«Ее отличало невероятное обаяние и особая женская «манкость». Кто виноват в крахе карьеры и разрушенных браках актрисы Ии Арепиной

Ия Арепина была хорошо известна в конце 1950-х годов, снималась и позже. Зрители наверняка помнят ее по фильмам «Красные листья», «Борец и клоун», «Когда разводят мосты», «Большая семья», «Калина красная». Ее триумфальной ролью стала Маша из «Капитанской дочки». Как же сложилась карьера актрисы, подававшей большие надежды?

Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка», 1958

Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка», 1958

Увы, всего лишь через пять лет режиссеры словно забыли эту актрису, так хорошо сыгравшую искреннюю, преданную и сильную духом Машу.

«А что это у вас такое на лице?» — спросил один из членов комиссии

Ия родилась 2 июля 1930 года в небольшом мордовском городе Ардатове. Актриса вспоминала, что в детстве всегда выступала перед гостями, распевая детские песенки под аккомпанемент балалайки или гитары — отец хорошо владел этими инструментами. В школьные годы Ия ходила в драмкружок, играла в школьных спектаклях.

— Нас восемь человек детей было, я седьмая, большая семья, — делилась Арепина. — Жили дружно. Папа у меня был начитанным и веселым, а мама — неграмотная совсем.

Ия Арепина

Ия Арепина

Окончив школу, девушка отправилась в столицу со старым чемоданом, перетянутым ремнями. На внутренней стороне крышки она наклеила фотографии двух своих любимых актрис — Любови Орловой и Одри Хепберн.

— Я вышла на перрон вокзала и ахнула: «Куда идти-то? Столько людей вокруг, все спешат»… Стояла, онемев, и не знала, что делать, — вспоминала Арепина. — Взяла себя в руки и расспросила прохожих, как проехать по записанному адресу.

Перед приемной комиссией ВГИКа предстало «чудо в перьях» с торчащими в разные стороны «хвостиками», схваченными резинками. Чудо было одето в юбку и огромную самовязаную кофту «на вырост», перетянутую нелепым поясом. Ноги были утеплены шерстяными носками. Но членов комиссии это не смутило, время было тяжелое, послевоенное, так уж собрали абитуриентку в столицу, одев в то, что нашлось дома.

Не это заставило педагогов прыскать от смеха.

— А что это у вас такое на лице? — спросил один из членов комиссии, улыбаясь.

Арепина хорошенько начернила брови карандашом, и на лице ее красовались две толстые дуги.

— Вы же блондинка!

— А что тут такого? Просто мне захотелось брови, как у всех. Мне что, нельзя?! — парировала белокурая девчонка.

Ия Арепина

Ия Арепина

Грозно хмуря нарисованные брови, она прочла монолог Павла Власова из романа «Мать» Максима Горького: «Мы — социалисты, а это значит, что мы враги частной собственности!..» Комиссия давилась смехом, но вынесла единогласный вердикт: принята!

— Когда я уже стала учиться, нас поселили в общежитии, которое находилось в Подмосковье, куда надо было добираться на электричке. А то, что от института до станции можно было доехать трамваем, я не знала и не догадывалась. И топала каждый день по несколько километров, жуя на ходу батон, который называла «большой булкой». Потом мне девчонки все объяснили. Вот такая я была, из глухой провинции, — смеялась Ия.

Ее первыми ролями в кино стали Варя в «Степных зорях» (1953) Леона Саакова и Тоня в «Большой семье» (1954) Иосифа Хейфица. Фильм «Большая семья» о семье Журбиных стал настоящим событием и, конечно, Арепину заметили и оценили.

Ия Арепина в фильме «Большая семья», 1954

Ия Арепина в фильме «Большая семья», 1954

«Очень гордая… Это так мне мешало в личной жизни»

На съемках «Степных зорей» актриса познакомилась с кинооператором Юлием Куном, который стал ее мужем. Юлию было около сорока, Ие — 23 года, но разница в возрасте ее нисколько не смутила: Кун был очень хорош собой. Коренной москвич происходил из культурной семьи: мать была известным скульптором, отец — преподавателем истории и математики.

Юлий Кун

Юлий Кун

Мужественный, статный фронтовик, увлеченный своей профессией, покорил сердце Ии. В апреле 1955 года у них родился сын, которого тоже назвали Юлием. Однако, семейная жизнь не сложилась. Уже в 1957-м Кун и Арепина развелись. Бывший муж больше официально не женился. Он всегда поддерживал теплые отношения с сыном, и тот встал на сторону отца, виня в разводе мать. Юноша в 16 лет начал самостоятельную жизнь и пошел по стопам отца, получив во ВГИКе специальность журналиста-кинооператора. Юлий Кун-старший ушел из жизни в 65 лет.

Ия Арепина в фильме «Хмурый Вангур», 1959

Ия Арепина в фильме «Хмурый Вангур», 1959

В 1959 году вторым мужем актрисы стал Вадим Мильштейн, переводчик-синхронист. Привлекательный мужчина, старше Ии на пять лет, очень хотел создать с ней семью. И снова: красивая пара хороших людей, а вместе прожили всего шесть лет. Они хотели ребенка, но долгожданная беременность не наступала.

Ия Арепина

Ия Арепина

Однако развелись они не по причине отсутствия общего ребенка. Арепина признавала, что и у нее, и у бывших мужей характеры были сложные, а уступать друг другу не хотелось.

— На самом деле я ведь очень несчастная в любви, — признавалась актриса на склоне лет. — Мой первый муж сделал мне много неприятностей и даже хотел помешать моей карьере. Но ему это, к счастью, не удалось. Второй брак тоже не состоялся. Плохой у меня характер, неуживчивый. Очень гордая… Это так мне мешало в личной жизни.

Ия Арепина в фильме «Красные листья», 1958

Ия Арепина в фильме «Красные листья», 1958

Мильштейн женился несколько раз, а с началом перестройки ушел в бизнес.

— Позже Вадим обзавелся собственной нефтяной компанией, — рассказывала дочь актера Анатолия Ромашина. — Щедрый, красивый и умный мужчина… Был… Дружил с моим отцом. С Вадимом у меня был роман, хотя он был женат в четвертый раз. Но не развелся. А в начале нулевых Мильштейн закрутил роман с моей подругой. Дарил ей машины, апартаменты в Майами, квартиру на Кутузовском проспекте в Москве. Погиб в 75 лет при странных обстоятельствах.

Ия Арепина

Ия Арепина

Скандалы и домыслы

Но вернемся в шестидесятые. У Арепиной и семейная жизнь не складывалась, и из кино она практически исчезла в середине 1960-х. Однажды на съемках режиссер сделал ей предложение, от которого некоторые актрисы не отказались бы, причем конфликт был громким. Актриса не называла его имени, хотя молва приписывала этот поступок Ивану Пырьеву. Но нет конкретных свидетельств. А в 1964 году в журнале «Искусство кино», №1 была опубликована статья «Актриса отказалась от роли…».

Ия Арепина в фильме «Под стук колес», 1958

Ия Арепина в фильме «Под стук колес», 1958

Речь шла о фильме «Возвращение Вероники» (1963) режиссеров Игоря Болгарина и Вадима Ильенко. На съемках произошел конфликт, и актриса отказалась сниматься. Арепина тогда получила выговор за срыв съемок. Этого достаточно, чтобы за актером/актрисой закрепилась дурная слава.

Возможно, не стоит так убежденно говорить, что некий режиссер испортил Арепиной карьеру. У многих актрис, ярко сверкнувших в одной-двух ролях, взаимная любовь с кинематографом не сложилась.

Ия Арепина в фильме «После бала», 1961

Ия Арепина в фильме «После бала», 1961

— После показа «Капитанской дочки» в Иечку была влюблена вся страна, — рассказывал актер Олег Стриженов. — Помимо актерского таланта, ее отличало невероятное обаяние и особая женская «манкость».

А Арепина в 1963 году сыграла Ингу в фильме Виктора Соколова «Когда разводят мосты» и исчезла из кино на целых десять лет.

Ия Арепина

Ия Арепина

— В детстве часто слышал в разговорах взрослых рассказы о неведомой для меня очень красивой девушке, а слова о «девушке с маяка» были для меня нарицательными. Оказывается, фильм «Девушка с маяка» действительно существует, он вышел на экраны в 1956 году. В главной роли одна из красивейших актрис того времени Ия Арепина! Впервые увидел ее в 50-х на многочисленных фотках в газетных киосках. Складывалось впечатление, что снимки с этими красивыми и выразительными глазами повсюду, —рассказывает комментатор на портале kino-teatr.

Ия Арепина

Ия Арепина

— Спасибо интернету за то, что впервые увидел А.И. в фильме. В простеньком, но правдоподобном «Под стук колес» ее образ волнует, а сама Ия очаровывает. Ее красота эталонно-русская: ненавязчивая — но желанная, нежная — но осмысленная, — пишет другой.

Ия Арепина в фильме «Хождение за три моря», 1958

Ия Арепина в фильме «Хождение за три моря», 1958

Со временем снимки из киосков исчезли, а нежный, красивый образ актрисы стали забывать.

«Дорогие мои земляки! Приходит немощная старость — а там, глядишь, и пеплом к вам вернусь…»

Однажды Ия поехала погостить в родной Ардатов, познакомилась с молодым мужчиной. И решила родить ребенка «для себя», как тогда говорили. В 1968 году на свет появилась дочь Лада.

Ия Арепина

Ия Арепина

Актриса работала в Театре Киноактера, куда пришла сразу после окончания ВГИКа, играла в спектаклях, выступала на концертах. Но в 1991 году у нее произошел первый инфаркт, в следующем — второй. Потом развилась астма.

Ия Арепина в фильме «Калина красная», 1973

Ия Арепина в фильме «Калина красная», 1973

Актрисе пришлось уйти на пенсию. Ия жила рядом с Кузьминским парком, где гуляла с собакой, восстанавливаясь после инфарктов. Созванивалась с актрисами, с кем поддерживала приятельские отношения. Она ушла из жизни 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет.

Ия Арепина в фильме «Под стук колес», 1958

Ия Арепина в фильме «Под стук колес», 1958

Сама Арепина называла свою жизнь чередой трагедий, но радовалась, что родила дочь, свое великое утешение в старости, и понянчилась с внуком.

Как же обидно Ладе после смерти матери было узнать, что якобы Ия Арепина последние годы жизни провела на паперти. Это сказал Виталий Вульф в своей программе «Серебряный шар». Лада с ним связалась, он извинился и обещал дать опровержение, но не успел этого сделать: умер.

— Моя мама — Ия Арепина — жила до конца своих дней вместе со мной и моим ребенком. И ни в чем не нуждалась. Ходила до последнего в Дом Кино на кинопросмотры. Постоянно была на связи с гильдией актеров. За год до смерти приняла участие в творческом вечере в Доме Кино, запись которого потом показали по телевидению. Очень обидно за маму, когда эта не соответствующая действительности, порочащая ее достоинство информация периодически звучит с экрана. С уважением и благодарностью ко всем зрителям, которые помнят и любят мою маму… Спасибо вам за теплые искренние слова поддержки! — заявила Лада Арепина.

Ия Арепина

Ия Арепина

Ия Алексеевна хотела, чтобы после смерти ее кремировали, а прах захоронили в родном Ардатове или развеяли над морем.

На малой родине ее любят и помнят до сих пор. В местном краеведческом музее бережно хранится более 300 экспонатов, связанных с именем актрисы: ее сценические костюмы, личные вещи и последнее письмо: «Дорогие мои земляки! Приходит немощная старость — а там, глядишь, и пеплом к вам вернусь…»

— Ия, слывшая олицетворением утонченности и аристократизма, была седьмым ребенком в многодетной семье Арепиных — их маленький домик стоял на берегу реки Алатырь. Каждой весной здесь до сих пор цветет их яблоневый сад, — рассказывала директор музея Зинаида Киушкина. — Помню, как во время своего последнего приезда в родной город она заходила в наш музей — красивая, веселая. А подошла к своей экспозиции — и заплакала…

Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка», 1958

Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка», 1958

Дочь решила, что тем, кому захочется поклониться праху актрисы, будет удобнее сделать это в Москве. Поэтому могила Ии Арепиной находится на Николо-Архангельском кладбище. На надгробии выгравированы строки из поэмы Лермонтова «Мцыри», которую актриса очень любила:

«Пускай в раю, в святом заоблачном краю
Твой дух найдет себе приют.
Страданье спит в холодной вечной тишине…»