Совсем недавно я уже высказал своё достаточно непопулярное мнение касательно фильма «Не могу сказать прощай»: сомнительные персонажи, неясная мораль и выдуманный счастливый финал, пренебрегающий всеми законами логики и просто здравого смысла. Впрочем, сегодня у нас будет немного иной случай с фильмом «Поздняя любовь» 1983 года от режиссёра Леонида Пчёлкина (автор сериала «Петербургские тайны»), основанного на одноимённой пьесе Александра Островского.
Если «Не могу сказать прощай» мне кажется не более чем странным, а местами абсурдным, фильмом, то вот «Поздняя любовь» мне очень нравится. Но как бы я не любил эту картину за восхитительную режиссёрскую работу, интригующий сюжет и гениальную актёрскую игру, я всё ещё не могу понять суть главной романтической линии.
Итак, главной героиней картины является Людмила Маргаритова, сыгранная Анной Каменковой. Она является дочерью небезызвестного адвоката Герасима Порфирьича, которого сыграл непревзойдённый Иннокентий Смоктуновский. Как раз-таки этого адвоката и нанимает влиятельный купец Онуфрий Дороднов (Вячеслав Невинный), дабы Маргаритов, используя силу закона, смог вернуть долг у одной нечистой на руку мадам по имени Варвара Лебёдкина (Елена Проклова).
Так уж получилось, что в эту самую Варвару влюблён молодой несостоявшийся юрист Николай Шаблов (Родион Нахапетов). Занимательно, что если Маргаритов предстаёт перед нами честным человеком с высокими моральными принципами (хотя, казалось бы, как он тогда вообще стал успешным адвокатом?), то вот Шаблов в этом плане его полная противоположность – изворотливый, хитрый и вполне не против воспользоваться лазейками в праве ради собственной выгоды.
Непонятно мне совсем, что в таком беспринципном и жадном человеке увидела интеллигентная утончённая Людмила, но я ещё раскрою этот вопрос поподробнее.
В общем, доходит всё до того, что Лебёдкина вынуждает Шаблова выкрасть тот самый долговой вексель у Маргаритова, тем самым полностью избавиться от любых улик, подтверждающих её задолженность. Разумеется, Николай, прекрасно понимая чувства Люды, умело использует их в своих целях и добывает заветную бумажку. Причём что ему, что самой Людмиле абсолютно всё равно на то, как этот случай отразится на репутации Герасима Порфирьича, который может остаться «у разбитого корыта».
Правда, справедливости ради, стоит сказать, что Шаблов оказывается не таким уж и беспринципным, как могло показаться на первый взгляд – Варваре он подсунул не оригинальный документ, а всего лишь копию. Очевидно, после того, как Лебёдкина сжигает «подделку», она тут же перестаёт играть в любовь с Колей и открещивается от него. Благо всё закончилось хорошо: Лебёдкина расплатилась по долгам, а Дороднов выплачивает Маргаритову его заслуженный гонорар. А что там насчёт любви между Людмилой и Николаем? Вот давайте об этом чуть подробнее.
Если честно, я совершенно не понимаю, каким образом у Людмилы вообще могли возникнуть чувства к Шаблову. Понятное дело, она уже девушка немолодая, на что даже самое название намекает, но чтобы насколько сильно отчаиваться? У Коли, по сути, нет ничего, кроме симпатичной внешности Нахапетова. В остальном он абсолютно беспринципный человек.
И ладно Маргаритова этого не смогла разглядеть изначально, ну вот плохо она разбирается в мужчинах, но когда он внаглую попросил у неё украсть долговой вексель – почему она пошла на этот поступок? Я искренне не могу понять, чем Шаблов мог так сильно зацепить её, что она готова была без зазрений совести предать собственного отца, будучи воспитанной интеллигентной женщиной.
Я прочитал много рецензий на фильм и в основном все сходятся на мысли, что это «история о том, как человека может изменить сила любви». Мол, вот Людмила приняла Шаблова таким негодником, поэтому он готов был измениться ради неё в лучшую сторону. Вопрос, а что она вообще разглядела в нём изначально? Николая нам с первых минут его появления заявляют как абсолютно чёрствого и расчётливого жулика.
Людмилу он так вообще нагло использовал в своих корыстных целях, чтобы заслужить расположение Лебёдкиной. Так почему тогда Шаблов получил свой счастливый финал? Потому что он один раз в жизни не повёл себя как эгоист? Ну да, по-настоящему восхитительный поступок.
В общем, как и в случае с «Не могу сказать прощай», я абсолютно не понимаю, почему к главному герою я должен испытывать какую-то симпатию, и почему он вообще получил своё незаслуженное «жили они долго и счастливо». К героине Каменковой тоже много вопросов, но она, как ни крути, отчаявшаяся «старая дева», цепляющаяся за свой последний шанс найти любимого человека.
Хотя, я повторюсь, она выглядит очень хорошо, умна, интеллигентна, её отец так вообще уважаемый адвокат – прямо завидная невестка, не иначе. Что есть у Шаблова? Опять-таки, ничего у него нет, кроме симпатичного лица: ни умом не отличился, ни широтой души, даже денег у него и то нет. Ещё раз, за что такому персонажу позволили получить хэппи энд?