25 российских актеров, которые по красоте могут дать фору голливудским звездам

Даниил Страхов

Карьера Даниила Страхова началась с небольших ролей в сериалах. В начале 2000-х он появился в «Бригаде», «Сыщиках» и нескольких других работах. Широкую известность ему принесла роль Владимира Корфа в «Бедной Насте». Сериал оказался настолько знаковым, что Даниилу еще долго не удавалось найти что-то такое, что могло затмить роль барона. Нельзя сказать, что ему это удалось, однако у него появилось много других интересных персонажей: Павел Андреев в «Знахаре» и Сергей Ковалев в «Капкане для монстра».

Иван Жидков

-2

Первым сериалом, благодаря которому прославился Иван Жидков, оказались «Грозовые ворота», в которых он сыграл обычного парня, решившего кардинально изменить свою жизнь и пересмотреть собственные взгляды. Примечательно, что в этом сериале второстепенную роль исполнил Даниил Страхов, однако по сюжету персонажи Ивана и Даниила прямо практически ни разу не пересекались. После Жидков снялся в «Черной молнии», «Темном мире», «Белой вороне», «Гюльчатай» и «Принце Сибири», однако, несмотря на все попытки сохранить популярность, Иван потерял былую востребованность и стал сниматься в слабых мелодрамах.

Данила Козловский

-3

В Голливуде есть черный список актеров, в который попадают актеры и актрисы, которые перешли дорогу не тем продюсерам или кому-то другому. Так, однажды, в этот список попал Брендан Фрейзер, и он, будучи мировой звездой, перестал получать роли, но выбрался из этого списка и резко стал получать роли в 2020-х годах. Похожий список есть и в российском кинематографе, и в него попал Данила Козловский, без которого еще во второй половине 2010-х нельзя было представить ни одного крупного фильма. Он снялся в «Экипаже», «Тренере», «Викинге», «Легенде №17» и «Хардкоре», но, начиная с 2023 года, принял участие только в «Летучем корабле» и, что неудивительно, даже не попал в титры.

Марк Богатырев

-4

Когда Марк Богатырев присоединился к основному актерскому составу «Кухни», он был малоизвестным актером. Сериал сделал из него всероссийскую звезду, и на фоне успеха он снялся в «Чемпионах» и «Великой». Но в 2015 году Марк неожиданно покинул «Кухню». Лишь спустя годы он признался, что его уход был неожиданностью не только для фанатов, но и для его коллег. Однако это было вынужденное решение, и иначе Богатырев не мог. Затем Марк появился еще в ряде фильмах и сериалах, но все продолжают помнить его по Огузку.

Игорь Петренко

-5

В Голливуде существует достаточно много известных актеров, которые до своего пути в кино были преступниками. Это и Марк Уолберг, и Дэнни Трехо, и Тим Аллен, и другие. В России же это Игорь Петренко, который оказался за решеткой еще в подростковом возрасте. Несмотря на тяжесть совершенного поступка, ему повезло, и у него довольно быстро появился второй шанс, которым он воспользовался сполна. Игорь поступил в театральное училище, окончил его и сразу же стал играть в театре и сниматься в кино. За все время он успел отметить в «Небе», «Шерлоке Холмсе» 2013 года, «Тарасе Бульбе», «Звезде», «Мастере», «Начальнике разведки» и «Княжне Мери».

Иван Колесников

-6

Актерская карьера Ивана Колесникова началась в 1997 году с фильма «День полнолуния», но широкую известность он начал приобретать только с 2017 года, когда сыграл в «Анне Карениной» и «Движении вверх». Если до этого Иван перебивался ролями в малоизвестных фильмах, то после «Движения вверх» его карьера пошла в гору. С тех пор он пополнил свою фильмографию «Тоболом», «Союзом спасения», «Первым отделом», «Тверской» и «Хитровкой. Знаком четырех».

Юрий Насонов

-7

Юрий Насонов входит в список молодых российских актеров, которые в недалеком будущем могут прийти на замену предыдущему поколению. И у Насонова есть все шансы эту нишу, ведь за четыре года он успел появиться в сериалах «ЮЗЗЗ», «Стая», «Столыпин» и «Золотое дно», а также в фильме «Майор Гром: Чумной доктор». Кроме того, Юрий сыграл в «Преступлении и наказании». Хотя сериал провалился, его выхода ждали сотни тысяч зрителей, и участие Насонова говорит о том, что он явно приглянулся российским киноделам.

Антон Макарский

-8

Всю свою карьеру Антон Макарский построил на мелодрамах, таких как «Срочно! Ищу мужа», «И падает снег…» и «Судьба по имени любовь». Однако с 2019 года Антон перестал сниматься. По его словам, он устал от образа, в который он заковал себя сам, и поэтому стал отказываться от новых предложений, которые так или иначе были связаны с его романтическим амплуа. А, как оказалось, предложения были только такие. Одна из немногих последних работ Антона – это озвучивание сериала «Цветняши». Макарский уже не раз работал в дубляже – его голосом Леонардо Ди Каприо говорит в фильмах «Банды Нью-Йорка» и «Поймай меня, если сможешь».

Юра Борисов

-9

Еще несколько лет назад в одном из своих интервью Юра Борисов говорил, что никогда не сможет тягаться с голливудскими актерами в Голливуде только потому, что он – русский. И это неудивительно, ведь в Голливуде очень редко строят успешные карьеры люди из других стран. Однако у Борисова есть все шансы опровергнуть собственные слова. В 2024 году он снялся в фильме «Анора», за роль в котором он был номинирован на премии «Готэм», «Золотой глобус», «BAFTA», «Выбор критиков», «Независимый дух» и ряд других. В трех из них он даже одержал победу. И с того времени Юре пророчат большое будущее в мировом кинематографе. Однако многие российские фанаты с сожалением отмечают, что массовый зритель заметил Юру по фильму, который можно считать слабым относительно «Купе номер 6», «Кентавра», «Быка» и «Калашникова».

Аристарх Венес

-10

До того, как поступить в театральный институт, Аристарх Венес появился в сериале «Кадетство». Он закончил свою работу в 2007 году, затем снялся в «Папиных дочках» и вернулся к роли Сухого в «Кремлевских курсантах». Только после этого Венес поступил во ВГИК, однако, что примечательно, на режиссерский факультет. Затем Аристарх снялся в «Законе каменных джунглей», а в 2020-м году – в мини-сериале «Водоворот».

Анар Халилов

-11

Хотя Анар Халилов родился в Азербайджане, его по праву можно назвать российским актером, потому что весь его путь в кино связан с российскими фильмами и сериалами. Впервые на экранах он появился еще в 2015 году, но уже спустя семь лет засветился в крупном фильме «Этерна: Часть первая». Однако эта работа настолько не понравилась зрителям, что продолжение было принято свернуть, и вместо него в производство запустили одноименный сериал с практически полностью новым актерским составом.

Александр Соколовский

-12

После окончания ВГИКа Александр Соколовский устроился на обычную работу и вернулся в кино лишь из-за сериала «Раскол». За ним последовал ряд других работ, главной из которых стала «Молодежка» – с ней Александр провел шесть долгих лет. В тот же период он сыграл в сериалах «Сын отца народов» и «Склифософский», но с окончанием «Молодежкки» новую прорывную роль Александр найти так и не смог.

Максим Матвеев

-13

Максим Матвеев находится на вершине уже почти два десятилетия. Свой путь он начал с театрального факультета в Саратове, на который поступил сразу на второй курс. Затем Максим отправился испытывать свои силы в МХАТе и во время обучения начал играть в театре Олега Табакова. В нем Матвеев провел 16 лет и покинул его только через два года после ухода Табакова. В большом кино и на малых экранах Максим известен по «Стилягам», «Союзу спасения», «Шерлоку в России» и «Анне Карениной». В 2020 году актер стал ведущим актером сериала «Триггер», который в 2024 году был продлен на четвертый сезон.

Милош Бикович

-14

Как и Анар Халилов, Милош родился за пределами России, но почти всю свою актерскую карьеру построил на российском кино. Массовый зритель узнал о Милоше в 2016 году с дебютом сериала «Отель Элеон». Бикович появился во всех трех сезонах и вернулся в сериале «Гранд» и фильме «Отель Белград», что для него характерно, ведь он и сам родом из Белграда. Следующий его прорыв произошел в 2019 году, когда в кинотеатрах вышел фильм «Холоп», собравший в прокате более трех миллиардов. Ошеломительный успех побудил создателей фильма продолжить историю, однако вторая часть вышла только через 5 лет и была принята не так положительно, как первая. Хотя она и заработала почти 4 миллиарда.

Василий Степанов

-15

Василий Степанов не хотел становиться актером и поступил во ВГИК только из-за влияния своего окружения. Это вскоре сыграло с Василием злую шутку, потому что он оказался слабым актером. Дебют Степанова в «Обитаемом острове» поставил точку на его актерской карьере. Он продолжал изредка сниматься, но его уже почти никто не замечал. История Василия – одна из самых грустных в российском кино. Со своей идеальной внешностью он мог стать известной моделью или добиться успехов в других начинаниях, которые на самом деле ему нравились, но он потерял все после работы с Бондарчуком и еще долгое время пытался справиться с последствиями своего выбора.

Марк Эйдельштейн

-16

Марку Эйдельштейну всего лишь чуть больше двадцати лет, но он уже добился впечатляющих успехов. Кроме зарубежной «Аноры» с Юрой Борисовым и Майки Мэдисон, он снялся в «Праведнике» и «Сто лет тому вперед». Примечательно, что Марк старается не становиться заложником одного образа или жанра, и пробует себя и в комедийных драмах, и в исторических фильмах, и в фантастике, и даже в независимых фильмах.

Антон Васильев

-17

Как и многие другие российские актеры, которые начали с 90-х или 2000-х, свой старт Антон связал с сериалами. В основном это были работы низкого качества, но Васильев не сдавался, и в 2015 году получил главную роль в хорошем сериале под названием «Невский». С него-то карьера Антона и заиграла новыми красками. За следующие годы он появился в «Отеле Элеон», «Звоните ДиКаприо!», «Хрустальном» и «Слове пацана».

Кирилл Зайцев

-18

В юности Кирилл Зайцев увлекался баскетболом и вряд ли тогда думал, что еще вернется к нему, но уже немного в другом виде. В 2017 году он примерил на себя образ баскетболиста Сергея Белова в «Движении вверх» и начал покорять одни рубежи в кино за другими. За один лишь 2020 год Зайцев поработал над пятью фильмами и сериалами. Он отметился в «Гоголе», «Серебряных коньках», трех частях «Последнего богатыря», «Этерне», «Командире» и «Союзе спасения».

Макар Запорожский

-19

Когда Макар Запорожский начал играть в театре Маяковского, некоторые говорили, что это только из-за его отца Виктора Запорожского. Однако Макар спустя годы доказал, что он достоин места и в театре, и в кино. Он раскрыл себя с лучшей стороны в «Стае», «Варягах», «Лекарстве для Веры», «Мастере» и «Молодежке». Кроме того, Запорожский мелькнул и в голливудском кино. В «Красном воробье» Макар сыграл Николая и составил компанию Дженнифер Лоуренс. Несмотря на то, что фильм был принят негативно многими зрителями, для Макара даже такая работа была хорошим шансом проявить себя, и он это сделал.

Григорий Добрыгин

-20

Григорий Добрыгин достиг успеха сразу, как только пришел в кино. Сначала благодаря «Черной молнии», а затем – с «Как я провел этим летом». Проработав актером еще несколько лет, Григорий подался в режиссуру и в 2017 году окончательно расстался с актерством, чтобы раскрыть свой режиссерский потенциал. С 2015 года он снял три короткометражных фильма и еще две полнометражные драматические работы: «Sheena667» и «На близком расстоянии».

Антон Хабаров

-21

Несмотря на то, что у Антона большое количество фанаток, в кино он снимается с переменными успехами. Впервые его заметили в 2007 году, когда он сыграл Вадима Лягушова в сериале «И все-таки я люблю». А следующая его крупная работа состоялась только через четыре года в «Закрытой школе». Так продолжалось вплоть до 2020-х, пока интересные роли не стали попадать к Антону в руки одна за другой: Игорь в «Казанове», Андрей Елисеев в «Алексе Лютом» и Владимир Чубин в «Страхе над Невой».

Алексей Воробьев

-22

Чтобы стать успешным хоть где-то, Алексей Воробьев примерно в одно время начал заниматься и музыкой, и кино. Что интересно, получилось у него в обеих нишах. Его синглы и альбомы прослушивались миллионами слушателей, а фильмы и сериалы просматривались миллионами зрителей. С 2014 года Воробьев стал активно сниматься в зарубежных фильмах. Сначала он появился в «Расшатанных нервах», затем в «Ватиканских записях» и «Вставай и бейся», в 2020-м году Алексей мелькнул в «Космических силах» со Стивом Кареллом, а спустя четыре года – в «Рейгане» с Деннисом Куэйдом.

Тихон Жизневский

-23

Звезда Тихона Жизневского загорелась относительно недавно. В кино он с 2006 года, однако действительно регулярно он стал сниматься лишь с 2020 года. И появление Тихона можно было назвать «открытием», потому что он сыграл в фильмах «Огонь», «Майор Гром: Чумной Доктор» и «Первый Оскар», а также в сериалах «Топи» и «Союз Спасения. Время гнева».

Федор Федотов

-24

Первоначально Федор Федотов даже не собирался становиться актером, потому что спорт был ему ближе. Но в конечном итоге театр и кино все же взяли верх. После длительного обучения и оттачивания навыков в театре Федотов перешел на экраны и запомнился зрителям по фильму «Серебряные коньки» и третьему сезону сериала «Мир! Дружба! Жвачка». В том же 2023 году Федор предстал перед фанатами в ином образе в криминальной драме «Прелесть» с Олегом Меньшиковым и Филиппом Янковским.

Станислав Бондаренко

-25
-25-2

После таких сериалов, как «Талисман любви» и «Провинциалка», за Станиславом Бондаренко закрепился образ обаятельного парня, от которого он не смог отделаться даже спустя почти два десятилетия. Станислав все еще активно снимается в сериалах, почти всегда получает главные роли и иногда экспериментирует с жанрами – так, у него были и фантастические фильмы, и триллеры, и комедии. Однако он до сих пор в глазах многих своих фанатов и обычных зрителей остается актером мелодрам и романтических фильмов и сериалов.