В очередной раз пересмотрев фильм, мне захотелось зацепиться за сюжетный гвоздик и поразмышлять вслух.
«Жестокий романс» был снят режиссёром Эльдаром Рязановым в 1984 году. В основу сюжета положена пьеса Островского «Бесприданница». Главные роли исполняют именитые актёры Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин. В роли бесприданницы дебютировала молодая Лариса Гузеева, вчерашняя выпускница института.
О фильме
Лариса – младшая дочь Хариты Игнатьевны Огудаловой. Семья принадлежит дворянскому роду, после кончины отца семейства, Дмитрия Степановича, средств к существованию у них осталось совсем немного.
По этой причине Харита Игнатьевна настроена на скорейшее определение судьбы дочерей, она держит двери своего дома открытыми. У Огудаловых можно встретить и богатых видных мужчин, с осторожностью приглядывающих спутницу жизни, и отъявленных негодяев.
Тщательно выбирать женихов дочерям имеет возможность не каждая мать. В особенности если за душой у невест ни гроша; женихов от этого, как известно, не прибавляется. Нагнетают обстановку торопливо бегущие вдаль дни календаря.
Анна Огудалова вышла замуж за иностранца и проживает с ним в Монте-Карло. Выяснилось, что муж оказался шулером, и дочь была вынуждена просить у родительницы деньги. Фильм же начинается со свадьбы Ольги, слёзно молящей мать не выдавать её замуж за ревнивца. На что Харита Игнатьевна обречённо вздыхает и спешно отходит от дочери. Этот муж по дороге зарежет Ольгу от ревности, что и предполагалось заранее.
И вот настал черёд Ларисы Дмитриевны покинуть родительское гнездо навстречу семейному счастью.
Сильные мира сего
В ближайшем окружении барышни несколько заметных мужчин:
Василий Данилыч Вожеватов – представитель богатой торговой фирмы, с детства знающий Ларису. Тот самый случай, когда «люблю тебя, как брата». Он довольно умён, уравновешен, прагматичен. Все поступки выверены, авантюристом его назвать трудно. Это и отталкивает Ларису. Василий Данилыч и сам понимает, что не сумеет завладеть сердцем Огудаловой.
Мокий Парменыч Кнуров – пожилой делец с громадным состоянием. На жизнь смотрит сквозь полуопущенные веки видавшего виды хищного зверя, утомлённого долгой прогулкой. Он медленно бредёт к своей цели, периодически прикармливая довольную Хариту Игнатьевну рублём – копеечкой. Красота Ларисы с его слов сравнима разве что с неогранённым алмазом. Которому требуется соответствующая огранка.
Юлий Капитоныч Карандышев – небогатый чиновник, за которого Лариса Дмитриевна решается идти в результате любовной драмы. Он предпринимает честолюбивые попытки насладиться положением жениха, утерев нос более обеспеченным претендентам. Не умеет держать себя в обществе и пить. Самый неподходящий для Ларисы вариант.
Сергей Сергеич Паратов – типаж рокового мужчины, судовладелец, молодой барин. Всеобщий любимец, повеса, игрок и баловень судьбы. Ему ничего не стоит подставиться под выстрел или рисковать чужой невестой. Но, к несчастью, способен любить только себя и деньги. Без труда очаровывает Ларису Дмитриевну едва заметной бравадой, бездонными глазами и мужественными поступками.
Что не так с Харитой Игнатьевной?
Мне всё же хочется заострить внимание на аспекте материнства. Харита Игнатьевна будто бы сознательно занизила планку, превратив собственный дом в базар невест. И каждый из присутствующих это осознаёт, с долей брезгливости ступая на порог жилища Огудаловых.
Барышни превращаются в потеху благодаря неумелой политике гиперактивной матери, не умеющей выстраивать диалог с потенциальными женихами. Не осознающей ценность дочек, точнее.
Лариса Дмитриевна получила хорошее домашнее образование, она умеет держать себя в обществе, ладит с людьми. Прекрасно выглядит. Можно ли её упрекнуть в завышенной самооценке? Ответьте вы.
То, что у дочери нет приданого, не означает отсутствие возможности выгодного замужества. Думается, что брак с бесприданницей для достойного мужчины будет гораздо желаннее, чем невеста с золотыми приисками без внешних данных, такта и сообразительности. Хотелось бы всего и сразу, конечно, но…
Харита Игнатьевна не научилась расставлять акценты, приближать нужных людей и вычёркивать лишних. Об этом говорят два предыдущих неудачных брака, устроенных Огудаловой, и стремящаяся под откос судьба младшей дочери.
Лариса на свою беду влюбляется в Паратова, который затмевает всех перечисленных выше претендентов. Но беда в том, что Паратов обручён, к тому же потасканный барин ещё и разорился, и теперь он остро нуждается в финансовой поддержке со стороны. А бесприданница сулит ещё более мрачное будущее.
Поспешно покинув Ларису годом ранее, Паратов вновь встречен с распростёртыми объятьями со стороны Хариты Игнатьевны. Это ошибка, обесценивающая Ларису Дмитриевну, уже невесту Карандышева.
Именно Мать должна была предостеречь дочь от путешествий по Волге с тем, кто отвадил от Ларисы всех женихов и скрылся без предупреждения. Именно Мать должна была пригласить за стол переговоров Паратова, чтобы выяснить его виды на Ларису Дмитриевну.
Взаимодействие с сильными мира сего строится на жеманстве, пошлости, двусмысленных намёках. Без озвучивания остаются важные вопросы о судьбе Ларисы, так и не дождавшейся заветного «Давай поженимся» ни от Паратова, ни от Кнурова, ни от Вожеватова.
В первую очередь её мать относилась к ней как к вещи, а уж мужчины ловко переняли манеру.