Как снимали фильм «Граница. Таежный роман»: 9 любопытных фактов

-4

А еще расскажу, какие события должны были произойти в продолжении сериала, которое, к сожалению, так и не сняли. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Автором идеи создания «Границы» стал Константин Львович Эрнст. Именно благодаря этому выдающемуся деятелю кино мы с вами получили возможность посмотреть множество прекрасных телесериалов, включая и «Противостояние» 2024 года. «Граница. Таежный роман» стала первой из крупных российских «мыльных опер». На роль режиссера пригласили знаменитого Александра Митта — автора «Экипажа». К тому времени Митта уже 10 лет ничего не снимал. Однако, в 1997 году написал сценарий «Границы. Таежного романа». Константину Эрнсту понравилось. К тому же, Александру Митта всегда было тесно в рамках «канонического» кинематографа. Из-за ограниченного хронометража половину картины при монтаже обычно пускали под нож. А в телесериале можно более полно раскрыть характер персонажа, обогатить сюжет разнообразными фактурными деталями.

Александр Митта и Елена Валюшкина

2. На «мужские» роли утвердили уже довольно популярных актеров. Алексей Гуськов прославился после фильма «Классик». Марат Башаров — в «Ворошиловском стрелке». Михаил Ефремов сыграл Дубровского еще при советской власти. Примечательно, что на роль непутевого Леши Жгута планировали взять Ивана Охлобыстина, но последний как раз собирался уйти в священники (что и сделал в 2001 году), поэтому итоговый выбор состоялся в пользу Ефремова. А вот женщин, кроме Галины Польских, в основном пригласили из малоизвестных артисток. Ольгу Будину и Ренату Литвинову начали узнавать именно после «Границы. Таежного романа». И даже в роли бабушки Альбины Ворон снялась 86-летняя Татьяна Окуневская, у которой всего пара десятков ролей в кино. Хотя можно было попробовать уговорить одну из многочисленных советских знаменитостей. Ну, например, Инну Макарову (74 года) или Нонну Мордюкову (75 лет).

-2

3. По сценарию драматические события разворачиваются на Дальнем Востоке. Однако, «Границу. Таежный роман» для удобства логистики снимали в Калужской области в военном городке Шайковка. Если кто не в курсе, это довольно далеко от Калуги, примерно посередине между Малоярославцем и Рославлем по Калужскому шоссе. Вы же знаете, что непосредственно в город Калуга ведет шоссе Киевское, а Калужское — прямиком в Бобруйск? Таким образом, в фильме практически нет декораций — в основном, настоящие военные постройки.

4. Природа в Шайковке богатая — много берез, елей. Но вот беда, совершенно отсутствуют болота. Топи пришлось «мастерить» искусственно, для чего на специализированных фермах закупили большое количество лягушек. Поэтому Алексей Гуськов и Марат Башаров тонут не в настоящей трясине, а в искусственно вырытой яме. Правда, выбраться оттуда без посторонней помощи актеры не могли — приходилось «вытягивать». Добавлю, что столь быстрое «утопление» — художественное преувеличение. В реальности на то, чтобы полностью погрузиться в зловонную жиджу, уйдет много часов. Вспомните хотя бы трагичную историю Лизы Бричкиной в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В экранизации, опять же, героиня тонет стремительно.

-3

Кроме лягушек, на территорию воинской части из зоопарка завезли зайца, уток, ястреба, воронов и даже змею. Роль волчицы исполнили две собаки породы хаски — Метель и Ася.

5. С «Границей. Таежным романом» управились за два месяца. Сейчас вы мне скажете, что «Брат» вообще сняли всего за 31 съемочный день, но сравните длину обоих фильмов! Множество сцен «Границы» сняты с единственного дубля, причем эпизоды получились довольно длительными.

6. Ближе к концу сериала в кадре появляется певец Вадим Глинский. Его сыграл актер Владимир Симонов. Многим зрителям понравились песни в исполнении Глинского — в частности, «Лесные пожары». За Владимира Симонова поет Геннадий Трофимов. У этого советского певца уникальный диапазон в пять октав — от баса до верхних тонов тенора. Геннадий Васильевич не любит выступать на сцене и предпочитает оставаться за кадром. Когда-то Трофимов играл роль Резанова в первой постановке «Юноны и Авось», но затем выучил петь Николая Караченцова и уступил ему место. А еще Геннадий Трофимов поет в мультфильме «Приключения капитана Врунгеля».

-4

7. Композицию «Ты неси меня, река» исполнил продюсер и автор множества песен группы Любэ Игорь Матвиенко. А автором слов стал… режиссер Александр Митта. Александр Наумович пошел по пути Эльдара Рязанова, сочинившего стихи для «Служебного романа» и некоторых других своих выдающихся фильмов.

8. Александр Митта часто сожалел о том, что не стал снимать продолжение «Границы. Таежного романа». Сюжет был такой: выживший Никита Голощекин разбогател, через 10 лет вернулся в СССР и начал мстить. В тот момент режиссер решил, что «не стоит топтаться на месте». А потом осознал, что допустил ошибку.

9. В «Таежном романе» на мгновение появляется Владимир Вдовиченков в роли патрульного. Было немножко непривычно. Я думал, что Владимир Владимирович сейчас станет всеми командовать, как Кот из «Бумера» или следователь Костенко из «Противостояния». Удивительно смотреть на Вдовиченкова, который смиренно стоит и слушается.

-5

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие главных героев?

Алексей Гуськов (Никита Голощекин) — 66 лет.

-6

Марат Башаров (Иван Столбов) — 50 лет.

-7

Ольга Будина (Марина) — 49 лет.

-8

Елена Панова (Галина Жгут) — 47 лет.

-9

Михаил Ефремов (Леша Жгут) — 61 год.

Рената Литвинова (Альбина Ворон) — 57 лет.

-10

Владимир Симонов (Вадим Глинский) — 67 лет.

-11

Михаил Жигалов (Степан Борзов) — 82 года.

-12

Галина Польских (Мария Борзова) — 84 года.

-13