«Слава мне далась потом и кровью». Игорь Скляр о своей любвеобильности, драках и ссоре с Шахназаровым

Игорь Скляр. Фото из открытых источников

Игорь Скляр. Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

При упоминании Игоря Скляра первым делом вспоминается его «главный хит» — песня «Комарово» и его герой — джаз-музыкант Костя Иванов из музыкального фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». С обаятельной улыбкой, открытый и очень талантливый.

Но мало кто знает, что эта роль едва не поставила «крест» на его карьере в кино.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В день рождения Игоря Скляра (18 декабря 1957 г.) предлагаю его интервью.

ПЕЛ И ВЛЮБЛЯЛСЯ С ДЕТСТВА

— Игорь Борисович, многие знают, как 14-летний юноша Игорь Скляр впервые оказался в Москве и абсолютно случайно попал на съемки картины «Юнга Северного флота». Что из этой истории осталось за кадром?

— Это было время, когда я был сильно влюблен. И хотя съемки я ни разу не сорвал, пару раз меня «объявляли в розыск». (Смеется.)

— Неужели был такой влюбчивый?

— Да, очень-очень-очень. Звонили со студии, мама не знала, где я, а мы с моей девушкой в каком-нибудь подъезде между этажами выясняли отношения: то признавались друг другу в любви, то расставались «навсегда». В общем, страсти кипели. А в это время меня искала курская милиция, находила, меня сажали на поезд, я ехал в Москву…

Еще на съемках был случай, чуть не приведший к трагедии. Ленту «Юнга Северного флота» снимали в Севастополе. Это картина о войне, там действие происходит на торпедных катерах. А торпедный катер – это очень быстроходное судно всего с двумя торпедами и турелью со спаренным крупнокалиберным пулеметом сзади. По плану один из актеров должен был сидеть за пулеметом и стрелять вдаль над морем трассирующими пулями. Ему объяснили: мол, катер несется, ты жмешь на гашетки… А патроны, естественно, боевые, иначе трассы видно не будет. «Камера! Мотор!!!» Катер летит, и вдруг от тряски турель стало разворачивать прямо на камеру. А актер — человек неопытный, давит на гашетку — еще пару секунд, и пули шарахнут по съемочной группе. И операторы, и все, кто был на палубе, стали прыгать — кто в воду, кто в люки… А камера в это время продолжала снимать, потому что была укреплена на треноге. По большому счету, ситуация полутрагическая. Зато потом на просмотре этих кадров было забавно наблюдать, кто как себя ведет и кто что кричит. Этого не было слышно, но было видно.

В фильме «Юнга Северного флота», 1973 год.

В фильме «Юнга Северного флота», 1973 год.

— Можно сказать, что этот фильм перевернул вашу жизнь?

— Конечно! Случай – это вообще вещь великая. Если бы кто-то где-то когда-то не был бы в этом месте или, наоборот, его вдруг там не оказалось… Жизнь из этого и складывается часто. И я считаю, что я – человек не только оптимистичный, но и очень везучий. Другое дело, что когда тебе везет, и представляется случай, важно, чтобы ты был к нему готов – не испугался и не перегорел.

— Первые аплодисменты вы когда и где «сорвали»?

— Думаю, еще в яслях. А пел я с самого детства. С яслей. Был запевалой и в детсадовском хоре, и в школьном, у меня была масса грамот. Я был очень музыкальный мальчик. Лет в пять учился играть на скрипке, и мне скрипка нравилась. В двенадцать меня отдали учиться на фортепьяно, которое я сразу «возненавидел».

— Почему?

— Когда на уме футбол, девушки, любовь, — не до инструмента. Я сказал родителям: «Если не заберете меня из музыкалки, я инструмент «изуродую».

Игорь в детстве. Фото из открытых источников

Игорь в детстве. Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Потом в старших классах у меня была вокально-инструментальная группа, ВИА. Помню, песня Пола Маккартни «Mrs Vandebilt», которую я пел, была хитом номер один в городе Курске в 1974 году, и весь город к нам в школу буквально ломился на вечера, потому что ее можно было послушать только у нас.

Словом, уж не знаю, кем бы я стал, если бы не кино, но я знал точно: где бы ни учился, все равно буду стоять на сцене с гитарой, и под мои песни люди будут танцевать, прыгать, петь вместе со мной.

«ПОДАРОК» ЕГОРУ ЛИГАЧЕВУ

— Если не ошибаюсь, вы закончили тот самый знаменитый курс ЛГИТМиКа, который питерский градоначальник Романов «подарил» Егору Лигачеву.

— Верно. Все знали, что у нашего мастера А. Кацмана выпускные спектакли — всегда событие в театральной жизни. Вот нас и послали как почти готовую труппу создать новый молодежный театр в Томске. Но ничего особенного из этой затеи не вышло, и все, кто туда уехал, вернулись обратно. Недавно снимали фильм про Андрея Краско, и как раз мы там вспоминали наш курс, Томск…

— Андрей Краско рассказывал, что в городе было три кинотеатра, два театра и шесть ресторанов…

— Вот там жизнь и крутилась. Еще у нас был свой дом – его построили и отдали артистам. Мы жили с моей тогда еще невестой Наташей (заслуженная артистка России, актриса Малого драматического театра Наталья Акимова – жена И. Скляра, — авт.) аж в трехкомнатной (!) квартире. Мы там веселились, как могли – ходили друг к другу в гости, готовили экзотические блюда, играли в карты до утра, пили водку, шили себе штаны, рисовали…

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Время было интересное. Репетировали в старом здании театра со сломанной сценой, пережили зиму, болели, голодали, потому что с продуктами в Томске было ужасно. А спустя восемь месяцев я уехал на съемки фильма «Только в мюзик-холле» в Одессу. Оттуда — пригласили в картину «Берегите женщин», чуть позже я и в Ленинградский Малый театр «просочился». И тут случился казус. Выписавшись из Томска, оставив трудовую книжку в театре, я прописался временно у родителей. А когда стал выписываться, меня забрали в армию, и полтора года я служил в кавалерии.

— И что вы там делали?

— Как что? Скакал на лошади. Это был единственный в Европе кавполк, сохраненный, кстати, благодаря Сергею Бондарчуку, который для съемок «Войны и мира» собирал его со всего СССР. И до середины девяностых 11 отдельный кавалерийский полк просуществовал — в основном для обслуживания кино. Правда, почему «одиннадцатый», и где остальные десять, никто, естественно, не знал… Мы выезжали на съемки целыми «эскадронами».

«Только в мюзик-холле», 1980 год

«Только в мюзик-холле», 1980 год

КОНФЛИКТ С ШАХНАЗАРОВЫМ

— Вашим «звездным часом» многие считают 1983 год, когда на экраны вышла музыкальная комедия Карена Шахназарова «Мы из джаза». Как туда попали?

— Я же говорю, что случай – великое дело. Я должен был сниматься в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова», получил увольнительную и поехал на «Мосфильм», чтобы уладить какие-то дела. А как раз накануне по телевизору показали «Только в мюзик-холле»…

В коридоре студии ко мне подошел молодой мужчина: «Простите, а это не вы снимались в картине о мюзик-холле?» Мы познакомились, его звали Кареном Шахназаровым. Он дал мне почитать сценарий и назначил пробы, несмотря на то, что на роль Кости был приглашен другой актер (Дмитрий Харатьян, — авт.). Вот вам и случай! Не показали бы фильм или Карен его не посмотрел, меня не узнал, и все бы мимо меня «проехало на поезде».

— Вы должны были сниматься и в другой его знаменитой картине — «Зимний вечер в Гаграх», но вашу роль в итоге сыграл Александр Панкратов-Черный. Потом ходили разговоры, что вас не отпустили из театра, из-за чего вы поругались с главным режиссером Львом Додиным. Как было на самом деле?

— Это был, скорее, конфликт Додина с Шахназаровым и Шахназарова со мной. Потому что Карен сказал: «Пока ты работаешь в этом театре, я тебя снимать не буду!» Просто столкнулись два самолюбия и ни тот, ни другой не хотели уступать.

— Много киноролей потеряли из-за театра?

— Были ситуации, когда я сам не на то «ставил». У меня был выбор – играть в этой картине или другой, я выбирал, потом оказывалось, что ошибался. А из-за театра, да, конечно, я терял, но надо уметь достойно терять.

Считаю потерей то, что прервались наши отношения с Кареном. Тогда казалось, что на время, а как жизнь показывает, — может быть, уже и навсегда. Мы здороваемся, однажды про меня передачу снимали, он обо мне говорил хорошие слова. Но с тех пор вместе мы так и не работаем.

-10
В фильме «Мы из джаза», 1983 год

В фильме «Мы из джаза», 1983 год

«СЛАВА ДАЛАСЬ МНЕ ПОТОМ И КРОВЬЮ»

— Пик вашей популярности пришелся на конец восьмидесятых. Трясина под названием «звездная болезнь» могла вас засосать?

— Ну как же – эта опасность всегда есть. И конечно, все было – и заносило, и даже закидывало… Я был человек холостой, состоятельный по тем временам, у меня выходила картина за картиной. Но все-таки я больше известен как человек надежный и дисциплинированный. И ответственный – я тоже так считаю. А слово «я должен», как мне объяснил кардиолог, опасно для сердца, из-за него инфаркты бывают. У меня уже был один… Но что делать — должны же быть какие-то удовольствия в жизни?

— Любите свои недостатки?

— Не люблю, но терплю. И прощаю себе, любимому, как и многие. Вообще каждый человек себя любит. Смотрит на свою фотографию, где он кривой, косой, одного уха нет, а все равно приговаривает: «До чего хорош!» (Смеется.)

— Когда вы впервые поймали себя на мысли, что вот она – слава?

— Когда вышел в прокат «Юнга Северного флота», у меня тут же появилось масса поклонниц, телефон дома в Курске звонил, не переставая. Звонили девушки. И видимо, многим парням это не нравилось. Поэтому почти каждый день после уроков меня поджидала «группа товарищей», жаждущих выяснить отношения. Я выходил, спрашивал: «Кто первый?» И пока кто-то из моих друзей бежал в наш двор за «группой поддержки», мы шли на стадион и дрались.

Поскольку я занимался боксом и дрался неплохо, моя задача была продержаться, пока не придет подмога. Потому что я понимал, что если все начнут меня бить (что бывало тоже!), все плохо закончится. Так что можно сказать, что слава далась мне «потом и кровью».

— Разве вы не знали неписаное правило актера: лицо надо беречь, это его «инструмент»?

— Я тогда вообще об этом не думал. Вот когда я поступил в театральный вуз, естественно, драки пришлось забросить. Правда… На днях пришлось с одним наглым водителем, поздоровее меня, схлестнуться. И ничего – реакция по-прежнему неплохая. Кровь у него текла, а мне не попало ни разу.

Игорь Скляр в фильме «Подвиг Одессы», 1985 год

Игорь Скляр в фильме «Подвиг Одессы», 1985 год

В фильме «Батальоны просят огня», 1985 год

В фильме «Батальоны просят огня», 1985 год

В фильме "Год собаки", 1994 год

В фильме «Год собаки», 1994 год

ПЕСНЯ «КОМАРОВО» БЫЛА ЧИСТЫМ БАЛОВСТВОМ

— Замечательный актер Михаил Кононов выше всех ставил свою небольшую роль в «Андрее Рублеве» Тарковского, а работы, принесшие ему народную любовь, не жаловал. У вас есть «расхождения» с народом в оценке собственного творчества?

— На мой, узко ограниченный актерский Игоря Скляра взгляд, мне симпатична моя роль в военной картине «Батальоны просят огня». Потом одна женщина мне написала: «Я проплакала всю картину. Когда смотрела на вас, я видела, что это мой Коля, погибший в 1943-ем. Спасибо, сынок…» Значит, мне удалось сделать реальный характер.

Еще я очень люблю «Год собаки» Семена Арановича, где было замечательное общение с чудесной Инной Чуриковой, и, который, к сожалению, почти не показывают. И конечно, мне было безумно интересно работать с Глебом Панфиловым в картинах «Романовы. Венценосная семья» и «В круге первом».

В фильме «Романовы. Венценосная семья», 2000 год

В фильме «Романовы. Венценосная семья», 2000 год

"В круге первом", 2006 год

«В круге первом», 2006 год

— А почему вы не назвали самые рейтинговые свои картины?

— «Мы из джаза» — очень хороший фильм! Он входит в серию «Золотой фонд «Мосфильма», то есть признан не только мной. Но что поделать, если действительно есть такое у актеров – иногда небольшая и не самая заметная для зрителей роль дороже всех остальных, признанных публикой. Грубо говоря, для меня песня «На недельку до второго я уеду в Комарово» была чистым баловством, а ведь только благодаря ей многие люди меня знают. И появилась она так, между прочим, вообще по дружбе с Игорем Николаевым.

— Это правда, что вы познакомились чуть ли не в цирке?

— С Игорем мы познакомились на квартире у одной общей знакомой, с которой лично я познакомился на улице. Он работал у Пугачевой, играл у нее на клавишных. А в цирке они тогда с гитаристом Сашей Левшиным пытались записывать первые свои песни, которые еще никто не слышал.

Помню, сидели в компании, пели под гитару, Игорь говорит: «Я тебе песню напишу». И как-то в Питере они были на гастролях, и он под коньяк в какой-то квартире, где стоял огромный пыльный рояль, напел мне кучу своих неопубликованных хитов, в том числе, и «Комарово». А потом ее записали, прокрутили во время музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» и она стала «Песней года-85». Но для меня, опять же, это было не более чем одно из проявлений актерских возможностей. Типа показать — как надо петь на эстраде.

— У вас был вариант бросить сцену и уйти в шоу-бизнес с головой?

— Был. В конце 80-х было предложение очень серьезное – с привлечением композиторов, написанием репертуара, вложением в меня солидных денег. Я неделю думал, а потом отказался. Я немножко знал этот мир, он и тогда не очень нравился уже своей неискренностью, циничностью. Особенно не нравилось популярное в этой среде выражение «пипл схавает».

Я занимаюсь тем, что мне нравится, люблю делать свою работу хорошо, честно и к публике привык относиться уважительно.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ ИГОРЯ СКЛЯРА

— Однажды вы признались, что родственного человека можете определить по запаху. Как это?

— (Смеется.) Просто иногда, если чувствую чуждый мне запах, я не могу находиться с человеком в одном помещении, неважно где – в купе или в машине. Начинаю задыхаться. И наоборот. Я говорю сейчас не только о парфюме, хотя и о нем тоже. Человек же тоже отчасти животное – в нас очень много животного инстинкта. Да — запах имеет для меня большое значение. Видимо, у меня обостренное обоняние.

— А в женщинах помимо аромата что для вас значимо? Интеллект, фигура, ноги…

— (Хохочет.) В женщине важно все вместе! Но самое главное, чтобы это была «моя женщина». Когда мужчина понимает, что женщина красива, умна, с шармом и человек достойный, но не твоя, и, тем не менее, идет на компромисс, как правило, это заканчивается печально.

— Вы практически ничего не рассказываете о своей личной жизни…

— А зачем?

— Все-таки вы занесены в очень короткий список так называемых «актеров однолюбов». Согласитесь, для актера, тем более, известного – немалая редкость?

— Я воспитан так, что для меня взять на себя обязанности перед близкими людьми – это шаг серьезный, и его, как мне кажется, надо делать один раз в жизни. По возможности – если не случится каких-то трагических обстоятельств. Именно поэтому мы с Наташей поженились официально после десяти лет совместной жизни в гражданском виде и вот уже более 30 лет живем в браке с печатью в паспорте.

-17
С супругой Натальей Акимовой. Фото из открытых источников

С супругой Натальей Акимовой. Фото из открытых источников

Мне вообще кажется, что жениться в 20 лет – это неправильно. Я сам в 16 лет безумно хотел сочетаться браком с одноклассницей, мне казалось, умру, если это не случиться, но моя мама меня заперла дома со словами «Потом еще спасибо скажешь!» И действительно, по прошествии времени я все понял. Семья — это не только страсть, не только охи и пылкие отношения. Они есть, безусловно, но их время проходит и наступает повседневная совместная жизнь, в которой очень много разных течений – подводных, надводных, камней, рифов, удовольствий и обязанностей. И вот с этим уже надо жить долго – воспитывать детей, создавать то, что называется домом.

— То есть вы такой серьезный, основательный семьянин?

— Ну, не знаю насколько серьезный – пусть это скажут близкие. Но любовь вырастает в нечто большее, она строит уже отношения несколько другие, в которых есть и взаимоуважение, и взаимотерпение, и разделение обязанностей.

— Сын расспрашивал про романтическую родительскую историю любви?

— Нет. Но если будет интересно – расскажу, если нет, — не надо навязывать собственный опыт младшему поколению. Как известно, даже свой опыт мало чему учит, а уж чужой и подавно.

А романтическая история, и любовь, и взаимопроникновение человеческое – все это было, конечно же. И страсти бушевали. Но, я извиняюсь, подробнее я не хочу рассказывать, потому что, мне кажется, и артисты стали менее интересными из-за того, что слишком откровенны не там, где надо.

С сыном Василием. Фото из открытых источников

С сыном Василием. Фото из открытых источников

«НА СЪЕМКАХ «УЗНИКА ЗАМКА ИФ» МЕНЯ ПРИНИМАЛИ ЗА ЖЕНЩИНУ»

— Получая предложение сняться в кино, какие вопросы вы в первую очередь задаете режиссеру?

— Да режиссеры теперь сами зависимые люди, не они выбирают сценарии и продюсеров, а их выбирают или не выбирают. А что для меня важно? Свежий пример. Буквально два дня назад я отказался сниматься в картине, в которой сценарий, может быть, и неплохой, но предложенная мне роль абсолютно «плоская». Там играть нечего. Ну отработаю я там пять дней, получу, наверное, неплохие деньги. Но зачем это мне? Мне это не-ин-те-рес-но.

А вот когда есть что играть и даже страшно, смогу ли я это сделать, азарт и тревога бьют через край: «Способен ли я?» Это же каждый раз надо доказывать – не бывает артиста раз и навсегда состоявшегося.

— Но тогда жить-то на что? Что приходится «изобретать» Игорю Скляру, чтобы жить достойно? Корпоративы, свадьбы олигархов?

— Нет, в таких мероприятиях я участвую крайне редко – раз в год от силы. И то с условием: если выступаю перед сидящими за столами, я хочу быть либо первым, либо вторым, пока «зрители» еще «не набрались», потому что петь, когда тебя никто не слушает – это мука адская. Но это не основные заработки, основные связаны только с театром и кино.

У меня есть два очень хороших спектакля антрепризных, и в кино я продолжаю сниматься, несмотря ни на что. Хотя чаще приходится отказываться. В прошлом году из 14 сценариев, которых у меня в-вот такая стопка возле камина лежит, я выбрал два, в которых есть нормальное человеческое жизненное содержание. А остальное…

— Не иначе как идет на растопку?

— (Смеется.) И между прочим, некоторые рукописи горят лучше, чем читаются… Сейчас очень много плохих сценариев, их пишут бригадами. Чушь полную пишут! Читаешь, и впечатление, как будто пэтэушники настрочили сочинение на тему «как я провел лето». Не зная ни человеческих отношений, ни характеров, ни ситуации, ни языка, ни бытующих современных или несовременных выражений. Я уж не говорю о глубине, о драматургии. Вот это меня просто убивает.

— Но «пипл-то хавает»?

— К сожалению.

— Вы ностальгируете по атмосфере прежних съемок?

— Конечно! Настоящая творческая рабочая обстановка незабываема. Во-первых, это не часто бывает, особенно сейчас. Поэтому и начинаешь быть строптивым, потому что знаешь, как может быть по-другому.

В фильме «Узник замка Иф», 1988 год

В фильме «Узник замка Иф», 1988 год

— Если вспомнить вашу самую необычную роль, какую бы назвали?

— В картине «Узник замка Иф» я играл Бендетто, сумасшедшего парня, который по сценарию появлялся в женском обличье. Когда на меня одевали парики, платья, корсеты, юбки и много чего под ними (я уж не говорю о нанесенном макияже), я впервые понял: о-о-о, какие же несчастные создания женщины. Ужас!

Но оказалось, что это еще полбеды. В течение двух дней пока снимали нашу сцену, за мной ходили… мужики, думая, что я женщина. Причем на полном серьезе спорили за спиной, кто я «такая». Один утверждал, что я «Полищук», а другой говорил: «Ты что! Полищук – выше ростом. Это Андрейченко!».

— Как-то вы в шутку сказали, что коллекционируете слухи о собственной смерти. Много «экспонатов» собрали?

— Уже не собираю. Так получилось, что в 1987 году, как раз после картины «Батальоны просят огня», где «меня убивают», вот эти слухи упорно поползли. Я слышал сам несколько вариантов. Один их западных «голосов», то ли «Голос Америки», то ли «радио Свобода» сообщил, что в переходе у Киевского вокзала известный русский артист Игорь Скляр заступился за девушку, к которой приставали хулиганы, получил 9 ножевых ранений и, не приходя в сознание, скончался в машине скорой помощи.

В другой раз меня мужик вез на вокзал, и, стуча себя в грудь, клялся, что его сестра, врач, неделю тому назад лично ему рассказывала, что Игорь Скляр умер у нее на руках. Потом меня «хоронили», когда я «разбился на машине в лепешку», когда на съемках «случайно застрелили». Еще говорили, что я наркоман, получил заражение крови через ржавую иглу, долго болел и окочурился. Словом, поумирал я немало на своем веку. Но как сказала мне одна наша известная певица: «Раз тебя похоронили, значит, ты стал знаменитым!»

В фильме "Дети понедельника", 1997 год

В фильме «Дети понедельника», 1997 год

В фильме "Диверсант 2. Конец войны", 2007 год

В фильме «Диверсант 2. Конец войны», 2007 год

«О! СМОТРИ: «СТАРЫЙ РОЯЛЬ» ПОШЕЛ»

— У вас есть нереализованные замыслы, роли, которые хотелось бы сыграть?

— Говорить о том, что не состоялось, и чего бы я хотел, абсолютно бессмысленно. Как говорится, сослагательного наклонения в истории и в человеческой судьбе не существует. Было то, что было и сыграно то, что сыграно. Конечно, я бы хотел сыграть ряд ролей, которые мне очень нравились, но какие-то сыграли другие люди. При этом я же не буду как в песне у Пугачевой «И Гамлета в безумии страстей который год играю для себя». Вроде как я — Гамлет, но никто больше об этом не знает…

Да и по большому счету мне грех жаловаться. Как любой мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына, полюбить одну женщину и сделать ее счастливой, так и я, может, для того на свет и родился, чтобы сыграть одну хорошую роль в театре, сняться в хорошем кино, спеть одну хорошую песню, которые все знают и поют.

У меня есть роли, за которые мне не стыдно. Есть песня, которую я спел и которая была популярна, ее знали все. Есть страна, в которой меня знают, и где я слышу в спину: «О, смотри, «старый рояль» пошел!» Собственно программа почти выполнена. Сын Василий вырос, дом в Павловске построили – с бильярдом в гостиной у камина. Сад – цветет и плодоносит. Выходит, что я уже счастливый человек.

— Тогда последний вопрос. Если взять худшую версию развития событий: не будет талантливых сценариев, режиссеры окончательно переключатся на сериалы. Что будете делать?

— В конце 1980-х-начале 1990-х у меня был период, когда режиссеры почему-то хотели видеть меня обаятельным, веселым и заразительным, как Костя Иванов, и года два я сознательно отказывался от однотипных героев. Я вообще не снимался и дождался в 1993 году картины «Год собаки». Признаюсь, было страшно, потому что не знаешь, что завтра. Да и сейчас страшновато отказываться, а что делать? К сожалению, я не могу представить себе ситуацию, когда я прихожу на киностудию, сажаю в ряд режиссеров и говорю: «Вот у вас, у вас, ну и, пожалуй, у вас я буду сниматься, а остальные — свободны!»

Слава богу, что есть еще — тьфу-тьфу-тьфу – хорошие сценарии и хорошие режиссеры, с которыми иногда удается сотрудничать. А уж когда ничего не будет, тогда и поговорим. Тогда вы меня и спросите: «Чем вы сейчас занимаетесь?» И может, я вам отвечу: «Да вот вожу туристов по Питеру, таксую!» А может, ресторанчик свой открою – пирожки буду печь…

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников