В 1982 году на советские экраны вышел двухсерийный телефильм «Покровские ворота». По своей сути, это получилась историческая реконструкция жизни вкоммунальных условиях 1950х годов. Этот фильм очень интересно смотреть с целью погружения в советское прошлое. Но в этой статье я хочу рассмотреть исключительно психологический портрет главных героев фильма, а именно —Маргариты и Льва Хоботовых.
На первый взгляд может показаться, что основная сюжетная линия в этом фильме принадлежит молодому аспиранту Константину Ромину, который в первой же сцене заприметил своим острым охотничьим взором юную красавицу Риту.
Но нет, при всём уважении к актеру Олегу Меньшикову, история психологического насилия со стороны Маргариты Хоботовой над своим бывшим мужем Львом Хоботовым, своей напряженностью и безысходностью, затмевает романтичную тягомотину развивавшуюся между Костиком и Риткой.
Кто вы, женщина?
Принято считать, что роль агрессора и жертвы в семьях распределяется следующим образом: мужчина — агрессор, физически или психологически доминирующий над своей жертвой — женщиной. Но в «Покровских воротах» перед нами раскрывается противоположная ситуация.
В коммунальной квартире перед нами появляется строгая, волевая, надменная и уверенная в себе женщина. Одного её взгляда, брошенного на рассеянного Лёву на кухне их коммунальной квартиры достаточно, чтобы увидеть всё то пренебрежение и надменность завладевшее женщиной.
А когда растяпа Лев Евгеньевич Хоботов уронил сваренное всмятку яйцо, Маргарита не упустила возможности кольнуть своего бывшего муженька, с издевкой произнеся:
— Кулинар!
И это нужно сразу считывать. Маргарита не упускает ни единой возможности напомнить своему Лёве, что он никчемный, ни на что не годный ребенок, требующий заботы со стороны взрослого. Этим «взрослым» для Левы и является Маргарита. При этом, она не такой «взрослый», который помогает «ребенку» справляться с трудностями и допускает попытки с его стороны для принятия личных решений. Нет! Она такой «взрослый» который угнетает «ребенка», чтобы он всегда оставался беспомощным и чтобы он даже помышлять не смел ни о какой самостоятельности.
Но на самом деле, для Левы его неряшливость не представляет такую опасность, как сама Маргарита. Как мы увидим в дальнейшем, со своей неряшливостью Лёва вполне может быть счастливым и даже способен знакомиться с девушками. А вот с постоянным контролем и давлением со стороны своей бывшей он счастье обрести не может и никогда не сможет!
Помимо этого, Маргарита очень эгоистичная женщина. Под видом гиперопеки над своим мужем, она преследует исключительно личные цели — оставаться агрессором. Поскольку без жертвы оставаться агрессором невозможно, то ей нужна такая жертва, которая будет безропотно поддаваться её агрессии. И кто-то может сказать, что Лёва не был безропотной жертвой, ведь он пытался выскочить из под давления Маргариты. Только вот такие неряшливые и неуверенные попытки перечить женщине и отстаивать свои личные границы только лишний раз подзадоривали женщину-агрессора.
Она просто наслаждается этой игрой в агрессора/жертву, любуясь страданиями своего бывшего муженёчка. И казалось бы, у неё уже есть Савва, другой мужчина, который также готов подчиняться женскому давлению, вот только оставлять Леву она не намерена. Ведь Савва Игнатьевич, хоть и мужик боевой, но не дотягивает по интеллектуальному уровню до размазни-Лёвика. То что она это понимает, очень хорошо видно во время ужина с друзьями-интеллигентами. Помните семью Орловичей, которые оказались в состоянии конфуза от экспрессии Саввы?
Для того, чтобы окончательно сразить своих друзей-интеллигентов Маргарита решила продемонстрировать как управляется с двумя своими жертвами одновременно. Вот же, смотрите, они оба здесь! Поэтому она отправила Савву привести Лёву в гостиную. А когда Лёва наотрез отказался, так как у него было свидание с другой дамой, Маргарита Хоботова явилась самолично разруливать ситуацию. Она мастерски расправляется с Людочкой, отбивая у той свою жертву, и с улыбкой победителя следит, как та сбегает из комнаты.
И конечно же наш Лёва мог бы проявить характер, послать всех к …, ну в общем на все четыре стороны и уйти вместе с Людой! Но не забывайте, что он жертва, да и к тому же очень слабохарактерный, а поэтому вырваться ему из под давления Маргариты действительно крайне трудно!
Чуть ли не со слезами на глазах он сидит за столом и уплетает салат, хотя находится ему там крайне противно!
Вообще, Савва как будто бы прекрасно понимает, что происходит, пытается поддержать Лёву и обещает тому, что когда они с Маргаритой уедут в отдельную квартиру, для Левы всё измениться. Оставшись с Саввой наедине Лев практически ревёт о своей боли:
— Савва Игнатьевич, я на грани отчаяния!
— Да не убивайся ты, дай срок, ну! Мы с Маргаритой распишемся, к весне квартира будет готова, съедим. Гуляй в своё удовольствие.
При этом, Савва уже готов во всем оправдывать свою будущую жену и продолжает:
— Ну женщину тоже можно понять, девушек водишь. Ей не приятно.
И тут хотелось бы спросить у Саввы: «А тебе самому приятно, что твоя будущая жена всё никак не может оторваться от бывшего мужа? Ты то как на это смотришь?»
Но Савва уже находится в роли жертвы, а потому не способен перечить Маргарите и даже потворствует в её зависимости к бывшему мужу. Один психологический агрессор, две жертвы.
Созависимость
В психологии есть такой термин как — созависимость. Это когда один из партнеров сосредотачивается на потребностях другого партнера в ущерб своим собственным. В запущенной стадии созависимость приводит к неадекватному стремлению полностью контролировать другого человека. И хотя на первый взгляд может казаться, что в случае с Маргаритой Хоботовой её созависимость не приносит ущерб лично ей, на самом деле это не так! И это станет понятно, если мы продолжим смотреть фильм дальше.
После регистрации отношений Саввы и Марго, Лёва чувствует некоторую свободу. Он наконец-то получает официальное разрешение оторваться от жены-агрессора. Да и отношения с Людочкой, несмотря ни на что, только укрепляются. Все жильцы коммунальной квартиры, Людочка, Савва и зрители ждут того момента, когда новообразованная ячейка общества получит эту долгожданную квартиру и оставит наконец-то в покое Льва Евгеньевича.
Но Маргарита не может справиться со своей зависимостью и решает, что Лёва должен жить с ними в новой квартире. Я бы очень хотел посмотреть сцену, в которой она сообщает о своем решении Савве, но зрителям это не показали. Это именно тот ущерб, о котором я говорил, когда писал о созависимости Маргариты. Продолжая оставаться агрессором, она сама становится жертвой своей агрессии и зависимости. Она буквально не может разорвать эту связь и начать строить новую жизнь с другим мужчиной. Это замкнутый круг.
Кульминационная сцена в этом фильме, это когда Маргарита за руку подводит Савву к двери Лёвы и вызывает бывшего мужа на серьезный разговор. При чем, в этот момент невеста Людочка находится в комнате у Льва Евгеньевича. Эта сцена демонстрирует всю трагедию сложившейся созависимости и бесперспективность ролевой установки агрессор/жертва.
Стук в дверь. Лев Евгеньевич выходит в приподнятом настроении, он то уверен, что его страдания закончены.
— Добрый день, — говорит Маргарита Хоботова.
— Здрасьте, — отвечает ничего не подозревающий Лев Евгеньевич.
— Как ты себя чувствуешь?
— Хорошо!
— Прекрасно! Я бы хотела чтобы ты поехал с нами взглянуть на нашу новую квартиру.
— Я не могу сегодня.
— Жаль! Тебя ведь это тоже касается.
— Не понимаю, в какой связи?
— Я думаю ты переедешь с нами!
— Зачем это? У меня есть своя комната.
— Ну комната твоя никуда не денется, а жить тебе видимо лучше у нас. Пока ты один, во всяком случае.
— Позволь, но это какой-то нонсенс.
В этот момент зритель может чувствовать тяжесть надгробной плиты, задвигающейся над головой Льва Евгеньевича. Можно догадаться, что творилось в этот момент внутри Лёвы: он вспоминал весь тот прожитый ад и свое состояние, определенное им Савве как — отчаяние. Но Савва, который обещал, что с получением новой квартиры всё закончится, находится тут рядом. С поникшей головой Савва говорит, что будет намного спокойнее, если Лёва будет находиться у них на глазах в новой квартире. Кому Савва? Кому так будет спокойнее? Это самообман, потому что никому спокойнее не будет. Эх, Савва, да ты палач!
И тут Лёве нужно было в самых плебейских выражениях послать эту новообразованную ячейку общества со своей квартирой куда подальше! Но Лева интеллигент и поэтому он представляет всем Люду, которая станет его женой, а следовательно — причиной, по которой он не сможет жить в квартире Маргариты и Саввы! Аргумент весомый, кто бы спорил, только вот Марго есть что на это заявить. Она начинает жестко газлайтить бывшего муженька: она во всеуслышание заявляет, что Лёва ничтожество, не способное на самостоятельную жизнь, и что он обязательно испортит жизнь ещё и Людочке, и что эту ношу — надзор над непутевым Львом Евгеньевичем, — может нести только она, так как это её крест. Ранимая и мягкотелая Людочка снова убегает из квартиры, а мы видим эту сцену, в которой агрессор, словно вцепившийся своими когтями орел, держит мышь, чтобы та не вырвалась.
Жертва падает на колени и вымаливает свое право на свободу, которое на самом деле итак ему принадлежит! Это его неотъемлемое право.
Но в этом и суть созависимых отношений. Они не приносят счастья, а только — страдания. Страдания Лёве, страдания Маргарите, страдания Людочке, страдания Савве.
Ошеломленный, от всего увиденного, Савва просит потерпеть.
— Потерпи Лёвушка!
Но Савва не понимает, что если терпеть, то ничегошеньки не изменится! Савве наоборот нужно разрывать эти прогнившие отношения между Марго и Лёвой, но он вместо этого подносит заплатки, чтобы продлевать общие мучения! Ради чего, Савва?
Но на удивление, Лёва продолжает бороться! Он игнорирует Савву, кричит на Марго, обвиняет её во всех своих неудачах! Хотя огромная часть вины лежит и на самом Лёве. Марго отбивается, обвиняя того в ответ и продолжает газлайтить бедолагу!
— Да если бы не я, ты бы получал одни щелчки!
— Пусть!
— И каждый проворный кляузник вешал бы на тебя собак!
— Пусть, но я бы жил! Я бы ЖИЛ!!! — Кричит наш герой. И на самом деле это крик боли, крик огромной душевной боли! Савва, понимает всю трагедию, но не может ничего сделать!
Савва боится встать на защиту жертвы или хотя бы занять нейтральную сторону. Он пытается успокоить Лёву. Но Лёве это не нужно! Лёва по горло сыт умасливаниями Саввы!
— Но я бы жил!!! — Эта фраза, произнесенная в состояние эмоционального апогея показывает, что человек-жертва — не живет! Вот почему крайне опасны отношения агрессор/жертва!
Лёва продолжает накачивать себя ненавистью, выкрикивая обвинения в сторону бывшей жены, впрочем, которые та вообще не замечает, так как успешно парирует их взаимными обвинениями и оскорблениями! Но эта ненависть дает Лёве сил и импульс к сопротивлению!
— Я всё равно женюсь! — Выкрикивает Лёва. И очень жаль, что в случае с Лёвой, это не желание сделать счастливой другую женщину, а в первую очередь желание вырваться из сетей Маргариты. Очень жаль!
Тем не менее жертва действительно вырывается. Марго это чувствует, ей нужна дополнительная и очень весомая причина сковать жертву; нужна возможность выбить почву из под ног Льва Евгеньевича, дабы тот упал и было проще накинуть на него аркан! И эта возможность появляется! Во время криков у Хоботова обостряются колики в правом боку живота, а поэтому Маргарита инициирует необходимость операции и вызванивает знакомую подругу из хирургии.
— Нет у меня никакого приступа! — кричит Лев.
— Будет!
Льва увозят на скорой! Кажется, что бунт подавлен, смутьян повержен и находится в больнице, из которой наверняка выйдет более несамостоятельным и уязвимым, по мнению Маргариты конечно же! Именно с целью забрать бедолагу под свой надзор, Марго и Савва приезжают в больницу. Эх, Савва, Савва…
Но, спасибо Костику, который подрядил своего друга на помощь в спасении Льва из больницы! В сцене, где Лев и Люда уезжают на мотоцикле видно то, насколько окрыляющим может быть чувство свободы!
Лев счастлив, потому что чувствует себя свободным!
Но в реальности, что помешает Маргарите и Савве через несколько дней заявиться в дом у Покровских ворот и снова терроризировать Лёву? Правильно — ни что не помешает. Создатели как-будто ставят точку в фильме, но это всего лишь запятая. Даже после брака Льва и Люды ничто не помешает Маргарите приходить в квартиру и унижать бывшего мужа, его супругу и их образ жизни. Для того, чтобы вырваться из когтей своей бывшей жены, Леве нужно будет приложить очень много усилий и не давать ни малейшей возможности Маргарите расправлять свои сети!
Огромная благодарность создателям этого фильма, за то, что смогли так наглядно и зрелищно продемонстрировать созависимые отношения между психологическим агрессором и его жертвой.
А как бы вы охарактеризовали Маргариту Хоботову?