В феврале 2021 года, на 75-м году жизни, скончалась актриса Екатерина Градова, ставшая известной благодаря роли радистки Кэт в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Она была первой супругой Андрея Миронова и родила ему единственную родную дочь — Марию Миронову (впоследствии Мария Голубкина стала его приемной дочерью).
Екатерина Градова и Миронов
Родившись в 1946 году в Москве в семье профессоров, Екатерина сначала пошла по пути, предложенному родителями, поступив в иняз. Однако вскоре осознала свое истинное призвание и, не имея протекции, поступила в Школу-студию МХТ. Уже на четвертом курсе ей довелось сыграть в спектакле «Таланты и поклонники» на сцене Театра имени Маяковского.
Во время репетиций Градова сблизилась с актером Максимом Штраухом, который был старше ее на 46 лет. Его супруга, актриса Юдифи Глизер, тяжело болела, и Екатерина вызвалась ухаживать за ней. После смерти Глизер она осталась жить в квартире Штрауха.
После окончания учебы Градову приняли в Театр сатиры, где на нее сразу обратил внимание уже знаменитый к тому времени Андрей Миронов. Он был очарован молодой актрисой и был уверен, что она станет его женой. Кроме того, он рассказывал, что накануне видел сон, в котором его супругой была девушка по имени Катя. Узнав, что Градову действительно зовут Екатерина, он воспринял это как знак судьбы.
До знакомства с Екатериной Градовой Андрей Миронов был увлечен актрисой Натальей Фатеевой, своей партнершей по фильму «Три плюс два». Его чувства к ней были настолько сильны, что мать, Мария Владимировна, решила вмешаться и лично позвонила Фатеевой, попросив ее отказать сыну. Что же касается другой его пассии, Татьяны Егоровой, то мать Миронова даже не рассматривала ее как потенциальную невестку.
Когда выбор сына пал на Екатерину Градову, родители одобрили этот союз и благословили его на брак. В знак поддержки молодоженов им передали свою кооперативную квартиру в центре Москвы. Свадьба состоялась 30 ноября 1971 года.
Екатерина Градова и Миронов
В семейной жизни Миронов проявил себя как требовательный супруг. Он настаивал на безупречной чистоте в доме, а также категорически запрещал жене употреблять алкоголь и курить. По воспоминаниям Градовой, он придерживался мнения, что его жена не должна держать в руках ни бокал вина, ни сигарету, а ее пальцы должны благоухать ягодами или дорогим парфюмом. Екатерина старалась соответствовать его ожиданиям и быть хорошей женой.
Уже будучи в браке, Екатерина Градова обрела всесоюзную известность после выхода на экраны фильма «Семнадцать мгновений весны», где она исполнила роль радистки Кэт. Ее популярность мгновенно взлетела, и режиссеры начали осыпать актрису предложениями о съемках. Однако Миронов не приветствовал такой поворот событий — его раздражала слава супруги. Он не хотел, чтобы она пропадала на съемочной площадке, и не скрывал своего недовольства, подчеркивая, что женился на обычной девушке, а не на звезде. Ради сохранения семьи Градова сознательно отказывалась от множества ролей.
Одной из немногих ярких работ актрисы стала роль мошенницы Волокушиной, напарницы вора Ручечника (Евгений Евстигнеев) в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
В 1973 году в семье родилась дочь Маша, которая впоследствии стала известной актрисой Марией Мироновой. После появления ребенка Градова ушла в декрет, и ее карьера практически замерла. Она тяжело переживала измены мужа, но терпела, стараясь сохранить брак.
Мария Миронова
Мария Миронова
Андрей Миронов настаивал на том, чтобы его супруга полностью посвятила себя семье и дому, не отвлекаясь на карьеру. По словам писателя Федора Раззакова, актер видел в жене исключительно хранительницу очага и не допускал ее профессионального развития. При этом сам он не упускал случая завести роман на стороне, а Градова была бессильна что-либо изменить. Даже ее мать, занимавшая пост секретаря партийной организации Театра имени Гоголя, не могла повлиять на зятя. Она пыталась запугать его угрозами донести «куда следует» о его антисоветских высказываниях, но добилась лишь обратного эффекта — Миронов лишь еще больше отдалился от семьи.
После очередного скандала Миронов поклялся завязать с неверностью, и Градова решила дать ему шанс. Однако вскоре он заявил, что уезжает на гастроли, но вскоре подруги из театра сообщили Екатерине, что на самом деле муж никуда не уехал, а уединился с актрисой Ниной Корниенко.
Согласно театральным легендам, Екатерина Градова сумела выследить мужа и застала его ранним утром, когда он, стараясь не привлекать внимания, покидал квартиру Нины Корниенко. Между супругами разгорелся громкий скандал, после которого Миронов, не выдержав накала страстей, предпочел укрыться у своей матери.
Нина Корниенко и Миронов
Позже Градова вспоминала, что и сам Миронов, и его мать пытались ее отговорить от развода. Мария Владимировна убеждала не разрушать семью, говоря, что ее сын — словно Моцарт, и его нужно прощать. Она считала, что расставание станет для него слишком тяжелым ударом. Однако оскорбленная предательством Екатерина не изменила своего решения.
Уходя, Миронов забрал лишь одежду и коллекцию джазовых пластинок.
После развода Екатерина Градова переживала тяжелую депрессию, а вслед за этим в ее жизни началась череда испытаний.
Когда дочери Маше исполнилось 5 лет, девочка тяжело заболела двусторонней пневмонией. Однако врач ошибочно поставил диагноз аппендицита и провел ненужную операцию. Состояние ребенка стало критическим. Градова была в отчаянии, не зная, кому молиться, но взывала о помощи, переживая невыносимый страх за дочь. Несмотря на все сложности, девочка выжила. Этот момент стал для актрисы переломным — в возрасте 33 лет она приняла решение креститься вместе с дочерью.
Екатерина Градова и дочь
Спустя некоторое время серьезные проблемы со здоровьем начались у самой Градовой. Ее состояние стремительно ухудшалось: силы покидали, сознание терялось все чаще, вес упал до 40 килограммов. Врачи не могли поставить точный диагноз. В поисках спасения к ней приглашали экстрасенсов и целителей, но ни традиционная медицина, ни нетрадиционные методы не приносили облегчения. Почти 8 лет она жила в страхе выйти на улицу, опасаясь очередного приступа.
Критический момент наступил в канун Нового года, когда Градову выписали из больницы. Врачи предупредили ее мать, что этот праздник может стать для дочери последним. В тот вечер в дом пришел священник. Именно эта встреча, как позднее рассказывала актриса, стала поворотной – с того момента болезнь отступила.
Екатерина Градова была уверена, что спасение пришло к ней через веру в Бога. Именно обретение духовной опоры помогло ей преодолеть болезнь и душевные страдания.
Екатерина Градова
Актриса Виктория Лазич вспоминала, что спустя годы организовывала творческий вечер, посвященный Андрею Миронову. После долгого выступления он остался у нее в гостях, пил чай и с сожалением признавался, что разрушил жизнь и карьеру бывшей жены.
Узнав, что Лазич встречалась с Мироновым, Градова расспрашивала о нем, интересовалась, как он выглядел, во что был одет. Это дало понять, что даже после развода он оставался для нее близким человеком. Чувства к нему не угасли, а болезненное состояние, едва не приведшее к ее гибели, оказалось вызвано глубокой тоской и неутоленной обидой. Она не смогла простить предательства и тяжело переживала разрыв.
К этому добавились трагические события: в 1984 году в горах погиб ее отец, а в 1987 году внезапно скончался Андрей Миронов. Однако со временем вера помогла Градовой обрести душевное равновесие и принять все испытания судьбы.
Андрей Миронов
После развода Екатерина Градова сохранила теплые отношения с Андреем Мироновым. Несмотря на то, что он был женат на Ларисе Голубкиной и воспитывал ее дочь Машу, он часто навещал их общую дочь и принимал участие в ее жизни.
Лариса Голубкина и дочь
Лариса Голубкина и Андрей Миронов
Смерть Миронова стала для Градовой тяжелым ударом. Глубоко переживая утрату, она приняла решение оставить театр и полностью отказаться от актерской профессии. С этого момента ее жизнь была посвящена духовному пути. Она окончила Свято-Тихоновский Богословский институт, преподавала и много путешествовала по монастырям, находя утешение в вере.
Екатерина Градова с дочерью, сыном и внуком
Личное счастье Градова обрела во втором браке. Судьбоносная встреча с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым произошла во время паломничества в Оптину пустынь. Этот союз принес ей покой и гармонию, которых она так долго искала.