«Впервые замужем» и доченька-монстр

Я уже писала о фильме Иосифа Хейфица «Впервые замужем» (1979), когда сравнивала его с очень похожей по сюжету «народной» мелодрамой «Москва слезам не верит» (1979). Почему один фильм стал, как я уже отметила – народным, а второй остался в тени – вопрос киноведческий.

И там, и тут – режиссура качественная (а Иосиф Хейфиц будет ещё и получше Владимира Меньшова), исполнители – прекрасные, композиция – стройная, а у «Впервые замужем» ещё и литературная основа качественная – рассказ Павла Нилина.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

И, вместе с тем, «Впервые замужем» оказался более жёстким и где-то жестоким. Он показал не сказку, а реальность. Но сегодня хотелось бы поговорить о дочке главной героини– о хорошенькой, балованной Тамаре; её блестяще сыграла Светлана Смирнова.

Недавно мы с вами беседовали об Александре Тихомировой, которую современный психолог назвал «травмированной» девушкой – мол, у неё был комплекс отверженности аж на момент зачатия, а потом – «отсутствующая», холодноватая мать.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

Ну, вот вам «присутствующая» и тёплая мама-наседка Тоня (Евгения Глушенко), что отказалась от любого развития, бросила техникум и устроилась на неквалифицированную работу – сначала почтальоном, потом – лаборанткой.

Однако у её Тамарочки было всё – и счастливое детство, и все положенные пирожные-мороженые. И – хореография, в которой тонкая-звонкая Тамара даже преуспела, но не так сильно, как ей самой хотелось бы. Руководитель ансамбля постоянно выдвигает не её.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

Всё это время Тоня «забивала» на себя и стелила свою жизнь под ноги капризной и зловредной девочке. Тамара настолько захватила всё внимание матери, что …сама перестала её замечать – так, фрейлина и стряпуха в одном лице.

Там есть один жуткий момент, когда Тамарочка с подругами что-то репетируют, а мать заходит с вопросом. «Мамочка! – радостно кричит дочь, — сосиски уже готовы? Так неси, а то мы проголодались!» То есть мамочка – это обслуживающий персонал.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

Кроме того, девица испытывает невероятный стыд, узнав (в свои 20 лет!), что лаборантка в НИИ – это не научный сотрудник, а мойщица реторт. Тамару взрастили, не вынимая из уютного кокона и вырастили чудовище, как в каком-то фильме ужасов.

Разве что это исчадие не уродливо, а наоборот – симпатично внешне. Потом дочь приводит в их квартиру столь же капризного зятя Валеру (Игорь Старыгин). Этот ещё и ленив. Не учится и, по сути, не работает, подвизаясь на съёмках в массовке. Пытается выбиться в звёзды.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

Это сейчас таких – навалом, а по тем временам – хуже некуда. И зятёк с лёгкой руки младой жены тоже забирается на шею мамы-Тони. Показателен фрагмент, где Валерика унижает кинодеятель, говоря чистую правду, а …гнев мальчика-зайчика огребает кроткая тёща.

Ей в лицо несётся такая тирада, после которой нужно выгонять горе-зятя из квартиры, а заодно и дочку. Однако выгоняют мать. Она, конечно, «благодаря» этой драме обрела своё женское счастье, но… сколько же она терпела все эти годы? И замуж не выходила, чтобы не травмировать детоньку.

Кадр из фильма «Впервые замужем» (1979). Скриншот.

Да, по итогу Тамара получила закономерное «разбитое корыто», а Тоня уехала в новую жизнь. Но вот вам «не травмированная» девочка. Кто виноват в том, что дочь — такая? А всё та же мама-Тоня. Пара шлепков в детстве, пара часов стояния в углу вместо мороженого и — глядишь выросла бы чудо-девочка.

И ещё. Вот правда. Если бы Тоня продолжила развиваться, читала бы книги, училась, то и Тамара иначе смотрела бы на мать. Тут виноваты все. Этого монстра взлелеяла Тоня. А ещё Тамара с Валерой — это символический образ позднесоветской интеллигенции, которая… но об этом — в следующий раз.