Её называют одним из величайших голосов своего поколения. Её чистый и высокий вокал сравнивают с пением ангелов. Но, к сожалению, уже слишком поздно… Судьбоносный концерт в карьере Эвы Кэссиди состоялся перед крошечной аудиторией. Клип был снят на любительскую камеру. Альбом — записан за свой счёт. А хвалебные оды и многомиллионные тиражи случились лишь посмертно.
Эва Кэссиди была третьей из четырёх детей в семье. Она родилась 2 февраля 1963 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и с ранних лет проявляла музыкальный талант. Когда девочке было девять лет, отец научил её играть на гитаре, и она начала выступать в семейном ансамбле.
В возрасте 18 лет Эва Кэссиди начала профессиональную карьеру, но названия групп, в которых она выступала, в наши дни никому ничего не скажут. Это были местные ансамбли, выступавшие на свадьбах, юбилеях и в маленьких клубах.
На протяжении 1980-х Эва Кэссиди оставалась практически неизвестной за пределами окрестностей родного города. Музыка не позволяла ей оплачивать даже аренду жилья, так что в течение четырнадцати лет она работала в питомнике в штате Мэриленд, поливая растения и пересаживая саженцы.
Эва Кэссиди
Зимой 1986 года по рекомендации друга Эва Кэссиди пришла в небольшую домашнюю студию, чтобы познакомиться с басистом и звукорежиссёром Крисом Биондо: «Она боялась зайти внутрь, потому что раньше не делала записей».
Крис Биондо одним из первых распознал дарование: «Многие берут уроки, чтобы изучить теорию музыки и гармонии. У неё всё получалось спонтанно. Она придумывала гармонии на три или четыре голоса из ниоткуда. Слышала их в своей голове, а затем пела».
В 1990 году Биондо и Кэссиди образовали Eva Cassidy Band и начали выступать. Певица вела себя скромно и предпочитала тихую, интроспективную манеру. При этом её репертуар включал в себя номера в любых стилях, будь то джаз, блюз, фолк, соул, госпел. Она могла на свой лад спеть и популярный хит, и старую сентиментальную балладу.
В 1992 году Эва Кэссиди сделала первую коммерческую запись, совместную с джазовым и блюзовым вокалистом Чаком Брауном. Альбом привлёк внимание звукозаписывающих компаний, но предложения требовали от певицы загнать себя в рамки одного стиля, на что та отвечала категорическим отказом.
3 января 1996 года Эва Кэссиди каким-то чудом на собственные отложенные средства записала концертный альбом «Live at Blues Alley». В тот снежный вечер она была простужена. Это был отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание и заработать немного крайне необходимых денег. Пути назад уже не было, и она вышла на сцену.
В июле 1996 года Эва Кэссиди заметила боль в бёдрах. Несколько недель спустя у неё диагностировали меланому. В течение следующих нескольких месяцев певица получала от врачей всё более мрачные диагнозы.
Её последнее выступление перед аудиторией друзей состоялось в сентябре 1996 года. Она с трудом поднялась на сцену с помощью ходунков и спела под гитару «What a Wonderful World». После чего сразу была отправлена в больницу.
Эва Кэссиди ушла из жизни 2 ноября 1996 года в возрасте 33 лет, всего через десять месяцев после записи своего концертного альбома. Она не успела ни выйти замуж, ни завести детей.
Эва была очень близка к тому, чтобы стать звездой при жизни, но успех пришёл слишком поздно. Лавинообразный процесс запустил небольшой лейбл Blix Street Records, который в 1998 году выпустил альбом «Songbird».
Песни мгновенно нашли отклик у британских слушателей. Незадолго до Рождества 2000 года альбом взлетел на вершину британского чарта. Он начал расходиться в США и вскоре стал платиновым. Записи Эвы Кэссиди стали хитами в Германии, Австралии, Швеции, Швейцарии и других странах.
Спрос побудил выпустить не менее дюжины посмертных релизов, которые разошлись тиражом более 12 миллионов экземпляров.
Самого неожиданного успеха удостоилась давно вышедшая в тираж песня, которой было более шестидесяти лет. Но на своём январском концерте Эва Кэссиди решила спеть «Over the Rainbow» из фильма «Волшебник страны Оз». Глядя на любительское видео, можно подумать о славе, которой певица так и не дождалась. Или о годах и десятилетиях, украденных у неё болезнью.
В каком-то смысле Эва Кэссиди достигла сказочного пространства за радугой — того места, где, как обещают слова песни, самые смелые мечты сбываются. Записанные ею песни обеспечили ей то бессмертие, которое способно подарить только искусство.
По словам Криса Биондо, застенчивая Эва не была бы рада мании вокруг своего имени, но предпочла бы умеренный успех: «Время от времени мне снится сон о ней. Словно она жива, и её так же любят, как сейчас. Мне снится, как она поёт в маленьком ресторанчике. Там может поместиться человек сорок, и она играет для них каждый вечер. Люди платят деньги, чтобы увидеть её, ведут себя тихо и внимательно слушают. Для неё это был бы рай».