Легенда столичного «Торпедо» и один из лучших нападающих сборной СССР Эдуард Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы. Прославленный спортсмен спустя 5 лет был досрочно освобождён, но уже не блистал на футбольных полях, как в былые годы. Его жизнь и спортивная карьера после тюремного заключения сильно изменились.
За две недели до главного футбольного события 4-летия – чемпионата мира, который в 1958-м году проходил в Швеции, Стрельцов с другими футболистами и военным лётчиком Карахановым устраивают отдых на даче. К обществу брутальных мужчин присоединились несколько представительниц прекрасного пола, среди которых находилась Марина Лебедева, ставшая тёмным пятном на репутации прославленного нападающего.
Вместо мундиаля поехал «на нары»
Уже в 17-летнем возрасте Эдуард Стрельцов сыграл свой первый матч за главную команду страны, когда его сверстники-футболисты выступали за молодёжные коллективы. В 1956-м юный нападающий поехал с национальной командой на Олимпийские игры, проходившие в Мельбурне. Форварду удалось забить парочку важных голов, которые помогли советской дружине завоевать золотые медали. Впереди был чемпионат мира-1958, но на шведском мундиале главной надежде СССР так и не суждено было сыграть. Всё изменила роковая вечеринка на даче в подмосковной Правде.
Вместо того чтобы соперничать за мировое господство с лучшими командами планеты, Cтрельцов оказывается на скамье подсудимых по обвинению в изнасиловании. Поводом для этого стало заявление некой Марины Лебедевой, которая с подружками веселилась в ту ночь на даче лётчика Караханова. Как на самом деле проходили события того дня, известно лишь её участникам. Стрельцов утверждал, что к близости Лебедеву не принуждал, и всё происходило по обоюдному согласию, а девушка твердила, что в постель её затащили силой.
Вечером 26-го мая на руках Стрельцова захлопнулись наручники, чемпионат мира накрылся медным тазом, впереди спортсмена ждало унылое существование в местах не столь отдалённых. Интересно, что ход расследования был под непосредственным контролем генерального прокурора СССР. А Никита Хрущёв, когда узнал об инциденте, дал указание закрыть футбольную звезду надолго и использовать исключительно на тяжёлых работах.
В большущей бочке дёгтя была и малюсенькая ложечка мёда
Свою новую и незавидную жизнь заключённого Эдуард Стрельцов начал на лесоповале в Вятском исправительно-трудовом лагере. В письмах матери он писал, что так уставал, что «ноги ели держали и руки отваливались». В большущей бочке дёгтя была и малюсенькая ложечка мёда. Начальник лагеря был без ума от футбола и организовывал ежегодные футбольные турниры, в которых участвовали осуждённые и сотрудники. Позже Стрельцов признавался, что такие соревнования для него были как бальзам на душу.
Стрельцова освободили зимой 1963-го, после 5 лет проведённых за решёткой, ему повезло попасть под амнистию. Друзья и родные вспоминали, что Эдуард вышел совершенно другим человеком. Ему всё же удалось вернуться в большой футбол и даже завоевать награду лучшего футболиста СССР. Но на прежний уровень Эдуард уже выйти не смог, да и не реально это было сделать после того, что с ним случилось. В молодости ему прочили блестящую карьеру и называли советским Пеле, возможно Стрельцов и смог бы приблизиться к великому бразильцу, если бы не история с тюрьмой.
Дочь и сын Эдуарда Стрельцова
Перед тем как отправиться за решётку Стрельцов успел побывать в браке и даже стал отцом – в марте 1958-го года у него родилась дочь Людмила. Малышке было всего два месяца, когда её родители развелись, примерно тогда же спортсмен был арестован, а позже и отправлен в тюрьму. Участвовать в жизни дочери у футболиста по понятным причинам не было никакой возможности, а после освобождения у него появилась новая семья, которой он и посвящал всего себя. Втайне от второй жены Стрельцов всё же помогал финансово своей дочери от первого брака.
Наследница Эдуарда Стрельцова вышла замуж ещё при жизни своего знаменитого отца. Вот только на самом свадебном торжестве легендарный футболист не присутствовал. Людмила Эдуардовна не приветствует публичность, и её фотографий в открытом доступе нет, за исключением нескольких снимков из раннего детства. Общаться с журналистами женщина не любит и даже никак не комментировала драматическую киноленту «Стрельцов», посвящённую её знаменитому родителю.
Второй женой Стрельцова стала продавщица из ЦУМа Раиса Михайловна. Женщина не была смущена тёмным прошлым своего возлюбленного и искренне верила в его невиновность. В 1963-м пара сыграла свадьбу, а в феврале следующего года у молодожёнов родился сын Игорь. Эдуард часто брал наследника на футбольные матчи, и мальчик с ранних лет влюбился в этот вид спорта. Игорь пошёл по стопам отца – играл за украинский клуб «Подолье» и московское «Динамо», но топовым футболистом так и не стал.
Не добившись особых успехов в спорте, Игорь Эдуардович решил реализовать себя в совершенно другом направлении – наследник легендарного нападающего построил неплохую карьеру в правоохранительных органах. В доме Стрельцова-младшего имеется много фотографий, наград и личных вещей отца, который ушёл из жизни в 1990-м году. В отличие от сестры, c которой у Игоря не сложилось тёплых отношений, он охотно даёт интервью. Ему понравился фильм об отце, но к игре Александра Петрова у мужчины имеется несколько замечаний. По словам отпрыска футболиста, папа не был слишком болтлив, а в его настроении преобладала угрюмость, в то время как актёр на экране всегда был жизнерадостным.
Рыдала на могиле Стрельцова
Марина Лебедева, ночь с которой перевернула всю последующую жизнь Эдуарда Стрельцова, как и многие советские девушки и парни была членом ВЛКСМ. Окончив техническое училище, Лебедева устроилась чертёжницей в лабораторию НИИ авиационных технологий. По словам руководства, она была добросовестной и дисциплинированной работницей. Марина не встречалась с молодыми людьми, и до ночи со Стрельцовым у неё не было близости с мужчинами. Футболом она не увлекалась и даже не знала, как выглядит знаменитый футболист, хотя его фотографии часто украшали первые страницы газет.
О том как сложилась судьба обвинительницы Стрельцова известно очень и очень мало. Нет никакой информации о её личной жизни. В 2019-м году в СМИ писали, что Лебедева проживает в одном из небольших городов Рязанской области. Если она ещё жива, то ей уже под 90, и вести задушевные беседы с любопытными журналистами женщина вряд ли захочет.
«Были такие слухи, что легендарный тренер «Торпедо» Юрий Золотов как-то увидел на могиле Эдуарда Стрельцова женщину, которая сильно рыдала и винила себя в чём-то. Когда он пригляделся, то ему показалось, что это была та самая Марина Лебедева», – писал корреспондент газеты «Спорт Экспресс» Юрий Голышак.