В комментариях неожиданно припомнили такого персонажа, как Малаева из «Гаража». Малаева в фильме сказала фразу:
– Мой ребенок. Хочу кормлю, хочу нет.
Припомнили – и, конечно, заклеймили ее. Заодно меня и всех матерей, кто «недостаточно» старается на пищевой ниве. Плохо кормит, без ежедневного стояния у плиты.
Но давайте разберемся, зачем вообще Малаева сказала эту фразу и какой в ней смысл? Такое ощущение, что большинство людей вообще не помнят, или не поняли, что это за образ.
Большинство персонажей в фильме «Гараж» без имени. Малаева не исключение.
Именно Малаева в фильме подняла бунт против несправедливости. Она не просто что-то сказала – ее бы не послушали. Она взяла на себя смелость запереть дверь и спрятать ключ.
Казалось бы, во всем культурном коде СССР было заложено защищать слабых, добиваться правды и действовать решительно. Сколько детских книг об этом было написано!
Но нет, поиски справедливости это первое, за что пинают Малаеву.
Я уже писала об этом двоемыслии, вот в этой статье есть. Нужно было всегда быть вымытым и опрятным, но при этом не мыться. И нужно было быть честным и справедливым – но при этом не бороться ни за честность, ни за справедливость. Не высовываться, короче, а бороться глубоко в душе.
Одна из ключевых фраз, которую озвучивает «рыночная», Кушакова А. А.:
– Если женщина с такими внешними данными борется за правду, скорее всего, она не замужем.
Видимо, муж в застойные годы был таким дефицитным явлением! Эхо войны, что ли. Замужняя женщина уже не должна была бороться за справедливость.
Во-первых, у нее и так уже есть целый муж. То есть в ее случае несправедливость в позитивную сторону (у многих мужей вообще нет).
А во-вторых, видимо, у замужней голова должна быть занята другими делами. Как достать еду, приготовить ее (у пресвятого мужа лапки), сделать другие дела. Муж одновременно является и призом, и обузой.
Мне часто пишут, что КОРМИТЬ с большой буквы К надо только мужа. А женщина и дети – так. По остаточному принципу.
Точно так же меня часто попрекают, что я не замужем, и пишут об этом как о преимуществе. Одновременно.
Также Малаеву пинают за плохое воспитание ребенка. Ей напоминают, что лучше бы она шла домой, ребенок ее ждет. В ответ на это нападение Малаева и ляпает глупую фразу «Хочу кормлю, хочу нет».
Ну как думаете, женщина, которая одна и осознанно родила после 30 лет, будет ребенка морить голодом? Это была просто фраза отчаяния, в ответ на хамское вмешательство в жизнь.
Как на самом деле жила Малаева? Судя по всему, денег ей хватает, раз у нее есть даже машина. Но деньги это далеко не все. Она живет в вечном чувстве вины. Думаете, без кооперативных оскорблений она себя сама ни разу не упрекнула? Ха!
Ребенок у нее часто бывает один; она разрывается между домом и работой, забегает с работы домой, потом несется на собрание. То есть выполняет две функции, женскую и мужскую: воспитывает и обеспечивает. У нее двойная нагрузка. И еще сил хватает на поиски справедливости!
Да, иногда бывают такие люди. Научить ребенка справедливости (на своем примере) им важнее, чем подать ему обед. Тем более что погреть обед ребенок чаще всего может сам. Не всегда же думать о желудках, иногда о душе и самоуважении тоже надо.
А Малаеву еще пинают за это. И в кино, и зрители по умолчанию присоединяются.
Ну да, в этом фильме образ Малаевой – не очень красивая женщина. Ну и что? Живут вообще всякие, а не только красивые.
Опять-таки, в то время не поощрялось излишнее внимание к внешности. А во всех книгах писали, что главное – быть умной и хорошей. Но вот реальность. Малаева – умная и хорошая. И что толку?
Больше всего Малаеву пинает «рыночная», отрицательный персонаж Кушакова А. А. Однако как большинство плохих персонажей в хороших фильмах, она вызывает и симпатию тоже. По-своему директор рынка очень хороша.
Она говорит, что Малаева страшненькая, неудачница, и именно поэтому ей есть дело до «борьбы за правду». Очень интересное логическое суждение.
Наверное, красивая замужняя женщина должна быть женственной, мягкой и томной. А может быть, самодовольной, осознающей превосходство. (См. выше – про то, что муж это приз).
Но вот сама Кушакова А. А. красивая! И замужняя. Но отчего-то не такая.
В моем детстве именно Кушакова мне казалась самой красивой женщиной в фильме.
А как мне нравился ее наряд. Серое пальто с укороченными рукавами, в которых руки так красиво будут смотреться на руле автомобиля.
Аникеева одета небрежно, жена Гуськова нелепо, а вот у «рыночной» классный образ.
Внешне она производит впечатление женщины, которая живет хорошо: красиво одевается, ездит на машине. Муж у нее ревнивый, значит, как минимум обращает на нее внимание. И за справедливость она, скорее всего, не борется, считая это уделом обделенных и неудачных.
Однако, что ж А. А., такая злая, при всем благополучии?
И даже в приступе злости совсем теряет лицо, уходя с собрания некрасиво и вульгарно.
В фильме «рыночную» наказали, а Малаеву вознаградили, оставив ей гараж. И заодно Фетисов (герой Буркова) к ней проникся дружбой, пообещал помогать с автомобилем. А это для одинокой женщины немало. То есть позиция режиссера – все-таки за добро нужно бороться. Хоть сама первая за это и получишь по голове.
Но как мне кажется, этот персонаж все равно не многим симпатичен. И из всего фильма углядели и запомнили именно эту фразу, с которой я и начала.