«Вера умерла на руках у Саши Овечкина»

-В Америку надо! — бубнил Родик, слушая приемник. — Нас ждет Голливуд, Верочка. Кончаловский уже там, чем я хуже? Сначала поеду я, устроюсь, затем вызову тебя с детьми… Не плачь, я обещаю!

Она появилась на свет 31 января 1956 года в самом центре Москвы — Патриаршие пруды, булгаковские места.

Семья новорожденной девочки, которой дали имя Вера, была, с одной стороны, простой, а с другой — не такой уж и простой. Родители трудились учителями в одной из московских школ — отец, Виталий Павлович Глаголев, преподавал физику и биологию; мама, Галина Наумовна, урожденная Белоцерковская, была учительницей младших классов.

Жили Глаголевы в элитном доме — №22/2 по улице Алексея Толстого, дом Наркомата путей сообщения. Квартира в столь престижном месте досталась семье от дедушки Веры по материнской линии, Нахмана Овсеевича Белоцерковского, участника Гражданской войны, а также конструктора-изобретателя первых советских скоростных поездов. Нахман Овсеевич был репрессирован в 1938 году и расстрелян в возрасте 38 лет.

Подверглась репрессиям и бабушка Веры, врач и научный сотрудник Наркомздрава СССР Шейна Моисеевна Белоцерковская. Женщину как члена семьи изменника Родины осудили на восемь лет лагерей.

Родители Веры прекрасно помнили страх 30-х годов, и даже после смерти Сталина в 1953 году, тревожно ожидали «черный воронок» за окном и, по выражению Мандельштама, «шевелили кандалами цепочек дверных».

Вера Глаголева с отцом, бабушкой и братом Борисом.

Однако ровно через двадцать пять дней после рождения Веры, первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина. В стране началась так называемая «оттепель».

В 1962 году Виталия Павловича и Галину Наумовну, до того невыездных, отправили в город Карл-Маркс-Штадте в ГДР работать учителями в 103-й русской школе. В эту же школу Вера пошла в первый раз в первый класс.

В возрасте восьми лет девочка стала заниматься стрельбой из лука, и демонстрировала в этом виде спорта прекрасные результаты.

После возвращения Глаголевых в СССР в 1966 году, семья переехала в новую просторную квартиру в Измайлово.

Вера поступила в спортшколу, стала принимать участие в соревнованиях. Талант Глаголевой был безусловный, очень скоро она вошла в юношескую сборную Москвы.

Вера Глаголева в возрасте 17 лет.

Красивая, стройная девушка со светлыми волосами привлекала к себе внимание, причем, не только любителей спорта.

В 1974 году 18-летняя Вера стояла с подругой в буфете Мосфильма, куда юная спортсменка пришла к работавшей на киностудии сестре. Здесь девушку увидел представитель съемочной группы фильма «На край света».

Так Глаголева получила удивительное предложение — пройти пробы на главную роль в молодежной драме по пьесе Виктора Розова.

Вера была уверена, что ее будущее связано со спортом, однако, ради интереса согласилась поучаствовать в пробах.

На съемочной площадке Веру встретил 30-летний режиссер Родион Нахапетов. К тому времени на роль Симы была утверждена другая актриса, но красота, скромность и естественность Глаголевой так потрясли Родиона, что он настоял на ее кандидатуре.

Вера успешно снялась в «На край света», получила прекрасные отзывы и от зрителей, и от критиков.

В 1975 году Глаголева стала мастером спорта по стрельбе из лука, и ей нужно было выбрать: либо спортивная карьера, либо кино. Впрочем, к тому моменту Вера уже определилась: девушка была безумно влюблена в Родиона Нахапетова и теперь хотела только одного — быть актрисой, сниматься в фильмах возлюбленного.

Летом 1975 года Родион и Вера сыграли свадьбу.

Родион и Вера.

В 1978 году у пары родилась дочь Анна, а еще через два года — дочь Мария.

Родион оказался страшным ревнивцем. Нахапетов жестко контролировал молодую жену, причем, как в жизни, так и в творчестве.

Вера изо всех сил старалась быть хорошей женой и матерью. Готовила, убирала, следила за детьми. Отказывалась от многих весьма заманчивых предложений по работе.

Благодаря покладистости Глаголевой, мир в семье был налажен. Нахапетов, безумно любивший дочерей, смягчился, стал позволять жене время от времени сниматься у других режиссеров, не только у него.

Глаголева же создавала в доме атмосферу уюта, которую отмечали все друзья семейной пары.

Но идиллия была разрушена, причем, не по вине Веры, в чем Нахапетов все время подозревал жену: семью разрушил сам Родион.

Вера с мужем и дочерьми.

В середине 80-х Нахапетов, подобно многим представителям творческой интеллигенции, заговорил о необходимости «бежать в США». Там, в Голливуде, Родион рассчитывал обрести подлинную славу, заработать настоящие деньги, вести западный образ жизни.

Однако долгое время Родион не решался порвать все связи с родиной. Лишь в 89-ом году, когда Советский Союз максимально приблизился к своему развалу, Нахапетов выехал в США, оставив жену и дочерей в России.

Родион заявил, что вызовет Веру в Америку сразу же, как там обустроится. Нахапетов, и правда, обустроился, но весьма неожиданным образом. Вера вспоминала:

«Мне рассказывали, что у него там появилась женщина… А я не верила, он ведь постоянно звонил, говорил, как любит и скучает…»

Женщиной, с которой Нахапетов закрутил роман в первый месяц пребывания в США, оказалась американская гражданка Наташа Шляпникофф (Наталья Алексеевна Шляпникова) — кино- и телепродюсер.

Наташа помогла Родиону с жильем, обещала построить ему карьеру в Голливуде.

Родион с Наташей и ее дочерью от первого брака.

Вера об измене мужа узнала от третьих лиц: сообщить жене о новой любви Нахапетов так и не решился. Глаголева, на руках у которой было две дочки 11-ти и 9-ти лет, приняла новость с достоинством: она сразу же согласилась на развод, и даже не пыталась устроить какой-то скандал.

Глаголева стала матерью-одиночкой, и работала как вол: только в 89-ом году актриса снялась в трех фильмах.

В 90-е актриса попробовала себя в качестве кинорежиссера, сняв фильм «Сломанный свет» — пронзительную историю об актерах, которые из-за развала СССР остались без работы.

На «Сломанный свет» Глаголева искала деньги повсюду. В 1991-ом году на Одесском кинофестивале Вера познакомилась с предпринимателем Кириллом Шубским. Глаголева не могла не воспользоваться возможностью и попросила Шубского стать продюсером ее ленты. Кирилл вежливо отказал.

Казалось бы, на этом история закончена, однако, Глаголева и Шубский чем-то приглянулись друг другу. Было назначено свидание, затем еще одно.

В результате в 1992 году Вера вышла за Шубского замуж, и через год родила ему дочь Анастасию.

Вера, Кирилл и Настя.

В 2005 году на экраны вышел фильм Веры Глаголевой «Заказ», получивший приз зрительских симпатий на кинофестивале «Меридианы Тихого».

Хорошую фестивальную судьбу имели и следующие фильмы Глаголевой — «Чертово колесо», «Одна война», Случайные знакомые», «Две женщины».

В качестве актрисы в «нулевые» и «десятые» Глаголева появлялась на киноэкранах крайне редко, зато она играла в антрепризных спектаклях Театра-студии Олега Табакова.

Кроме того, Вера Витальевна занималась преподавательской работой: руководила собственной мастерской в Московском институте телевидения и радиовещания.

Вера Глаголева с дочками.

Анна Нахапетова, старшая дочь Глаголевой, стала балериной Большого театра, актрисой театра и кино. Средняя дочь Мария переехала в США, где стала дизайнером и актрисой. Снималась в фильмах своего отца Родиона Нахапетова.

Младшая дочь Анастасия Шубина в 2016 году в возрасте 23 лет вышла замуж за знаменитого российского хоккеиста Александра Овечкина, побившего 2025 году «вечный» рекорд Уэйна Грецки и вошедшего в историю.

У Александра и Веры Витальевны сложились исключительно теплые отношения. Глаголева относилась к Овечкину как к сыну.

Вера Глаголева с зятем Александром Овечкиным.

В том же самом 2016-ом году большую и дружную семью Глаголевых-Шубских-Овечкиных поразила тяжелейшая новость: у Веры Витальевны была обнаружена страшная болезнь — рак желудка. Никто не мог поверить, что 60-летняя, все еще невероятно красивая и молодая актриса, умирает.

Друг семьи рассказывал:

«Расходы на лечение взял на себя Овечкин. Саша приложил титанические усилия для спасения тещи. Но болезнь оказалась сильнее. Можно сказать, Вера умерла на руках у Саши».

Она скончалась 16 августа 2017 года в немецкой клинике Шварцвальд-Бар в возрасте 61 года. Весть о болезни и смерти Веры Глаголевой потрясла Россию.

Хоронили Веру Витальевну на Троекуровском кладбище, было сказано много добрых и теплых слов.

Вера Витальевна скончалась, но она продолжила жить в своих актерских и режиссерских работах, продолжила жить в своих учениках, а главное, — в своей семье, в своих детях и внуках.