Крупная нестыковка в “Иване Васильевиче”, которую никто не замечает

-6

Помните, как герои ездили на лифте и бегали по этажам? Сначала обитатели дома, а затем и милиция с врачами.

Лучший фильм в истории советского кино снимали в Москве. Иначе и быть не могло. Москва – столица великого СССР. Натурные съемки дома Шурика проходили в Замоскворечье, по адресу Новокузнецкая улица, 13, строение 1. Дом был выстроен буквально за год до съемок, в 1971 году. Между прочим, для возведения элитного по тем временам жилья было снесено несколько ценнейших памятников архитектуры – изящных двухэтажек дореволюционной России.

1924. Траурная процессия в связи с кончиной В.И. Ленина. С pastvu

Я бы предложил срочно восстановить утраченное великое наследие русских зодчих, но проблема в том, что “дом Шурика” уже тоже стал культурной достопримечательностью, и ломать его негоже.

2023. С Яндекс-панорам. С той же точки.

Итак, Шурик жил здесь, и это не обсуждается.

-3

Фото автора. 2021 год.

-4

Теперь переходим к нестыковкам. Нет никаких сомнений, что лестничные клетки снимали в студии. В СССР таких шикарных подъездов почти не существовало. Кроме того, в настоящем доме трудно выставить свет, аппаратуру, и так далее. А еще жильцы. В доме на Новокузнецкой 13 этажей. Тогда как лифт размечен всего на 12. Непорядок! Прокол.

-5

Идем дальше. На каком этаже жил инженер Тимофеев? Ну разумеется, на седьмом!

-6

Допрос царя и управдома проходил в квартире Антона Семеновича Шпака. На каком этаже обитал Шпак? Нет сомнений, тоже на седьмом. Ведь Шурик открыл стенку в квартиру Шпака.

-7

Милиционер обнаруживает справку об освобождении с фамилией Милославского (видимо, жулик забыл ее на месте преступления). Его коллега выбегает на балкон с криками “Держите Милославского!”

-8

Вот только почему, находясь на 7 этаже в квартире Шпака, сотрудник правоохранительных органов выскакивает на балкон 4 этажа (считаем сверху вниз)? Ведь в доме 13 этажей, и мы это точно знаем!

-9

Идем далее. В здании 288 квартир, 13 этажей и 4 подъезда. Путем нехитрых арифметических действий вычисляем, что на одной лестничной площадке в среднем 5,5 квартир (это нормально, так как дом не идеально симметричный).

Теперь взглянем на номера квартир. Шурик проживал в квартире №20.

-10

А Антон Семенович Шпак – в квартире №22.

-11

Здесь сразу два ляпа. Во-первых, соседние квартиры должны иметь “смежные” номера. Например, 21 и 22 или 22 и 23. Но никак не 20 и 22.

Во-вторых, даже если дело происходит в первом подъезде (судя по фильму, так оно и было), исходя из расчета 5 квартир на лестничной клетке, квартиры на 7-м этаже должны иметь номера с 31 по 35, но никак не 20 – 22.

И еще один важный факт. Несмотря на то, что дом Шурика находится в Замоскворечье, в роли “пейзажа современной Москвы” фигурируют две локации. Во-первых, в самом деле вид с балкона дома №13 по Новокузнецкой.

-12

А во-вторых, Калининский проспект (Новый Арбат). Как вы думаете, похоже на 7 этаж? Скорее уж 10-й и выше.

-13

В заключение скажу, что настоящая статья совсем не “попытка очернить”, а наоборот, забавные кинематографические наблюдения из истории создания фильма “Иван Васильевич меняет профессию”.