Панкратов-Чёрный вместе с Меньшовым сбежали со съемок, а реплика про Урал была не случайной. Как снимали картину «Где находится нофелет?»

Помните весьма популярный фильм Геральда Бежанова под названием «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьёвой, где подружка главной героини пытается помочь ей наладить личную жизнь и найти достойного мужчину? Так вот, можно сказать, что «Где находится нофелет?» – это обратная версия.

В этот раз главным действующим лицом выступает 40-летний холостяк Павел Голиков, сыгранный Владимиром Меньшовым. Сам Павел будто уже и привык жить с родителями да толком не общаться с женщинами, но вдруг в Москву приезжает его двоюродный брат Гена в исполнении Александра Панкратова-Чёрного.

Кузен у Павла самый настоящий ловелас, поэтому по доброте душевной решает помочь родственнику. При этом его коронной фразой для подката к девушкам является: «Где находится нофелет?», где «нофелет» – это слово «телефон» наоборот.

В общем-то весьма занимательная комедия своего времени. Конечно, ей не суждено было стать культовым хитом, как «Самой обаятельной и привлекательной», и всё же фильм определённо заслуживает внимания, как минимум из-за выдающегося актёрского состава. Но сегодня мы будем обсуждать в большей мере не сам фильм, а непосредственно историю его создания.

«Не подскажете, где находится Кюрасю?»

Именно с этой фразой один товарищ режиссёра Бежанова подходил к девушкам познакомиться на улице. Самое интересное, что молодой человек сам не имел ни малейшего понятия о том, что это за «Кюрасю», зато такой неожиданный вопрос сразу заставлял леди проникнуться интересом к дальнейшей беседе. Вот так у Бежанова и возникла идея с «нофелетом». Ну и для справки, вдруг кто не знал, Кюрасю – это реальное слово, являющееся названием одного маленького островка в Карибском море.

Гену должен был сыграть Миронов

За Андреем Александровичем к тому моменту весьма плотно закрепилось звание главного покорителя женских сердец во всём СССР. Почти что в каждом своём киновоплощении он выступал в амплуа эдакого обольстителя, сражающего прекрасных дам наповал своим безмерным очарованием и, разумеется, изумительной внешностью. Неудивительно, что на роль Геннадия Бежанов хотел изначально пригласить именно Миронова, в то время как Панкратов-Чёрный изначально должен был быть Павлом Голиковым.

-2

Правда, Миронова не устраивала перспектива играть в фильме очередного дамского угодника, отчего он хотел было вообще отказаться от съёмок. Но тогда Александр Васильевич неожиданно предложил ему поменяться ролями, на что Миронов согласился. На том и порешали, вот только перед самым началом съёмок у исполнителя роли Паши возникли срочные дела в Риге. Пришлось искать нового актёра.

Конечно, никто и не думал звать в качестве артиста уже прославленного на тот момент режиссёра Владимира Меньшова. Тем не менее одним обычным днём главный сценарист фильма Анатолий Эйрамджан ужинал в буфете Дома кино, где случайно встретил автора легендарных кинокартин «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби».

-3

Владимир Валентинович заметил пристальное внимание со стороны незнакомого человека, отчего слегка растерялся и уронил эклер прямо в кофе, пытаясь неловко вытащить его обратно. В тот самый момент Эйрамджан и подумал – Павел Голиков должен быть именно таким: милым, скромным и слегка неуклюжим мужчиной за 40. Как ни странно, Меньшов тут же принял столь неожиданное предложение.

«Урал – край замечательных людей»

Эта реплика была добавлена в фильм неспроста. Дело в том, что в своей предыдущей картине «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёр добавил сцену, где персонаж Игоря Ясуловича весьма пренебрежительным тоном произносит фразу: «Она что, с Урала?», тем самым как бы намекая, что живут там люди, скажем так, провинциальные.

-4

Разумеется, самым жителям Урала такие весьма непрозрачные намёки не понравились, отчего они засыпали Бежанова многочисленными письмами, где высказывали своё возмущение. И тогда режиссёр решил исправить ситуацию в следующем фильме, как бы подчёркивая, что к Уралу и его жителям он относится с большой любовью, и никого не хотел обидеть.

Как Панкратов-Чёрный и Меньшов чуть не сорвали съёмки

Так уж совпало, что во время съёмочного процесса на один из столичных кинофестивалей приехал легендарный итальянский кинорежиссёр Федерико Феллини. Панкратов-Чёрный, будучи огромным поклонником его оскароносных картин, не мог пропустить такое грандиозное событие. Однако Бежанов был непреклонен и категорически запретил артисту покидать съёмочную площадку даже на один день.

-5

Впрочем, Панкратова-Чёрного это совсем не остановило. Более того, он с собой ещё и Владимира Валентиновича захватил, после чего они вместе сбежали со съемочного лагеря на фестиваль, а потом хорошенько отпраздновали это событие в баре. В итоге на следующий день актёры пришли в «слегка» нетрезвом состоянии, отчего вместо 3 запланированных сцен удалось снять только одну – ту самую, где они вместе с дамами гуляют по набережной. И то сразу после дубля оба актёра не выдержали и рухнули прямо на землю. Зато хоть сцену удалось отснять.