Непостижимо красивая звезда с бездной таланта: напоминает молодую Влади и Гундареву. Роли, кто мужья, есть ли дети. Эльвира Болгова

Эльвира Болгова, по мнению поклонников, на редкость талантливая личность. Среди множества новомодных актрисочек выделяется не только непостижимой красотой, женственностью, шармом, гармонией, умом, но и подлинностью игры, умением сделать захватывающими всех своих героинь.

Эльвира Болгова

Хвалебных отзывов в адрес знаменитости предостаточно. Некоторые зрители подчеркивают: «Болгова часто играет несчастных женщин. Но ей так идет быть счастливой! Во всех картинах она ни на кого не похожа. Какая-то неземная, нет в ней этой… бренности, материализма… наверное, поэтому она вечно молода и прекрасна: глаза — 2 бриллианта в 10 карат!».

Кто-то уверен, что у Болговой: «Есть харизма для мирового кинематографа. Роскошная женщина, с бездной обаяния, изюминкой, притягательностью, манкостью. В иных обстоятельствах, в другом кино вполне могла быть не хуже Орнеллы Мути или её дочери Найке Ривелли».

Эльвира Болгова. Справа Орнелла Мути и Найке Ривелли

Популярная актриса удостоена и вот такими комплиментами: «Обворожительная, штучная, харизматичная! Удивительная красота — некое напоминание о молодой Марине Влади и Наталье Гундаревой…».

Вот еще: «Есть сходство с Екатериной Вуличенко. У них одинаковый типаж, но играют по-разному. К тому же очень похожа на Ингеборгу Дапкунайте».

Вверху: Эльвира Болгова, Марина Влади, Наталья Гундарева. Внизу: Ингеборга Дапкунайте. Жанна Болотова, Людмила Целиковская

По мнению других: «Эльвира Болотова — отражение Жанны Болотой и Людмилы Целиковской. Актриса — необычайной силы женственности, собственного достоинства, врожденного аристократизма. Одним словом — Королева отечественного кинематографа! Вот бы ей сыграть Анну Каренину или Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского! Это было бы просто волшебно…».

Семья, увлечения, выбор профессии

На свет появилась зимой 1975-го года в столице России — Москве. Родители не принадлежали к миру искусства: отец — агроном, а мама — медсестра. На тот момент в семье уже подрастали старшие дети: Игорь и Наталья. А Эльвира (кстати, названа в честь мамы) считалась поздним ребенком.

Эльвира Болгова и её родители

Когда брат вырос, стал профессиональным фотографом. Сестренка окончила ГИТИС, однако не пошла по актерской стезе, а открыла бизнес швейного производства. И все ради близких, чтобы исправить финансовое положение и сосредоточиться на достойном доходе.

В свое время чете часто приходилось переезжать из одного места в другое. По этой причине Эльвира поменяла пять школ. Особого интереса к предметам не испытывала, училась посредственно, а накопившуюся энергию выплескивала в секции спортивной гимнастики.

После получения аттестата светом в конце туннеля, в равной степени, видела два: монастырь и театральное училище. Подумав, решила в первую очередь покорить легендарную Щепку.

Эльвира Болгова. Справа в детстве с родителями, братом и сестрой

К своему удивлению, все туры прошла успешно. Опыт перенимала у В.И. Коршунова. На курсе учились Георгий Дронов, Марат Башаров, Егор Баринов.

Позже, в одном интервью Болгова призналась: «Если бы не поступила в театральный, то точно бы стала монахиней, причем — лучшей! Но судьбе было угодно, чтобы посвятила себя искусству. К тому же теперь я — лучшая язычница…».

Эльвира Болгова действительно преуспела на актерском поприще. Однако на съемках случались неприятные казусы.

Например, в Таиланде вся группа подцепила какой-то вирус. Дело в том, что руководство для съемок выбрало девственную пещеру, где испокон веков жили летучие мыши. Их оттуда выгнали, убрали скопившиеся экскременты, задекорировали подземную полость и начали рабочий процесс.

Эльвира Болгова в юности

Спустя некоторое время Эльвира почувствовала недомогание и слегла. За ней — весь народ… Правда, лечились не долго, а главное — все выжили. Другой случай произошел в Азии. На съемках эпизода с кораблекрушением некоторые актеры сидели на плоту, а некоторые — в воде.

Потом пошел дождь, а далее вся съемочная группа покрылась красной сыпью, тело зудело… Оказывается при осадках категорически нельзя было купаться, так как из рек вымывались «кусачие» тропические микроорганизмы… Да, еще в море плавали полуметровые медузы, одна из которых ужали Болгову в лицо… след прошел только через три дня…

Становление в театре

В 1996-м дипломированной актрисе пришли приглашения: влиться в коллективы Малого театра или «Сатирикона». Эльвира отдала предпочтение последнему, так как держала обиду: в студенческие годы ей отказали в участии постановки «Дядя Ваня» на сцене Малого.

Несмотря на дружелюбную обстановку, понимающего худрука Константина Райкина, творческую атмосферу, Болгова служила всего сезон, а потом перешла в Театр Моссовета. Там ей обещали ведущую роль в постановке «Униженные и оскорбленные».

Эльвира Болгова. Справа с Дмитрием Ульяновым в спектакле "В рамках приличия"

Удерживать «беглянку» Райкин не стал, но на прощание сказал: «Если не получится — приму обратно». В итоге, сыграть любимую героиню по Достоевскому не удалось. Спектакль отменили, однако нахлынувший страх не позволил Эльвире вернуться в «Сатирикон»…

Сотрудничество в «Моссовете» продлилось пять лет. Пополнила творческую биографию работами: «Вишневый сад», «Ученик дьявола», «Откровение князя Касатского». Партнерами были: Е. Стеблов, О. Остроумова, В. Сторожик, А. Васильев.

В дальнейшем знаменитость решила играть только в антрепризах. Выходила на сцену Московского театра «Мастер». Участвовала в постановках «Не все дома», «В рамках приличия».

Кинематограф

Дебютировала с ведущей роли в дипломной картине Е.А. Маликовой «Бездна» (1995). Узнаваемость ощутила после премьеры мелодрамы «Тесты для настоящих мужчин» (гл. роль Эли), где партнерами актрисы стали А. Серебряков, А. Каменкова, В. Соломин, Н. Ерёменко (мл.).

Эльвира Болгова. Слева в фильме "Тесты для настоящих мужчин", 1998 год. Справа в сериале "Близнецы", 2004 год

Укрепить успех удалось благодаря рейтинговым проектам: «Простые истины» (Бородина), «Желанная» (Таня в молодости), «Близнецы» (Фатима), «Молодой Волкодав» (Нея), «Офицеры» (Женя), «Так не бывает» (Дарья), «Девичник» (Маруся), «Красавица и чудовище» (Спицына), «Папа на прокат» (Панкратова), «Последняя жертва Анны» (Дымова), «Анна Медиум» (Боброва).

Особенно хочется отметить знаковые роли в экранизациях: «Печорин. Герой нашего времени» (Вера), «Два цвета страсти» (Тимошина), «Однажды в провинции» (Спиридонова), «Девичник» (Маруся), «Первая попытка» (Мара), «Лекарство против страха» (Рита).

Эльвира Болгова. Вверху с Сергеем Горобченко в фильме "Офицеры", 2006 год. Внизу в фильме "Остров ненужных людей", 2011 год

Однако масштабную популярность принесла главная героиня Лиза в приключенческой ленте Э. Парри «Остров ненужных людей».

В 2025-м приняла участие в сериальной драме «В парке Чаир», роль матери Любы.

Личная жизнь

На заре карьеры, воздыхатель-сокурсник Егор Баринов, познакомил Эльвиру с архитектором/дизайнером Кириллом Сокольским. Уже тогда избранник твердо стоял на ногах, имел свой бизнес, производил впечатление надежного спутника жизни.

Вскоре влюбленная пара сыграла свадьбу, а осенью 1998-го праздновала рождение малышки Глафиры. Дочку Болгова родила в домашних условиях, в этом супруг её поддержал и все прошло благополучно.

Эльвира Болгова. Слева с мужем Кириллом Сокольским. Справа с дочкой Глашей

Брак продержался семь лет, после чего Эльвира предложила расстаться. Причиной были частые ссоры, разные взгляды на образ жизни, стиль поведения, расстановка приоритетов.

После развода экс-супруги сохранили дружеские отношения и цивилизованно разделили обязанности по воспитанию ребенка.

Эльвира Болгова, Кирилл Сокольский и Глафира

Долго оставаться в одиночестве Болговой не пришлось. За ней начал ухаживать режиссер рекламных роликов — Антон Ананьин. Судьба предоставила актрисе второй шанс стать счастливой.

Знаменитость посчитала, что от такого подарка не стоит отказываться. Вот только Глаше был не по душе новый избранник мамы. Девочке казалось, отчим отнимет у неё самого близкого человека и её перестанут любить.

На протяжении двух лет супругам пришлось доказывать обратное. В конце концов девочка, окруженная заботой, поняла, что в безопасности, что любима, что мама счастлива и… успокоилась…

Эльвира Болгова. Слева с мужем Антоном Ананьиным. Справа с мужем Антоном, мамой, дочками Глафирой и Радомирой

В 2014-м у Глафиры появилась младшая сестренка, которую вначале назвали Анфисой. Чуть позже родители передумали, так как хотели что-то более возвышенное, изысканное, величавое. На ум пришло — Радомира…

Кстати, вторую дочку Болгова рожала тоже дома. Все домочадцы старались помочь, что чем может. Конечно, актриса рисковала, ведь её телосложение достаточно хрупкое. Но знаменитость сторонница естественных родов.

В 2019-м брак основательно дал трещину, скандалы происходили каждый день и все сошло на нет. Правда и со вторым мужем Эльвира сохранила хорошие отношения.

Эльвира Болгова. Слева с мужем Антоном Ананьиным.   Справа с дочками Глафирой и Радомирой

О причине развода актриса умалчивала. Лишь однажды немного приподняла завесу: «Со временем близкие люди, почему-то, перестают друг друга замечать. Так бывает…».

Сейчас звезда картины «Остров ненужных людей» в свободном плавании. Информацию о том, хочет ли в третий раз создать семью, предпочитает не афишировать. Единственное, что известно: актриса никогда не ставила на первое место карьеру.

Эльвира Болгова. Справа с дочками Радомирой и Глафирой

А появление в жизни двоих мужей (по её утверждению) произошло ради того, чтобы она стала счастливой мамой. Вот что говорит Болгова по этому поводу: «Появление на свет дочек — одно из немногих дел, которое я сделала так, как надо. И за это собой горжусь…». Спасибо, что дочитали статью до конца. Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и поддержки. Подписаться просто — нажмите кнопку.