Его отец был легендой советского кино. Но славы и успеха наш герой добился не благодаря родству со звездой, а вопреки этому, пробивая себе дорогу талантом и упорством. В гостях у «Жизни» актер и телеведущий Тимур Еремеев.
ЧАСТЬ 2
— Вы выросли в небольшом подмосковном поселке. Опишите дом Вашего детства.
— Двухэтажный, с одним крыльцом и кривыми стенами. У меня в комнате стена прогибалась внутрь. Рядом стоял гигантский тополь. Дом находился в двадцати минутах езды от Москвы. Таких домиков много. Например, в Вологде, Владимире, Нижнем Новгороде.
— Вы жили в комнате в коммунальной квартире и говорили, что в доме не было горячей воды и что вы ходили в баню. Общественная баня глазами ребенка?
— Ну, много голых женщин. Я же с мамой ходил. А потом, когда мне было лет 8, баня сгорела. Вообще, скажу я вам, жить без горячей воды в России — это страшно. Но жить в постоянном страхе невозможно, привыкаешь, адаптируешься. Друзей, по сути, не было. Трудное детство. Блин, вот опять же, я боюсь таких слов, потому что понимаю, что у кого-то было в двести раз сложнее. Люди посмотрят и скажут: ха, сложное детство у него…
— Мама работала, и вы были часто один. Что делали?
— Читал. Играл на пианино, рисовал, писал рассказы — что-то связанное с творчеством всегда было.
— Вы рассказывали любопытную историю о том, как однажды Вас друзья ограбили.
— Да не то чтобы друзья. Это опять же к вопросу о наивности, от которой я всю жизнь стараюсь избавляться. У нас была угловая комната с двумя окнами, и возле одного окна шла пожарная лестница на второй этаж. По ней люди часто поднимались. И однажды я увидел компанию ребят, открыл окно, они стали расспрашивать об игрушках, а у меня их довольно много было. А потом мы уехали на Новый год к бабушке в Вологду, а когда вернулись — игрушек не оказалось.
— Для Вас это был удар?
— Ну, урок. Страшно было и обидно, потом приходила милиция, снимали с вещей отпечатки пальцев.
— Как мама отреагировала?
— Довольно спокойно. Потому что в большей степени мне урон нанесли, чем ей…
— Саму историю любви Ваших родителей знаете?
— Они познакомились в Вологде. Папа там был на съемках фильма «Достояние республики». И они снимали сцену в одной из школ, где училась мама. Сейчас, кстати, это здание выглядит очень печально. Там и познакомились, он предложил ей прийти в театр, если она будет в Москве, оставил свой телефон. Спустя несколько лет она приехала в Москву и пришла в театр. В свое время он делал ей предложение, но мама отказалась из-за большой разницы в возрасте. История маминой любви — это вся ее жизнь.
— Часто с папой общались?
— Довольно регулярно. Иногда раз-два в неделю, иногда раз в месяц. У него же график был сумасшедший. Но это было всегда.
— Где проходили встречи?
— У театра. Иногда на концерты к нему ездили. В основном встречи были там, где он работал. Очень редко встречались у его дома. В самом доме я ни разу не был.
— Когда Вы ему звонили, о чем разговаривали?
— Как дела, как учеба. Я ему приносил из школы какие-то поделки свои. С пятого класса я учился в частной школе, что совершенно необычно было для подмосковного города. Но это был интересный проект, где обычные дети учились вместе с детьми с ДЦП, и это как бы вырабатывало иммунитет к проблемам и у них, и у нас. Они учились жить в обществе, а мы учились не тыкать пальцем, не смотреть на них косо. И у нас там даже был урок скульптуры. Я, помнится, слепил бюст Гоголя. Принес его папе показать, а он говорит, что этот Гоголь очень похож на Боярского.
— Маме дарил подарки?
— Он помогал обычно деньгами. Аккордеон купил, когда я начал заниматься в музыкальной школе. Машину первую. Это была «шестерка» ВАЗ за 500 долларов. То есть я ее сам нашел, сдал на права и сказал отцу, что есть на примете машина. И он дал деньги.
— А какой-то житейский совет он мог дать? Например, как вести себя с девушками.
— Помню его слова, сказанные в саду рядом с Театром сатиры. Мама была в театре, и я их ждал и замерз немножко. И он, когда вышел, спросил: «Че, замерз?» Я ответил, что «да». «Ну, я в твои годы девчонок на морозе ждал босиком!» — сказал папа. А чтобы совет дать — не было такого. Потом он решил, чтобы я поступил в школу с театральным уклоном на Трубной. Там имелся театральный класс, фактически это была программа первого курса института. Это была его идея. Это когда я ему уже сказал, что тоже хочу стать актером.
— А мама Ваша — она какая?
— У нее хорошее чувство юмора, она не замкнутая в себе, не депрессивный человек абсолютно. Любит путешествовать, любит кино, театр.
— В 90-е годы насколько сложно было Вашей маме?
— Тогда она много всяких работ сменила. Работала и уборщицей. И даже, не имея специализированного образования, чертила эскизы приборов для «Бурана». Она хорошо рисовала и как-то попала в НПО «Энергия». Одно время у нее даже был запрет на выезд за границу. Много чем мама занималась, чтобы меня содержать и более-менее нормально питаться.
— Завидовали другим детям, чьи родители могли позволить купить своему ребенку дорогие вещи?
— У меня и компьютер позже появился, и приставка. Каких-то вещей — да, у меня не имелось. Немножко завидно было, но не критично. Уж точно я не засыпал со слезами на глазах, потому что нет «денди». Зато всегда на мне была хорошая одежда. Всегда мама старалась найти что-то интересное, не банальное.
— От отца ничего не требовала?
— Он сам помогал и делал довольно много.
— Я знаю, что какое-то время она работала в его доме консьержкой. Это он ее пристроил?
— Конечно. Это было очень практично в плане помощи, да и альтернатив других не просматривалось. Там была нормальная зарплата, это был хороший богатый дом в центре Москвы.
— А Вам подрабатывать приходилось? Какие профессии освоили?
— Помню, как работал аниматором, ростовой куклой. Эта была самая прибыльная работа в моей жизни. Представьте, предновогодняя пора. И восемь часов подряд — пять минут в начале каждого часа — ты надеваешь на себя огромное яйцо — остается только замазанная гримом голова и кепочка. Выходишь в таком виде в ГУМ, а за тобой идет человек с камерой для отчетности. Находишь ребенка и говоришь: «Привет! Кто я?» — «Яйцо» — «Отгадай загадку — получишь шоколадку!» Вручил шоколадку — и все, потом целый час свободен. Платили 50 долларов за выход! Восемь выходов в день — 400 долларов! Это была шикарная работа. А еще я потом узнал, что нам платили меньше, чем положено. На нас кто-то еще зарабатывал.
Продолжение следует…
Из третьей (заключительной) части интервью вы узнаете о том, кого из артисток он считает второй Мордюковой, за что Кудрявцева может обругать матом и как он сделал предложение жене.
Автор: Юлия Ягафарова