Слава и травля Леонида Енгибарова: за что любимого клоуна Брежнева ненавидели в цирке

-3

Леонид Енгибаров, урожденный Енгибарян, – легенда в мире циркового искусства. Советский мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», а также писатель, народный артист Армянской ССР. Он прожил всего 37 лет, но оставил свой след в истории цирка.

За что его обожали зрители, почему категорически не принимали коллеги, в чем обвиняли… И как сложилась короткая жизнь любимого клоуна генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева – в материале 5-tv.ru.

Детство и первые творческие эксперименты Леонида Енгибарова

Будущая знаменитость появился на свет в Москве. Почти всю жизнь артист и прожил в своем старом деревянном доме в районе Марьина роща.

Он родился в семье армянина Георгия Саркисовича Енгибаряна и Антонины Андриановны Кудрявцевой, уроженки Тверской области. Отец работал шеф-поваром в ресторанах «Метрополь» и «Арарат», мама была портнихой и домохозяйкой. У папы были дети от предыдущих браков.

-2

Старшие братья Леонида тоже добились больших успехов и признания, Михаил стал известным скульптором в Одессе, а Рачья Капланян (фамилия отчима) – актером, режиссером и театральным педагогом, получил звание народного артиста СССР, служил в должности главного режиссера в Ереванском драматическом театре.

Очевидно, в семье Леонида все так или иначе тяготели к творчеству, и он не стал исключением. С ранних лет он полюбил стихи Александра Пушкина и сказки Ханса Кристиана Андерсена, его завораживала магия театра кукол и вдохновляли полотна Винсента ван Гога.

В школе будущий артист занимался в секции бокса, поначалу хотел связать жизнь со спортом и поступил в Московский институт физкультуры, но вскоре его бросил.

В 1955 году Леонид попал в цирковое училище на отделение клоунады, чем всерьез огорчил маму, которая желала ему более приземленной и надежной профессии. Мама хотела для сына серьезного и престижного образования и была в шоке, когда парень принес диплом. Родная тетя поддержала артиста в его начинании.

-3

Режиссером-педагогом Енгибарова в училище был Юрий Белов, после получения диплома их союз не распался, вместе они работали вплоть до смерти прославленного клоуна. Выступать в качестве мима на эстраде Леонид начал еще во время обучения, с 1956-го.

Наставникам и публике нравился его уникальный стиль, но не обходилось и без конфликтов. Артист не хотел делить сцену с партнерами, а еще говорить – он намеревался построить карьеру на голом мимансе. Причем не типичном, а индивидуальном, никакой массовки и проходных эпизодов, только главная роль!

Начало карьеры Леонида Егнибарова в Ереванском цирке

Получив диплом, талантливый юноша устроился в Ереванский цирк. Само здание учреждения находилось на реконструкции, работать в нем было невозможно, и труппа постоянно гастролировала.

-4

Поэтому дебют на манеже случился не в Ереване, а в Новосибирске. Стоит отметить, совершенно неудачный. Оглушенный толпой зрителей парень разнервничался и провалил номер.

Но уверенность – это дело опыта. Практику мим нарабатывал на гастролях в Харькове, Воронеже, Минске, Тбилиси, Одессе, Баку и многих других городах, а также за границей – в Кракове и Варшаве.

Появление Енгибарова в московском цирке на Цветном бульваре произвело фурор, для всего Ереванского театра это был оглушительный успех. И если ранние номера молодого клоуна порой оставались непонятыми, вызывали недоумение, то со временем он отточил свое мастерство и покорил-таки сердца зрителей.

А вот коллеги с теплом к Леониду не относились. Был, например, в цирковой среде популярный дуэт «Сико и Сако», Рубен Арутюнян и Левом Минерелян (русифицированное – Арутюнов и Минералов).

-5

И эти двое бойко ухватились за первое поражение товарища на манеже. Даже настаивали на художественном совете на возвращении парня в Москву. Ситуацию спас директор Ереванского цирка, заступился и отстоял своего артиста.

Со временем отношение к Енгибарову не сильно изменилось, его инаковость раздражала соратников – минимум грима, скромный костюм, философские нотки вместо вызывающей гогот классической клоунады.

Тогда-то его и прозвали клоуном с осенью в сердце. Особенный протест в труппе вызывало нежелание восходящей звезды оставаться на вторых ролях.

Первые победы и всеобщее признание таланта Енгибарова

Почетную награду – медаль за лучший номер года – Леонид Енгибаров получил в 1962 году по итогам гастролей в Ленинграде. Там же, в Северной столице, артист познакомился со знаменитым мимом Марселем Марсо, а также с режиссером Роланом Быковым, с которым впоследствии тепло дружил до последних дней.

-6

Еще через год Енгибаров попал в кино. Дебютной стала сразу главная роль клоуна Лени в армянском фильме «Путь на арену». Затем Енгибаров сыграл немого пастуха в ленте гениального поэта-режиссера Сергея Параджанова «Тени забытых предков».

Несмотря на недовольство многих коллег, у мима появились преданные поклонники, публика ждала его выступлений. В 1964-м он стал победителем международного конкурса клоунов в Праге, в местных газетах были опубликованы его новеллы.

В Чехии же Енгибаров встретил журналистку и художницу Ярмилу Галамкову, которая в 1965-м родила ему дочь Барбару. Когда девочке исполнился год, о ее папе уже снимали документальное кино – «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!», он также снялся в картине друга Ролана Быкова «Айболит 66». Он побывал во всех уголках Советского Союза.

-7

Вместе со своим педагогом из циркового училища Юрием Беловым артист создал спектакль «Звездный дождь», который с успехом прошел в Москве и Ереване.

Поездка в Чехию, впрочем, навредила карьере популярного клоуна. Однажды он сбежал от своего сопровождающего и получил клеймо ненадежного советского гражданина, за что получил запрет на зарубежные гастроли.

Травля Леонида Енгибарова в цирке

В 1970 году на торжестве в честь 50-летия Советской Армении труппа Енгибарова работала в Ереване. На главном концерте в Театре оперы и балета должен был присутствовать генсек. Клоун выбрал номер, в котором «вручает» себе медали, и они выпадают у него из пиджака и шляпы.

-8

Министр культуры Армянской ССР был против, но тот был непреклонен – покажет только этот номер». Говорят, на представлении генсек хохотал. Так и было получено негласное звание Енгибарова — любимый клоун Брежнева.

В годы прорыва Енгибарова классический цирковой клоун исполнял одну-единственную роль – он был коротким развлечением, заполнением паузы между «настоящими», основными номерами. Но Леонид просто не помещался в эти рамки, он требовал чистый манеж и соло.

Артист очень ответственно подходил к подготовке, каждый этюд доводил до совершенства, держал себя в отличной форме, тренировался каждый день. Коллеги просто терпеть не могли этого «выскочку», ненавистью и перемыванием костей они не ограничивались.

«Клоун с осенью в сердце» не знал, как слабо у него это самое сердце. Он работал на износ, периодически переживал нервные срывы – в том числе, потому что стал безнадежно невыездным. А другие циркачи распускали о нем грязные слухи, называли алкоголиком.

-9

Как рассказывал Юрий Белов в интервью «МК», ему завидовали и за это «просто сжирали». Самым больным ударом стало обвинение в изнасиловании. Поводом стал эпизод, произошедший в Баку.

За кулисами Леонида выслеживала молодая поклонница, а утром она неожиданно постучалась к нему в гостиничный номер. Енгибаров не впустил фанатку, оставил в коридоре, а та и не думала уходить. И пожаловалась проходящему мимо коллеге артиста, мол, выгнал.

Как пожаловалась, просто плакала. Очень скоро поползли сплетни, что не просто выгнал, а еще и сотворил нечто ужасное.

Коллега поспешил донести на Леонида куда следует. Проблема была в том, что девушка, армянка, почти не говорила по-русски. И только когда нашелся друг, способный перевести ее рассказ, выяснилось – навязчивую почитательницу и на порог не пустили, и никто ее пальцем не тронул.

-10

Таких ситуаций было множество, стервятники в окружении Енгибарова только и ждали повода его сокрушить. А его это изматывало и сводило с ума. В итоге он ушел из цирка.

Собственный театр и неприкаянность сломленного клоуна

Бросив цирк, Леонид открыл свой театр, где режиссером был Юрий Белов. На сцену он теперь выходил с моноспектаклями.

За пять месяцев была создана постановка «Причуды клоуна», параллельно в Ереване в свет вышла книга новелл «Первый раунд», а на экранах шел фильм «Ожерелье для моей любимой» с участием Енгибарова.

Клоун продолжал гастролировать по Союзу, давал невероятное количество выступлений, практически каждый день.

-11

В каждом городе у Леонида была преданная поклонница, причем не одна. Он говаривал, что любой женщине нужен принц, чтобы она могла хоть раз почувствовать себя принцессой. На подарки и сюрпризы для своих дам артист не скупился. Мог подарить шубу понравившейся продавщице в магазине.

Чешская возлюбленная не ждала от Енгибарова семьи в классическом понимании, она видела его насквозь и принимала роль одинокой мамы, периодически приезжала в СССР и гостила у родственников Леонида, но со временем связь оборвалась.

Ярмила вышла замуж, родила сиамских близнецов, из которых удалось спасти только одного мальчика. В 1970-х она погибла в автокатастрофе. Сын Ярмилы Петер узнал о связи матери со знаменитым клоуном в подростковом возрасте и впоследствии тоже стал цирковым артистом.

Леонид же был женат только раз – на актрисе Аде Шереметьевой. Супруг убедил ее оставить театр и присоединиться к нему в цирке, но своего места на манеже она так и не нашла.

Леонид Енгибаров и Ада Шереметьева

Леонид Енгибаров и Ада Шереметьева

В номерах Енгибарова ей доставались только простые функции, она оставалась только его дополнением. Совместное творчество и брак были обречены. Помимо дочери Барбары у знаменитого клоуна, по слухам, есть внебрачный ребенок в Армении.

По словам Юрия Белова, на похоронах его друга было множество женщин, все в обручальных кольцах – и смешно, и невыносимо грустно. Ни одной из них он так и не раскрыл своего больного сердца.

Смерть и наследие грустного клоуна Лени

Летом 1972 года Енгибаров работал над очередным спектаклем в Москве. Жара стояла кошмарная, в городе смог, буквально нечем дышать. После концерта в Зеленом театре артист вернулся домой в плохом состоянии, кроме того, он выступал с ангиной.

Дочь Леонида Енгибарова - Барбара, с сыном Петром / Внук Леонида Енгибарова - Петр

Дочь Леонида Енгибарова — Барбара, с сыном Петром / Внук Леонида Енгибарова — Петр

Мать накормила сына и ушла к подруге, а сын остался в постели на весь оставшийся день. К вечеру ему вызвали скорую помощь. Когда врачи приехали, Леонид как будто пришел в себя, даже начал заигрывать с симпатичной медсестрой, в больницу его не забрали.

Спустя два часа пришлось снова вызывать бригаду. На этот раз приступ оказался фатальным, прибывшие медики не успели его спасти, остановилось сердце. Из-за больших нагрузок и болезни образовался тромб, о сердечном недуге близкие даже не догадывались.

Енгибарова похоронили на Ваганьковском кладбище. Вокруг него все еще кружили грязные слухи – будто бы умер пьяным на улице или прямо на манеже. Но ушел он в своем доме прямо на глазах матери.

Юрий Белов не смог продолжать работу в театре с другими актерами, в 1981-м он с женой Татьяной переехал в США. Там режиссер читал лекции о своем соратнике, преподавал клоунское мастерство, а еще поставил спектакль, посвященный Енгибарову.

-14

Смерть артиста тяжело переживал его товарищ Владимир Высоцкий, особенно сплетни. Чешский певец Карел Готт написал в честь клоуна песню «Он был похож на меня».

С 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде проходят Фестивали искусств имени Енгибарова, в Цахкадзоре – Международный фестиваль пантомимы, а в Москве находится Культурный центр «Софит» имени гения.