Самый любимый генерал россиян – Михалыч. В эпоху нового российского кино он стал единственным персонажем, про которого сочиняли анекдоты, как про Шурика из “Кавказской пленницы” или великолепную троицу Никулин-Вицин-Моргунов. Тосты, произнесенные им в кино, сразу уходили в народ. Его реплики и сегодня повторяют за праздничным столом.
Алексей Булдаков еще до присуждения официального звания стал поистине народным артистом. Многие считали, что образ генерала совпадает с характером самого актера. Отчасти это было так. Булдаков любил рыбалку, хорошую мужскую компанию и обладал блестящим чувством юмора.
Но стоит признать: настоящий Булдаков мало походил на генерала Иволгина.
Армейский генерал Алексей Михайлович Иволгин
Потому что прожил совсем другую жизнь, полную горечи, разочарований и испытаний. И кажется настоящим чудом, что актер сумел сохранить жизнерадостность, чувство юмора и способность любить.
Путь к славе и успеху ему открыла женщина. Она произнесла: -Алексей мне все равно нужно искать сиделку для своей больной матери. Если вы согласитесь, я вам заплачу. И к тому же вы сможете у нас жить.
В тот момент провинциальный актер, который недавно перебрался в столицу, перебивался небольшими случайными ролями. Денег едва хватало на еду. Не было и крыши над головой. И мало кто мог предположить, какая популярность обрушится на Булдакова всего через несколько лет.
Он и сам уже потерял надежду чего-либо добиться и готов был поставить крест на карьере и уйти из профессии. А вот его новая знакомая Люся поверила в талант и перспективы Алексея. Она предложила помочь друг другу. Так в судьбе началась череда счастливых событий и неожиданных испытаний славой и деньгами.
Некоторые из этих испытаний оказались непосильными. И привели актера к трагическому финалу.
Роль генерала из фильма “Особенности национальной охоты” подарила Булдакову неслыханную популярность. Среди устроителей разного рода представлений Булдаков был нарасхват. А отказывать он не умел. Вот и в Монголию прилетел, чтобы выступить с концертами.
Каждый из них проходил с аншлагом. В Улан-Батор Алексей Иванович приехал сразу после фестиваля “Байкальская рыбалка”, где был почетным гостем и талисманом мероприятия.
Толпа скандировала: Михалыч! Михалыч! За 20 лет после премьеры фильма он все еще не смог привыкнуть к славе.
Стать актером Булдаков решил еще подростком, когда семья переехала из маленького алтайского села в Павлодар в Казахстане. Тогда Алеша мечтал быть летчиком. Однажды он купил билет в кино на картину “Большая жизнь” с Петром Алейниковым в главной роли. Его новой мечтой стало кино.
Очень скоро он превратился в звезду местной театральной студии. Затем его пригласили в профессиональную труппу Павлодарского театра. После того как Булдаков отслужил срочную, он устроился в Томский драматический театр. Тут начался период разочарований.
Три года прошло без заметных ролей и хотя бы призрачных перспектив. Актер злился, нервничал, не мог понять причину невостребованности. В конце-концов повздорил с режиссером и написал заявление об уходе. Тогда же решил, что с детской мечтой пора прощаться. Вернулся в Павлодар и устроился на тракторный завод.
Одна из первых ролей Алексея Булдакова в Карагандинском театре – Емеля. “По щучбему велению”
Но однажды случайно встретился с бывшими коллегами по театру. Всю ночь не спал и к утру уверился: его судьба не у станка, а на сцене. Он собрал чемодан и отправился в путь. Менял театры: Караганда, Ленинград, Минск. Но получить хоть сколько-нибудь значимую роль не удавалось. Свою первую роль в кино Алексей Булдаков получил, когда ему было уже 30. И то нечаянно.
В театре, а он тогда служил в Минске, актера наградили путевкой в Ленинград. Прогуливаясь по городу, он добрел до киностудии “Ленфильм” и решил встать на учет, особо ни на что не рассчитывая. Он забыл об этом, как вдруг пришла телеграмма: Срочно приезжайте на пробы.
Алексей Булдаков в фильме “Сквозь огонь” (1982)
Его первый фильм – военная драма “Сквозь огонь” вышел в 1982 году. Алексей сыграл партизана Савелия. И с тех пор стал востребован как актер на типаж простого русского мужика. Уже в следующем, 1983 году, ему предложили главную роль в картине “Семён Дежнёв”. Однако она вышла ограниченным прокатом. Так что погреться в лучах славы Булдакову не пришлось.
Алексей Булдаков в главной роли в фильме “Семён Дежнёв”, 1983 год
Затем он блеснул в комедии “Небывальщина”, сыграв бравого солдата. Но это было авторское кино, которое не добиралось до широкой публики. Не оправдывала надежд и работа в театре-студии на “Беларусьфильме”.
“Небывальщина”. 1983 год. Алексей Булдаков – Солдат главная роль
Вдруг поступило предложение из Москвы: длительные съемки, большой гонорар. Это оказалось как нельзя кстати. Булдаков переживал болезненный развод после недолгого брака с актрисой Людмилой Кормуниной. Она была дочерью Народного артиста Белоруссии Павла Кормунина и испытала разочарование, когда поняла, что молодой муж не сможет ей обеспечить в жизни тот же уровень комфорта, что и отец.
Алексей Булдаков и Людмила Кормунина
Когда Алексей понял, чем вызвано охлаждение чувств, был уязвлен в самое сердце. Осознав, что в Минске его больше ничего не держит, он собрал вещи и отправился покорять столицу.
Москва встретила не слишком приветливо. Обещанный гонорар оказался в три раза меньше. Жилья студия не предоставила. Приходилось ночевать на вокзалах и в аэропортах. Накануне вышел детективный сериал “Противостояние”, где Булдаков сыграл небольшую роль.
И как-то раз милиционеры в зале ожидания узнали Алексея. Отнеслись с сочувствием и рекомендовали недорогую гостиницу. Но даже на нее денег в тот момент не было. И все же 35-летний актер не унывал.
Вскоре его приняли в труппу МХАТа имени Горького. Зарплата была более чем скромной, но Булдаков мог позволить себе снимать хотя бы комнату в коммуналке.
Потом ему помогли коллеги Филипповы. Они приняли актера в свою актерскую коммуну. В разные непростые периоды у Филипповых жили многие российские актеры. Квартира обладала своей магией и приносила удачу. Черная полоса обычно не затягивалась.
Так случилось и с Булдаковым. Он познакомился с Люсей, про которую позже говорил, что с нее и началось его творчество. В их знакомстве был элемент мистики. Накануне Людмила Куцанкина смотрела фильм “Тихое следствие”. Ей очень понравился молодой следователь, но фамилию актера она разглядеть не успела. А на следующий день встретила его на вечеринке у друзей.
-Открыла дверь и остолбенела. Он сидит за столом напротив двери с гитарой и поет. -А это кто? – спрашиваю.
-Булдаков.
Я всех растолкала, себе место освободила, продвинулась к нему, села и говорю: -Давайте споем что-нибудь вместе.
И мы с ним спели.
Людмила Булдакова. Вдова.
Они сошлись на почве любви к Голливуду. У Людмилы, переводчицы по профессии, была огромная по тем временам коллекция видеокассет. Целых десять штук и видеомагнитофон. А у Алексея была мечта – посмотреть видеофильмы. Новая знакомая пригласила актера с условием, что кроме кино ничего не будет. Даже чая.
-Он сел на пол и просидел на полу, пока не пересмотрел все фильмы. Я уходила спать. Еще мама жива была. Она говорила: -Ну как ты его оставляешь одного. Вдруг он попить захочет. Не полезет же он в шкаф.
-Мама. Он фильмы пришел смотреть.
Мы встречались безо всякой любви, без поцелуев и всего остального. Я нашла себе очень хорошего друга. Он видел, что я женщина серьезная.
Людмила Булдакова. Вдова.
Затем Людмила заметила, что Булдаков проявляет искреннюю заботу о ее маме. Она предложила ему работу сиделки.
-Работы нет, и неизвестно: будет или не будет. Я говорю: -Оставайся здесь. Меня целый день нет дома. Почему ты будешь где-то работу искать. Я тебе буду платить, и не надо будет искать человека.
Я приходила, а дома была чистота. Мама была довольна. Она его любила больше, чем своего сына. Потому что сын не делал то, что делал Леша.
Людмила Булдакова. Вдова.
Алексей остался жить у Люси и ухаживать за мамой.
За съемки в фильме “Трам-тарарам, или Бухты-барахты” заплатили очень хороший гонорар. Но он быстро кончился, а новых предложений не поступало. Людмила заметила, что Булдаков практически перестал есть.
-Думаю, Боже мой. А что он так себя ведет?
А он сказал:-Все. Я не могу. У меня работы нет. Я в дом денег не приношу. Я не хочу.
-А что ты не хочешь?
-Мне нужна работа. Я пойду разгружать вагоны.
-Счас. У меня, между прочим, есть участок. И там стоит маленький домик. Построй дом. Буду считать, что ты принес в дом деньги.
Знали бы вы, какой он дом построил.
Людмила Булдакова. Вдова.
Когда Людмила предложила Алексею расписаться, он впал в ступор. Она объяснила, что режиссеры даже не знают, где искать актера Булдакова. Ни адреса, ни телефона. Как можно надеяться на предложение, если тебя просто невозможно найти.
Людмила искренне верила, что брак будет фиктивным и недолгим. Просто хотела помочь дорогому ей человеку.
А он в тот момент думал про первую неудачную женитьбу. Ведь тогда его отвергли, потому что он не смог дать жене благополучие. И вот теперь другая женщина хочет стать его женой из-за сочувствия к его бедственному положению.
В тот момент Булдаков осознал, что дороже и желаннее Люси у него никогда никого не было и не будет. И твердо решил: она никогда не пожалеет об этом шаге. Обретение адреса и прописки сыграло в судьбе Алексея решающую роль. Они с Людмилой поженились в 1993 году. А уже в 1995-м вся страна узнала и полюбила генерала Булдакова.
-Прописала я его и правда, до смешного, через три дня раздается звонок.
-Скажите, Булдаков здесь живет?
-Здесь.
-Слава Богу. Мы его ищем уже полгода.
Людмила Булдакова. Вдова.
Образ генерала Иволгина во многом списан с образа генерала Лебедя
Звонили от Александра Рогожкина. Ассистенты сбились с ног, безуспешно разыскивая актера. А режиссер упрямился, отказываясь от других исполнителей. И оказался прав.
Булдаков словно родился для роли генерала. На него обрушилась слава. Обожание приняло характер массового помешательства. Всем хотелось с Булдаковым выпить. И женщинам он тоже стал нужен.
Людмила спокойно отнеслась к бешеной популярности своего супруга. Сначала, как любая женщина, старалась держать ситуацию под контролем, а потом просто перестала обращать внимания. Они и сами не заметили, как фиктивный брак стал настоящим.
Алексей Булдаков с женой Людмилой
Алексей Иванович очень заботился о жене. Не подпускал ее к плите, когда был дома. Из всех гастролей привозил подарки. А Людмила ненавязчиво начала работать над его имиджем. Начала она с красивых ботинок, которые было в то время трудно достать. У Алексея к ботинкам было особое отношение.
В селе Макаровка Алтайского края, где он родился, было всего шесть улиц и пять сотен жителей. Родители работали в две смены. Мать – дояркой, отец – водителем. В семье росло пятеро детей. Ботинки покупались только к школе. Босоногое детство проходило не в играх, а в уходе за скотиной и работой в саду.
Слава пришла к Алексею поздно. Ему было уже за сорок. Он не успел научиться тому, что называется у актеров – “включить звезду”. После премьеры фильма “Особенности национальной охоты” у Алексея скопилась целая коллекция шуточных генеральских удостоверений. Представители каждого рода войск вручали их на память.
А еще ему дарили сигары, которые его герой не вынимал изо рта. Но сам актер сигары терпеть не мог. Их вкус надоедал ему на съемках. А появиться в образе генерала Булдакову пришлось пять раз.
После успеха первой картины продюсеры настаивали на продолжении. Популярного актера приглашали и в другие картины. Он несколько раз появился в “Ералаше”.
В 1999 году Булдакову присвоили звание Заслуженного артиста России. Через 10 лет – Народного. Ни звания, ни слава ничуть не изменили актера.
Он никогда не жаловался, но Людмила стала замечать, что муж ходит грустный. На расспросы отвечал, что все нормально, просто устал. Когда скрывать стало невозможно, признался: врачи обнаружили рак.
Страшный диагноз поставили в 2015 году. Когда жена узнала, не только настояла на немедленном лечении, но и внушила мужу веру в положительный исход. Алексей победил болезнь, но врачи поставили условие: актер навсегда должен отказаться от вредных привычек. Это оказалось самым сложным. Ведь он всегда был душой любой компании.
В свою последнюю командировку в Монголию Булдаков отправился один. Людмила плохо переносила длительные перелеты.
2 апреля 2019 года. Алексей Иванович почти сутки на ногах. После очередного концерта он очень устал и попросил отвезти в гостиницу, чтобы немного отдохнуть перед самолетом. Ведь завтра в Москву. Он бережно положил в чемодан подарки для Люси, для сына…
Алексей Булдаков с сыном Иваном
Алексей Иванович никогда не раскрывал имя женщины, которая родила ему сына. Он считал, что это не по-мужски. Когда Ваня был совсем маленьким, его мама переехала жить на Мальту, и некоторое время они не виделись.
Все изменилось, когда появилась Люся. Она помогла Булдакову восстановить связь с сыном. Ваню любили и Алексей, и Люся. Даже первую машину ему купила Люся. Они оплачивали квартиру, учебу. Мальчик рос умным, знал 8 языков.
Много лет Алексей только мог мечтать вновь обрести сына. Когда его желание исполнилось, актер не раз признавался, что у него осталось только две мечты: увидеть Байкал и побывать там, где, по преданию, захоронен Чингисхан. В 2019 году эти мечты оказались осуществимы.
Актера пригласили на фестиваль “Байкальская рыбалка”, а затем предложили отправиться в Монголию. Искушение оказалось непреодолимым. В Улан-Баторе его ждали масштабные гастроли. Концерты практически без отдыха. А в перерывах снова тосты, анекдоты, толпы желающих сделать фото со звездой.
Булдаков был нездоров. Он только что пропил курс антибиотиков. Но он не мог и не умел отказывать. Эти хлебосольные люди не понимали, что делают плохо любимому актеру.
Водитель такси, который должен был отвезти Алексея Ивановича в аэропорт, не дождался пассажира и обратился к администратору гостиницы. Та долго стучала и звонила. Затем номер вскрыли, и по новостным лентам полетели сообщения: В Монголии скоропостижно скончался Народный артист России Алексей Булдаков.
Его сердце остановилось в три часа ночи. Хоронили Алексея Ивановича с военным оркестром, прощальным салютом из всех видов оружия и церемониалом, достойным генерала. О таком почитании таланта любой актер может только мечтать.
Как и о такой роли, которая не забудется, даже когда тебя не станет.
Но стоит задуматься, почему судьба сделала Алексею Булдакову такой подарок. Быть может, потому, что, пережив немало горьких разочарований, он сохранил жизнелюбие, чувство юмора и способность любить.