Она играла в «Что? Где? Когда?» с 12 лет, попав в элитарный клуб отнюдь не по блату.
А благодаря исключительно собственным уму, широте кругозора и наличию массы энциклопедических знаний.
Что говорит о том, что природа отнюдь не всегда отдыхает на детях гениев.
Что ж с Инной сейчас? Где она? Как относится к происходящему с конца февраля 2022-го?..
А местом её рождения на излете первого летнего месяца 1979-го стал город великого Ленина на вольной Неве. Чей обком КПСС тогда возглавлял не кто иной, как Григорий Романов. Фактически градоночальник заложенного Петром Великим мегаполиса. Под чьим мудром руководством в нашей северной столице развернулось такое массовое жилищное строительство, которое позволило за пятилетку с 1976 по 1980 год решить жилищный вопрос более миллиона ленинградцев.
Родителями Инны были до мозга костей интеллигенты, программист Александр Друзь и врач Елена. О чьей девичьей фамилии, уж не обессудьте, информацией не располагаю.
Думаю, особой нужды в том, чтобы рассказывать об успехах отца нашей героини, нет.
Лишь замечу, что он является рекордсменом по числу проведенных в интеллектуальном клубе «Что?Где? Когда?» игр и одержанных в них побед. Шесть раз удостаивался «Хрустальной совы» как лучший игрок состязаний в рамках «ЧГК», а однажды и вовсе получил «Бриллиантовую сову», награду, выше и почетней которой у знатоков нет.
Выигрывал со своими командами «золото» трех Первенств планеты.
В телеигре «Своя игра» пришел к финишу первым 22 раза подряд.
Да и максимальное количество очков, набранных в одном матче—также его головы и рук дело.
Мало того, в конечном счете на «Своей игре» он обогатился на почти 900 тысяч рублей, став по этому показателю третьим.
Но, простите, отвлекся.
Вернемся к Инночке, которая с младых ногтей тянулась к точным наукам, хотя и в изучении русского языка с литературой отнюдь не числилась в отстающих.
Однако, все же решила стать специалистом в области экономики и финансов и выбрала для получения высшего образования соответствующий питерский вуз.
Который, к слову, окончили такие наши знаменитости, как Тимур Батрутдинов, бывший министр Оксана Дмитриева, экс-зампред Альфред Кох, супруга ДАМа Светлана, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, олигарх Мордашов, заместитель министра обороны Татьяна Шевцова и многие другие.
Забегая вперед, скажу, что впоследствии наша Друзь обзавелась также дипломами двух французских университетов.
В этом плане перещеголяв младшую сестру, Марину. У которой в наличии корочки лишь двух высших учебных заведений, хотя одно из них находится в так называемой итальянской Швейцарии.
Между тем, дебютировала в телеэфире наша героиня в пятнадцатилетнем возрасте, украсив собой пару выпусков «Своей игры».
Вскоре она оказалась и за столом элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Где во время первой игры показала себя такой мощной интеллектуалкой, что отнюдь не по блату, а по заслугам в конце программы примерила на себя красный пиджак бессмертного члена клуба энергичных энциклопедистов.
Представляете, один раз посидеть за столом, пусть и довольно удачно, и обеспечить себе безбедное существование на протяжении не менее дюжины последующих лет.
Здесь имею в виду и имеющий немалый призовой фонд спортивный вариант «ЧГК», где Инна в составе команды отца феерила просто искрометно. Помимо прочего, став победительницей дебютного чемпионата мира.
Да уж, всё-таки, чего уж там греха таить, замечательные евреи умеют устраиваться в этой жизни. Хотя Инна и без «Что? Где? Когда?» в материальном плане чувствовала себя вполне нормально.
Ибо на протяжеии ряда лет трудилась на весьма высокоплачиваемой должности в одном из коммерческих банков.
Показывала себя с самой лучшей стороны она и в качестве доцента кафедры финансов в СПбГУЭФ. Но там, как известно, особо много не заработаешь.
Сравните 320 целковых зарплаты доцента в советское время и 35-40 тысяч рублей—в нынешнюю пору. Вот то то и оно.
Что касается положения дел на личном фронте наследницы знатока экстра-класса, то, знать, её еврейская мама была очень рада выходу 27-летней Инны замуж за
человека, близкого Друзям и по духу, и по наличию одной и той же с ними крови в жилах.
Да и то сказать, иудаизм издревле определяет брак как идеальное состояние человеческого бытия. И мужчина без жены или женщина без спутника жизни рассматриваются благословенным еврейским обществом как неполноценные личности. Причем в ортодоксальном иудаизме браки евреев с неевреями категорически запрещены.
Конечно, Инна и её родители скорее атеисты, чем завсегдатаи синагоги. Но, видать, вступления наследницы в смешанный брак они вряд ли допустили.
В общем, фамилия у избранника нашей героини Плискин, ту же кстати, носит герой Курта Рассела из кинофильма «Побег из Лос-Анджелеса», по специальности программист.
И, значит, и с тестем он быстро нашел общий язык. С тестем, который был на «ты» с такими языками программирования, как Фортран, Алгол, Паскаль и Си-плюс-плюс.
Михаил стал счастливым отцом двух замечательных дочек Алисы и Алины, вошедших в этот мир в 2008-м и в 2011-м соответственно.
Хотя чего уж тут кривить душой, оба имени пришли к нам не с земли обетованной. А вот из чисто иудейских имен Абигаль, Амира, Адасса, Адина, Ариэла и Аяла вполне можно было подобрать пару подходящих.
Ну, не нашего ума это дело. Как вполне добропорядочные люди решили, так и быть тому.
Я лишь хочу чуть переиначить в шутливом плане пословицу «как волка не корми, всё одно в лес смотрит». И вот что получилось— как человека небезызвестной национальности не корми, всё равно или в Израиль, или в какую ни то другую западную страну смотрит.
Вот и благоверный уроженки Ленинграда всё за Атлантический океан засматривался. Мало того,
в 2014-м супруг Инны получил право на постоянное проживание в Штатах, хотя каким каналом он воспользовался, не совсем ясно.
Но, думается, так называемая диверсификационная лотерея, получение статуса беженца или политического убежища и воссоединение семей исключаются. Как и заключение брака с гражданином страны дяди Сэма. Ибо Инна и Плискин на тот момент были гражданами России.
Как бы то ни было, переезд семейства в страну звездно-полосатого флага не заставил себя ждать.
Причем произошло это в тревожном 2014-м.
Знать, почувствовали граждане, что паленым запахло после вхождения Крыма в российскую гавань и пришвартовки полуострова там.
Между тем, на роль ПМЖ Плискины выбрали самое гнездо демократической шу…ры, а именно, штат Калифорния, где ох как не любят вступающего завтра в президентскую должность Дональда Трампа.
С другой стороны, Михаил устроился в расположенную в знаменитой Кремниевой долине штаб-квартиру то и дело нарушающей законы РФ компании Google.
А это в Маунтин-Вью, откуда до Сан-Франциско около тридцати миль.
Одному из изданий старшая дочь Друзя поведала, что она говорит свободно на трех языках, а знание ещё двух постепенно доводит до совершенства.
Со слов жены Плискина, так как в Долине по большей части общаются на английском, она с радостью и воодушевлением бросается на коллег-французов, дабы поболтать на их родном языке. В то же время, в семье ИТ-специалиста и экономиста(-ки) говорят в основном на русском языке.
Между тем, в какой-то момент наследница легендарного знатока разнесла в пух и прах документальную ленту иноагента Дудя, в которой последний представил собственный взгляд на Силиконовую долину.
Под которой подразумевают территорию-место, где накоплен уникальный опыт создания и продвижения высокотехнологичных, наукоемких коммерческих проектов, лучшую в мире площадку, на которой вот уже более полувека успешно взаимодействуют инвесторы, вкладывающие средства в многообещающие компании,
разработчики и представители ведущих мировых технологических фирм и деловых СМИ.
Помимо прочего, в визуальной форме Дудь поведал зрителям о том, как чувствуют себя в этой самой долине выходцы из Российской Федерации.И, как видите, знать, сам того не желая, вызвал гнев нашей героини.
Которая не согласилась с блогером-перебежчиком по ряду вопросов, наряду с прочим акцентировав внимание на том обстоятельстве, что жизнь в вышеописанном месте, не настолько дорогая, как вещает Дудь. Да и представительниц прекрасного пола там полным-полно, в то время как иноагент утверждал, что женщин в Долине раз, два и обчелся.
Замечу, что по прибытии к месту работы мужа в первое время Друзь изрядно скучала в четырех стенах. Несмотря на то, что дочери требовали внимания и заботы.
Но потом она нашла отдушину в качестве ведущей спортивных игр для подрастающего поколения под тем же названием «Что? Где? Когда?».
Естественно, соревновались дети из русскоязычных семей, и Инну нет нет, да подмывало тряхнуть стариной и сесть за какой-нибудь игровой стол.
Благо, спустя некоторое время женщину взяли на работу
в компанию Flex, являющуюся крупным производителеи электроники по заказу других производителей того или иного оборудования. Американскую компанию, имеющую сто филиалов в 30 странах мира, чья штаб-квартира отчего-то расположена в Сингапуре.
Одному из СМИ наша героиня сообщила, что по большей части она общается с выходцами из РФ или с потомками советских эмигрантов.
С которыми её свели вышеупомянутые турниры.
Вот какой мыслью поделилась Друзь с данным изданием: «Наш круг общения выстроен около русскоязычной среды. Как правило, дети знакомятся с другими детьми на кружках и занятиях. И так получилось, что изначально мы подружились с другими семьями на русскоязычных кружках».
Между тем, со слов уроженки города Ленина на Неве, будучи по душевному складу скорее европейской женщиной, она мечтает о том, чтобы поселиться в каком-нибудь тихом уголке Европы, где меньше суеты и нервотрепки. Тем не менее, пока супруг трудится в весьма престижном месте, она обязана терпеть и добросовестно обеспечивать его быт.
Пусть там все далеко, музеев немного, театров нет, и если «хочешь в отпуск — нужно долго лететь», необходимо терпеть.
А вот сестре нашей героини терпения не хватило, и она ничтоже сумняшеся покинула эту самую Силиконовую долину.
И, чай, покинула не одна, а на пару со спутником жизни, которого зовут, только не смейтесь, Вениамин Моргенштерн. И в отличие от иноагента Алишера Моргенштерна, как кажется, он чистокровный еврей.
Что ж, гражданка Друзь, можно было бы вас раскритиковать за отъезд с родной земли, да вроде бы, вы ничего плохого о роли великой России в том, чему все мы являемся свидетелями, не говорили. С другой стороны, и в один ряд с евреями-патриотами не встали.
Что ж, вольному воля. Но не забывайте о родителях. Во-первых, они старенькие, а потом, отчий край не покидали, так что являются своего рода заложниками. Так что, о политике и происходящем в мире или хорошо, с хвалебной для России точки зрения, или ничего. Договорились?