Елена Батурина
Кто бы мог подумать, что девочка из рабочей семьи однажды станет не просто успешной бизнесвумен, но и надолго возглавит список самых богатых женщин России? Среди женщин-миллиардеров планеты Елена Батурина – одна из немногих, кто не унаследовал свой капитал от родителей. Многие связывают ее достижения в бизнесе с влиянием и покровительством мужа: почти 20 лет Юрий Лужков был мэром Москвы.
Рассказываем, как целеустремленная и активная Елена Батурина строила свою бизнес-империю, чем занимается, проживая в Европе, почему недавно попала в колонки светских новостей.
Краткая биография
Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве, в семье работников завода «Фрезер».
Образование получала в Московском институте управления имени С. Орджоникидзе.
Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (1936-2019).
Имеет двух дочерей – Елену (1992) и Ольгу (1994). До отставки отца с поста мэра столицы России обе жили в Москве, учились в МГУ им. Ломоносова. В октябре 2010 года родители отправили дочерей за границу, где они продолжили образование в Университетском колледже Лондона. Младшая дочь также училась в Нью-Йоркском университете.
Крупный предприниматель, бывший собственник корпорации «Интеко», ведущий московский застройщик, акционер Газпрома и Сбербанка.
Елена Батурина 14 лет подряд занимала первую позицию в рейтинге богатейших женщин России, в 2010 году с состоянием $2,9 млрд вошла в тройку богатейших женщин мира по версии журнала Forbes.
Сейчас проживает в Лондоне и продолжает развивать свой бизнес на международном уровне, инвестируя в гостиничное дело и недвижимость.
Из инженера-технолога в представители бизнес-элиты
Карьера будущей самой богатой женщины России началась на заводе, где трудились ее родители.
Елена рассказывала, что лишних денег в семье не было. Родители настояли, чтобы дочь после школы начала зарабатывать, получая высшее образование на вечернем отделении. И семнадцатилетняя Елена начала работать в отделе главного технолога – сначала техником-конструктором, потом – старшим инженером-конструктором.
Уже через пару лет Елена стала научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития Москвы, через какое-то время, оставаясь в штате института, стала главным специалистом Комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности.
В этот период произошло ее знакомство с будущим мужем: Юрий Лужков, занимавший тогда должность заместителя председателя Мосгорисполкома, возглавлял Комиссию, где трудилась Елена.
В 1989 году Батурина стала заниматься бизнесом – вместе с родным братом Виктором они открыли кооператив. Предпринимательство началось практически с нуля – стартовый капитал был совсем скромным. Первые деньги принесли компьютеры – начинающие предприниматели делали программное обеспечение, закупали компьютеры, оснащали рабочие места.
В 1991 году основали компанию «Интеко», которой было суждено стать крупнейшей инвестиционно-строительной корпорацией. «Интеко» начиналась как производитель полимерных изделий, широкую известность получила в 1998 году, выиграв тендер на поставку 85 тысяч кресел для стадиона «Лужники».
Потом появился первый строительный актив – были куплены акции Домостроительного комбината №3, и с этой сделки бизнес начал стремительно расширяться: строительство, цементные заводы, инвестиции, гостиничный бизнес.
Карьера и личная жизнь: брак с первым лицом столицы
Поворот в жизни Елены случился в конце 80-х – она оказалась в нужное время и в нужном месте – в секретариате Комиссии Мосгорисполкома, где и произошло судьбоносное знакомство с будущим мужем Юрием Лужковым, будущим мэром Москвы. Как признавался Юрий Михайлович, он был покорен целеустремленностью, амбициями и интеллектом Елены.
В 1991 году был зарегистрирован брак. Для Елены он стал первым, для Юрия Михайловича – третьим (во втором у него родилось двое сыновей). На момент оформления отношений Лужков три года был вдовцом – жена Юрия Михайловича скончалась от тяжелого заболевания.
Через год после свадьбы родилась старшая дочь Елена, в 1994 – Ольга. Младшая дочь Батуриной и Лужкова в интервью Tatler называла отношения родителей «идеальной сказочной любовью». По ее словам, несмотря на большую разницу в возрасте (Юрий Лужков был старше супруги на 26 лет), у родителей было полное взаимопонимание.
Взлет бизнес-карьеры был головокружительным: энергичная и предприимчивая Батурина умело использовала поддержку супруга и смогла создать настоящую бизнес-империю. «Интеко» постепенно стала одной из крупнейших строительных компаний на рынке. Ее элитные объекты:
- «Гранд-паркъ» на Ходынском поле;
- микрорайон «Шуваловский» (прилегающий к территории МГУ);
- микрорайон «Волжский»;
- комплекс «Фьюжн-парк» в Текстильщиках (где выросла владелица «Интеко»);
- множество проектов в Санкт-Петербурге, Ростовской, Тульской и Самарской областях.
В 2006 году между Еленой и Виктором Батуриными возник конфликт, в результате госпожа Батурина стала владельцем 99 % акций корпорации. В 2008 году «Интеко» занялась проектами в Австрии и Чехии, строительством курортной недвижимости в Марокко.
В 2010 году Юрий Лужков потерял доверие Дмитрия Медведева – на тот момент президента РФ. Это стало началом конца и для казавшейся незыблемой империи Батуриной. В 2011 году она продала большинство активов на территории России и все акции «Интеко». Сумма сделки оценивалась в $1,2 млрд, но из-за долгов компании «на руки» Батурина получила гораздо меньше. По словам предпринимательницы, никакого давления в тот период она не ощущала, просто понимала, что развития бизнеса уже не будет.
В 2016 Батурина и Лужков обвенчались, отметив таким образом 25-летие своего брака, а в 2017 – уехали в Австрию.
Продажа корпорации, переезд в Австрию, бизнес в Европе
В Австрии супруги купили живописный замок вблизи австрийского курорта Кицбюэль, в местечке Аурах.
После продажи «Интеко» Батурина перенесла основную бизнес-активность в страны Европы и США. Она ведет активную деятельность в области международных инвестиций – занимается коммерческой и жилой недвижимостью по всему миру, гостиничным бизнесом в Чехии и России, развивает возобновляемую энергетику в Италии, Греции и на Кипре, а также мембранное строительство в Германии.
За 3 года до своей смерти, на 80-летие, Юрия Лужкова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством», что говорило о том, что со стороны власти неприязни к бывшему московскому мэру нет. Но в Россию семья не вернулась. Политик ушел из жизни в 2019 году, после плановой операции на сердце.
Батурину не коснулись международные санкции – благодаря налаженным связям с западной элитой, в том числе политической. Она участвует в благотворительных проектах, поддерживающих западные фонды. Но все это не спасло ее бизнес от неудач: закрылись отели в Европе, строительные проекты столкнулись с проблемами, было наложено взыскание в 7,5 млрд ₽ за доли в «Интеко». Батурина не раз оказывалась в антирейтингах предпринимателей, потерявших миллионы.
К 2023 году ее финансовое положение значительно пошатнулось – по данным Forbes, доходы за прошлый год упали на $100 млн. Сейчас в списке миллиардеров Forbes у Елены Батуриной с ее $1,3 млрд – 2287 место. В списке российских миллиардеров Батурина занимает 100-ю строчку, и 4-ю – в рейтинге самых богатых женщин России.
По данным Forbes, Елена Батурина – единственный независимый предприниматель, построивший бизнес в строительной индустрии. Занимает 55 позицию в мировом ТОПе женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно.
Несколько удивительных фактов о героине статьи
Одно из главных увлечений Елены Батуриной – конный спорт. Несколько лет она занимала пост Президента Федерации конного спорта России, вложила много сил в развитие этого спорта, организовала «Кубок мэра». Рассказывали, что на ее личной конюшне содержатся лошади-инвалиды.
Елена катается на горных лыжах, играет в гольф, собирает раритетный фарфор. Часть коллекции в 2011 подарила музею-заповеднику «Царицыно». Вместе с мужем ежегодно принимала участие в ралли на ретро-автомобилях «1000 миль» в Италии.
Елену Батурину можно увидеть в кино – в фильме «Гений». Картина с Александром Абдуловым в главной роли вышла в 1991 году – в том самом, когда Батурина и Лужков поженились. Пара появляется в одном из эпизодов.
Сейчас Батурина живет в лондонском замке. Зданию больше двух сотен лет, оно находится в историческом районе города, и это самый большой замок в Англии после Букингемского. Личную жизнь Елена Батурина не афиширует.
Из суровой бизнесвумен в элегантную леди: как сейчас выглядит 61-летняя Елена Батурина
Женщина-миллиардер Елена Батурина раньше никогда не выглядела на миллиард долларов, как отмечали модные критики. Когда Лужков и Батурина стали парой, это выглядело немного странно, – он на полголовы ниже, она – совершенно непохожа на типичную «спутницу властьимущего».
Елена всегда выглядела намного старше своих лет, предпочитала брючные костюмы, почти не пользовалась косметикой, не носила украшения. Батурина всегда воспринималась как женщина, которую не волнует ее внешность, и которая не видит смысла тратить время на внешний лоск.
И вот, совершенно неожиданно, Елена Николаевна стала героем светских обсуждений: она полностью сменила имидж. Метаморфозы, произошедшие с ней за последние десять лет, пока ее не было в медийном пространстве, просто удивительны. Елене расцвела. Последние снимки в интернете 61-летней Елены поражают: из крепко сбитой и строгой бизнес-леди она превратилась в хрупкую и стильную светскую даму.
Когда-то ее считали противницей «искусственной красоты» и богатым «мужиком в юбке», но сейчас бизнесвумен не узнать: подтянутое лицо, женственный и стильный образ, прическа с локонами, а некогда внушительные формы остались, разве что, на старых фото.
Ушли лишние объемы, фигура выглядит подтянутой. Вероятно, была липосакция тела, а теперь за формой Елены следят диетологи и спортивные инструкторы.
Пластические хирурги подозревают, что была сделана комплексная подтяжка – не только лица, но и шеи, изменился контур подбородка.
Преобразился и гардероб. Безликих костюмов мужского кроя больше нет – им на смену пришли элегантные наряды, которые явно подбирают стилисты. «В свои «за 60» выглядит лучше, чем лет 20 назад», – удивляются в интернете.