Это один из моих самых любимых советских фильмов, который многие считают слабым. Критики утверждают, что кино «вытянули» только песни Юрия Антонова, а само по себе оно посредственное. Посмотрел бы я сейчас на такое «посредственное» кино, снятое в наши дни! И вот сегодня мне хотелось бы рассказать вам, как снимали замечательный фильм «Берегите женщин».
1. Авторами сценария стали Анатолий Козак и Виктор Макаров. Однажды Козак заглянул в цех литейного завода и увидел там женщин. Картинка показалась Анатолию неестественной, всё-таки слабый пол. Пусть лучше носят платья и играют с детьми, чем класть асфальт или формовать детали. Поэтому сначала Козак написал сценарий о женской рабочей заводской бригаде. Но на Мосфильме идею забраковали, мол о рабочих сейчас фильмов и так хватает. Не актуально. Поэтому, кино в итоге решили снимать на Одесской киностудии, а так как Одесса город-порт, то и действие перенесли на морской буксир.
2. Давайте посмотрим с вами, каких актеров рассматривали на главные роли в телефильме «Берегите женщин». Обратите внимание, что это не фотопробы (когда артиста на студии одевают и гримируют уже под его героя), а лишь предварительный отбор по снимкам.
Боцмана буксира Олю сыграла Светлана Пенкина. Конкуренцию ей составили малоизвестные начинающие артистки. Правда, Елена Аржаник уже успела засветиться в лучшем фильме 1978 года «Молодой жене» в роли Гели, которую Володя привез прямо на свадьбу к сестре.
Возлюбленный Оли — Вадим. У Юрия Захаренкова суммарно набралось всего 12 ролей в кино.
А вот еще три возможных Вадима, и вдобавок комсомольский активист Назар Остапенко, которого в итоге сыграл Юрий Кузьменко (не путайте с Кузьменковым).
Кроме Оли-боцмана и Любы (о которой позже), в фильме присутствуют также матрос Галя (Елена Кокалевская/Тонунц) и моторист Валя (Галина Веневитинова).
Я думаю, что либо авторы фильма смотрели всех подряд, а потом просто выбрали из числа претенденток подходящих девушек, либо поменяли им имена. Поскольку Галина Веневитинова сыграла не Галю-матроса, а Валю-моториста. К сожалению, через пару лет талантливой актрисы ТЮЗа не стало, всего в 34 года.
А Светлана Пенкина исполнила роль совсем даже не Вали-моториста, а Оли-Боцмана.
Пару Вале составил Костик Опрятин (Игорь Скляр). Самым знаменитым из других претендентов был Андрей Гусев, известный по фильму Владимира Меньшова «Розыгрыш», где Андрей сыграл Комаровского.
Ну, а дуэт с Галей-матросом образовал Сергей Варновский (Альгис Арлаускас).
Вот кто еще был соискателем роли. Согласитесь, не слишком узнаваемые лица. Арлаускас всё-таки звезда «Спортлото-82».
Но не все знают, что Альгис пробовался и на главную роль — Жени Масловского. Рядом с ним Сергей Насибов, вы его, конечно, узнали.
А еще из знаменитостей рассматривали Дмитрия Вадимовича Харатьяна.
Остальные претенденты менее известны, но думается, что конечно же никто лучше Андрея Градова не справился бы.
Елена Кокалевская (матрос Галя) могла стать Любой, но не срослось, и сейчас вы поймете, почему.
Потому что все перечисленные начинающие артистки, конечно же, существенно уступали знаменитой звезде «Экипажа» Александре Яковлевой. У нее, по сути, не было альтернатив. Она и стала Любой, командиром буксира. Точнее, должна была стать.
Здесь нет фотопробы Андрея Градова, хотя он был утвержден одним из первых. Градов уже снимался на Одесской киностудии в «Место встречи изменить нельзя» в роли Коли Тараскина. А кроме того, тогда еще режиссеру Виктору Макарову понравилась игра Градова в мелодраме «Ледяная внучка».
Любопытно также посмотреть на фотографии более возрастных актеров. В частности, Виктор Гоголев запомнился нам по роли инженера Полесова в гайдаевской версии «12 стульев». Он мог сыграть инженера и в «Берегите женщин», но вместо Гоголева выбрали мастера дубляжа Игоря Ефимова.
3. Режиссером «Берегите женщин» был назначен 44-летний выпускник ГИТИСа Виктор Макаров. Он переименовал буксир с «Букета» на «Циклон», добавил музыкальные номера и переодевания в средневековые костюмы. Фильм грозил стать водевилем, а то и буффонадой, наподобие запрещенных «Опасных гастролей». Руководство Одесской киностудии изумилось такому экзотическому повороту в работе над картиной. Директору киностудии не понравилась музыка в стиле 1950-х годов. Разругавшись, режиссер Макаров покинул съемочную площадку, а вскоре вслед за ним отправилась и актриса Александра Яковлева, утвержденная на главную роль, но соскучившаяся по сыну. Кроме того, вчитавшись в сценарий, Яковлева им не впечатлилась.
4. Вместо Яковлевой, Альгис Арлаускас посоветовал взять на роль Любы свою жену Марину Шиманскую.
5. А на место ушедшего режиссера Макарова был назначен Александр Полынников. У него не имелось режиссерского опыта, зато богатый операторский. В частности, Полынников работал с Георгием Юнгвальд-Хилькевичем в мюзикле «Д`Артаньян и Три мушкетера». Именно Полынников и обратился к композитору Юрию Антонову, который согласился бесплатно отдать 5 своих песен. Еще три музыкант написал специально для «Берегите женщин». Это одноименная композиция, «Жизнь играет с нами в прятки» и «Всему свое время».
Кроме того, Александр Полынников переписал сценарий. В частности, добавил комедийные сцены с мойкой и сушкой макарон. Между прочим, это было одно из самых доступных блюд в СССР того времени.
6. На экране Костик (Игорь Скляр) постоянно поправляет очки и заикается. Это придумка самого актёра Скляра.
7. Буксир, на котором происходит действие картины, построен в 1944 году в США. Он назывался «ST490» US Army. Три года спустя буксир был передан Советскому Союзу по ленд-лизу в составе других 7 подобных судов. Примечательно, что из Нью-Йорка до Гибралтара буксир добрался на буксире у парохода «Генерал Черняховский», а далее до Одессы самостоятельно! Это, на минуточку, всё вместе почти 8 тысяч километров. Естественно, с моряками на борту. Буксир несколько раз заливали волны, он был на волосок от того, чтобы потонуть. По прибытии в Одессу, экипаж наградили.
Долгие годы буксир верой и правдой служил советским людям. Один раз возил роженицу. В другой раз вытащил в море горящий танкер. На момент съемок фильма «Берегите женщин», это был единственный оставшийся на ходу буксир из семи, переданных СССР. Однажды зимой буксир затонул. Его подняли, и чтобы добро не пропадало, разделали на металл. Это произошло в 1991 году.
8. Фильм «Берегите женщин» запомнился нам песнями Юрия Антонова. Всего за время картины звучит 8 шлягеров. Исполняют их, конечно же, не актеры, а сам Антонов и группа «Аракс». Та самая, которая играла на дискотеке в «Афоне» («Скоро стану я седым и старым»). Впрочем, песню «Радуга» поет Сергей Беликов.
-
«Белое солнце дня я прошу опять
Поскорей приблизить вечер,
Вечер, когда я снова смогу обнять
Ту, что мне нужна навечно».
После выхода на экраны «Берегите женщин», композиции Антонова обрели всесоюзную популярность.
9. Примечательно, что Андрей Градов до участия в «Берегите женщин» никогда не держал в руках гитары. Пришлось не только научиться правильно держать инструмент, но даже и разучить основные аккорды. Зато варить макароны Градов в реальной жизни умел на славу.
10. Премьера фильма «Берегите женщин» состоялась 9 сентября 1981 года. Но так как это телефильм, в кино его не показывали, и в число лидеров отечественного кинопроката войти не удалось.
11. В ноябре 1981 фотографию Марины Шиманской, исполнившей главную роль Любы, поместили на обложку журнала «Советский экран».
К сожалению, через 10 лет актриса уехала в Испанию.
12. А Светлана Пенкина (Оля) в том же 1981-м вышла замуж за знаменитого Владимира Мулявина. Пришлось даже отлучаться со съемок на гастроли «Песняров». Игру в кино и театре Светлана была вынуждена оставить, чтобы помогать Мулявину в его музыкальной карьере.
Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие полюбившихся персонажей?
Андрей Градов (Женя Масловский) — 71 год.
Марина Шиманская (Люба) — 69 лет.
Елена Тонунц (Галя) — 70 лет.
Юрий Захаренков (Вадим) — 72 года.
Игорь Скляр (Костик) — 67 лет.
Альгис Арлаускас (Сергей) — 67 лет.