаке, Андрее Белом, Саше Черном, о великих живописцах и режиссерах, о которых возлюбленная даже слыхом не слыхивала, так проникновенно читал стихи, что она слушала, открыв рот.

Г. Польских и Ф. Гасанов

Г. Польских и Ф. Гасанов

Однажды Фаик спросил Галину, о чем она мечтает.

«Побывать на море, полететь на самолете и… чтобы у меня было красное пальто», — честно призналась она.

Гасанов тут же занял у друзей круглую сумму. Купил в комиссионке роскошное красное пальто и отвез возлюбленную в Ялту. Там же сделал ей предложение, причем все обставил по-восточному красиво: зная, как дорога Галине ее бабушка, попросил ее руки у Ефросиньи Андриановны, и, заручившись ее согласием, тайно, пока невеста спала, снял мерку с ее безымянного пальца – для обручального кольца. Конечно, Польских не устояла!

Когда родилась дочь Ирада, молодой папаша всю ночь проплакал от счастья.

«Мы с подругами встречали Галю из роддома, – рассказывала однокурсница Галины Польских актриса Людмила Абрамова. – Она вышла к нам такая обворожительная, с крошкой на руках… Этот ребенок точно родился в любви! Я познакомила Галю со своим будущим мужем Володей Высоцким. Он восхищался ею: «Ничего более обаятельного и женственного в этой жизни представить нельзя!» Мы вместе с Володей бывали в их комнатке в коммуналке. Володя записывал на магнитофон Фаика первые песни».

На второй курс Галина пришла уже замужней женщиной и кормящей мамой. Из-за того, что постоянно спала на лекциях и «обливалась» молоком, ее хотели отчислить – «девушке явно не до учебы». Но заступился Сергей Герасимов. Оказывается, Польских поразила его в каком-то случайно увиденном студенческом этюде. «Она же там не играла, а жила, — оживился Сергей Аполлинариевич, услышав, о чьем отчислении идет речь. – Пусть сейчас сидит дома, кормит дочку. А на следующий год пусть приходит — я ее возьму».

Курс во ВГИКе: Г. Польских, Е. Жариков, В. Малышев, Т. Гаврилова, Л. Лужина

Курс во ВГИКе: Г. Польских, Е. Жариков, В. Малышев, Т. Гаврилова, Л. Лужина

Так Галина Польских оказалась на знаменитом курсе, где учились будущие «звезды» советского экрана — Николай Губенко, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Лариса Лужина, Татьяна Гаврилова, Валерий Малышев.

«Это был подарок судьбы, — так охарактеризовала актриса период учебы у мэтров кино и педагогики Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, — они мне как актрисе многое дали».

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ ПАПА РИМСКИЙ

Впрочем, был еще один судьбоносный подарок. В 1961 году начинающая актриса снялась в фильме Юлия Карасика «Дикая собака динго».

Она не хотела сниматься в этой картине – смущало, что ей, 22-летней женщине с ребенком, предлагали сыграть восьмиклассницу Таню Сабанееву. Этот факт «очень серьезно смущал и худсовет». Но когда на «Ленфильме» посмотрели пробы, все сомнения отпали: это было идеальное попадание в роль и даже в возраст.

В фильме "Дикая собака динго", 1962 год

В фильме «Дикая собака динго», 1962 год

В фильме "Дикая собака динго", 1962 год

В фильме «Дикая собака динго», 1962 год

На съемках «Дикой собаки динго» случилось ЧП. Даже два. Впервые увидев себя на экране во время просмотра отснятого материала, Галина была настолько разочарована, что решила… сбежать. Собрала чемодан, отправилась на вокзал… К счастью, в последний момент ее обнаружила и убедила вернуться ассистентка режиссера. Узнав о попытке побега, режиссер Карасик распорядился «закрыть Польских на замок до конца съемок».

А вот второе ЧП было серьезнее: замужняя актриса влюбилась во взрослого женатого мужчину – второго режиссера Станислава Чаплина.

Станислав Чаплин (1932-2013)

Станислав Чаплин (1932-2013)

Когда, узнав об измене, примчался Фаик, и они с Чаплиным до утра пили чачу, орали друг на друга, выясняя, с кем она должна остаться, актриса все для себя уже решила и поклялась: она останется с мужем и сохранит семью. И хотя Чаплин готов был ради нее развестись с женой и потом еще несколько лет пытался ее вернуть, свою клятву сдержала.

«Это была слабость, страсть, которая тут же померкла, когда я увидела мужа и поняла, что я натворила, — скажет потом Галина Александровна. — По молодости ведь очень много ошибок совершаешь. Мы были очень наивные, очень доверчивые, очень чистые душой и, конечно, попадались на разные обманы».

Много лет спустя, вспоминая об этом «романе», Станислав Чаплин отзывался о Галине Польских той поры не очень лестно: «Галя была странная, дикая, темная, малообразованная девушка, бравшая все интуицией». Чувствовалось: на всю жизнь в нем осталась обида отвергнутого мужчины. Ведь он не прав: все-таки она брала не интуицией, а искрой божьей.

«На премьеру в кинотеатр «Ударник» приехал автор книги «Дикая собака динго, или повесть о первой любви» — Рувим Фраерман, — вспоминала Галина Польских. — Сел рядом со мной. «Ну, посмотрим, — говорит, — удалась ли моя Таня Сабанеева». Я тряслась до конца просмотра, но когда включили свет, он встал и сказал на весь зал: «Удалась! Спасибо!»

В фильме "Дикая собака динго", 1962 год

В фильме «Дикая собака динго», 1962 год

«Дикая собака динго» на кинофестивале в Венеции произвела настоящий фурор. Лента получила главную награду — «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь», затем – диплом МКФ в Вене, была признана «выдающимся фильмом года» на фестивале в Лондоне. Все отмечали естественность, органичность и «дикую красоту» главной героини. Сам Папа Римский Иоанн XXIII назвал героиню Польских «чистой, святой девочкой» и признался, что это «лучший фильм о детской любви, который он когда-либо видел».

Дебютантка «проснулась» не просто известной, а всемирно знаменитой. С первого гонорара она специально для бабушки купила маленький телевизор, чтобы Ефросинья Андриановна своими глазами могла убедиться, что внучка на самом деле стала настоящей артисткой.

«Но по телевизору фильм тогда не показали. А в кинотеатр бабуля пойти не могла – болела. Кстати, она, кажется, ни одной моей картины так и не увидела», — с горечью вспоминала Галина Александровна.

С Н. Михалковым в фильме "Я шагаю по Москве", 1963 год

С Н. Михалковым в фильме «Я шагаю по Москве», 1963 год

«С РОЖДАЕМОСТЬЮ В СССР ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

На следующую свою эпохальную роль – продавщицы грампластинок Алены в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» Польских попала случайно. Шла по коридору «Мосфильма» пробоваться в другую картину, и попалась на глаза ассистенту режиссера Лике Авербах. Та за руку привела ее к Данелии, который был в тот момент не в духе – у него разболелась поясница. Он уже решил, что Алену сыграет молодая актриса Наталья Селезнева, а тут ему приводят какую-то непонятную блондинку…

Георгий Николаевич потом каялся, что «поиздевался он тогда над Польских изрядно»: сначала заставил перекраситься в брюнетку, на следующий день – обратно стать светленькой. Но в итоге был ею очарован, утвердил и снял так, что эта роль стала одним из ярких украшений картины. Недаром, до сих пор, говоря о Галине Польских, многие вспоминают ее «необыкновенную девушку Алену» из фильма «Я шагаю по Москве». И обязательно этот диалог в магазине: «Робертино есть?» «Нет». «Почему нет?» «Подрос потому что», — ответил за Алену герой Алексея Локтева.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", 1963 год

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве», 1963 год

А эту историю рассказал сам Георгий Данелия, и она, по-моему, хорошо иллюстрирует, какой — по степени наивности, простодушия и искренности — была молодая актриса Галина Польских в те далекие годы.

«После выхода фильма, — делился Данелия, — мы вместе ездили на кинофестиваль в Канны. Шел 1964 год, перед нашей поездкой состоялась беседа в Госкино. Нам сказали, что за границей возможны провокации. Например, журналисты могут поинтересоваться: «Почему в советском кино нет секса?» Научили нас, как правильно на такой вопрос отвечать: «В этом нет необходимости, с рождаемостью в нашей стране все в порядке». И вот приезжаем мы, сидим на пресс-конференции. Поднимается американский журналист и обращается к Гале: «Я бы хотел задать мадам один нескромный вопрос». И вся Франция в прямом эфире слышит испуганный голос Польских: «Ой, Георгий Николаевич, это он про секс!» И едва прозвучал вопрос, она, не дожидаясь перевода, заявляет: «Не волнуйтесь, мистер, с рождаемостью в СССР все в порядке!» Журналист недоуменно смотрит на актрису. Он поинтересовался всего лишь, сколько Гале лет».

В фильме "Жили старик со старухой", 1964 год

В фильме «Жили старик со старухой», 1964 год

В фильме "Верность", 1965 год

В фильме «Верность», 1965 год

В фильме "Ожидания", 1966 год

В фильме «Ожидания», 1966 год

ДВЕ ТРАГЕДИИ НА СЪЕМКАХ

Кстати, вспоминая об учебе у Герасимова и Макаровой их ученики с того самого «звездного» курса (так называемого «Губенко-Никоненко») почти не упоминают Польских. Потому что на занятиях она «сидела тихо как мышка», с гениальными идеями в отличие от сокурсников не выступала, в студенческих спектаклях не феерила, больше была «на вторых-третьих ролях».

Поэтому все удивились, когда в дипломном спектакле «Братья Карамазовы» Герасимов отдал ей главную женскую роль – Грушеньку. Еще сильнее они были изумлены словами Сергея Аполлинариевича, сказанными на прощанье: «Я со всеми расстаюсь. Кроме двух студентов. В моей новой картине «Журналист» будут сниматься Сережа Никоненко и Галя Польских».

Как оказалось, сценарий этого фильма Герасимов писал специально для нее, использовав даже некоторые факты из ее биографии. Картина снималась почти три года.

С Ю. Васильевым в фильме "Журналист", 1967 год

С Ю. Васильевым в фильме «Журналист», 1967 год

И вновь – бурный успех: «Большой приз» V МКФ в Москве, Гран-при кинофестиваля в Акапулько, признание «лучшим фильмом 1967 года» в СССР.

«Роль Шурочки Окаемовой просто списана с меня, — объясняла Галина Александровна достоверность сыгранного ею характера. — В каждом кадре я чувствовала, где правда, где нет, и то, что было пережито в жизни, очень мне помогло».

За кадром долгих съемок в Челябинской области остались две личные трагедии актрисы. Сначала от инсульта умерла любимая бабушка. А вернувшись с ее похорон, Галина Александровна получила телеграмму с еще одним страшным известием: в Одессе трагически погиб ее муж и отец дочери – 27-летний Фаик Гасанов (1938-1964).

Г. Польских, Ф. Гасанов с дочкой. Фото из открытых источников

Г. Польских, Ф. Гасанов с дочкой. Фото из открытых источников

В последнее время они все больше отдалялись друг от друга. Польских – знаменитая и востребованная актриса, а Фаик, как и его однокурсник Геннадий Шпаликов, считал себя непризнанным гением, которому «советская власть не дает снимать правдивое кино». Его звал к себе вторым режиссером Данелия – Гасанов отказался… Сидел на Одесской киностудии без работы, общался «на высокие темы» с такими же «непонятыми талантами-интеллектуалами», начал выпивать… И погиб по-дурацки: нетрезвый каким-то странным образом попал под трамвай, лишился обеих ног и вскоре умер.

«Как я тогда пережила все это, даже не знаю, – признавалась Галина Польских. – В один момент я осталась одна-одинешенька с четырехлетней дочкой. Но надо было жить дальше…»

Чтобы отвлечь от навалившихся бед, по просьбе Сергея Герасимова актрису со съемочной группой эпопеи «Война и мир» отправили в Италию. Там в компании с Людмилой Савельевой и Марианной Вертинской Галина Польских была приглашена на виллу Федерико Феллини и Джульетты Мазины. В тот день великий итальянец подарил ей свою фотографию с автографом и через переводчика передал, что очень хочет ее снимать. Обещал через месяц приехать в Москву – на Неделю итальянского кино. Но не смог – тяжело заболел.

В фильме "Баллада о комиссаре", 1967 год

В фильме «Баллада о комиссаре», 1967 год

«ЗАТО РОДИЛАСЬ ДОЧКА!»

Очередной крутой поворот в жизни актрисы случился в 1967 году. На съемках фильма «Баллада о комиссаре» от Польских потерял голову режиссер этой ленты — Александр Сурин, сын директора «Мосфильма». Он с любовью ее снимал, красиво и нежно ухаживал. К тому же лето, солнце, Ялта…

Все выглядело серьезно: ради Польских Сурин развелся со своей женой — актрисой Майей Булгаковой, сделал новой возлюбленной предложение руки и сердца. После ЗАГСа перевез к тому времени уже беременную супругу в роскошную квартиру семьи на улице Горького, где «из посторонних позволялось бывать только Сергею Бондарчуку».

Но нормальной семейной жизни не получилось. Свекровь встретила «очередное увлечение» сына в штыки. Целыми днями «пилила» Галину, напоминая «кто они, а кто она». Упрекала невестку в меркантильности, никчемности, неблагодарности, по выдуманным поводам жаловалась на нее сыну, и тот ни разу не заступился. В результате однажды Польских собрала свои вещи и на восьмом месяце беременности уехала в свою комнату в коммуналке. Сурин пытался ее вернуть, но актриса отказалась наотрез. «Образумиться и вернуться» актрису призывал даже тесть – «царь и бог» «Мосфильма» Владимир Николаевич Сурин. Тщетно.

Г. Польских и А. Сурин (1939-2015)

Г. Польских и А. Сурин (1939-2015)

«Я поняла, что мы разные люди, – как-то обмолвилась об этом браке Галина Александровна. – И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался. Зато у меня родилась еще одна дочка — Маша!»

Маша родилась красивой, здоровой… Однако демарш с возвращением и громкая история с разводом вышли 29-летней матери-одиночке боком: Польских перестали звать на съемки. Еще «вчера» режиссеры мечтали заполучить ее в свои картины и буквально выстраивались в очередь. А теперь как отрезало. «Телефон замолчал».

Причина самая банальная для кинематографа тех лет: режиссеры опасались связываться с бывшей невесткой директора киностудии. Ведь он лично отсматривал все пробы, и от его слова зависело все. Никто не хотел рисковать — мало ли что!

С дочками - Ирадой и Машей. Фото из открытых источников

С дочками — Ирадой и Машей. Фото из открытых источников

В тот непростой период Польских сначала спасла подруга – почти два года они вчетвером жили на ее скромную зарплату. По сути, выживали. Затем, узнав, что актриса в опале, на помощь пришли ее польские друзья. Ученик, друг и тезка режиссера Вайды Анджей Пиотровский пригласил ее в Польшу – на главную роль в своем фильме «Дорожные знаки». Причем, играть полячку!

Любопытно, что на вопрос, почему выбор пал на нее, советскую актрису, — встречавший Галину Польских в аэропорту Вайда ответил: «На экране видно, что наши красавицы – актрисы, а нам нужна простая и естественная польская девушка, которую сыграть можете только вы».

В польской картине "Дорожные знаки", 1969 год

В польской картине «Дорожные знаки», 1969 год

"Обратной дороги нет", 1970 год

«Обратной дороги нет», 1970 год

В фильме "Тени исчезают в полдень", 1970-1971 годы

В фильме «Тени исчезают в полдень», 1970-1971 годы

«НО ПОЛЬСКИХ ГАЛИНА – ОДНА»

А потом… В 1970 году на «Мосфильме» сменился гендиректор. И что тут началось… «Обратной дороги нет» (1970), «Тени исчезают в полдень» (1970-1971), «Ринг» (1973), «Фронт без флангов» (1974), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)…

«Меня просто накрыл шквал разных предложений», — позже скажет актриса.

С тех пор она без пауз играла роли на любой «вкус и цвет» — характерные, драматические, комедийные… Снималась в мелодрамах, боевиках, детективах, эпопеях, музыкальных и детских картинах. Назову лишь самые «народные»: «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1979), «За спичками» (1980), «Ночное происшествие» (1980), «Гонки по вертикали» (1982), «Белые росы» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Петербургские тайны» (1994-1998), «Любить по-русски» (1995-1999)… Всего к 2024 году – 184 работы.

С А. Папановым в мелодраме "По семейным обстоятельствам", 1977 год

С А. Папановым в мелодраме «По семейным обстоятельствам», 1977 год

В комедии "За спичками 1980 год

В комедии «За спичками 1980 год

"Белые росы", 1983 год

«Белые росы», 1983 год

"Человек с бульвара Капуцинов", 1987 год

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год

Согласитесь, непросто найти актрису, востребованную как Польских в «семидесятые», «восьмидесятые», «сумасшедшие девяностые» и до сегодняшнего дня. Органично перешедшую от девушек к женщинам, затем – к мамам, тещам, соседкам, бабушкам. Столь любимую зрителями, обожаемую режиссерами.

«Пусть примет история к сведению,

Пусть к сведению примет страна:

Есть женщины в русских комедиях,

Но Польских Галина – одна», это четверостишие посвятила одной из своих любимых актрис режиссер Алла Сурикова.

Мало кто знает, что Галина Александровна за всю свою жизнь ни разу не была в отпуске. Даже в кино экспедиции ездила с дочерями, поскольку их не с кем было оставить. Замуж больше так и не вышла. Одна вырастила дочерей. Старшая Ирада окончила киноведческий факультет, работает вторым режиссером. Младшая Маша школьницей снималась в кино, но актрисой быть не захотела – сегодня занимается бизнесом, воспитывает сына.

"Любить по-русски", 1995 год

«Любить по-русски», 1995 год

"Мошенники", 2005 год

«Мошенники», 2005 год

С В. Сухоруковым в фильме "Дневник мамы первоклассника", 2014 год

С В. Сухоруковым в фильме «Дневник мамы первоклассника», 2014 год

"Чисто московские убийства", 2017 год

«Чисто московские убийства», 2017 год

«Какие свои роли больше всего люблю? – как-то задумалась актриса на одном из своих творческих вечеров. — Конечно же, в фильме «Дикая собака Динго». Первая большая роль всегда незабываема. Там такая любовь! С нее началась моя популярность. Мне близки мои роли в «Журналисте», «По семейным обстоятельствам», «Тени исчезают в полдень», такой советский сериал был. Интересно работалось с прекрасным польским режиссером Вайдой… Но по большому счету, все роли как дети – все любимые».

Сегодня актриса живет в том же ритме. Несколько лет назад дебютировала на театральной сцене и теперь ездит по стране с антрепризными спектаклями. Не скрывает, что по-прежнему оптимистка, больше всего на свете ценит свою семью — дочерей и внука, и профессию. И что в любой момент готова сорваться на съемки нового фильма. Во всем этом, а также в зрительской любви, утверждает Галина Александровна, ее женское счастье.

«А знаете, что больше всего приятно?! – говорит актриса. — То, что зрители ну, просто с большой любовью ко мне относятся. Приятно очень! А я сама думаю: а почему так? Вроде бы как все. Ничего же особенного во мне нет. Как-то вот люблю я людей, люблю жизнь. Может, от этого?»

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников