Филипп вырос в богемной атмосфере, окружённый молодёжью из творческой среды. Судьба свела его с тем, чтобы быть единственным сыном прославленного советского актёра, от которого без ума были миллионы женщин. Несомненно, Олег Иванович Янковский оказал огромное влияние на своё время и был настоящим кумиром. Однако Филипп не был копией своего отца. У него отсутствовали такие черты, как хитрый, лисий взгляд, могучие плечи и облик покорителя женских сердец. Он выглядел скорее как романтичный и мечтательный юноша.
Свой дебют на экране Филипп Янковский совершил, когда ему было всего шесть лет, в проекте режиссёра Андрея Тарковского под названием «Зеркало».
Учитывая этот и многие другие факты, можно ли считать, что Филипп — типичный представитель детей знаменитостей, получивших свои первые шаги в карьере благодаря родственным связям? Вероятно, да. Очевидно, что влияние и связи его родителей сыграли свою роль.
Тем не менее, Филипп — это исключительный случай, когда ребёнок известных родителей не только оправдал возложенные на него надежды, но и стал профессионалом своего дела. Вначале казалось, что он будет избалованным сыном популярного актёра, но Филипп своими поступками опроверг эти предположения.
Филипп Олегович редко даёт интервью, однако из его слов сразу становится ясно, что перед вами стоит человек без излишнего апломба, присущего многим знаменитым коллегам. После того как он успешно победил онкологическое заболевание, его характер заметно изменился. Ходят слухи, что после достижения 45-летнего возраста он избавился от зависимости и уже несколько лет остаётся чистым. Напомним, что сейчас актёру 56 лет, так что в этом контексте действительна поговорка о редких исключениях для правила «бывших не бывает». Несмотря на это, такие слухи он старается не обсуждать.
Зато о своей профессиональной карьере Филипп Олегович с удовольствием делится. Так, он однажды рассказал о своих отношениях с Олегом Табаковым, который оказал на него значительное влияние:
«Нашим учебным курсом руководил Олег Табаков, и у нас сложились замечательные отношения. Олег Павлович был для меня как второй отец. Когда я заканчивал обучение, он спросил о моих будущих планах. Я честно признался, что стремлюсь стать кинорежиссёром. Олег Павлович поддержал меня в этом и очень помог мне стать личностью. Позже у нас был опыт совместной работы — я пригласил его в свой фильм «Статский советник», где он исполнил роль Московского генерал-губернатора, князя Долгорукого».
Что касается отношений с единственной женой, одесситкой и внучкой цыганского барона Оксаной Фандерой, известной своей эмоциональностью, — рассказывать эту историю подробно нет нужды. Она не раз обсуждалась в прессе. Вкратце, свекровь всегда любила Оксану и просила её не оставлять сына, что и сработало: даже после смерти Олега Ивановича их брак не распался.
Они прошли через многое вместе и на более ранних фотографиях выглядели исключительно счастливыми. На некоторых снимках они были романтичными, на других — немного дерзкими. К 2020 году, спустя тридцать лет брака, они стали образцом стиля и элегантности, настоящими светскими львами, прошедшими через многое.
В начале весны 2022 года Оксана Фандера уехала в Грузию и осталась там. О причинах переезда догадки не требуются, все понимают, что к этому привело. Тем не менее, она продолжает часто встречаться с детьми, а также видеться с сыном, его женой Дианой и внуками. Однако с мужем, Филиппом Олеговичем, она не живёт уже более двух лет, хотя ни о каком разводе речи не идет.
В театральной среде ходят слухи, что в социальных сетях Филиппу пишут почитательницы театра. Он отвечает им учтиво и сдержанно, но при этом не против продолжения знакомства в более романтичной обстановке. Но, это слухи.
Оксана и Филипп остаются в браке и не планируют развода, поскольку их семейная мудрость гласит:
«Янковские женятся один раз».
Что касается здоровья, много лет назад у Филиппа Янковского была диагностирована фолликулярная лимфома, поражающая селезёнку, гортань и миндалины. Актёр не афишировал свою болезнь. В близком кругу говорили, что он перенёс семь курсов химиотерапии. В 2014 году его состояние серьёзно ухудшилось, и его госпитализировали с лимфомой IIIA категории. После курса лечения в Израиле в 2016 году Филипп заявил, что болезнь отступила.
«Я не борюсь с онкологией. У меня было гематологическое заболевание, и я давно прошёл курс лечения. Сейчас чувствую себя великолепно, продолжаю сниматься в кино и играть на сцене. Благодарю современную медицину и Господа! Об этом тоже стоит помнить!»
— подчёркивал артист. Возможно, именно это выздоровление принесло Филиппу новый импульс в его карьере.
С 2002 по 2011 год у него была длительная пауза в карьере — он не появился ни в одном фильме. Для многих других актёров это могло бы стать концом пути, но не для представителя известной семьи. В 2014 году вышло несколько киноработ с его участием. Затем снова последовала пауза: в 2015 году он сыграл лишь одну роль (воплотив поэта Евтушенко), в 2016 году тоже одно появление, а в 2017 году не было вовсе никаких. Но начиная с 2019 года, его карьера пошла в гору, и с тех пор он получает интересные, сложные и философские роли.
Филипп Олегович блестяще воплотил образ лидера культа в сериале «Секта». В 2020 году он великолепно сыграл Ивана Денисовича. В 2021-м его работа в сериале «Контейнер» была высоко оценена критиками — он исполнил роль олигарха-чиновника, и его тандем с Акиньшиной был очень удачным. В 2022 году он сыграл вампира Руневского.
Также стоит отметить его роль священнослужителя в сериале «Монастырь», где он пытается наставить на путь истинный молодую героиню, сыгранную Анастасией Ивлеевой. И снова это было в точку.
Последний сериал с его участием вышел недавно. Это загадочный «Прометей».
Вот так дела обстоят: Филиппу уже 56, но его жизнь удивительно насыщенна событиями, как будто он всю свою жизнь готовился к расцвету таланта в свои пятьдесят.