К сожалению, люди иногда теряются. Смотришь на человека на экране — вроде бы и веселый, и играет вместе с другими актерами, и кажется, к нему можно буквально-таки прикоснуться. Вот такая изобразительная сила искусства. А в реальности, актера давно уже и след простыл. Тем удивительнее, когда пропадают артисты из культовых советских фильмов, которых мы видели десятки раз, даже чаще, чем своих настоящих родственников.
Обращаю ваше внимание: сегодняшняя статья совсем не про актеров, официально пропавших без вести. Речь о другом: уже много лет о них нет никакой информации в прессе и в интернете. Возможно, они припеваючи живут себе где-нибудь в Орле или в Чикаго, но об этом никто не знает.
Валентина Андрюкова
В 2007 году Алексей Балабанов снял криминальную драму «Груз 200», которую зрители до сих пор бурно обсуждают. Одни говорят, что «это несмотрибельная чернуха», другие возражают, что «фильм гениальный». Относительно сюжета можно спорить, а вот то, что Балабанов блестяще подобрал в фильме исключительно яркую галерею персонажей — неоспоримый факт. Подпольный самогонщик Алексей, мечтающий о городе солнца. Невзрачный на вид, но благородный в душе вьетнамец Сунька.
И конечно же колоритнейшая мать главного героя капитана Журова. Между прочим, у нее нет имени и поэтому некоторые критики ассоциируют маму Журова с русским народом 1980-х годов. Мол, сидят, пьют водку, вперились в телевизор и не замечают беспредела, который творится у них в доме. Присоединяться к этому мнению или нет — здесь каждый из вас должен сам для себя решить.
А вот то, что роль матери Журова у Валентины Андрюковой единственная в кино и то, что о ней никто толком ничего не знает — неоспоримый факт. По информации из интернет, Андрюкова жила в Ленинграде и в ее квартире снимали несколько фильмов, в том числе «Сонька — золотая ручка». Также, имеются данные, что Андрюкова ушла из жизни 6 февраля 2015 года. Как бы то ни было, после съемок в «Грузе 200» Андрюкова будто бы канула в неизвестность. Как она попала на съемки, как вживалась в роль, что делала после проекта — мы ничего не знаем.
Александр Егоров
У Александра одна из ключевых ролей в культовом дететктиве «Петровка, 38» — подростка Леньки. Именно Леня оказывается случайно замешан в ограбление сберкассы, после чего милиции удается выйти на след преступников. По интернету гуляет фейк, якобы Александр Егоров — сын актрисы Натальи Егоровой. Конечно же это не так. Во-первых, фамилия сына Егоровой — Попков, во-вторых, во время съемок «Петровки, 38» малышу было три годика, а Леньке на экране лет 14.
После участия в фильме с Лановым и Юматовым, Александр Егоров пропал и никто не знает, где он сейчас.
Аркадий Зерский
Первый «Брат» сняли за смехотворные 100 тысяч долларов. Бюджет второй части был уже значительно больше, но всё равно ограничен. Поэтому, артистов в Америке было решено найти прямо на месте. Алексей Балабанов отправился на Брайтон Бич искать колоритных типажей из числа русских эмигрантов. И нашел Аркадия Зерского. Участие в «Брате-2» стало его первой ролью в кино. До фильма, Зерский работал на автомойке, развозил еду, торговал видеокассетами и даже — подержанными машинами. Балабанов велел Аркадию в кадре никого не изображать, вести себя естественно, как в жизни. Единственное, актеру подобрали несколько более «киногеничную» одежду.
Аркадий Зерский сыграл торговца автомобилями Куйбышева.
После съемок в культовом боевике, Аркадий Зерский пропал. Никто не смог его найти, даже журналисты. Что случилось с артистом, жив ли он сейчас — окутано мраком тайны.
Ольга Лоцманова
В телесериале «Противостояние» 1985 года огромное количество самых разнообразных героев. В основном, их роли исполняли профессиональные артисты. Однако, роль Лоцмановой стоит особняком. Как правдоподобно она изобразила горе матери, которой через 40 лет показывают фотографию сына, пропавшего на войне! У многих телезрителей во время просмотра этой сцены буквально разрывалось сердце, а из глаз текли слезы.
Ольга Лоцманова — непрофессиональная актриса. О ней не известно абсолютно ничего. Роль в «Противостоянии» стала для нее первой и последней. Понятно, что Лоцмановой уже давно нет в живых, но куда хуже то, что мы про неё совершенно ничего не знаем.
Галина Микеладзе
О Галине Ивановне масса сведений, но все они относятся к советскому времени. Она закончила ВГИК и довольно много играла в кино (23 картины). В 1971 году Микеладзе посчастливилось «засветиться» в одном из лучших шедевров нашего кинематографа — криминальной комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Она сыграла певицу, которая исполняла песню «Проснись и пой» (но пела за Микеладзе Лариса Мондрус).
В 1984 году Галина Микеладзе уехала в Италию и вот уже 40 лет о ней никто ничего не знает.
Нина Савищева
Есть такие кинокартины, которые мы помним буквально покадрово. Всех персонажей узнаем в лицо, даже если их очень много. Вот например «Москва слезам не верит». Второй фильм по рейтингу в истории кинопроката СССР и обладатель «Оскара». Вы ведь точно запомнили девушку Гены — Марину? Ее роль введена в сценарий, чтобы показать преемственность поколений. В 1957 Коля привез на дачу к родителям свою невесту Тосю, а через 20 лет Гена — Марину.
Роль возлюбленной Геннадия сыграла Нина Савищева. Также она участвовала в предыдущем фильме Владимира Меньшова — «Розыгрыш». После оскароносного триумфа «Москва слезам не верит» Савищева полностью исчезла из информационного поля и о ней нет абсолютно никаких сведений вот уже 45 лет.
Лариса Соловьева
Сыграла в 12 советских кинокартинах, среди которых довольно популярные. В частности, «Мой друг Иван Лапшин» и «Противостояние». Именно Соловьеву (стюардессу) в концовке берет в заложники Николай К-кротов. Однако конечно же главная роль в жизни Ларисы Владимировны — Ирэн Адлер в телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры». По воспоминаниям Василия Ливанова, Соловьева не проявила никаких особенных актерских способностей, а скорее стала иллюстрацией к влюбленности Шерлока Холмса. Позже Лариса Соловьева оставила актерскую карьеру, покинула СССР и уехала в Израиль. С тех пор о ней никто ничего не знает. Жива ли, или уже нет? Сие нам неведомо.
Роман Токарь
Еще один эмигрант сыграл в «Брате-2» колоритного водителя такси в Нью-Йорке. Роль озвучил Юрий Стоянов. «Квартирку снимешь, и приехали. А дальше — куда кривая американской мечты выведет». Увы, как и Александр Зерский, Роман Токарь бесследно исчез. Больше он в кино не появлялся.
Еще несколько лет спустя я бы включил в этот список Владимира Изотова (Васеньку из «Старшего сына») и Валентину Воилкову (Риту из «Покровских ворота»). Но по счастью, оба нашлись. Вот, например, моя статья про Изотова.