«Володенька, не уходи. Хочешь, я тебе ребеночка рожу? Ты тогда не уйдешь?»: полосатая жизнь гениального режиссера Владимира Меньшова

Владимир Меньшов и Вера Алентова

— Знаешь, Вовка! После нашей женитьбы ты просто обязан стать другим. Это шанс для тебя,- решительно заявила ему Вера.

В этот момент Меньшов задумался. А ведь и правда, пришло время взрослеть. Пора уже, наконец, признать, что никакой он не актер. Пока его однокурсники один за другим получают роли в кино, он топчется на месте, даже не пытаясь что-то изменить…

Владимир Меньшов

ДЕТСТВО

Владимир Меньшов родился в 1939 году в Баку в семье помощника капитана пассажирского судна Валентина Михайловича и домохозяйки Антонины Александровны.

В былые времена их союз назвали бы мезальянсом: Тоня была старше Валентина на семь лет и не имела образования, чего не скажешь о муже. Незадолго до рождения сына мужчине предложили перейти на работу в органы НКВД. Спецслужбам требовались надежные, образованные и ответственные кадры.

В 1941 году Меньшов-старший получил назначение в Иран в качестве представителя Каспийского пароходства. Благодаря этому семья избежала самых тяжелых для нашей страны лет, прожив их в относительном спокойствии. Но уже в 44-м вынуждены были вернуться в родной Баку.

Владимир Меньшов

Следует отметить, что атмосфера в семье далеко не всегда была благополучной. Антонина нередко устраивала мужу бурные сцены по малейшему поводу. Валентин Михайлович старался не вступать в конфликты, но когда ситуация становилась невыносимой, просто уходил из дома. За всем этим наблюдали дети. У Владимира была еще младшая сестра Ира.

— Володя, почему они так часто ругаются?- спрашивала сестренка у брата.

—Не знаю. Каждый день одно и то же… Наверное, потому, что мама от отца многого требует…

Баку

В 1949 году семья Меньшовых снова переехала, на этот раз в Архангельск. После теплого солнечного Баку суровый северный климат казался непривычным. Кроме того, детям пришлось адаптироваться к новой школе. Однако Володя быстро освоился, легко нашел общий язык с одноклассниками и завоевал их уважение.

Мальчишка вообще отличался особой любознательностью и усидчивостью. Особенно увлекали его литература, география и история, но и точные науки давались без труда. Помимо учебы, Владимир активно занимался спортом, особенно лыжами. Увлекался шахматами.

Однако самой большой его страстью был кинематограф. Свободное время он старался проводить в библиотеке, где с жадностью перечитывал старые журналы и подшивки 20-х годов, посвященные миру кино.

Владимир Меньшов

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ВОЕННЫЙ

Вскоре Меньшовы вновь отправились в путь и оказались в Астрахани. В этом городе Володя закончил школу с серебряной медалью. И под давлением отца решил поступать в Минское военное училище. Но, то ли из-за нехватки подготовки, то ли из-за излишней самоуверенности экзамены провалил. Пришлось возвращаться домой. Но по дороге решил сделать остановку в Москве.

Столица встретила молодого человека яркими красками на фоне знаменательного события — Международного фестиваля молодежи и студентов. Город буквально кипел жизнью: музыкой, танцами, смехом, ощущением свободы и праздника. Такая атмосфера вызвала у него сильные эмоции.

— Вот где мое место, — подумал Володя. — Я должен учиться здесь и жить именно здесь.

Но на дворе стоял август, прием в ВУЗы уже закончился. Пришлось возвращаться домой. Только теперь у него появилась четкая цель: подготовиться как следует и непременно вернуться в Москву.

Владимир Меньшов

ОПЯТЬ НИКУДА НЕ ВЗЯЛИ…

Но и на следующий год ему не повезло.

— Ну что? Опять никуда не взяли? — услышал он на том конце провода расстроенный голос отца. — Может, уже одумаешься и пойдешь поступать в университет, пока твои льготы на медаль не закончились.

Конечно, Володя выслушал отца, но поступил по своему. На этот раз его занесло в Воркуту, где проживали родственники его матери. А еще была возможность неплохо подзаработать на шахте.

ВГИК

Спустя год он снова направился в Москву, уверенный, что теперь-то уж точно удача окажется на его стороне. И не ошибся! В Школе-студии МХАТа в тот год наблюдался небывалый наплыв абитуриентов — на одно место претендовало целых 200 человек.

Все они были талантливы и полны амбиций, но Володя сумел выделиться среди них, прочитав на третьем туре стихотворение «Муха-Цокотуха». Это решение оказалось неожиданно удачным — взрослый парень, с серьезным выражением лица, декламирующий детские строки, вызвал у приемной комиссии просто гомерический хохот. Это запомнилось, и его приняли.

Владимир Меньшов

ТЮФЯК…

Курс, на который попал Меньшов, выделялся своим сильным составом: Ирина Мирошниченко, Анастасия Вознесенская, Вера Алентова, Алексей Борзунов и Андрей Мягков. Особенно преподаватели выделяли последнего, считая его крайне талантливым и перспективным. А вот к Владимиру отношение было куда более скептическим.

— Какой тюфяк этот Меньшов! Я думаю, что его нужно отчислить, — услышал он однажды разговор преподавателей.

Эти слова больно задели Владимира. В какой-то момент он даже начал верить, что ему действительно не место среди будущих актеров. И подумывал уйти сам, чтобы не терпеть постоянные нападки. Возможно, все так и было бы… если бы не Верочка…

Вера Алентова

ВЕРА

Сначала между Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой была только дружба. Они много времени проводили в одной компании: общались, гуляли, делились новостями и переживаниями. Очень красивая и нежная девушка всегда находила нужные слова, чтобы поддержать. И в тот тяжелый для него период подставила свое хрупкое плечо, помогла справиться с сомнениями.

Совсем скоро стало очевидно, что их отношения переросли дружеские. Занятия плавно отошли на второй план — главным теперь было найти укромное место, где можно было побыть наедине.

— Выйдешь за меня замуж? — как-то небрежно спросил ее Владимир.

— Почему бы и нет, — ответила Вера в таком же ироническом тоне.

Владимир Меньшов и Вера Алентова с одногруппниками

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

К началу нового учебного года молодые люди официально расписались, сняли квартиру и начали жить вместе, наслаждаясь счастьем семейной жизни. Однако не все на курсе отнеслись к этому с пониманием.

— Зачем ей этот балласт? — шептались за спиной недоброжелатели.

Кто-то откровенно насмехался, а некоторые и вовсе пытались отговорить Веру от этого шага. Но были и те, кто искренне радовался за них и поддерживал.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Устав выслушивать нравоучения, как-то раз, придя домой, Вера заявила мужу:

— Знаешь, Вовка! После нашей женитьбы ты просто обязан стать другим. Это шанс для тебя.

В этот момент Меньшов задумался. А ведь и правда, пришло время взрослеть. Пора уже, наконец, признать, что никакой он не актер. Пока его однокурсники один за другим получают роли в кино, он топчется на месте, даже не пытаясь что-то изменить.

Пытаясь найти выход из этой ситуации, Меньшов все чаще ловил себя на мысли, что его призвание — не играть в кино, а снимать.

— Ты точно сможешь, -поддержала Вера.

Вера Алентова

РАССТАВАНИЕ

После окончания школы-студии Веру приняли в Театр имени Пушкина, а вот ее муж остался не у дел. Напрасно он ходил по всем театрам столицы. Везде слышал отказ. В отчаянии он написал письмо в Ставрополь, надеясь, что там его точно примут. И оказался прав.

— Ничего, переживем и это, — пыталась утешить его жена. — Будем ездить друг к другу в гости. А там, глядишь, и все наладится.

Вера тогда еще не знала, что в кармане пиджака ее мужа лежит записка с номером телефона самого Михаила Ромма, которую передала ему давняя подруга Валюша Малявина, к тому времени уже звезда советского кино.

Вера Алентова

Каждый год Ромм набирал курс на режиссерский факультет во ВГИКе. В надежде на удачу Меньшов решился позвонить по заветному номеру…

— Знаете, Владимир. А вы мне понравились, — сказал Михаил Ильич после долгого разговора в своем кабинете. — Но в этом году я не буду набирать курс. Однако давайте поступим так… Вы напишите конкурсную работу, и мы посмотрим, что из этого выйдет.

Тот год Меньшов провел на сцене Ставропольского театра, а в промежутках между работой писал работу для Ромма. Вера, как и обещала, частенько наведывалась к мужу в гости. Они писали друг другу нежные письма, созванивались, и каждый раз расставание давалось им тяжело.

Владимир Меньшов

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Став аспирантом ВГИКа, уже на третьем курсе Меньшов снял свою первую короткометражку. Дальше начинались поиски творческих решений, дипломная работа и путь вперед.

А тут еще и Вера обрадовала:

— Володя, у нас будет ребенок!

Эта новость подтолкнула Меньшова искать дополнительные источники дохода, ведь аспирантской стипендии и зарплаты жены едва хватало на самое необходимое. Он брался за любую работу: по ночам разгружал вагоны, а днем снимал фильм к 50-летию ВГИКа по его заказу. Деньги обещали скромные, зато появился шанс проявить себя. А самое главное — пообщаться с корифеями института.

Владимир Меньшов за работой

Вот только отснятый материал вызвал среди них противоречивые отклики. Фильм получился слишком необычным, честным, и строгие критики потребовали его переснять. Напрасно Михаил Ромм пытался защитить своего ученика. Решение было окончательным. И наш герой вновь погрузился в отчаяние.

— Вер, вот скажи честно. Это я такой никчемный или просто не вписываюсь в систему? — с горечью выдохнул он, сидя за кухонным столом и задумчиво постукивая пальцами по краю чашки.

Вера внимательно посмотрела на него, словно обдумывая каждое слово.

— Володь, если бы ты был никчемным, Ромм не взял бы тебя в ученики.

— Но ведь фильм зарубили… Опять…, — он провел рукой по лицу, устало вздохнув.

— Фильм зарубили не потому, что он плохой, а потому, что он не такой, как все. Ты не умеешь делать посредственность, и это пугает. Главное, ты не должен сдаваться. Если ты сломаешься сейчас, то они победят. Но если продолжишь, рано или поздно твое кино увидят. Твое! Понимаешь?

Вера Алентова с дочерью

ТЕПЕРЬ УЖЕ ДРАМАТИЧЕСКОЕ РАССТАВАНИЕ

Когда Михаил Ромм, единственный человек, который верил в него, скончался, Меньшов буквально осиротел. В семье дела тоже не шли гладко.

— Я больше не знаю, за что держаться? Все рушится, — однажды признался он Вере.

Но в тот момент ей и самой требовалась психологическая помощь. Хроническая нехватка денег, бессонные ночи с младенцем на руках — все это не могло не сказаться на нервах молодой мамы.

Владимир Меньшов и Вера Алентова в ЗАГСе

В довершение ко всему Владимир, будучи нетрезвым, позволил себе интрижку на стороне. Даже радостное событие, получение двухкомнатной квартиры в центре Москвы, не смогло сгладить напряженность в семье.

— Нам нужно пожить отдельно,- сказала, как отрезала, Вера. — Я переезжаю с Юлей в новую квартиру, а ты остаешься в общежитие. Не беспокойся, с ребенком мне поможет мама.

Это не был официальный развод, просто она так решила.

КАРЬЕРА

Но, как говорится, нет худа без добра. Именно в этот непростой для него период судьба вдруг сделала неожиданный подарок: Меньшов получил роль молодого инженера в фильме Алексея Сахарова «Человек на своем месте».

Владимир Меньшов с семьей

Работа оказалась настолько удачной, что принесла актеру приз за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале. А еще через два года очередная картина «Последняя встреча» вновь удостоилась награды, на этот раз на конкурсе Киностудии имени Горького. Одновременно с этим Владимир занимался написанием сценариев для друзей-режиссеров. Его карьера наконец-то пошла в гору.

В личном плане тоже вроде бы все складывалось неплохо. В жизни Меньшова появилась москвичка Ольга. Но даже несмотря на новые отношения, он продолжал исполнять отцовские обязанности: навещал дочь, на выходные забирал ее к себе. Вера не препятствовала этому, но и особого восторга от общения с мужем не испытывала.

Вера Алентова

ПРИМИРЕНИЕ

В 1974 году на экраны вышла первая крупная режиссерская работа Меньшова — фильм «Розыгрыш» по сценарию Павла Лунгина. Актерский состав впечатлял: Евгения Ханаева, Зиновий Гердт, Олег Табаков,. Компанию им составляли обычные школьники-девятиклассники, с которыми Владимир работал с особым вдохновением. Неудивительно, что картина возглавила прокат года.

Именно в тот момент он остро ощутил, как ему не хватает своей семьи. Однажды он все же набрался храбрости и позвонил Вере:

— Можно я сегодня приду, уложу Юлю спать? — вдруг спросил Владимир, сам удивляясь своему голосу.

— Приходи, — раздался на том конце провода спокойный голос жены.

Владимир Меньшов с дочерью

Теперь перед Владимиром стояла не менее трудная задача — нужно было как-то объясниться с Ольгой. Мужчина понимал, что разговор будет нелегким, но надеялся, что та все поймет.

— Володенька, не уходи, — всхлипывала она, пытаясь удержать его. — Хочешь, я тебе ребеночка рожу? Ты тогда не уйдешь?

— Прости, Оля…, — только и смог сказать он.

Владимир Меньшов с семьей

Спускаясь вниз по лестнице он еще долго слышал ее истошный крик. Его сердце сжималось от боли и жалости, но одновременно с этим он чувствовал странное чувство облегчения. Наконец-то он скоро будет дома!

***

Спустя годы журналисты разыскали еще одну женщину Меньшова, Людмилу Туваеву, которая утверждала, что в тот период, когда режиссер не жил с женой, она родила от него сына Сашу. Эта новость мгновенно разлетелась в СМИ. О том, что у него есть «сын и внук», Владимир Валентинович узнал уже в зрелом возрасте и отнесся к этому с юмором.

Валентина Леонтьева и Людмила Туваева

ЛЮБИМЫЙ РЕЖИССЕР, СПАСИБО!

Прочитав сценарий Валентина Черныха под названием «Москва слезам не верит» Меньшов не впечатлился. Да что там говорить, он ему вообще не понравился.

— Сырой,- подытожил он, когда Черных позвонил ему узнать о результатах. — Над ним еще работать и работать.

Но пообещал подумать. Результат нам хорошо известен! История о трех подругах, решивших добиться счастья в Москве, настолько полюбилась зрителям, что стала настоящим прорывом в советском кино.

Несмотря на первоначальные сомнения и сложные условия съемок (ограниченное финансирование и минимальные декорации) фильм не только стал культовым, но и принес Меньшову известность, о которой он даже не мечтал.

Рабочий момент на съемках «Москва слезам не верит»

Сценаристы буквально завалили перспективного режиссера своими сценариями, но ни один из них его не цеплял. И только после просмотра постановки нового спектакля «Любовь и голуби» в Театре «Современник» загорелся новой идеей.

И пусть, как и с «Москвой» чиновники из Госкино нашли поводы для критики, «Любовь и голуби» тоже стал настоящей классикой отечественного кинематографа и до сих остается одним из самых любимых у зрителей.

На съемках «Любовь и голуби»

***

В 90-е годы Меньшов не снимал. Он продолжал играть роли, писал сценарии и даже пытался заняться политикой. Только спустя десять лет у режиссера возникла идея снять фильм «Ширли-мырли», который публика встретила хоть и неоднозначно, но все же его смотрят и помнят до сих пор.

К сожалению, за всю свою режиссерскую карьеру ему удалось снять всего пять полнометражных фильмов. Конечно, это ничтожно мало для такого талантливого человека. Но нужно отдать должное — все картины громкие и уж точно пришлись зрителю по сердцу. Последнюю свою работу «Зависть богов» режиссер назовет лучшим своим проектом.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Его не стало 5 июля 2021 года. Великий мастер ушел из жизни, не дожив всего нескольких месяцев до 82-летия.