Ирина Алферова, безусловно, одна из самых ярких красавиц своего времени. НО очень часто случается, что красавцам или красавицам удается из-за своей неотразимой внешности сыграть только 1-2 роли. Режиссеры полагают, что такие актеры могут играть только те персонажи, где достаточно лишь красоты. Например, так случилось с Владимиром Кореневым, которому после Ихтиандра больше серьезных ролей и не предлагали.
Правда, есть красивые актеры, которые опровергают такую версию. Например, Вячеслав Тихонов при всей своей красоте был невероятно востребован в кинематографе и помимо Штирлица много ролей, где бы его зритель вспомнил. Или та же Элина Быстрицкая- она тоже не остановилась только на одной роли. И многие другие.
Но вот с Ириной Алферовой получилось именно так, как и с Кореневым. Впервые зритель ее увидел в роли Даши в «Хождении по мукам». А потом можно смело называть фильм «Три мушкетера».
Но с «мушкетерами» так много связано оговорок, что бедная актриса и сама была не рада, что там снималась. Хотя фильм очень полюбился зрителям, а с ним и полюбилась Констанция в исполнении актрисы. И все же, режиссер Юнгвальт- Хилькевич всегда с содроганием вспоминал Констанцию, которую, по его же собственным словам, ему испортила Алферова.
Но обо всем подробнее.
Как видел свой фильм режиссер
В 1978 году Юнгвальт – Хилькевич начал снимать фильм по роману Александра Дюма « Д’Артаньян и три мушкетёра».
Как опытный серьезный режиссер он основательно подошел к выбору актеров на каждую роль. Самое интересное, что только две роли сразу «нашли» своих исполнителей- Олег Табаков на роль короля Луи XIII, и Алиса Фрейндлих на роль его супруги. Причем, Олег Павлович вовсе не был похож на исторического героя. Но он настолько ярко и фактурно передал образ, что ни у кого и язык не повернулся бы сказать, что актер тут не уместен (вообще, этот Мастер уместен везде, где бы он не появился). То же самое можно сказать и про Алису Бруновну.
А вот других актеров пришлось поискать.
Известно, что на роль Д’Артаньяна сначала был приглашен Александр Абдулов. Абдулова весьма любило и ценило все начальство. Его прекрасно принимали на телевидении, в министерстве, его любили зрители. А вот Боярского телевидение не любило, министерство не принимало, а зрители знали мало. И все же, Хилькович только его видел в роли горячего мушкетера, хотя Абдулова он уже утвердил. Ему пришлось отстаивать Боярского.
И тогда ему стал навязывать Алферову. Красавицу сначала предложили на роль миледи. Но на эту роль Хилькевич уже наметил Елену Соловей . Правда, потом актриса отказалась ( из-за беременности), но и в этом случае Хилькевич не видел Алферову в этой роли. Он тут же отдал роль Маргарите Тереховой. Терехова перевернула всю роль с ног на голову. Да, теперь миледи была не та, что предлагалась Елене Соловей. Вместо мягкого и нежного, прямо- таки кошачьего коварства зритель увидел тигрицу на охоте.
Терехова великолепна в этой роли, и Хилькевич готов был переделать весь сценарий только ради нее. Но совершенно не мог принять Алферову.
Тогда сверху предложили компромисс- нет в фильме Алферовой, нет Боярского. Есть Алферова, есть Боярский. Пусть Ирине отдадут роль Констанции.
И с этим Хилькевич тоже был не согласен.
Режиссер досконально изучил материалы того времени. В служанки королевы не могли попасть только красивые девушки. Они должна были поддерживать и создавать интриги, выживать в этих интригах, уметь работать физически и быть умными, решительными, должны были мгновенно принимать решения, не последней чертой каждой служанки должна была стать артистичность, умение лгать и изворачиваться с непосредственностью ребенка.
Ирина была для этого слишком тяжеловата и неповоротлива. А вот идеально подходила Евгения Симонова. Эдакая маленькая, верткая француженка, авантюристка, шустрая, эмоциональная, которая великолепно стреляет глазками и с мимикой может заменить любой диалог. И это не Хилькевич придумал, так описал свою героиню сам Дюма. Алферова здесь явно не ко двору. Ирина представляла собой, скорее, вальяжную русскую красавицу, которая выбивалась из общего ансамбля.
Евгения Симонова
Поэтому в Ирине Алферовой режиссера раздражало все. Ее сутулость- он много времени потратил на то, чтобы выпрямить спину актрисе, ее голос- режиссер попросту снял ее с озвучки, отдав голос Констанции Анастасии Вертинской , ее неумение танцевать, как надо и даже просто попадать в ноты. Актриса не умела даже петь во время танца и вовремя открывать рот. То, что Симонова сделал бы между делом, не прилагая никаких усилий, приходилось оттачивать неделями с Алферовой. Хилькевич же считал, что актер должен уметь все. У него же все актеры в фильме поют – и Фрейндлих, и Боярский, и Смехов. И только вместо красавицы Алферовой поет Елена Дриацкая.
Но из-за Боярского Хилькевичу пришлось пойти на такую подмену. Но до самого последнего дня он не мог простить себе эту сделку с совестью. Хотя, без этой сделки не было бы прекрасного фильма.
Кстати, после того, как ушла Симонова, в знак солидарности ушел и Игорь Костолевский. Он должен был играть герцога Бэкингема.
Взгляд со стороны актрисы
Актриса же опровергала версию, что ее назначили сверху. Она уверяет, что к каждой роли она приходила сама, и никто ей никогда не помогал.
Она видела, с какой радостью работает вся съемочная группа. Каждый просто жил своей ролью. И только она одна не могла про себя этого сказать.
Она понимала, что совсем не нужна в этом фильме никому. Режиссер, который отрабатывал с каждым актером его сцены, к ней просто не подходил. Актриса вынуждена была сама находить решения (в сущности, а это разве не задача актера найти решение, как играть роль?). Она сидела и только учила роль. В определенное время она выходила и играла так, как считала нужным.
Ирина жаловалась , что ей никто не помогал, даже партнеры. Однако, всем , так же, известно, что за нее яростно заступался Михаил Боярский. Но его помощь актриса не заметила.
Зрители же полюбили Констанцию такой, какая она есть – нежную, беззащитную, трепетную. Может быть, оно и так, но беззащитная служанка и дня бы не продержалась в королевском дворце. И если зритель об этом не задумывался, то режиссер вынужден был об этом знать.
Ирина Алферова часто упрекала режиссера в том, что он много времени уделял Тереховой- с ней он целыми днями проводил на площадке. Но ему приходилось это делать- ведь роль изначально была написана для Елены Соловей, которая совсем не похожа на Маргариту Терехову. Срочная подмена актрис вынудила стать миледи совсем другой. А для этого самому режиссеру приходилось много работать с актрисой. К тому же, роль миледи несет в себе сильнее нагрузку, нежели роль служанки.
Маргарита Терехова
Что говорят другие
Понятно, что и режиссер, и актриса будут «лить воду на свою мельницу» и защищать свое мнение.
Только, справедливости ради, можно сказать следующее- если режиссер берется создать фильм, то он должен создавать его так, как видит он сам. Он художник. Что бы получилось, если бы Дали или Пикассо учили, как надо писать картины только потому, что кому-то не понравилась манера их исполнения?
Интересно было бы послушать третьи лица.
Например, Владимир Долинский, он тоже снимался в «мушкетерах», открыто заявлял, что Констанция в фильме просто «отдыхает». Роль сыграна так, что уже в следующей серии ты забываешь про то, что была некогда эдакая героиня.
Говорили, что Ирина всегда была холодная и не эмоциональна. Именно поэтому ее муж Александр Абдулов в реальной жизни изменял ей с каждой встречной.
Если же послушать актрису и по- настоящему принять, что режиссер Юнгвальд – Хилькевич просто несправедливо обделял своим вниманием талантливую актрису, как же объяснить тот факт, что после такой яркой роли на Алферову не посыпались предложения других режиссеров, которые бы захотели в своих фильмах снять такой алмаз?
Про театр и говорить не стоит- там Алферова, по ее же собственным утверждениям, могла годами ждать роли и дождаться только роль собаки. Понятно, что и там актрисе попросту не давали дышать, но что ей мешало уйти и найти своего режиссера, если она обладала каким-то талантом?
Говорят, что актриса снималась во многих фильмах. Наверное, если зайти в Гугл, то можно найти такие фильмы, но вот на память приходят только три – «Хождение по мукам», « Три мушкетера» и « С любимыми не расставайтесь». Ну, еще клип с Серовым.
Наверное, такое количество работ можно объяснить спокойным характером актрисы. Она не будет вырывать себе место подл солнцем. Ну и ладно.
А мы будем помнить ту Констанцию, которую нам показала Ирина Ивановна. Другой мы все равно не знаем.