Народный артист России Борис Хмельницкий был из тех, кого публика искренне обожала. Яркая, запоминающаяся внешность — раз. Душа нараспашку, сердце — преданное, честное, доброе — два. Ну и конечно, талант, огромный актерский талант — это три. Его стать, его мужественный облик словно самой судьбой были предназначены для образов настоящих героев на большом экране. Кто не помнит его легендарного Робин Гуда? А ведь были еще и князь Игорь, и отважный капитан Грант! Интересно, что это внутреннее благородство не было просто ролью. В жизни, особенно в отношениях с дамами, Хмельницкий вел себя как истинный рыцарь — даже если женщина решала поставить точку в их истории первой, он никогда не позволял себе сказать о ней дурного слова.
Главная любовь и непростой союз с Марианной Вертинской
Говорят, у каждого мужчины есть та самая, единственная… Для Хмельницкого такой женщиной стала Марианна Вертинская. Эта актриса оставалась в его сердце всегда, что бы ни происходило в их таких непростых судьбах. Что их объединяло? Наверное, прежде всего — невероятный талант и какая-то внутренняя, почти бунтарская жажда свободы. Две яркие творческие личности — могло ли быть иначе?
Они познакомились в стенах знаменитой «Щуки». Он — молодой студент, уже тогда заприметивший красавицу Марианну. Она же… ну, она видела в нем лишь хорошего приятеля, не более. Так и шло время, годы летели. Они вращались в одних и тех же кругах, встречались на шумных вечеринках у общих друзей, поддерживали теплую, но все же дистанцию.
Марианна жила своей жизнью: влюблялась, строила отношения. В двадцать четыре года успела сходить замуж за архитектора Былинкина, родить дочку Сашеньку. Потом был другой, очень непростой союз — с человеком вспыльчивым, ревнивым, который, увы, позволял себе слишком многое… И вот тут-то, в этой сложной ситуации, на помощь пришел именно Борис — тот самый давний друг. Он буквально вытащил ее из этих тяжелых отношений.
И вот, наконец, когда обоим стукнуло по тридцать семь, они решили пожениться. Казалось, дружба переросла во что-то большее, судьбоносное. А в 1978 году их союз озарило настоящее чудо — родилась дочка. Имя для малышки — Дарья — выбрал счастливый отец. Борис просто обожал свою Дашеньку, видел в ней свет, подарок небес.
Однако, как это часто бывает, мечты и реальность не всегда совпадают. Той самой тихой семейной гавани, о которой мечтал Борис, глядя на своих родителей — а у них-то брак был крепким, на всю жизнь! — у них с Марианной не получилось. Возможно, дело было в том, что Вертинская, натура артистичная и свободолюбивая, не совсем вписывалась в роль хранительницы очага. Ей по-прежнему была ближе атмосфера богемы, творческого полета, а не уютное домашнее гнездышко, которое так нужно было ему.
Любопытно, что сама Марианна позже вспоминала их совместную жизнь как «замечательную и счастливую». Но, по ее же словам, ей хотелось видеть рядом мужчину еще более сильного, такого, кому можно было бы подчиняться без оглядки. Добавим к этому непростые отношения со свекровью — та, привыкшая верховодить в жизни сына с трудом приняла, что теперь у Бориса на первом месте жена. Постоянные придирки, подозрения, контроль — все это, конечно, создавало напряженную атмосферу, которую свободолюбивая Вертинская терпеть просто не могла.
Неожиданный поворот
Формально их брак продержался пять лет, но фактически трещина в отношениях появилась значительно раньше. Развязка наступила, когда Марианна честно сказала Борису: у нее есть другой. Реакция Хмельницкого была неожиданной и по-мужски сдержанной. Он попросил лишь об одном — чтобы маленькая Даша, которой тогда едва исполнился годик, осталась с ним.
И, что удивительно, Марианна согласилась. Возможно, она действительно верила, что так будет правильнее для всех, и в первую очередь — для самой девочки, и оставила младенца отцу. Ведь у нее уже была старшая дочь, девятилетняя Саша, да и жизнь актрисы — с бесконечными репетициями, спектаклями, съемками, гастролями — оставляла не так много времени для полноценного материнства. Так тяготы воспитания дочери Борису Хмельницкому пришлось взять на себя.
Но Борис, будучи востребованным артистом, просто разрывался между сценой, съемочной площадкой и домом. Постоянно находиться рядом с малышкой он физически не мог. Тут на помощь пришла большая семья: Даша росла под присмотром бабушки и дедушки, родителей Бориса, с которыми они стали жить вместе. А если старшее поколение куда-то отлучалось, эстафету подхватывала сестра актера, Луиза. Интересно, что какое-то время с ними жила и дочка Луизы, Катя. Так что Даша росла в большой, пусть и не совсем обычной, но дружной компании, где все как-то умудрялись ладить друг с другом.
«Папина дочка»: детство Дарьи
Даша росла непоседливой, активной девчонкой, настоящей егозой. Бабушка, конечно, старалась направить эту кипучую энергию в мирное русло: записала внучку во всевозможные творческие кружки, в том числе и в музыкальную школу, куда Даше, само собой, ходить совершенно не нравилось. Ну, как многим детям в ее возрасте, наверное.
Самое главное, пожалуй, что сама Даша, вопреки ожиданиям окружающих, вовсе не чувствовала себя обделенной или брошенной. Никаких там обид на судьбу. Да, находились «доброжелатели», которые пытались ее жалеть: ах, бедняжка, как же ты без мамы, и папе-то некогда… А она искренне недоумевала: почему это она «бедняжка»? Мама ведь никуда не исчезла из ее жизни! Они регулярно встречались, общались, так что ощущения покинутости у девочки не было и в помине.
А вот Марианне эта ситуация давалась нелегко, она сильно переживала. Ей казалось, что в доме Хмельницких дочку настраивают против нее, даже, бывало, называли мамой тетю Луизу, сестру Бориса. Вертинская позже делилась, как тяжело ей было возвращаться домой после встреч с Дашей, особенно после ее дней рождения – слезы лились рекой. Но время шло, Даша взрослела. И вот уже все главные семейные праздники она отмечала у мамы. Гостеприимный дом Вертинских, большие шумные застолья — все это стало для нее символом настоящего праздника, тепла и радости.
Когда Даше исполнилось тринадцать, случилось горе — не стало бабушки и дедушки. В этот момент Марианна предложила дочке переехать к ней, но Даша отказалась. Борис же проявил удивительное доверие к дочери-подростку. Он не стал ее чрезмерно опекать, а наоборот, предложил ей взять на себя заботы по дому, выделил деньги и даже посоветовал затеять ремонт. Даша тут же вдохновилась идеей перепланировки, а отец, полностью доверяя ее вкусу, помог найти мастеров. Такой вот неожиданный поворот — и проверка на взрослость.
Надо сказать, подростковый возраст у Даши выдался бурным. Учеба шла ни шатко ни валко, уроки частенько прогуливались, случались и потасовки… Дело дошло до того, что ей пришлось уйти аж из трех школ! И кто разгребал все эти проблемы? Конечно, папа. Он терпеливо ходил к учителям, как-то улаживал конфликты, дарил им билеты на свои спектакли — такой вот дипломатический ход. Но главное — он был рядом. Каждое утро готовил ей завтрак, отвозил в школу, а по дороге успевал рассказать что-нибудь интересное или почитать стихи. Он ловил любую возможность побыть с дочкой подольше, брал ее с собой в поездки, если выпадала какая-нибудь увлекательная командировка. Вот такая отцовская любовь — терпеливая и всепрощающая.
Новые попытки семейного счастья
Была у Бориса Хмельницкого еще одна попытка обрести семейное счастье. Он женился на Ирине, женщине значительно моложе его, психологу по профессии. Однако этот союз оказался совсем недолгим, буквально несколько месяцев. Камнем преткновения стала… Даша. Новая супруга не готова была делить дом с дочерью мужа от первого брака. А для Бориса его девочка всегда была и оставалась номером один, самым важным человеком на свете. Выбор был очевиден.
И все-таки, судьба улыбнулась ему по-настоящему. В 1995-м он встретил Ларису, работавшую в модельном бизнесе. Говорят, это была та самая поздняя, зрелая любовь. Лариса приняла его таким, какой он есть, со всем его прошлым, его характером, его безграничной любовью к дочери. Она просто любила — искренне, глубоко, не пытаясь ничего переделать.
В 2008 году яркая звезда Бориса Хмельницкого, к огромному сожалению, погасла. Серьезный недуг, который подкрался незаметно и был распознан, когда сделать уже было почти ничего нельзя, оборвал его путь. Ему было всего 67 — возраст, когда еще жить да жить… Для Дарьи уход отца стал тяжелым ударом. Но она до сих пор чувствует его поддержку, его незримое присутствие рядом.
В поисках себя: путь Дарьи Хмельницкой
А как сложилась жизнь самой Дарьи? Поиски себя были долгими и непростыми. Пошла по стопам родителей? Ну, почти. Сначала, послушав маму, окончила театральный вуз, но быстро поняла: сцена — это не ее история. Потом, по совету старшей сестры Александры, попробовала себя в дизайне, даже поступила в архитектурный. Затем были режиссерские курсы… Но все как-то не складывалось, душа не лежала. Видимо, искала что-то совсем другое.
И она нашла! Совершенно неожиданно для многих Дарья обрела свое призвание в помощи бездомным животным. Она стала руководителем фонда «Вирта». Название, кстати, очень трогательное — в честь собаки, которая была у ее отца в далеком детстве. Эту любовь к братьям нашим меньшим привил ей именно папа. Неудивительно, ведь в их доме всегда кто-то жил: и кошки (целых четыре!), и собака, и даже черепаха. Вот так гены и отцовское воспитание проявились в самом добром деле.
Что касается ее собственной семьи, Дарья предпочитает не выносить личное на публику. Известно лишь, что у нее есть дочка Аня. Наверное, главное, что она сумела передать ей — это ту же любовь и тепло, которые когда-то подарил ей ее замечательный отец.