Роза Макагонова: от госпитализации отказалась — не с кем было оставить питомца

В жизни своей этой актрисе пришлось испытать и, славу, и забвение, и страстную любовь, и жестокое предательство, а главное, изнуряющую силу болезни, с которой она мужественно сражалась до конца дней.

Роза Макагонова появилась на свет в Самаре 28 октября 1927 года. У обаятельной и талантливой девушки были все шансы стать звездой экрана, ведь начало ее карьеры было весьма успешным. Однако жизненные обстоятельства оказались сильнее мечты, которая родилась еще в детстве.

С Леонидом харитоновым в фильме "Школа мужества"

С Леонидом харитоновым в фильме «Школа мужества»

Еще будучи ребенком Роза полюбила поэзию. Она великолепно читала стихи, выступала в клубе и на школьных вечерах, представляя себя известной актрисой, которой аплодирует огромный зал.

Окончив школу, Роза отправилась в Москву, где с первой же попытки поступила во ВГИК. Ее дебют в кино состоялся, когда Макагоновой было 20 лет. Она сыграла фильме «Сельская учительница» в 1947 году.

"Необыкновенное лето"

«Необыкновенное лето»

Будучи студенткой третьего курса, Роза вышла замуж за Владимира Басова. Она стала его музой, Басов снял супругу в трех своих фильмах, но это были не те работы, которые принесли ему признание в качестве режиссера. Да и на карьерный рост Макагоновой эти работы существенного влияния не оказали.

Она тогда вообще думала, что путь в большое кино ей заказан, да и жизнь ее скоро закончится. Дело в том, что еще студенткой Макагонова узнала о том, что у нее открытая форма туберкулеза. Дало о себе знать голодное и холодное военное детство.

«Коллегам она про болезнь не рассказывала, мало кто знал, как она страдает, — вспоминала Татьяна Конюхова. — Даже в браке с Басовым она, по большому счету, была одинокой».

Детей у них с Владимиром Басовым не было, поговаривали, что актриса просто боялась рожать, зная о своем тяжелом недуге. А через восемь лет брака Басов нашел себе другую музу – Наталью Фатееву.

"Шестнадцатая весна"

«Шестнадцатая весна»

Рухнул брак, да и карьера покатилась под откос – предложений от режиссеров практически не было, в театре её роли отдали другим актрисам, и Макагонова еле сводила концы с концами, при этом она была вынужденно постоянно лечиться.

С 1963 по 1973 годы у Макагоновой был огромный перерыв в профессии. Болезнь тогда вспыхнула с новой силой, и работать актриса не могла физически, ведь киноэкспедиции в таком состоянии могли быстро погубить и без того истощенный организм.

"Алеша Птицын вырабатывает характер"

«Алеша Птицын вырабатывает характер»

Актриса постоянно находилась в единственном на всю страну Московском институте туберкулеза. Навещали Макагонову лишь близкие подруги и актер Николай Крючков. Именно он помог актрисе получить направление на лечение, он с огромным трудом выбивал дефицитные лекарства.

Крючков принял огромное участие в жизни актрисы, не дал ей сломаться, опустить руки. Он посоветовал Макагоновой переключиться на озвучивание, что она и сделала. Именно голосом Розы говорит знаменитая Анжелика, ее голос звучит во многих мультфильмах.

-6

Полностью победить болезнь актрисе не удалось, лишь заглушить. Но Макагонова сдаваться не собиралась. Она снова попыталась стать счастливой, выйдя замуж во второй раз. Увы, этот бак продержался недолго. Архитектор-чиновник был не только далек от искусства, он был далек от самой Розы, ведь его в жизни интересовали лишь материальные ценности, Макагонова же была другого склада.

В 1979-м актриса снялась в двух фильмах, в том числе в «Приключениях Электроника», где сыграла учительницу пения. Это она аккомпанирует Электронику, исполнявшему «Крылатые качели».

"Приключения Электроника"

«Приключения Электроника»

Значительных ролей Макагоновой не предлагали, однако она была рада любой работе, но только не с Басовым. Бывший супруг, став к тому времени маститым режиссёром, неоднократно предлагал ей роли, однако, Роза отказывалась. Ворошить прошлое ей не хотелось. Хотя, когда Басов перенес два инсульта и находился в тяжелом состоянии, Роза регулярно приходила к нему и часами сидела рядом. Она никого не винила в их расставании, просто считала, что так сложилось.

Здоровье не позволяло актрисе сниматься чаще, чем раз в один-два года, жила она трудно, и одиноко.

"Миргород и его обитатели"

«Миргород и его обитатели»

В середине 80-х болезнь снова и довольно сильно напомнила о себе.

«Ей тогда дали квартиру на Ленинском, рядом с “Гагариным”, и она на радостях завела кота — огромного и вальяжного, — рассказывала близкая подруга Макагоновой Нина Агапова. — Всю любовь Роза отдавала ему. Даже в больницу не хотела ложиться».

Близкие подруги понимали – с Розой Ивановной происходит что-то нехорошее. Она говорила, что испытывает постоянную усталость, что с ней что-то не так. Однако наотрез отказывалась писать заявление в местком Театра-студии о выделении ей материальной помощи. Он вообще не любила что-либо просить для себя, даже если было совсем тяжело.

18 апреля 1995 года Роза Ивановна скончалась в результате инфаркта. Ей было всего 67 лет. Позже врачи сказали, что если бы своевременно было проведено коронарное шунтирование, жизнь актрисы можно было продлить на несколько лет.

Однако Роза Ивановна от госпитализации отказалась. Она не смогла оставить своего домашнего питомца одного.