Катерину Никанорову в этом фильме могла сыграть совсем другая актриса. ЧП на съемках и кого больше полюбили зрители

-9

Семь режиссеров пытались пробить финансирование на фильм по сценарию Виктора Мережко. Но в итоге это удалось только Леониду Марягину. Каким образом он убедил чиновников, что история, изложенная в сценарии «Дни», вовсе не аморальная, а очень даже актуальная, история умалчивает.

Наверняка он доказывал, что почти в каждом селе живет такая Катя Никанорова и никоим образом она не портит сложившийся образ среднестатистической сельской труженицы и не оскверняет светлые идеи социализма…

-2

Хотя позже Виктор Мережко как-то признался в одном из своих интервью, что когда писал сценарий, то ориентировался на драму Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Это история о наивной проститутке, которая все ищет настоящую любовь, но на ее пути попадаются лишь негодяи и проходимцы.

-3

Снимать в роли Катерины Никаноровой режиссер хотел только Светлану Крючкову. Но в те месяцы Крючкова уже снималась в фильме «Пани Мария», а откладывать съемки было нельзя.

Тогда ему кто-то посоветовал попробовать в этой роли Наталью Гундареву, которая к тому времени, в свои 29 лет, уже сыграла похожую роль в «Сладкой женщине».

То, что главную героиню будет играть именно Наталья Гундарева, членам съемочной группы очень понравилось, а вот когда режиссер на роль ветеринара Павла Дежкина пригласил Борислава Брондукова, его многие просто не поняли.

Разве в такого можно влюбиться? Разве это мужчина мечты? И как он вообще будет смотреться на фоне своего друга, красивого и высокого Евгения Киндинова? Но Марягин был непреклонен и дал шанс Брондукову сыграть не комедийную, а драматическую роль. И актер его не подвел. Именно после этого фильма многие поняли, что Борислав Николаевич — разноплановый актер, и его амплуа гораздо шире, нежели алкаши и чудики.

-4

Достаточно вспомнить всего лишь сцену из фильма. Помните, с каким надрывом он танцевал в фильме летку-енку, всё быстрее, быстрее, быстрее… Вроде и смешно… Но именно через танец он показал, как всё в нем закипает, и как, танцуя через силу под веселую мелодию, заглатывает в себе всю боль, все отчаяние… Увы, но только после смерти Брондукова многие режиссеры поняли, что его талант был не реализован, и сколько потеряли их фильмы без такого сильного актера…

-5

Снимали фильм под Таганрогом. Место съемок предложил сценарист картины Виктор Мережко. Места там красивые, щедрые, ему знакомые, это его родина…

Было жаркое лето, в огородах «всё так и перло», московской киногруппе местные были рады, угощали чем могли. А местные колхозницы, наблюдая, как как Борислав Брондуков возится с коровами (готовился к съемкам), потом на полном серьезе подходили к нему и спрашивали советов по уходу за коровами. Они думали, что он настоящий ветеринар, раз буренки к себе его подпускают, даже доить дают…

-6

Как-то раз после окончания съемок к Брондукову подошла одна из местных зрительниц и предложила:

— Пойдем ко мне, милый! В обиде не будешь!

— Зачем? — слегка опешил Брондуков.

— Мою буренку осеменишь.

В этой картине сложился просто потрясающий и очень колоритный дуэт — Гундарева и Брондуков.

-7

Ранимый, трогательный, нерешительный Дежкин в этом фильме «переплюнул» красавца Киндинова. Да, после выхода картины на экраны многие зрительницы писали письма именно Брондукову, а не Киндинову.

-8

Надежность, искренность и даже какая-то незащищенность ветеринара Дежкина им пришлась по душе больше, чем броская харизматичность Жени.

-9

И многие женщины после выхода картины на экраны были влюблены именно в героя Борислава Брондукова. Некоторые даже присылали актеру свои фотографии, чтобы он рассмотрел их кандидатуру в качестве будущей супруги. И Борислав Николаевич с сочувствием и болью читал эти длинные письма, в которых незнакомые женщины писали ему о своей судьбе, о своих проблемах, о своем одиночестве…

А что зрители говорили о Катьке? Да всё как всегда! Одни осуждали, а другие жалели. Другие мудро замечали, что Катерина Никанорова — это был собирательный образ простой русской деревенской женщины, которая так устала ждать любви… И не важно, при каком общественном строе она живет, при социалистическом, капиталистическом. Такая Катька Никанорова есть и в вашем районе, и в Африке, и в Монголии.

-10

Да, во время съемок произошел и один неприятный случай, который мог привести к трагедии. С небольшого холма на съёмочную площадку покатился потерявший управление грузовик. Все мигом разбежались, а режиссёр, который стоял спиной к машине, так и остался стоять, растерялся…

Наталья Гундарева в доли секунды смекнула, что сейчас машина просто его раздавит, бросилась к Марягину, и вместе они отлетели в сторону. Вечером, отмечая это спасение, режиссёр Леонид Марягин всё повторял: «Наташка спасла мне жизнь».

Со дня выхода фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» прошло уже больше 46 лет, впервые его показали в кинотеатрах в декабре 1978 года. Но эту и веселую, и грустную мелодраму зрители с удовольствием пересматривают вновь и вновь.

Потому что и тема, увы, актуальная, и история правдоподобная, и актеры играют замечательно.

Вспомним цитаты из любимого фильма?

Цитаты из фильма:

— О, здрасьте, соседки! За чью жизнь переживаете?

— Скажите, вам что, без меня плохо пьётся?

— Живешь в нашем колхозе уже месяц, а ни с кем еще компании не свел.

— Людк, слышь, наш ветеринар жениться собрался… на прынцессе. Прынца нашла.

— Это ж который по счёту?

— А-аа, ни рук ни ног не хватит. Сурьёзно, говорят, намеряется.

— Сурьёзно можно только с крыши падать.

А вы давно пересматривали картину «Вас ожидает гражданка Никанорова»?