Отказались от ролей и пожалели об этом

В СССР у звезд киноэкрана не было агентов для переговоров об участии своих подопечных в кинопроектах – в большинстве случаев артисты сами решали, на какую роль соглашаться, а какую отклонять.

Мы видели эти картины десятки раз, и даже не можем представить, что любимого героя мог сыграть кто-то другой. Кто же из известных актеров отказался от культовой роли, и кто до сих пор об этом жалеет?

«Зимняя вишня» без Натальи Андрейченко

-2

В основе сценария фильма – реальная история «треугольника» из жизни сценариста, его жены и молодой актрисы, продолжавшегося 14 лет.

Кинопробы на главную роль Ольги проходили Елена Сафонова, Татьяна Догилева и Наталья Андрейченко, а в роли Вадима уже даже начал сниматься Сергей Шакуров. Режиссер Игорь Масленников утвердил Андрейченко – именно в этой характерной актрисе он видел страдающую по мужскому плечу Ольгу.

К 1985-му Наталья Андрейченко успела сыграть в своих самых знаковых картинах – уже вышли на экраны:

· «Сибириада»;

· «Военно-полевой роман»;

· «Мэри Поппинс, до свиданья!».

-3

Уже после начала съемок актриса получила от Максимилиана Шелла предложение руки и сердца, бросила роль и уехала в США. Режиссер решил вновь обратиться к Сафоновой, и она согласилась. Под новую актрису пришлось переписать сценарий – яркая Андрейченко вписывалась в сюжеты с «итальянскими страстями», а сдержанная Сафонова требовала других красок.

-4

На этом повороты судьбы у фильма не закончились – Сергей Шакуров отказался играть Вадима, сказав, что в дуэте с Сафоновой они не «химичат», и он не чувствует от нее эмоциональной отдачи. В итоге Вадима сыграл Виталий Соломин.

В результате фильм отлично сложился, полюбился зрителям и не ограничился одной частью, став трилогией – в 1990-м и 1995-м году вышли вторая и третья части, которые продолжили историю героев.

Евгений Герасимов: каким бы стал Шарапов в «Место встречи изменить нельзя»

-5

В 1978 году актера Евгения Герасимова пригласили на главную роль в картине «Время выбрало нас». Актер с радостью согласился, но в то же время получил другое заманчивое предложение – роль Шарапова. В образе боевого офицера, старшего лейтенанта, командира штрафной роты и роты разведки сценаристы фильма братья Вайнеры видели именно Герасимова.

Но съемки «Времени…» уже начались, а пробовать сниматься в обоих фильмах Герасимов не рискнул, боясь подвести сразу две съемочные группы. Сейчас же актер утверждает, что его Шарапов получился бы лучше, чем у Владимира Конкина, и до сих пор жалеет, что все сложилось именно так.

-6

Кстати, по мнению Вайнеров, Конкин в роль Шарапова не вписывался категорически, но у режиссера была задача найти подходящего партнера Жеглову в исполнении Высоцкого.

Катерину в «Москва слезам не верит» могла сыграть «Миледи» – Маргарита Терехова

-7

Фильм Владимира Меньшова в 1980-м посмотрели 90 миллионов зрителей, что стало безусловным рекордом. За 45 лет экранной жизни картина успела получить «Оскар» и стать одним из любимых фильмов наших соотечественников.

А ведь перед съемками мало кто верил, что «дешевая мелодрама» может «выстрелить». Режиссеру приходилось просто уговаривать актеров сниматься. Хотя многие до сих пор уверены, что роль Катерины досталась жене Меньшова, Вере Алентовой, «по блату». Но это не так.

-8

Меньшов поначалу был убежден, что Катю Тихомирову должна сыграть Маргарита Терехова. Но актрисе предложили роль Миледи и она, не раздумывая, согласилась: интересная роль, а Юнгвальд-Хилькевич был уже, не в пример Меньшову, признанным и успешным режиссером.

Но, и это главное, – Терехова просто осталась равнодушной к сценарию «Москвы…». Актриса была уверена, что роль для нее не подходит: она предпочитала играть героинь, которые требовали глубокого раскрытия характера. Откуда же актрисе было знать, какой головокружительный успех ожидает эту картину?

-9

К слову, Катерину не сыграли, по разным причинам, и другие приглашенные Меньшовым актрисы – Ирина Купченко, Валентина Теличкина, Наталья Сайко. И только после ряда неудач Меньшов решил доверить роль Вере Алентовой. Как мы уже знаем – как же он был прав! Вера Алентова прекрасно сыграла и юную Катю, и взрослую Катерину, и к тому же стала идеальной парой для Гоши.

Почему Вертинская не стала Мэри Поппинс

-10

В роли Мэри Поппинс режиссер музыкальной сказки «Мэри Поппинс, до свидания» Леонид Квинихидзе видел исключительно Анастасию Вертинскую. Очень популярная в то время звезда «Человека-амфибии» и «Алых парусов» уже приступила к репетициям, но возникли сложности.

Сначала актриса пыталась всячески переделать Леди Совершенство под себя, потом заявила, что песни Дунаевского ей совсем не близки, и поставила условие – либо замена музыкального материала, либо она отказывается от проекта. В итоге режиссер решил снять ее с роли.

Однажды Максим Дунаевский пригласил Квинихидзе к себе в гости, где и произошла судьбоносная встреча режиссера и будущей Мэри. Как позже признавался композитор, при работе над музыкой к картине его вдохновляла любимая супруга, актриса Наталья Андрейченко.

-11

Наталье, которая просто мечтала воплотить на экране эту героиню, пришлось сбросить 15 кг, чтобы вписаться в «европейский образ». Ну, а мы даже не представляем, что в культовой роли взбалмошной Мэри мог быть кто-то другой.

Почему Татьяна Доронина не сыграла разлучницу в «Любовь и голуби»

-12

Комедию «Любовь и голуби» комиссия когда-то назвала безнравственной, антинародной и пропагандирующей пьянство. Уже отснятую картину даже пытались перемонтировать, отстранив режиссера от работы.

Но картина о жизни семьи Кузякиных, вышедшая в канун новогодних праздников 1985 года, имела оглушительный успех. Цитаты героев моментально ушли в народ (и живут там спустя 40 лет), а фильм и сегодня остается в золотой коллекции нашего кинематографа.

Владимир Меньшов приглашал на роль Надюхи Любовь Полищук. Актриса успешно прошла фотопробы, но по причине большой занятости от роли решила отказаться. Меньшов предложил роль Нине Дорошиной, которая, к тому же, уже исполняла ее на театральной сцене, за что потом был благодарен судьбе.

Роковая Раиса Захаровна стала настоящей искусительницей для бесхитростного Василия Кузякина – мужа Надюхи. Сейчас невозможно представить, что «крашеную» разлучницу могла воплотить не Людмила Гурченко.

-13

Однако сначала на эту роль пробовалась другая звезда кино и театра – Татьяна Доронина.

Актриса в образе Раисы Захаровны режиссеру понравилась, но она отказалась от роли, о чем потом сильно жалела. Как объяснял решение Татьяны Васильевны Меньшов, «что-то у нее тормозилось внутри». То, что на роль согласилась Гурченко, Владимир Меньшов считал подарком.

Кстати, претендентками на эту роль были еще две актрисы – звезда Таганки Ольга Яковлева и сыгравшая в «Три плюс два» Наталья Кустинская.

Заключение

Мы рассказали об историях съемок фильмов, ставших бестселлерами в свое время, и полюбившихся нами навсегда. Герои нашей статьи воплотили на экране множество ярких образов, но упустили шанс сыграть, возможно, свою главную роль.