Потерявшаяся во времени последняя киноэпопея советского кинематографа «Верными останемся»

-11

Этот фильм очень долгое время не удавалось посмотреть. Лет тридцать с хвостиком. Однажды, в конце 1989г., по ТВ случайно наткнулся на финал этого фильма. Длинная колонна испанских республиканцев зимой 1939 г. покидает страну, переходя через ущелье в Пиринеях во Францию. Несколько мужчин и женщина в танкистском комбинезоне оборачиваются и смотрят назад. Саксофонист из барселонского кафе грустно наигрывает «Кукарачу».

Михай Волонтир, играющий политкомиссара одного из интернациональных батальонов, ругается в адрес Франко и грозит, что они еще вернуться в Испанию.

-2

На этом фильм заканчивается. И никогда больше он не попадался ни по ТВ, ни в Сети его нельзя было найти. Фильм просто исчез. Вот только полгода назад он каким-то чудом появился на ю-тубе. Последняя советская киноэпопея «Верными останемся».

Про этот фильм в год его выхода кинокритика написала, что он или опоздал, или рано появился, или его время прошло, или еще не наступило. Вышел он на экраны в мае 1989г., когда вся страна прильнула к телевизорам и зарылась в газеты. где транслировались и печатались стенограммы Первого Съезда народных депутатов СССР. Потому и прошел этот фильм незамеченным и неотмеченным.

Заграничные боевики и комедии, стали лидерами советского проката. «Кинг Конг»,»Крокодил Данди», «Роман с камнем», «Однажды в Америке», «Одиночка». В первой дюжине лидеров проката из отечественных лишь сага о валютных проститутках «Интердевочка» и социальная драма о наркоманах «Трагедия в стиле рок».

А тут зрителю предлагается последняя советская киноэпопея в стиле киноэпопей Юрия Озерова «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву».

Сценарий фильма написал один из лучших советских сценаристов Валентин Черных в соавторстве с кинорежиссером фильма Андреем Малюковым.

Малюков, наверное, это номер один в советском и российском кино по части лихих, остросюжетных боевиков и детективов. Он стал знаменитым с самого первого своего фильма, рекламы советских ВДВ, «В зоне особого внимания» в 1977г. Потом был фильм-катастрофа «34-й скорый», 1981 г. И не потерялся Малюков и после распада страны — военные боевики «Спецназ 1 и 2». «Грозовые ворота», «Диверсант», «Мы из будущего», «Матч», детектив «Мосгаз», самый первый и самый лучший сезон франшизы, криминальный боевик «Побег», отечественная версия американского хита- телесериала. Все снято очень профессионально, интересно. Если в титрах Малюков — то это фирма.

Но вот один из его лучших фильмов, киноэпопея «Верными останемся», канула в безвестность. Если киноэпопеи Юрия Озерова постоянно транслируются по разным телеканала, особенно «Освобождение», то про фильм Малюкова многие слышали, но мало кто видел. А фильм очень достойный.

Последний такой крупный проект советского кинематографа. Совместная продукция СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Испании. Скорее всего, фильм планировалось выпустить к тридцатой годовщине со дня подписания Варшавского пакта и созданию военно-политической организации социалистических государств Организации Варшавского Договора.

Этот договор был подписан в мае 1955 г. сроком на 30 лет, а в апреле 1985 г. продлен еще на 20 лет. ОВД стала противовесом блоку НАТО, созданному еще в 1949 г. Причиной создания ОВД стало то, что ФРГ перестала быть нейтральным государством и присоединилась к НАТО. В ответ на это в ГДР была создана Национальная народная армия (до того там была только т.н. Казарменная народная полиция), которая присоединилась к ОВД.

Время действия — с 1936 по 1957 г. Место действия — СССР, Испания, Польша, Чехословакия, Болгария,ГДР, Венгрия.

Действие начинается в августе 1936 г. на даче ответственного сотрудника Наркомата обороны комбрига Лаптева, его играет Сергей Яковлев — знаменитый Устин Акимыч из «Тени исчезают в полдень».

-3

По радио передают отчет с первого Московского процесса по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», на котором Каменев, Зиновьев и еще 14 подсудимых, виднейших троцкистов, каялись в своей шпионской и вредительской деятельности. Григорий Зиновьев до процесса даже написал в камере Лубянской «внутрянки» настоящую покаянную монографию на имя т. Сталина, которая недавно была извлечена из архивов госбезопасности и напечатана, в книге более 300 страниц зиновьевского текста. Юрий Николаевич Жуков вместе с Евгением Спициным перед смертью успел опубликовать эту книгу в 2022 г.

Потом, в «Утомленном солнце» Никиты Михалкова, действие тоже будет происходить в августе 1936 г. на даче у комдива Котова.

Вот только комбрига Лаптева не арестуют. Пока у него на даче отдыхает группа друзей его сына, старшего лейтенанта бронетанковых войск Петра, выпускника Военной академии моторизации и механизации им. И. В. Сталина.

Вот он один из главных герое в фильма Петр Лаптев. Его играет восходящая звезда советского театра и кино Игорь Волков, уже ставший известным после ролей Михайло Ломоносова в одноименном сериале, и Сергея Крылова в многосерийной экранизации романа Д. Гранина «Иду на грозу» «Поражение». Рядом с Петром соседка по даче студентка мединститута Вера, в исполнении Елены Яковлевой, безнадежно в него влюбленная.

-4

А вот это еще два выпускника этой же Академии. Болгарская революционерка Лиляна Тошева, ее играет любимица болгарских зрителей, последняя звезда болгарского кино Ваня Цветкова,

-5

и Валерий Чумаков, в исполнении Юрия Беляева. Петр Лаптев и Чумаков ухаживают за Лилей. Она же отдает предпочтение Лаптеву.

-6

А это их друг, венгерский коммунист, командир авиаполка Шандор Шимон.

-7

Петр Лаптев, Валерий Чумаков и Шандор Шимон скоро отправятся в Испанию, воевать на стороне законного республиканского правительства против националистов-мятежников генерала Франко.

Там в их компанию интернационалистов добавятся другие коммунисты- интернационалистыиз разных стран Европы.

Поляк Ежи Ярецкий
Испанка Росита в исполнении Ларисы Гузеевой
Немецкий коммунист, летчик-истребитель Мартин Шнайдер

Поляк Ежи Ярецкий

И дальше судьбы русского Петра, болгарки Лиляны, поляка Ежи,чеха Мирека, немца Мартина и венгра Шандора будут тесно переплетены.

То есть авторы показывают представителей пяти главных стран Организации Варшавского Договора. Румын нет, скорее всего потому, что Румыния Чаушеску занимала свою особую, самостоятельную позицию в ОВД, часто не совпадающую с генеральной линией.

Как и положено киноэпопее, фильм очень плотно наполнен различными историческими событиями, происходящими с героями фильма в их родных странах. Непонятно с чего советские критики отмечали провисание сюжета фрагментарность картины. Никакого провисания сюжета и в помине нет, события следует с калейдоскопической быстротой. Без скорописи и фрагментарности было не обойтись, так как авторы постарались, как это возможно в трехчасовом фильме, рассказать о судьбе всех главных героев в разных странах и исторических обстоятельств, последовательно на протяжении двадцати лет.

В фильме показана и гражданская война в Испании; и троцкистский мятеж в Барселоне в 1937г., и репрессии в конце 30-х годов в отношении советских военных, побывавших в Испании; и ГУЛАГ; и Великая Отечественная война; и послевоенные Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Болгария.

Заключительный, очень обширный, эпизод фильма посвящен мятежу в Венгрии осенью 1956 г. Это, наверное, первое и последнее отображение в отечественном кино этого исторического события, которое в советское время рассматривалось как контрреволюционный фашистский мятеж, во время выхода фильма уже как национально-освободительное восстание против коммунистического режима и советской оккупации Венгрии, а сейчас вообще тихо замалчивается.

Плюс в фильме очень сильная мелодраматическая линия. Русский Петр и болгарка Лиляна любят друг друга. Но им никак не удается быть вместе. Сначала война в Испании. Потом после возвращения Петра и Лиляны из Испании его арестовывают по доносу Чумакова, который тоже любит Лиляну. Последняя ходит по всем тюрьмам Москвы в поисках Петра.

-9

Петра отправляют в ГУЛАГ, где он во время войны кайлит в карьере, конфликтует с урками. Но в конце 1942 г. его освобождают и отправляют в штрафной батальон на фронт. тут еще и у Николая Олялина эпизод.

-10

Потом на фронте он встречается с поляком Ежи, немцем Мартином, который воевал в советском истребительном авиаполку, был сбит, бежал из плена. А Лиляна, дождавшись освобождения Петра из лагеря, на следующее утро после встречи с ним, уехала в Болгарию выполнять разведзадание. Она стала полковником болгарской армии.

-11

Петр же закончил войну полковником, был отправлен в Польшу создавать танковые войска там. С Лиляной им так и не удалось больше встретиться. Болгарское командование не отпустило Лиляну в СССР, а Петру запретили жениться на иностранке.

Петра же окрутила соседка по даче Вера, теперь уже военврач-хирург. Ее муж погиб на фронте, а она всю жизнь любит Петра. Добилась перевода в Польшу и там Петр от нее не ушел.

-12

Потом Лиляна приезжала в Москву, пыталась встретиться с Петром, но Вера не допустила этого.

-13

Встретились Петр и Лиляна только через 15 лет после их последней встречи, в 1957 г., на могиле венгра Шандора. Последний был командиром авиаполка в венгерской армии и погиб во время контрреволюционного мятежа в 1956 г., убитый мятежниками. Петр, уже генерал-майор, командовал танковой дивизией в Венгрии и участвовал в подавлении мятежа.

-14

Непростыми были и судьбы поляка Ежи и чеха Мирека. Во время войны Ежи был офицером Войска Польского, а Мирек воевал в корпусе генерала Свободы. В начале 50-х из уволили из армии. Немец Мартин был начальником полиции в ГДР и тоже был уволен в начале 50-х. В это время в Польше, ЧССР, Германии, Венгрии и Болгарии шли чистки в духе нашего 37-года.

Конечно, если фильм был не в двух, а в четырех сериях, то вполне возможно показали бы, как Петр со своей танковой дивизией подавляет в 1953 г. мятеж в Берлине, а в июне 1956 года народные выступления в Познани. Где и происходят его встречи с Мартином и Ежи. Потом венгерский мятеж, а дальше Петра могли кинуть в 1968 г. во главе танковой армии и на Прагу.

Но показано показано только, как в ноябре 1956 г. он со своими танками приходит на помощь Шандору, казарма авиаполка, которым командует Шандор, осаждена мятежниками. Шандор выходит перед мятежниками уговорить прекратить мятеж, но его безоружного убивают. Начинается штурм казарм, где. кстати находится и Вера, жена Лаптева. И в это время танки и БТРы дивизии Петра Лаптева успевают подойти к казарме и разогнать восставших.

Кинокритики после просмотра фильма чесали затылок — как же отнестись к фильму. Мастерски сделано, режиссеркская, операторская и актерская работа на высоте. Образец военной эпопеи с элементами семейной саги.

Но вот как быть с исторической составляющей? Тут из всех утюгов льется антисоветизм, разоблачающий преступления «кровавого» советского коммунистического режима, и подавление «мирного восстания венгерского народа » — одно из основных обвинений этому советскому режиму. А в фильме рассказывают о том, как эти «мирные восставшие» штурмом берут Будапештский горком партии, убивают его защитников, на теле секретаря горкома партии потом нашли 23 ножевые раны, ноги его были обуглены.

А вот что делали эти «мирные восставшие» по воспоминаниям очевидцев

Бывшего старшего лейтенанта госбезопасности, связанным вывели на середину двора. Он подвергся садистским издевательствам. Сначала его били по ногам и избивали до тех пор, пока он не упал, а затем повесили за ноги на фонарном столбе во дворе. После этого армейский старший лейтенант (мужчина в кителе) длинным, тридцати-сорокасантиметровым, ножом начал наносить ему удары в поясницу и живот. Потом он отрезал у жертвы правое ухо и перерезал на ногах — выше голени — связки. Подвергшийся истязаниям товарищ был еще жив, когда человек десять мятежников привели во двор женщину лет двадцати восьми. Увидев замученного товарища, женщина зарыдала и стала просить мятежников, чтобы они не убивали ее, так как она мать троих детей и никому не принесла вреда. К ней подошел старший лейтенант… затем он ударил женщину ножом. Она упала. Тогда к ней подошел мужчина в арестантской одежде и, схватив за волосы, перевернул. Старший лейтенант снова вонзил нож в тело женщины. Мне показалось, что она была уже мертва.

На площади перед Горкомом партии творилась страшная неразбериха: люди бесцельно кидались в разные стороны, руководства и управления не было, слушали того, кто кричал громче других. Танки ушли, вместо них появились шикарные автомобили. Приехавшие на этих машинах люди все время щелкали фотоаппаратами. Они фотографировали казнь армейского полковника Паппа, которого убили самым зверским образом. Лицо и верхнюю часть туловища полковника облили бензином, а затем повесили его за ноги и подожгли…

Да, не зря, наверное, Красная Армия под Воронежем в 1942-1943гг. не брала венгров в плен.

Но ведь тренд изменился. Кому это интересно, это же «восставшие мирные люди». Вот и решили кинокритики — давайте пока не будем как-то оценивать этот фильм, нам тут из утюгов одно говорят, а авторы фильма то ли от жизни отстали, то ли еще время этого фильма не пришло. Какой такой интернационализм, сейчас нам говорят — надо плюрализм и консенсус развивать (о, какие словечки то импортные Миша-комбайнер узнал). К общечеловеческим ценностям путем конвергенции стремиться.

Подождем, когда нам дадут официальную методичку, как наше прошлое правильно оценивать. Побольше документов опубликуют, где вся правда будет. Вот прямо так и писали в своих резензиях, нисколько не стенсяясь своего конформизма.

Вот и получился фильм таким — то ли устаревшим, то ли не пришло его время. Наверное, единственный в нашем отечественном кино фильм о том суровом времени, где просто, без пропогандистской коньюнктуры в советскую или антисоветскую стороны, авторы попытались дать в меру своих скромных возможностей, всего две серии, обобщенный образ тех романтиков революции, которые остались верными своим идеалам несмотря ни на что.

Через два года после выхода фильма Организация Варшавского Договора была расспущена, а еще через полгода не стало и СССР. И фильм, который напоминал о былом, таком теперь неудобном и ни к чему, канул во времени.