«Жил у друга и беспробудно пил, дожидаясь, когда за ним придёт обиженная жена, которой он дважды изменил». Евгений Матвеев

«Сколько было склоков, драк, криков в нашей семье — не сосчитать» — улыбаясь вспоминала Лидия Алексеевна, единственная жена Евгения Матвеева — «Один раз я его выгнала из дома. Аккуратно сложила все его вещи в чемодан и сказала, что буду разводиться. Потом же сама за ним прибежала, схватила за уши и силой приволокла домой: пьяного, обросшего, но радостного». Жена была для Евгения Матвеева самым любимым и важным человеком. Он неоднократно причинял ей боль, как физическую, так и душевную, но, несмотря на это, артист не представлял свою жизнь без этой терпеливой и мудрой женщины.Евгений Матвеев

Когда Евгению было четыре года, его родители решили расстаться. Отец навсегда исчез из жизни мальчика, а мама, безработная и больная женщина, никак не могла прокормить сына в одиночку. По этой причине Евгению пришлось рано повзрослеть. Уже в пять лет он работал в деревне под названием Чалбасы водоносом, а также мыл лошадей. Несмотря на совсем маленький возраст, зарабатывал он примерно столько же, сколько зарабатывали крепкие мужчины-односельчане, трудящиеся на полях. Половину заработка мальчик отдавал маме, а вторую половину он откладывал на покупку балалайки, которую в итоге приобрел в возрасте семи лет. Евгений быстро научился играть на музыкальном инструменте благодаря престарелому соседу, бывшему преподавателю музыкального училища. Вечерами мальчик устраивал своеобразные концерты рядом с колодцем, где была самая большая проходимость. Тогда, среди местных, за ним закрепилось шуточное прозвище — «артист».

Евгений Матвеев в годы ранней молодости

Впрочем, Евгений Матвеев не собирался по-настоящему становиться артистом. Балалайка была лишь его детским увлечением, а в будущем он хотел стать либо врачом, либо инженером. Неподалеку от деревни как раз находилось техническое училище, но мать не позволила Жене туда поступить. Она считала, что сыну нужно переехать в какой-нибудь большой город, где и образование будет явно получше, да и возможностей будет в разы больше. Окончив школу, Матвеевы перебрались в город Цюрупинск, где больная мама нашего героя получила работу уборщицы в средней школе. В то же время, сам Евгений познакомился с волшебным миром театра. Когда появлялась возможность, он покупал билеты на спектакли для себя и матери. После одного такого похода в театр, Женя сказал родительнице, что тоже хочет выступать на сцене, и мать его поддержала, позволив ему поступить в театральную студию. Завершив обучение, парень поступил в театральное училище, а потом ещё и окончил школу актёра в Киеве. Евгений стал невероятно талантливым актёром, что неудивительно, учитывая, что учился он у разных наставников, у каждого из которых были свои актёрские «фишки» и приёмы.

Евгений Матвеев в сериале "Хождение по мукам"

Когда началась Великая Отечественная война, начинающего актёра приглашали на работу многие руководители театров из разных городов, которые обещали ему помочь избежать отправки на фронт. Евгений Матвеев вспоминал: «Я мог запросто попасть во фронтовые и прифронтовые театральные бригады, но было бы это честно по отношению к моим друзьям, которым пришлось воевать с оружием в руках? Не думаю. Я хотел сражаться с ними плечом к плечу». Однако, по просьбе влиятельного режиссера и педагога Александра Довженко, на передовую его всё-таки не допустили — лишь разрешили помогать в строительстве укреплений и пройти обучение в военно-пехотном училище в Тюмени. В этом городе он, кстати, и остался, когда война закончилась. И там же он встретил свою любимую и единственную жену Лидию.

Евгений Матвеев с женой

Евгений Матвеев получил работу в Тюменском драмтеатре. Руководители выдали ему временно жильё, в которое он перевез свою маму. Женщина чувствовала себя совсем плохо и за ней требовался уход. Однажды Евгения пригласили на концерт, который проходил в Тюменском музыкальном училище. Выступление, как рассказывал сам актёр, было скучным до тех пор, пока не сцену не вышла очаровательная женщина с ангельским голосом. Это была Лидия, малоизвестная певица и его будущая жена. Он познакомился с ней после концерта, а вскоре вступил с ней в романтические отношения. Лидия переехала в квартиру, в которой актёр жил вместе с матерью.

Евгений Матвеев с мамой, женой и дочкой Светой

Дома было очень шумно. Возлюбленные буквально через день ругались по бытовым причинам, но быстро мирились и делали вид, будто бы ничего не произошло. Мама Евгения после одной из их ссор не выдержала и сказала: «Ведёте себя, как дети малые! Вы или разойдитесь, или женитесь и живите дружно!». В тот же день, Евгений, видимо прислушавшийся к совету матери, сбегал в ювелирный магазин за недорогим обручальным кольцом и сделал Лидии предложение. Свадьба была скромной и тихой. Было всего лишь десять гостей, большинство из которых являлись родственниками молодожёнов. Ссоры в их семье не утихали даже после рождения дочери Светланы. Супруги кричали друг на друга, дрались, расходились и вновь сходились. Казалось бы, далеко не самые завидные семейные отношения, но они оба были счастливы рядом друг с другом, несмотря на постоянные склоки.

Евгений Матвеев с женой, дочкой и сыном

По вине Евгения Матвеева, семья дважды была на грани развода. Первый «громкий» конфликт в их семье произошел тогда, когда они перебрались из Тюмени в Москву. Евгений стал актёром Малого театра и часто начал играть в кино. На съёмках одной кинокартин он сблизился с потрясающей и невероятно красивой латвийской актрисой Вией Артмане. Между ними был скоротечный роман, который привёл к рождению внебрачной дочки актёра Кристианы. Вия Артмане скрывала имя отца ребёнка, но уверяла, что девочка родилась не от Матвеева, а от какого-то другого мужчины. Правду знал только взрослый сын актрисы, ну и жена Евгения Матвеева. Актёр сам признался супруге в том, что изменил ей, после чего умолял о прощении. Лидия его простила, но предупредила, что если он предаст её ещё раз — они разойдутся навсегда. Не прошло и года, как Евгений Матвеев «наступил на те же грабли». Он провёл ночь с актрисой Ольгой Хорьковой. Чувство стыда заставило его признаться жене в очередной измене, и Лидия, собрав аккуратно все его вещи в чемоданы, сказала всего лишь одно слово: «Уходи». Евгений Матвеев быстро осознал, какую глупость он сотворил. Мало того, что он потерял любимую жену, так она ещё и испугала его тем, что не позволит ему видеться с детьми: повзрослевшей Светланой и новорожденным сыном Андреем. Актёр рыдал, просил простить, говорил, что сделает всё, о чём она его попросит, но Лидия продолжала повторять одно и тоже слово: «Уходи!».

Евгений Матвеев и Вия Артмане

Евгений Матвеев со всеми своими вещами поселился в квартире близкого друга. Он беспробудно пил и не появлялся на работе. Распивая спиртные напитки на кухне друга, он молча рассматривал фотографию жены, которая с момента их знакомства хранилась в его паспорте. Матвеев посылал друга к своей семье, передавая через него письма с извинениями. Актёр наивно верил в то, что обиженная жена всё-таки его простит и придёт за ним, но на протяжении двух недель от Лидии ничего не было слышно. Но вот потом, Матвеев услышал голос любимой супруги, который прозвучал у входа в квартиру. «Где этот дурень?» — злобно спросила она (по воспоминаниям самой Лидии), а пьяный «в стельку» Евгений кое-как вышел в коридор, крепко обнял жену и прошептал: «Я здесь, любимая». Лидия вела её домой силой, схватив за ухо, а тот даже не сопротивлялся — только широко улыбался от радости. С тех пор все их ссоры прекратились раз и навсегда. Евгений Матвеев начал относиться к жене должным образом — с уважением и большой любовью. Свободное время он обязательно проводил с ней и детьми.

Евгений Матвеев с сыном

Ещё в семидесятые годы Евгений Матвеев занялся общественной деятельностью. Он близко общался с высокопоставленными политиками, ездил на съезды, решал проблемы людей, попавших в самые разные тяжелые ситуации. Благодаря влиятельным связям, Матвеев никогда не оставался без работы. Режиссеры хотели быть к нему ближе, поэтому «заваливали» его значимыми ролями и в театре, и в кино. Многие его коллеги, очевидно, завидовали, а в конце восьмидесятых годов даже начали презирать, потому что их намного реже стали приглашать в кино и их гонорары стали существенно меньше. Евгений Матвеев, при этом, жил себе спокойно, не ощущая всех этих проблем. Он не был богат, как считали его коллеги. У него была простенькая двухкомнатная квартира со старой мебелью, доставшейся ему при покупке жилья. В его гардеробе было всего три комплекта одежды на выход, да и жена годами носила одни и те же вещи. Самое дорогое, что было в их квартире — это коллекционные книги, которые Матвееву, как правило, дарили. Но ненавистники, ранее считавшиеся его друзьями, всё равно были уверены, что он купается в роскоши. Когда он заболел онкологией в девяностые годы, практически никто из артистов его не навещал и, более того, некоторые из них звонили ему на домашний телефон только для того, чтобы сказать, что он заболел этой страшной и неизлечимой болезнью заслуженно. Евгению Матвееву в такие моменты было очень обидно, но зацикливаться на этих негодяях он и не думал. Рядом с ним были самые любимые и дорогие люди: жена, сын и дочь, внуки. Вот о ком думал Матвеев. А ещё о поклонниках, которые приходили его навестить и поблагодарить за сыгранные роли. Актер с большим удовольствием пускал их к себе домой, несмотря на свое тяжелое состояние, а жена Лидия угощала гостей чаем и сладостями. Не стало артиста в 2003 году, в возрасте 81 года.

Евгений Матвеев с женой