«Служебный роман»: как снимали легендарную комедию

Премьера фильма «Служебный роман» состоялась 26 октября 1977 года. Прошел не один десяток лет, а мы все также пересматриваем и любим эту комедию Рязанова. Сегодня расскажем, как снимался один из самых популярных советских фильмов 70-х годов.

Как известно, фильм был снят по пьесе «Сослуживцы», которую постепенно, на фоне фильма как-то позабыли. А ведь в свое время эта пьеса была поставлена в 134 театрах по всей стране. Правда, далеко не все постановки удались. В своих мемуарах Рязанов описывает, как однажды они с соавтором Эмилем Брагинским попали на спектакль Псковского театра драмы и… пришли от увиденного на сцене в ужас. Весь текст их пьесы был переложен на стихи, причем, мягко говоря, не лучшего качества.

Так, к примеру, Самохвалов с важным видом декламировал со сцены:

«Как заместителю мне важно для карьеры

Созданье деловой и «нужной» атмосферы,

Не нужен мне оклад в 400 рублей,

Мне нужен штат лишь из «своих» людей».

Рязанов с Брагинским тогда просто «пожалели» псковских театралов и скандал раздувать не стали.

-2

Рязанов неоднократно говорил, что Фрейндлих – его любимая актриса. Только вот снять ее в своих фильмах долгое время у режиссера не получалось. Так, Алиса Бруновна не прошла пробы к фильму «Гусарская баллада» — е совершенно не подходила роль Шурочки, которую в итоге сыграла Лариса Голубкина. В фильме «Зигзаг удачи» Фрейндлих также сниматься отказалась – актриса ждала ребенка.

Для роли Людмилы Прокофьевны Фрейндлих позволила костюмерам и гримерам испортить свою внешность до такой степени, что удивлялся даже сам Рязанов. Чего стоит один безликий коричневый костюм производства «Москвошвеи», причем, костюм, пошитый давным-давно.

-3

Дополняли костюм мальчишеские туфли 36 размера. А старые дедушкины очки в роговой оправе для съемок принес оператор Владимир Нахабцев. Клетчатое платье из финала картины специально для съемок пошили в Доме моделей. Это платье осталось на киностудии и впоследствии появилось на одной из героинь фильма «Экипаж».

Во время съемок актриса буквально разрывалась между Ленинградом и Москвой.

Она вспоминала:

«Иногда по шесть ночей приходилось проводить в поезде. Бывало, после «Красной стрелы» попадала в кадр такая помятая! Но Эльдар Александрович со мной обращался очень бережно. Давал поспать, а когда такой возможности не было, настраивал гримера, чтобы мне делались всякие припарки к «морде лица» — разгладить бессонные ночи».

Труды Фрейндлих не прошли даром – на полученный от фильма гонорар актриса приобрела первый в своей жизни автомобиль. А с Рязановым актриса потом очень сдружилась.

-4

Дружил с режиссером и исполнитель роли Самохвалова Олег Басилашвили. Они познакомились в БДТ, куда однажды заглянул Рязанов, чтобы повидаться с Сергеем Юрским. Увидев на сцене игру Басилашвили Рязанов настолько впечатлился, что после спектакля спросил, почему тот не снимается у него. На что Басилашвили парировал, что тоже не понимает, почему режиссер ни разу не предложил ему роль.

-5

Рязанов даже выдал актеру расписку, в котором обещал снять актера в своих фильмах. Случай представился очень быстро – Рязанов тогда приступал к съемкам комедии «Ирония судьбы или С лёгким паром!». На роль Ипполита был приглашен Басилашвили.

На него сшили костюмы и успели отснять с актером несколько эпизодов. Однако случилось непредвиденное — у Басилашвили умер отец. Причем почти одновременно не стало и актера Ефима Копеляна, на роли которого в БДТ экстренно ввели Басилашвили, в итоге актер от роли Ипполита отказался. Но полностью из фильма режиссер его не убрал – именно портрет Басилашвили, подбирает на улице Надя., хотя выбрасывает Лукашин портрет Яковлева.

-6

А через год Рязанов прислал Басилашвили сценарий «Служебного романа», и актер с радостью согласился сыграть Самохвалова.

По сценарию герой Басилашвили – персонаж отрицательный, а в советском кинематографе существовало негласное правило – негодяи должны одеваться по последнему писку моды. Несчастные костюмеры в условиях тотального дефицита приложили массу усилий, разыскивая по всей Москве дорогие ткани, аксессуары и обувь.

-7

На момент съемок фильма Басилашвили абсолютно не умел водить машину, о которой, кстати, мечтал с детства. Согласно сценарию, герою Басилашвили требовалось доехать на «Волге» до работы. За несколько дней с горем пополам актер освоил азы вождения, однако, при съемках одного из дублей случилось непредвиденное – во время езды перед машиной, откуда не возьмись, возникли две дамочки. От испуга актер вместо тормоза ударил по газам. Дамочки успели отскочить, а актер на скорости снес киоск, где стояла кинокамера.

С партнером по съемкам Андреем Мягковым Басилашвили сработался моментально. На съемках они постоянно импровизировали, и лишь одна сцена далась им с большим трудом – там, где дело доходит до драки. Мягков на площадке терялся – он никак не мог ударить коллегу «по-настоящему».

-8

Светлана Немоляева, сыгравшая Рыжову , впервые попала на съемки к Рязанову совсем юной – она сыграла в массовке «Карнавальной ночи». Потом актриса играла в пьесе «Родственники», которую написали Рязанов и Брагинский.

А вот пробы к «Иронии судьбы» на роль Нади Шевелевой, Немоляева с треском провалила. И когда актрису пригласили на роль в «Служебном романе», она долго не могла поверить в происходящее, ей казалось, что тогда, на злополучных пробах, Рязанов ее «забраковал» окончательно.

-9

Людмила Иванова, сыгравшая Шуру, всегда мечтала сниматься у Рязанова. Они познакомились, когда режиссер набирал актеров для фильма «Зигзаг удачи». Актриса успешно прошла пробы, но в фильм так и не попала – руководство «Современника» не дало согласия на съемки, из-за плотного графика Ивановой.

-10

После выхода фильма на экраны, сын актрисы, посмотревший «Служебный роман, сказал ей, чтобы она пока в школу к нему не приходила, так как после роли Шуры, ее за приличного человека никто считать не будет.

На самом деле, роль Шуры была очень близка Ивановой. Долгое время актриса работала в театральном месткоме и, как ее героиня, собирала взносы и занималась «выбиванием» путевой. Только вот основной работе ее общественная деятельность, в отличие от Шуры, ничуть не мешала.

-11

Фильм снимался настолько легко и на таком подъеме, что Рязанов обнаружил – материал попросту не помещается в две серии. Пришлось резать, как говорится «по живому», чтобы уложиться в формат. Вырезаны были диалоги Немоляевой и Басилашвили, а также нескошлько сцен с Людмилой Ивановой. В частности, был вырезан эпизод, в котором Шура бегала по всему учреждению от «воскресшего» Бубликова, который гонялся за ней с кулаками.

Но больше всего пострадал герой Александра Фатюшина, который играл мужа секретарши Верочки.

-12

С ним было отснято много кадров, однако, внезапно актер угодил в больницу, и сниматься не имел возможности. Сроки поджимали и большинство сцен, требующих продолжения, из фильма, вырезали, оставив лишь несколько эпизодов. Кстати, мужской голос в телефоне принадлежит не Фатюшину, а Олегу Басилашвили.

Кстати, изначально супруга Верочки должен был сыграть Михаил Светин. В эффектной кожанке, с и в огромном мотоциклетном шлеме низкорослый актер выглядел более чем комично. Отсняв несколько кадров, Рязанов отказался от идеи снимать Светина, решив, что для лирической комедии этот персонаж выглядит слишком уж смешно.

Удивительно, но фильм Рязанова не встретил никаких препонов со стороны чиновников, напротив, им настолько понравилась картина, что ее выдвинули на получение Госпремии. Премию получили все, кроме Алисы Фрейндлих. Все потому, что согласно законам того времени, Госпремию нельзя было вручать дважды, а Фрейндлих ее уже получала за театральную роль.

Кадр съемок

Слова к песне «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым. Впоследствии режиссер неоднократно рассказывал, как отправил стихотворение композитору Андрею Петрову, выдав его за текст английского поэта Уильяма Блейка., так как постеснялся признаться в авторстве, полагая, что стих недостаточно хороши. Кстати, раскритиковал стихи Андрей Мягков, на которого из-за этого Рязанов обиделся и в следующем фильме «Гараж» дал ему роль без слов.

Еще интересные факты о фильме:

  • Сцену, где Самохвалов провожает Калугину, снимали, остановив движение по всей Тверской.
  • История с любовными письмами, переданными в местком Самохваловым, была взята из жизни. Эльдар Рязанов в свое время стал свидетелем того, как в руководителя крупной киностудии влюбилась женщина, отправлявшая ему огромное количество писем, которые в итоге оказались в парткоме.
  • Поначалу «Служебный роман» носил рабочее название «Сказка о руководящей Золушке».
Какой же компьютер стоит на столе у Калугиной?

  • По сей день киноманы ведут споры о том, какой же компьютер стоит на столе у Калугиной. Многие склонны утверждать, что это персональный компьютер Apple II , хотя более правдоподобной является версия, что в кадре появляется венгерский Videoton VT340 — терминал, состоящий из черно-белого дисплея и выдвижной клавиатуры.