Мария Голубкина давно привлекает к себе внимание публики, и интерес этот со временем только усиливается. Хотя и снимается актриса не так часто, как того заслуживает ее талант. И в театре могла бы играть больше. Любят ее и интервьюеры. Прямота и искренность, с какой артистка рассказывает о себе и говорит о своей профессии, подкупают сходу.
Династийные актеры моя зрительская слабость. Увлекательно наблюдать, как прорастают брошенные в благодатную землю искусства зерна кровного дара. Сама же актриса любить повторять слова Леонида Утесова, сказанные когда-то ее отцу: — «Андрюша, по наследству можно передать, например, рояль. Но не талант».
Но словно опровергая сказанное, Голубкина рано заявила о своей даровитости дебютом в фильме «Ребро Адама». Успех картины был предопределен многими факторами. И один из очевидных — удачный выбор актрисы на роль своенравного подростка.
Следуя семейной традиции лицедейства, она идет все-таки своей дорогой. И нужно признать честно, путь ее в профессии не самый легкий.
И именно сегодня, уважаемые читатели, когда Мария Андреевна переживает горькие дни своей жизни, хочется выразить зрительское признание неординарности ее артистического дара. И по-человечески тепло почтить память ее матери. Ларисы Ивановны Голубкиной не стало 22 марта, через пару недель после 85-летия.
Любимая многими актриса из классической советской плеяды подарила зрителю не только лучезарный образ Шурочки Азаровой, но и передала частичку светлого своего дара дочери. И как всякий династийный артист Голубкина-младшая отражает отныне и блеск своих звездных родителей.
К тому же, влившись в труппу Театра Российской армии , Мария буквально подхватила материнскую эстафету. Народная артистка РСФСР всю жизнь посвятила служению легендарной сцене.
И потомственная актриса сегодня не скрывает своей гордости : — » Я Служу Родине. Играю в Театре Армии.» И это не пустые слова. 24 февраля 2022-го, когда наш бомонд заполонил запрещенную ныне сеть черными квадратами, она опубликовала краткий, но красноречивый пост о величии России.
И определяя свое мироощущение, часто подчеркивает: — «Я — советский человек». Подразумевая под этим вовсе не идеологию, а отношение к жизни, свойственное только нашим людям.
Хотя чрезмерная пафосность вообще не ее стихия. Даже говоря о высоком, она по привычке своего ироничного ума, всегда снижает градус воспарения . «Что плохого в том, что я получаю зарплату от Министерства обороны?!»- с улыбкой добавляет она после торжественных слов о службе Театру Армии.
Ее воля, все девушки служили бы в армии, как делается в некоторых других странах. Что весьма полезно, по представлению артистки, для укрепления патриотического духа . И это вовсе не эксцентричность мышления, что так часто приписывается Голубкиной. Любовь к своим корням — часть здравого мышления человека четкой жизненной позиции.
Такой и видится зрительским глазом актриса Мария Голубкина — яркая, мыслящая и чрезвычайно талантливая.
Однажды как раз на какой-то исторической выставке к ней подошла пожилая женщина: — » А я принимала роды у вашей мамы…». Голубкина появилась на свет в знаменитом столичном родильном доме Грауэрмана. Там же, где начал свой земной путь ее отец Андрей Александрович Миронов.
Детство ее было, как у всех советских ребятишек — форменные школьные платьица и октябрятские значки, дворовые игры и в меру допустимые шалости.
Семья, правда, не совсем обычная — артистическая, что подразумевает на виду у всех. Родители нынешней актрисы Театра Армии слыли звездами первой величины. За ними стояли настоящие глыбы — известный комедийный дуэт «Миронова и Менакер». Характер бабушки Марии Владимировны как раз и унаследовала, по собственному признанию, Маша Голубкина.
Зрителю еще предстоит осмыслить новую легенду. Прежде Андрей Миронов считался отчимом ребенка. Но и не доверять откровениям актрисы о подлинном отцовстве резона мало, сходство, что называется, налицо.
Воспитанием своенравной девочки занимался Андрей Александрович. Он всегда был в курсе ее школьных дел, проверял дневники, когда надо орал, как и положено родителю. Проверенный годами метод, если ребенок, мягко говоря, превышает свои детские полномочия. «Он меня воспитывал», — с благодарностью вспоминает теперь состоявшаяся женщина.
По выходным они любили вместе захаживать на птичий рынок. Маленькая Маша обожала животных всех мастей и серьезно увлекалась конным спортом. С семи утра была на конюшне, чистила, драила, кормила лошадей. Участвовала и в любительских соревнованиях.
Ранняя смерть отца глубоко ранила подростка. «Это психологическая травма, определившая всю мою жизнь,» — честно признается Голубкина. Она реально почувствовала себя одинокой. Теперь и вступиться за нее, когда злые языки начинали вновь и вновь перемалывать слухи о ее появлении на свет, было некому.
При жизни Миронов жестко пресекал такие разговоры. Однажды буквально спустил с лестницы поклонницу, которой вздумалось открыть ребенку глаза на правду, мол, дочь-то ты приемная.
С уходом Андрея Александровича круг друзей семьи резко сузился, но самые преданные остались рядом. Александр Ширвиндт после смерти друга во многом взял на себя отеческие заботы, опекал девочку, поддерживал. Она делилась с ним своими переживаниями. А тот давал советы со свойственным ему юмором: — «Говори, что мы все твои отцы — я, Державин…»
А когда пришло время поступления в вуз, Ширвиндт определил Марию на курс Аллы Казанской в Театральном училище имени Щукина. Позже взял и в свой театр.
В Театр Сатиры, которому Андрей Миронов служил всю жизнь, и пришла выпускница вахтанговской школы. И первая ее большая роль в спектакле «Яблочный вор» была принята критиками весьма благосклонно.
Они писали, мол, наконец-то в Сатире поставили спектакль для молодежи, о молодежи и с участием молодых актеров. Постановка такого же начинающего режиссера Ольги Субботиной шла на «Чердаке сатиры». Тогда это была самая технологичная из всех малых сцен столицы.
И хотя в целом новую работу сильной не сочли, игру начинающей актрисы критики отметили: — «А Голубкина, для которой это первый большой спектакль, обнаружила большой актерский диапазон и все перспективы стать настоящей молодой звездой.»
Мария представила в постановке студентку Литературного института Аню, которая переживает юношескую любовь. И сочиняет свою первую повесть о свежем ноябрьском снеге.
Пьеса Ксении Драгунской «Все мальчишки дураки» в оригинале, кстати, полюбилась различным молодежным студиям и учебным театрам. В Сатире , правда, довольно скоро отправилась в архив. Принято считать, что ставилась она специально на Голубкину.
Годы службы Театру Сатиры для молодой актрисы совпали со временем замужества и раннего материнства. Играла она не так много, но это была ее осознанная позиция: — «Я настолько не преувеличиваю своего значения. Не думаю, что моя деятельность что-то изменит в мировой истории. Поэтому рождение детей — это гораздо важнее и серьезнее.»
Несмотря на явное благополучие под началом Александра Анатольевича Ширвиндта, которого Мария благодарно называла отцом, Сатиру она все-таки покинула. Так и не выйдя в спектакле «Трактирщица» в постановке той же Ольги Субботиной, к премьере которого готовилась.
Незадолго до расставания с Театром Сатиры актриса сыграла в постановке Михаила Бычкова. Возможно, зритель знает художественного руководителя по Воронежскому драматическому театру.
Режиссер поставил в Петербурге на сцене Театра юного зрителя имени Брянцева пьесу Островского. Мария Голубкина, надев пилотный шлем, выходила в образе Екатерины. Театральная пресса сочла постановку весьма спорной интерпретацией классики. Но сама актриса призналась : — «Мне нравится играть Екатерину в «Грозе». Потому что это хорошая литература и в ней нет предела совершенству.»
Об островской героине она и мечтала, когда в ответ на вопрос приемной комиссии при поступлении в вуз, кого бы она хотела сыграть, сходу выпалила: — «Екатерину!»
И когда режиссер пригласил Голубкину в свою новую постановку уже на столичной сцене, она согласилась. Так и оказалась в 2007-м в труппе Театра имени А.С. Пушкина. Спектакль «Человек, зверь и добродетель» по пьесе итальянского классика Луиджи Пиранделло, мягко сказать, не восхитил театроведов.
Но критики иногда чрезмерно категоричны в своих оценках. Зрители весьма охотно смотрят комедии положений, веселые и разгружающие от повседневных забот. На пушкинской сцене тогда появилось несколько таких работ. И хотя не все стали славой театра, но зрительскую миссию выполняли на равных.
Голубкина играла жену моряка дальнего плавания, которая ждет ребенка от учителя своего сына. Вокруг поисков выхода из щепетильной ситуации и закручивается водоворот страстей и веселья.
У яркой актрисы обнаружился свой, особый дар комедийности — в сопряжении смеха и иронии. Она хорошо чувствует юмор, всегда находит нужные краски в кажущейся нелепости ее героинь.
Среди схожих работ актрисы и роль Ивонны, молодой жены парижского доктора и знатного дамского угодника. Творение французского драматурга Жоржа Фейдо о том, как легко оказаться в глупой ситуации, если беспрестанно приходится лгать, шла в постановке Александра Огарева.
Актеры Театра Пушкина честно сыграли комедию. Голубкина оправдывала ожидания зрителя. Она вообще считает: — «Все, что мы делаем, надо делать хорошо. Я хочу, чтобы люди, которые пришли в зал, не очень сильно пожалели об этом».
Когда ушел из жизни Роман Козак и на смену ему пришел не менее талантливый Евгений Писарев, в театре произошла обычная для переходных моментов ротация кадров. Покинула пушкинскую сцену и Голубкина. И со свойственной ей прямотой не стала скрывать, что уход связан со сменой художественного руководства.
И с 2010 года съемки в кино Голубкина совмещала с антрепризой. И таких работ в ее творческой биографии ровно столько, сколько нужно ей. Она и здесь следует своей продуманной стратегии. Нельзя играть слишком много и браться за любую работу, это неизбежно оборачивается снижением качества.
Как всегда, не скрывая правды, актриса прибавляет, что оплачивается антреприза значительно выше, нежели работа в репертуарном театре. И опыт дает бесценный: — «Везде ждут хороших спектаклей, их хотят видеть. Потому что только в театре разговаривают от сердца к сердцу. На самом простом языке — языке эмоций.»
Иной раз кажется, что она совсем не амбициозна, смотрит на актерство, как на обычную профессию. Мол, сцена и кино — просто работа, которую нужно делать так же добросовестно, как тысячи других. При этом словно иронизируя над собой, не отрицает своей тщеславности: — «Это наш семейный порок».
Актриса часто подчеркивает, что театр и кино не поглощают всю ее жизнь. При этом в суждениях проявляет неприкрытую заинтересованность и восхитительные компетенции. Не всякий актер, который буквально растворяется, по собственному утверждению в творчестве, показывает столько профессиональной силы.
Коллеги по сцене всегда отмечают ее ответственное отношение к делу. И мало кого напрягает несносный характер. Упоминания о его вздорности почему-то иногда проскальзывают в прессе. Хорошо, что благодаря соцсетям, есть возможность составить собственное мнение о человеке.
В антрепризе она чаще всего играет с близкими ей по духу коллегами в постановках известных режиссеров. Хотя и не всегда, по признанию актрисы, известность синоним таланта. Так, работа с Константином Богомоловым радости не принесла.
Она играла в его спектакле «Копилка». Рядом на сцене чудодействовали великолепные актеры. Но в ответ на вопрос актрисы к режиссеру, почему тот не вышел с ними на поклоны, услышала, мол, вы так плохо играете, что стыдно выходить с вами на сцену. Актрисе, конечно, такое отношение к коллегам совсем не близко.
В экранных работах иронично-комедийный дар актрисы проявляется не так часто. Работы в кино самые разные, часто глубоко психологичные или же откровенно лиричные. Она и в кино не стремится к ежеминутному мельканию, хотя совсем от съемок не отказывается. Кинематографическая история артистки очень интересна, может, позже и поговорим о Голубкиной на экране.
После восьмилетнего перерыва актриса наконец вернулась в репертуарный театр. Она всегда говорила: — «Я очень-очень хочу играть в театре. Мне нравится». Зрителям же нравится, что ныне она творит на сцене Театра Российской армии, где больше полувека играла ее мама.
Ныне дочь Голубкиной выходит на сцену в комедии Гоголя «Женитьба». Премьера прошла в ноябре 2022-го. Бережное отношение к классике — один из художественных принципов нынешнего руководителя Александра Лазарева. Голубкина разделяет эти взгляды, иначе не оказалась бы под его началом.
Радость встречи с Голубкиной зритель скрывать явно не собирается, реакция зала она всегда жива и искренна. Рады актрисе и в коллективе, ведь многие помнят ее ребенком. Театр сложный организм, помимо труппы там трудится множество людей самых разных специальностей, кто остается верен театру долгие годы. И Голубкина, по собственному признанию, как в родной дом вернулась.
Работа Павла Сафонова «Капитанская дочка» эпическая и многолюдная постановка. Бунт Пугачева, поэтично воссозданный Пушкиным в своей повести, так же живописно воспроизведен и на сцене Театра Армии.
Мария играет Капитаншу, жену коменданта Белогорской крепости, где служит и прапорщик Петр Гринев. «Голубкина гениальная», — утверждают зрители. Ее Капитанша полна силы и решимости отстоять свой дом от посягательств бунтовщика.
Голубкина по-прежнему, следуя принципу лучше меньше, да лучше, выходит только в двух спектаклях. Классика, оказывается, очень к ней идет. Комедийный дар и патриотический настрой актрисы сполна отразились соответственно в гоголевской «Женитьбе» и пушкинской «Капитанской дочке».
Сцена Театра Армии помнит успех ее матери. Мария Андреевна буквально продолжает ее путь, он по-своему необычен, но безусловно так же интересен.
Лариса Ивановна Голубкина очень любила своих внуков, но никогда не настаивала на продолжении актерской династии. Дети Марии идут своей дорогой. Анастасия получила диплом продюсера, Иван готовится стать режиссером. Выйдут ли они на театральные подмостки, неизвестно. Но похоже, что надежда на будущий сценический успех только на внуков самой Марии Андреевны.
Все-таки династия — это очень красиво. Любая — учителей, сталеваров, железнодорожников, врачей. Прекрасно, когда родители оставляют в наследство не только рояль, но и талант. «Гены — великая штука», — как утверждают подписчики аккаунта Голубкиной в запрещенной сети Instagram.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. Приятных просмотров спектаклей и кино с интересными вам актерами!
Светлая память актрисе легкого артистического дара Ларисе Ивановне Голубкиной…
К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина