Анна Самохина останется в памяти людей невероятно одаренной актрисой и исключительно прекрасной девушкой. Успехи в карьере били все возможные рекорды, ее талант блистал множеством граней в глазах поклонников.
Актриса получила все, к чему стремилась – всеобщее признание и обожание, деньги и статус. В этом и кроется трагизм жизни первой красавицы советского кино: имея все, она умерла несчастной.
С самого дна
Череповец, промышленный район. Здесь семья Анны, тогда еще носившей фамилию Подгорная, живет в общежитии. Кроватей нет, спать приходится на полу общей кухни. С соседями не повезло: они постоянно устраивают драки, самый частый исход которых – поножовщина.
Родители работают на металлургическом комбинате. Часто Анна с сестрой остаются одни на всю ночь. Однажды из соседней комнаты послышались вопли – снова пьяная драка. Дети отреагировали спокойно: подобная обстановка была привычна. А потом кто-то начал пытаться выбить их дверь.
Проживающие в общежитии люди испугались не меньше, так что им на помощь никто не пришел. Анне тогда было пять лет. Маленькая девочка, оцепенев от ужаса, внезапно вспомнила – у родителей под кроватью лежит топор.
Она схватила оружие и встала у двери. Кто-то из соседей вызвал милицию. Наряд ехал два часа, которые тянулись бесконечно долго. Когда дебошира забрали, девочка продолжила сидеть с топором у двери до самого утра – не давала покоя мысль, что она снова может услышать ужасный грохот и пьяные вопли.
Отец Анны не сильно отличался от соседей. Он много пил и частенько принимал участие в пьяных драках, от которых, казалось бы, должен защищать своих детей. Все, что наполняло детство актрисы – это крики, битое стекло, кровь и милиция. Каждый день. Без перерыва.
Когда девочка пошла в школу, отца не стало. Для матери Анны это означало новые трудности: она и раньше тащила детей на себе, а теперь еще и лишилась половины дохода. Несмотря на тяжелую ситуацию, женщина приняла решение переехать.
Так семья Анны оказалась в коммуналке. Здесь нет пьяных соседей, не случается поножовщин. Осталась только беспросветная нищета. Сестра Анны позже расскажет:
«Мама всегда приходила с работы и в ванной комнате, когда умывалась, говорила нам, чтобы мы учились, чтобы потом, как она, не выковыривать из носа всякую гадость, потому что у неё всё было забито, все поры на лице были чёрные.»
Анна не унывала. Она умоляла маму купить ей фортепиано. Та обрадовалась: в будущем она видела свою дочь преподавателем в музыкальной школе. Получив в подарок инструмент, Анна сидела за ним днем и ночью. Теперь в жизни появился луч света – музыка. И мечты о большой сцене, конечно.
«Стану знаменитой и он пожалеет, что бросил меня!»
Первая любовь у Анны случилась в 15 лет. С Германом Волгиным, ныне знаменитым хоккеистом, их связывали невинные отношения: они писали друг другу письма и изредка держались за руки.
Светлым чувствам раньше не было места в жизни Подгорной, поэтому отношения с Германом были очень ценными для нее. Она дорожила юношей и очень сильно любила его. Любила так, как «может влюбиться только Джульетта в свой 14 лет», — расскажет она позже.
Их любовь становилась ярче и крепче, пока однажды резко не оборвалась. Родители Германа считали Анну легкомысленной и взбалмошной, а потому достойной партией для их сына она, мягко сказать, им не представлялась. Лишь угрозой для его благополучия и счастья.
Чтобы «спасти» юношу от влияния девушки, Волгины отправили своего сына в Москву. Разрыв с первой любовью стал большим потрясением для Анны. Обида и ярость взрастили в ней намерение во что бы то ни стало доказать бывшему возлюбленному и его семье, что она тоже чего-то стоит. Что у нее есть будущее. Так она приняла решение поступать в театральное училище.
Новая жизнь и любовь
На курсе Анна всегда старалась блистать ярче всех, а в качестве возлюбленного рассматривала лишь первого красавца на потоке – Александра Самохина.
На тот момент Александру было уже 24 года. Чтобы покорить его, 15-летняя Подгорная старалась изо всех сил. И, на зависть сверстницам, ей это удалось: спустя год они съехались и расписались. Злые языки осуждали выбор Самохина: его внешность и харизма предрекали ошеломительный успех, а он женился на малолетней простушке.
После училища муж и жена служили в Ростовском ТЮЗе. В 20 лет Анна ушла в декрет и родила дочь. Несмотря на то, что почти сразу после рождения ребенка она вернулась к работе, ее роли забрала другая актриса.
Маленький ребенок на руках, отсутствие прогресса в работе, маленький заработок – все это погрузило Анну в глубокую депрессию. Она словно вернулась в детство. На карьере она уже была готова ставить крест и каждый день слезно умоляла мужа переехать за границу, лишь бы выбраться из нового кошмара.
Все изменил случай. В общежитие, где жила семья Анны, приехал ассистент Одесской киностудии. Тогда он искал актрису на роль Мерседес в фильме «Узник замка Иф».
Встретившись с ним, Анна впала в отчаяние еще больше – о таком визите ее никто не предупредил. Одетая в домашний халат, в обнимку с кастрюлей у плиты, она не произвела впечатления на ассистента. Более того, он сильно разочаровался.
Тогда она вручила ему фото, на которых запечатлена в ярком платье с макияжем и красивой прической. Ни на что не надеялась. Однако уже на следующий день оказалась на пробах.
Участие в фильме «Узник замка Иф» стало точкой невозврата в карьере актрисы. Теперь она – звезда первой величины. Окруженная такими же по значимости актерами, она сначала очень тушевалась, но затем раскрыла свой талант еще сильнее.
Более того, среди коллег она часто заводила любовников. Таким уж была человеком – ей не хватало страсти и ярких чувств. Интрижки актрисы ни для кого не были секретом, в том числе и для ее мужа. Он, впрочем, относился к ним равнодушно.
Александр Самохин – флегматичная натура. К особым успехам в карьере он никогда не рвался, в театре не получал ведущих ролей. Страстным или взрывным его не назвать: измены жены он не воспринимал всерьез и был уверен, что у актеров не может быть по-другому. Судил он по себе: в гастролях Александр тоже заводил любовниц.
Несмотря на своеобразные отношения, брак у Самохиных был хорошим. Муж позволял жене делать все, что она хочет не из безразличия, а из понимания и любви к ней.
Тяжелые времена сгубили брак, но создали новый
Анна Самохина дошла до пика своей карьеры. Она смогла воплотить свои мечты и стремления. Каждый режиссер грезил о том, чтобы снять ее в своем фильме. Актриса была к ролям требовательна и от многих отказывалась: она играла там, где хотела. Финансовое положение позволяло ей это. До определенного момента.
Индустрия кино не смогла оправиться от ущерба, который ей нанесли 1990 годы. Сильных фильмов больше никто не снимал – все, что осталось, это проходные ленты. Их качество было настолько сомнительным, что сниматься там Анна стыдилась.
Вернулась в театр. Подмостки не могли обеспечить ей и в половину такую роскошную жизнь, к которой она привыкла. Жестокий контраст сильно сказался на отношениях Анны с мужем. Актриса постоянно упрекала его и обвиняла в положении, в котором находилась семья.
Александр Самохин не делал ничего, чтобы осчастливить жену. А вот Дмитрий Коноров, владелец сети ресторанов, заваливал ее роскошными подарками и день изо дня твердил, что, если она будет с ним – получит все, о чем только может мечтать. Бизнесмена не смущал брак актрисы, более того – он сам был женат, но ради роскошной красавицы был готов оставить супругу. Нужно только ее согласие.
Анна любила свою семью. Муж и дочь прошли с ней тяжелый путь, были для нее всем. Но девушке хотелось большего. Ей надоело быть запертой в четырех стенах, вдали от яркой жизни, которая делала ее счастливой. А Александр не слушал – он не терзался грузом амбиций и всегда довольствовался малым. Именно в этом актриса и обвинила мужа в день, когда ушла от него.
Дмитрий не соврал: после свадьбы он подарил красавице-жене сеть ресторанов. Актриса снова стала очень состоятельной, а потому счастливой. К сожалению, ненадолго.
Анна никогда не оставалась без поклонников. Вечные знаки внимания в сторону жены сводили Дмитрия с ума. Он не верил, что супруга остается верной ему и постоянно устраивал скандалы. Выяснять отношения скоро стало бесполезно, а потому он поставил Анне условие – она бросит театр.
Бросить дело всей жизни казалось актрисе немыслимым, так что делать она этого не стала. Брак с Дмитрием Коноровым привел ее к неутешительному выводу: мужчины в восторге от ее красоты и готовы положить весь мир к ее ногам лишь до того момента, пока она не показывает свой характер.
Брак с Анной был сложным и для Дмитрия. На ее фоне он ощущал себя бесполезным, несостоятельным и одиноким. И, чтобы как-то заглушить эти чувства, завел любовницу. Для актрисы это был удар. Тяжелый развод, скверные слова в свою сторону и месть в виде отобранного бизнеса – все это было тяжело пережить. Но Анна справилась.
Надежд на счастье больше не было
Мужчины все еще пытались сделать Анну Самохину счастливой. Так, например, Евгений Федоров, отставной офицер и близкий друг актрисы, окружил ее нежностью и любовью. Анне, впрочем, это было не особенно интересно.
Пара жила вместе. Выходить замуж за Евгения Анна отказывалась категорически – веры в любовь в ней уже осталось немного. На протяжении двух лет Евгений делал для девушки все, что она хочет, старался изо всех сил, лишь бы видеть ее улыбку. И переборщил.
Анне осточертела любовь и забота со стороны офицера. Она снова ушла, на этот раз полностью смирившись с одиночеством. Больше актриса не была замужем. Не была даже в отношениях – после череды неудачных романов самым ценным для женщины стала свобода и комфорт.
Каждый мужчина на ее пути в конце концов показывал, что воспринимает Анну, как украшение, достижение или красивую куклу – в любом случае, не как любимую женщину. Актриса до последнего верила, что сможет обрести любовь, но сделать этого так и не смогла.
Счастливого финала не будет
Актриса полностью погрузилась в работу. Искусство было единственным, что делало ее счастливой. Тогда, в детстве, мечты о славе на фоне безнадежной картины вокруг давали Анне стимул жить. Сейчас, будучи одинокой и несчастной, она снова обретала покой, лишь занимаясь любимым делом.
На этот раз счастью актрисы помешала страшная трагедия. Во время съемок она почувствовала невыносимую боль в желудке. Это дал о себе знать неоперабельный рак.
Анна была сильной женщиной и не намеревалась сдаваться – начала химиотерапию. После первого же курса у нее отказала печень. На этом все закончилось. Актриса все еще была жива, но умерли все надежды. Более ничего не имело значения. Все кончено.
Анна Самохина ушла из жизни восьмого февраля 2010 года.
«С Анной мы прожили в браке 16 лет. После развода я продолжал поддерживать отношения с Аней. Последние месяцы часто ее навещал. Она мне доверяла. Уверен, рак у нее развился из-за сильных стрессов, постоянной нервотрепки, неудовлетворенности от предлагаемых ролей (приходилось ради денег сниматься в ерунде), ослабленного иммунитета. Она еще в студенчестве мучилась с желудком, глотала таблетки пачками. По характеру — нервный человек. Да и профессия такая эмоциональная», — рассказывал ее бывший супруг.